Gyudon mit Schweinefleisch und Zwiebeln in süßer Sauce

Bei Gyudon, das auch als Gyumeshi bezeichnet wird, handelt es sich um eine Schüssel Reis, auf die zusammen mit Zwiebeln gegartes Fleisch platziert wird. Üblicherweise wird dazu Rindfleisch verwendet – eine besonders leckere Abwandlung des Originalrezepts wird mit in feine Scheiben geschnittenem Schweinefleisch zubereitet. Das solltest du probieren!

Dieses Gyudon mit Schweinefleisch wird auf Grundlage einer leichten Dashi-Brühe gekocht, die mit Sojasauce, Reiswein, Zucker und Ingwer gewürzt wird. Die darin geschmorten Zwiebeln werden butterzart und die süße Sauce verbindet sich ausgezeichnet mit dem weißen Reis.

Und das beste ist, dass dieses Donburi günstig, sättigend und sehr schnell zubereitet ist!

Mein Empfehlung: In Japan wird das Gericht mit Miso-Suppe und einem rohem Ei serviert! Das rohe Ei wird dann einfach auf das fertige Gyudon geschlagen und damit vermengt – lecker!

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Viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts „Gyudon mit Schweinefleisch“:

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Gyudon mit Schweinefleisch und Zwiebeln in süßer Sauce

Gyudon mit Schweinefleisch und Zwiebeln in süßer Sauce
Stimmen: 6
Bewertung: 4.5
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Menüart Hauptgericht
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Kalorien p.P. 1144kcal
Portionen
4 Portionen
Menüart Hauptgericht
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Kalorien p.P. 1144kcal
Portionen
4 Portionen
Gyudon mit Schweinefleisch und Zwiebeln in süßer Sauce
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Zutaten

  • 4 Portionen Reis (für Rezept auf Link klicken)
  • 700 g Schweinefleisch (zum Beispiel Schweinebauch; in feine Scheiben geschnitten)
  • 5 Zwiebeln
  • 300 ml Dashi-Brühe
  • 4 EL Sojasauce
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Sake
  • 50 g Ingwer
  • 1 große Frühlingszwiebeln

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Zutaten für das Gyudon prüfen und den Reis kochen.
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  2. Die Zwiebeln so schneiden, das sie halbrunde Streifen ergeben. Die Schweinefleischstreifen (siehe Rezepthinweise) je nach Länge halbieren oder dritteln.
    gyudon-mit-schweinebauch-schritt-3-zwiebeln-und-fleisch-schneiden
  3. Jetzt die Dashi-Brühe zum Kochen bringen und die geschnittenen Zwiebel hinzufügen – für 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.
    gyudon-mit-schweinebauch-schritt-4-zwiebeln-kochen
  4. Danach Sojasauce, Zucker und Sake mit in den Sud geben und nochmal für 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Ingwer, der zuvor gerieben (zum Beispiel mit einer Käsereibe) wurde, in den Topf hinzufügen und alles gut verrühren.
    gyudon-mit-schweinebauch-schritt-5-wuerzen
  5. Jetzt kommt das Schweinefleisch hinzu – am besten vorsichtig Scheibe für Scheibe in den Topf legen. Das Fleisch unter gelegentlichem Umrühren für circa 5 Minuten (je nach Dicke der Scheiben) im Sud garen.
  6. Den bereits fertigen Reis in größere Schüsseln füllen, das Fleisch mit der Zwiebelsoße darüber geben und mit der in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebel garnieren. Fertig - Itadakimasu!
    Gyudon mit Schweinebauch Titelbild

Rezepthinweise

Schweinebauch: Schweinebauch ist problemlos bei jedem Fleischer beziehungsweise Metzger erhältlich. Dabei handelt es sich aber NICHT um geräucherten, sondern um frischen Schweinebauch – darauf beim Kauf dringend achten. Das Gyudon mit Schweinefleisch ist im Vergleich zu Rindfleisch etwas fester und schneller sättigend, da die Streifen nicht dünner als einen halben Zentimeter geschnitten werden können.


Link zum Basiszutaten Kochset

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