Daifuku Mochi – mit selbst gemachtem Anko

Daifuku Mochi ist eine sehr beliebte japanische Süßigkeit aus Klebreismehl, gefüllt mit Anko – einer süßen roten Bohnenpaste. Dieses Rezept zeigt dir, wie du diesen süßen Snack zu Hause in der Mikrowelle schnell selbst zubereiten kannst.

Daifuku Mochi fertig
Daifuku Mochi mit selbst gemachtem Anko!

Daifuku sind, wie bereits erfahren hast, meistens mit roter Bohnenpaste gefüllt. Wie du diese auch als An oder Anko bezeichnete Paste herstellst, kannst du hier im Rezept nachlesen:

Titelbild Anko
Rezeptkatalog
Anko – rote Bohnenpaste aus Azukibohnen [süß]

Mehr zum Thema Mochi – zum Beispiel, welches Reismehl du verwenden solltest oder welche anderen Füllungen auch lecker sind – erfährst du hier:

Mochi Titelbild
Desserts und Süßes, Japanische Küche
Mochi – süße japanische Reiskuchen

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Daifuku Mochi – mit selbst gemachtem Anko

Daifuku Mochi – mit selbst gemachtem Anko
Stimmen: 5
Bewertung: 5
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Menüart Nachspeise, Snack
Küchenstil Aus dem Topf
Schwierigkeit Für Fortgeschrittene
Ernährung vegan, vegetarisch
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Wartezeit 15 Minuten
Kalorien p.P. 181kcal
Portionen
Stück
Menüart Nachspeise, Snack
Küchenstil Aus dem Topf
Schwierigkeit Für Fortgeschrittene
Ernährung vegan, vegetarisch
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Wartezeit 15 Minuten
Kalorien p.P. 181kcal
Portionen
Stück
Daifuku Mochi – mit selbst gemachtem Anko
Stimmen: 5
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Zutaten

  • 200 g Klebreismehl (siehe Rezepthinweise)
  • 90 g Zucker
  • 315 ml Wasser
  • 125 g Stärkemehl
  • 300 g Anko (süße rote Bohnenpaste – für Rezept hier klicken)

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Zutaten für die selbstgemachten Daifuku Mochi prüfen.
    Daifuku Mochi Zutaten
  2. Verrühre das Reismehl mit dem Zucker in einer mittelgroßen Schale, die später in deine Mikrowelle hineinpasst. Gebe das Wasser hinzu und verrühre alles gründlich.
    Daifuku Mochi Schritt 2 Zutaten verrühren
  3. Decke die Schüssel nun mit einer Mikrowellen-Klarsichtfolie ab, aber befestige sie an den Rändern nicht zu fest. Stelle die Schüssel in die Mikrowelle und erwärmen Sie sie für 1,5 Minuten bei 1000 Watt. Nehme sie heraus und rühre die Masse mit einem angefeuchteten Gummispachtel um. Wieder abdecken und für weitere 1,5 Minute in der Mirkowelle erhitzen. Herausnehmen, umrühren, nochmal abdecken und für weitere 60 Sekunden erhitzen. Die Farbe des Mochiteigs sollte von weiß zu fast durchscheinend wechseln und die Masse sollte nicht mehr sehr feucht wirken (ansonsten nocheinmal für weitere 30 Sekunden in die Mirkowelle stellen).
    Daifuku Mochi Schritt 3 Teig herstellen
  4. Breite als nächstes auf deine Arbeitsfläche ein großes Blatt Backpapier aus und bestäube dieses großzügig mit Stärkemehl. Lege dann den gekochten Mochiteig darauf – Achtung: der Teig ist sehr heiß.
    Daifuku Mochi Schritt 4 Teig ausbreiten
  5. Presse den Teig, sobald er leicht abgekühlt ist, für den Anfang vorsichtig mit den Händen (die du vorher mit Stärkemehl bestäubt hast) etwas platt und verteile weiteres Stärkemehl oben drauf, damit der Teig nicht beim Ausrollen anklebt. Rolle den Teig nun mit einem Nudelholz flach aus. Achte dabei darauf, dass der Teig nicht zu weit über das Backpapier herüberschaut. Der Teig sollte nach dem Ausrollen circa 5 Millimeter dick sein. Lege den Teig mitsamt dem Backpapier an einen kühlen Ort (zum Beispiel den Kühlschrank), wo er 15 Minuten lang auskühlen kann.
  6. Lege den Teig zurück auf die Arbeitsfläche und steche mit einer circa 9 Zentimeter breiten Ausstechform 12 Kreise aus dem Teig – du kannst auch ein großes Wasserglas oder ähnliches verwenden. Löse jeden Mochikreis vorsichtig heraus, entferne das überschüssige Stärkemehl mit einem Backpinsel und lege sie auf etwas Plastikfolie zur Seite (Achtung: Nicht übereinanderlegen, weil sie aneinander kleben bleiben würden!). Wenn du die Mochi schön eng ausgestochen hast, sollte nur wenig Restteig übrigbleiben.
    Daifuku Mochi Schritt 6 Teig ausstechen
  7. Nehme nun einen der Mochikreise in die Hand und platziere in die Mitte eine Portion der roten Bohnenpaste. Die Menge variiert je nach Ausstechgröße und Bohnenpaste – da musst du ein bisschen umherprobieren.
    Daifuku Mochi Schritt 7 Teig füllen
  8. Nehme dann jeweils zwei sich gegenüberliegende Seite und presse sie in der Mitte über dem Anko mit deinen Fingern zusammen. Dann drücke die restlichen Falten in der Mitte zusammen. Bestäube das fertige Daifuku Mochi nocheinmal mit dem Pinsel mit etwas Stärkemehl von allen Seiten. Verfahre so mit dem Rest, bis alles aufgebraucht ist.
    Daifuku Mochi Schritt 8 Mochi füllen
  9. Besonders schön sehen Daifuku Mochi aus, wenn du sie in kleinen bunten Muffinpapierförmchen servierst. Fertig – Itadakimasu!
    Daifuku Mochi fertig

Rezepthinweise

Du möchtest gleich die passenden Zutaten oder besten Alternativen für das Rezept besorgen? Dann werden dir meine Empfehlungen hoffentlich helfen:

Rezept in neuem Fenster öffnen:

Alle Rezepte mit Mochi:

Ozoni Titelbild
Rezeptkatalog
Ozoni – japanische Neujahrssuppe mit Gemüse und gerösteten Mochi

Link zum Basiszutaten Artikel

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