Kare Pan – frittiertes Currybrötchen aus Japan

Eine leckere Curry-Füllung, eine fluffig-zähe Textur plus eine knusprige Panko-Panade: Das ist japanisches Currybrot oder auch Kare Pan – eins der Lieblingsstücke in japanischen Bäckereien! Wenn du ein großer Fan von japanischem Curry bist, dann solltest du diese himmlischen Brötchen unbedingt ausprobieren.

Kare Pan in Schale

Das Beste an Kare Pan? Für mich ist das auf jeden Fall das warme, leicht zähe und super knusprige Hefebrötchen! Das verbindet sich beim Frittieren mit dem herzhaften Curry im Inneren – Kare Pan macht mich einfach süchtig.

Was sind eigentlich Kare Pan bzw. Currybrötchen?

Kare Pan ist japanisches Curry, das in Brotteig gehüllt ist, leicht mit Panko-Brotkrumen überzogen und dann frittiert wird, bis es goldbraun ist. Diese Currybrote findet man in Bäckereien und Convenience-Stores in ganz Japan. Sie werden zum Frühstück, als Snack zum Mittag oder einfach zu jeder Tageszeit gegessen.

Tipp: Kare Pan schmecken als Snack für unterwegs auf einem Tagesausflug richtig gut!

Für die Curryfüllung nutze ich meistens übriggebliebenes Curry vom Vortag, das ich über Nacht in den Kühlschrank stelle. Mehr dazu, wie du japanisches Curry zubereitest, lernst du übrigens hier:

Titelbild_Japanisches Curry
Hauptspeisen, Japanische Küche
Japanisches Curry – 3 Tipps für Kare Raisu

Du kannst jedes der vorgestellten Currysorten für die Kare Pan verwenden. Ich habe meine Currybrötchen mit vegetarischem Curry (mit Pilzen statt Fleisch) gefüllt, das ich zuvor noch einmal leicht püriert habe (es hat dann eher die Konsistenz einer Paste), damit ich beim Befüllen des Teigs keine Löcher in die Teigplatten reiße – das kann ich dir nur empfehlen!

Kare Pan Füllung

Bevor wir anfangen, habe ich noch drei wichtige Hinweise für dich:

  1. Rolle den Teig nicht zu dünn aus!
  2. Überfülle die Teigplatten nicht mit zu viel Currypaste!
  3. Sobald du ein Brötchen ins Öl gelegt hast, solltest du es direkt wenden!

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Gutes Gelingen, viel Spaß und guten Hunger beim Ausprobieren des Rezepts!

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Kare Pan – frittiertes Currybrötchen aus Japan

Kare Pan – frittiertes Currybrötchen aus Japan
Stimmen: 4
Bewertung: 4.75
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Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 1,5 Stunde
Kalorien p.P.
Portionen
8 Stück
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 1,5 Stunde
Kalorien p.P.
Portionen
8 Stück
Kare Pan – frittiertes Currybrötchen aus Japan
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Zutaten

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 3 g Hefe (hier Trockenhefe)
  • 125 g Milch (auf Zimmertemperatur)
  • 10 g Butter (auf Zimmertemperatur)
  • 300 g Curry (vom Vortag; am besten kurz zu einer Paste pürieren)
  • 1 Ei
  • 60 g Panko (typisch japanisches Paniermehl)
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Zutaten für die Kare Pan prüfen (Tipp: Das Curry hast du am besten am Vortag zubereitet, über Nacht in den Kühlschrank gestellt und pürierst es vor der Verwendung zu einer Art Paste).
    Kare Pan Zutaten
Für den Teig:
  1. Vermische in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker. Gebe anschließend Hefe und Milch (auf Zimmertemperatur) hinzu. Rühre alles mit einem Löffel ineinander.
    Kare Pan Schritt 2 Teig anrühren
  2. Lege in die Mitte des locker verrührten Teigs die Butter und knete nun den Teig mit den Händen zu einer gleichmäßigen Teigkugel (am besten machst du das nicht in der Schüssel, sondern auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche). Das kann einige Minuten dauern (wundere dich nicht über die fettige Konsistenz, die durch die Butter hervorgerufen wird – das vergeht nach ein paar Minuten Kneten).
    Kare Pan Schritt 3 Teig kneten
  3. Lege den fertigen Teig zurück in die Schüssel und decke diese mit etwas Frischhaltefolie ab – dann trocknet der Teig nicht aus. Lasse den Teig nun 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
    Kare Pan Schritt 4 Teig gehen lassen
  4. Nachdem der Teig etwas aufgegangen ist, hebe ihn aus der Schüssel und knete ihn nochmal kurz durch. Teile ihn nun mit einem Messer in 8 gleichgroße Stücke (bei 200 g Mehl) und rolle jedes Stück zu einer kleinen Teigkugel.
    Kare Pan Schritt 5 Teig teilen
  5. Drücke jede der Teigkügelchen mit der Handfläche auf einer bemehlten Arbeitsfläche platt und rolle sie mit einem Nudelholz in runde Teigfladen (circa 10 cm im Durchmesser).
    Kare Pan Schritt 6 Teig ausrollen
Für das Füllen der Kare Pan:
  1. Nehme eine der Teigfladen und platziere einen Esslöffel der Currypaste in der Mitte (überfülle die Brötchen nicht, denn das wird beim Frittieren zu einem Problem!). Pass außerdem auf, dass du den Teigrand trocken hältst!
    Kare Pan Schritt 7 Teig befüllen
  2. Nehme mit den Fingern zwei gegenüberliegende Seite des Teigrands und drücke mit den Fingerspitzen beide Seiten der Länge nach sehr fest zusammen. Klappe dann diesen Verschluss noch einmal um und drücke die Falte mit den Fingerspitzen nochmal fest – so verhinderst du, dass die Füllung im heißen Öl herausläuft.
    Kare Pan Schritt 8 Brötchen formen
  3. Lege jeden gefüllten Teigrohling mit der „Naht“ nach unten auf ein Stück Backpapier.
    Kare Pan Schritt 9 Brötchen auf Backpapier legen
  4. Verquirle in einer kleinen Schüssel das Ei und stelle das Panko bereit.
    Kare Pan Schritt 10 Panieren vorbereiten
  5. Pinsel jeden Teigrohling vorsichtig (der Teig darf nicht einreißen) auf der Oberseite mit etwas Ei ein und lege sie mit der Oberseite nach unten in das Panko. Pinsel nun die andere Seite und drehe das Brötchen im Panko, sodass überall Panko haften bleibt.
    Kare Pan Schritt 11 Panieren
  6. Lege die Brötchen zurück auf das Backpapier und lasse sie noch einmal 30 Minuten zugedeckt (zum Beispiel mit einem Küchenhandtuch) gehen.
    Kare Pan Schritt 12 Brötchen gehen lassen
Für das Frittieren:
  1. Erhitze das Öl in einem geeigneten Topf (oder – falls vorhanden – verwende eine Fritteuse) auf ungefähr 165 bis 175°C. Lege eins der Brötchen im heißen Öl und drehe dieses mithilfe einer Zange sofort auf die andere Seite. Das Frittieren dauert pro Brötchen zwischen 2 bis 3 Minuten – warte solange, bis das Panko goldbraun ist. Lege die fertigen Kare Pan zum Abtropfen auf etwas Küchenpapier.
    Kare Pan Schritt 13 Brötchen frittieren
  2. Jetzt die japanischen Currybrötchen fertig und können direkt gegessen werden (aber auch am nächsten Tag – wenn die Curryfüllung Geschmack an den Teig abgegeben hat – sind sie fast noch leckerer). Itadakimasu!
    Kare Pan Schritt 14 Kare Pan sind fertig

Rezepthinweise

Du möchtest gleich die passenden Zutaten oder besten Alternativen für das Rezept besorgen? Dann werden dir meine Empfehlungen hoffentlich helfen:

Rezept in neuem Fenster öffnen:
Link zum Basiszutaten Kochset

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2 Kommentare zu „Kare Pan – frittiertes Currybrötchen aus Japan“

  1. Einer meiner absoluten Lieblingssnacks auf Japans Stra?en ist das Karepan! Ein saftig frittiertes Brotchen mit einem Kern aus purem Geschmacksgold. Innen befindet sich je nach Region und Verkaufer eine leckere Curryfullung. Es gibt die Unerteilung in su? oder scharf. Wobei su? eher als nicht scharf zu verstehen ist. Dazu gibt es Varienten in denen das Currybrotchen noch innen ein Ei oder Kase haben kann. Ich habe schon viele von ihnen probiert und ich liebe sie alle! Ein kleiner Tipp: aus einer Backerei schmecken die kleinen Brotchen immer ein bisschen frischer und saftiger als im Conbini. Zudem konnt ihr die Brotchen auch super mit ins Hotel nehmen. Dort gibt es eigentlich in jedem Zimmer eine Mikrowelle. Warm schmecken die kleinen am besten!

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