Frittierte Aubergine mit Soja-Knoblauch-Soße
Die fittierte Aubergine mit Soja-Knoblauch-Soße wird durch fein gehackten Ingwer und frische Frühlingszwiebeln verfeinert und bildet eine leckere Beilage zu jedem Gang.
Portionen Vorbereitung
2Portionen 5Minuten
Kochzeit Wartezeit
10Minuten 10Minuten
Portionen Vorbereitung
2Portionen 5Minuten
Kochzeit Wartezeit
10Minuten 10Minuten
Zutaten
  • 300g Aubergine
  • 300ml Öl zum Frittieren(zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 1TL Chili(in Flocken)
Für das Dressing:
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2Zehen Knoblauch
  • 20g Ingwer
  • 50ml Sojasauce
  • 50ml Mirin
  • 1EL Zucker
  • 2EL Reisessig(Alternative: Mischung aus Apfelessig und Weißwein zu gleichen Teilen)
Zubereitung
  1. Zu Beginn die Zutaten für die frittierte Aubergine mit Soja-Knoblauch-Soße prüfen.
  2. Für das Dressing die Frühlingszwiebel in feine Rauten schneiden und den Knoblauch sowie Ingwer kleinhacken.
  3. Dann in einer Schüssel Sojasoße, Mirin, Zucker und Reisessig vermischen. Nun Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Alles gut verrühren und circa 10 Minuten ziehen lassen
  4. In der Zwischenzeit die Aubergine* waschen und in die Schale mit einem Sparschäler Streifen schneiden. Dann die Aubergine in Scheiben (circa 2 Zentimeter breit) schneiden und anschließend vierteln.
  5. Die klein geschnittene Aubergine für 10 Minuten wässern und anschließend abtupfen.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Aubergine, die fast mit Öl bedeckt sein sollte, darin solange frittieren bis diese in der Mitte weich gegart ist.
  7. Frittiergut aus der Pfanne heben und Öl abtropfen lassen. Jetzt in die Schüssel mit dem Dressing geben und gut unterheben.
  8. Zum Schluss mit etwas Chili würzen und servieren. Fertig – Itadakimasu!
Rezepthinweise

*Aubergine: Japanische Auberginen, die auch als Nasu bezeichnet werden, sind kleiner und weniger bitter als die bei uns erhältlichen. Der wichtigste Schritt bei der Verarbeitung von Auberginen ist daher stets das gründliche Wässern, wodurch der Frucht die Bitterkeit entzogen wird. Sie sind ein wichtiges Gemüse in der japanischen Küche und werden in einer Vielzahl von Gerichten verwendet.