Daifuku Mochi – mit süßer Anko-Füllung

Daifuku Mochi sind süße japanische Reiskuchen aus gemahlenem kurzkörnigen Klebreis. Gefüllt mit Anko – einer süßen roten Adzukibohnenpaste – sind sie eine sehr beliebte japanische Süßigkeit. Dieses Rezept zeigt dir, wie du sie in weniger als 60 Minuten selbst zubereiten kannst!

Daifuku Mochi Titelbild1

Mochi, die mit einer süßen roten Bohnenpaste gefüllt sind, werden auch als Mame Daifuku Mochi bezeichnet. Sie sind in Japan eine der beliebtesten Mochi Varianten und werden das ganze Jahr über verkauft und gegessen.

Das Rezept für leckere Daifuku Mochi mit süßer Anko-Füllung zeigt dir in wenigen Schritten und ganz unkompliziert, wie du deine eigenen Mochi mithilfe einer Mikrowelle zaubern kannst! Damit ersparst du dir ein aufwendiges Dampftbad für den Mochiteig aufzubauen. Und deine Reiskuchen werden dir auf jeden Fall gelingen!

Wie du die süße Bohnenpaste Anko selber herstellen kannst, lernst du übrigens hier im Rezept:

Das solltest du unbedingt mal ausprobieren: Manchmal sind in das Anko (oder auch nur An genannt) zusätzlich noch ganze gekochte Adzukibohnen untergemischt.

Aufgepasst! Kennst du schon…

… unser beliebtes Kochset für Daifuku Mochi mit süßer Ankofüllung? Darin enthalten sind alle Zutaten (direkt aus Japan) für die Zubereitung von leckeren selbstgemachten Daifuku Mochi plus einer Füllung aus süßen Adzukibohnen.

Und noch mehr zum Thema Mochi – zum Beispiel, welches Klebreismehl du verwenden solltest oder welche anderen Füllungen auch lecker sind – erfährst du hier:

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Daifuku Mochi – mit süßer Anko-Füllung

Daifuku Mochi – mit süßer Anko-Füllung
Stimmen: 10
Bewertung: 4.2
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Menüart Nachspeise, Snack
Ernährung vegan, vegetarisch
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Wartezeit 15 Minuten
Kalorien p.P. 181kcal
Portionen
20 Stück
Menüart Nachspeise, Snack
Ernährung vegan, vegetarisch
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Wartezeit 15 Minuten
Kalorien p.P. 181kcal
Portionen
20 Stück
Daifuku Mochi – mit süßer Anko-Füllung
Stimmen: 10
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Zutaten

  • 250 g Usagi Shiratamako (Klebreismehl, siehe Rezepthinweise)
  • 250 g Katakuriko (Kartoffelstärke, siehe Rezepthinweise)
  • 125 g Zucker
  • 450 ml Wasser
  • 210 g Anko (für Rezept hier anklicken oder siehe Rezepthinweise)

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Zutaten für die selbstgemachten Daifuku Mochi mit Anko-Füllung prüfen.
    Daifuku Mochi Zutaten
  2. Verrühre das Usagi Shiratamako (Klebreismehl) mit dem Zucker in einer mittelgroßen Schüssel, die später in deine Mikrowelle hineinpasst.
    Daifuku Mochi Schritt 2 Mehl und Zucker verrühren
  3. Gebe das Wasser hinzu und verrühre alles gründlich.
    Daifuku Mochi Schritt 3 Teig verrühren
  4. Decke die Schüssel nun mit einer speziellen Mikrowellen-Klarsichtfolie ab, aber befestige sie an den Rändern nicht zu fest. Stelle die Schüssel in die Mikrowelle und erwärmen Sie sie für 1,5 Minuten bei 1000 Watt.
    Daifuku Mochi Schritt 4 Teig erhitzen
  5. Nehme die Schüssel heraus und rühre die Masse mit einem angefeuchteten Gummispachtel um. Wieder abdecken und für weitere 1,5 Minute in der Mirkowelle erhitzen. Herausnehmen, umrühren, nochmal abdecken und für weitere 60 Sekunden erhitzen.
    Daifuku Mochi Schritt 5 Teig weiter erhitzen
  6. Die Farbe des Mochiteigs sollte von weiß zu fast durchscheinend wechseln und die Masse sollte nicht mehr sehr feucht wirken (ansonsten nocheinmal für weitere 30 Sekunden in die Mirkowelle stellen).
    Daifuku Mochi Schritt 6 Teig ist fertig
  7. Breite als nächstes auf deine Arbeitsfläche ein großes Blatt Backpapier aus und bestäube dieses großzügig mit Stärkemehl. Lege dann den gekochten Mochiteig darauf – Achtung: der Teig ist sehr heiß.
    Daifuku Mochi Schritt 7 Teig ausbreiten
  8. Presse den Teig, sobald er leicht abgekühlt ist, für den Anfang vorsichtig mit den Händen (die du vorher mit Stärkemehl bestäubt hast) etwas platt und verteile weiteres Stärkemehl oben drauf, damit der Teig nicht beim Ausrollen anklebt.
    Daifuku Mochi Schritt 8 Teig ausbreiten
  9. Rolle den Teig nun mit einem Nudelholz flach aus. Achte dabei darauf, dass der Teig nicht zu weit über das Backpapier herüberschaut. Der Teig sollte nach dem Ausrollen circa 5 Millimeter dick sein.
    Daifuku Mochi Schritt 9 Teig ausrollen
  10. Lege den Teig mitsamt dem Backpapier an einen kühlen Ort (zum Beispiel den Kühlschrank), wo er 15 Minuten lang auskühlen kann.
  11. Lege den Teig zurück auf die Arbeitsfläche und steche mit einer circa 9 Zentimeter breiten Ausstechform 12 Kreise aus dem Teig – du kannst auch ein großes Wasserglas oder ähnliches verwenden.
    Daifuku Mochi Schritt 10 Teig ausstechen
  12. Löse jeden Mochikreis vorsichtig heraus, entferne das überschüssige Stärkemehl mit einem Backpinsel und lege sie auf etwas Frischhaltefolie zur Seite (Achtung: Nicht übereinanderlegen, weil sie aneinander kleben bleiben würden!). Wenn du die Mochi schön eng ausgestochen hast, sollte nur wenig Restteig übrigbleiben.
    Daifuku Mochi Schritt 11 Teig ausstechen
  13. Nehme nun einen der Mochikreise in die Hand und platziere in die Mitte eine Portion der roten Bohnenpaste. Die Menge variiert je nach Ausstechgröße und Bohnenpaste – da musst du ein bisschen umherprobieren.
    Daifuku Mochi Schritt 12 Mochi füllen
  14. Nehme dann jeweils zwei sich gegenüberliegende Seite und presse sie in der Mitte über dem Anko mit deinen Fingerspitzen fest zusammen.
    Daifuku Mochi Schritt 13 Mochi formen
  15. Dann drücke die restlichen Falten in der Mitte zusammen (Dort, wo sich alle Falten treffen, ist die Unterseite der Mochi – daher ist die Optik nicht sehr entscheidend. Die Hauptsache ist, dass der Mochiteig auf der Oberseite nicht einreißt!). Bestäube den fertigen Daifuku Mochi noch einmal mit dem Pinsel mit etwas Stärkemehl von allen Seiten. Verfahre so mit dem Rest, bis alles aufgebraucht ist.
    Daifuku Moch Schritt 14 Mochi formen
  16. Fertig – Itadakimasu!
    Daifuku Mochi fertig

Rezepthinweise

Du möchtest gleich die passenden Zutaten einkaufen? Dann werden dir meine Empfehlungen hoffentlich helfen:

Usagi Shiratamako – japanisches Klebreismehl (von Kimura, bei uns im Onlineshop erhältlich)

✔ Katakuriko – japanische Kartoffelstärke (von Fuku, bei uns im Onlineshop erhältlich)

✔ Anko – süße Adzukibohnenpaste (von Imuraya, bei uns im Onlineshop erhältlich)

Alle Zutaten sind auch in unserem beliebten Kochset für Mochi enthalten!

Rezept in neuem Fenster öffnen:
Link zum Basiszutaten Kochset

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