Kare Pan – frittiertes Currybrötchen aus Japan
Eine leckere Curry-Füllung, eine fluffig-zähe Textur plus eine knusprige Panko-Panade: Das ist japanisches Currybrot oder auch Kare Pan – eins der Lieblingsstücke in japanischen Bäckereien! Wenn du ein großer Fan von japanischem Curry bist, dann solltest du diese himmlischen Brötchen unbedingt ausprobieren.
Portionen Vorbereitung
8Stück 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 1,5Stunde
Portionen Vorbereitung
8Stück 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 1,5Stunde
Zutaten
  • 200g Weizenmehl
  • 1TL Salz
  • 2EL Zucker
  • 3g Hefe(hier Trockenhefe)
  • 125g Milch(auf Zimmertemperatur)
  • 10g Butter(auf Zimmertemperatur)
  • 300g Curry(vom Vortag; am besten kurz zu einer Paste pürieren)
  • 1 Ei
  • 60g Panko(typisch japanisches Paniermehl)
  • Öl zum Frittieren
Zubereitung
  1. Zu Beginn die Zutaten für die Kare Pan prüfen (Tipp: Das Curry hast du am besten am Vortag zubereitet, über Nacht in den Kühlschrank gestellt und pürierst es vor der Verwendung zu einer Art Paste).
Für den Teig:
  1. Vermische in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker. Gebe anschließend Hefe und Milch (auf Zimmertemperatur) hinzu. Rühre alles mit einem Löffel ineinander.
  2. Lege in die Mitte des locker verrührten Teigs die Butter und knete nun den Teig mit den Händen zu einer gleichmäßigen Teigkugel (am besten machst du das nicht in der Schüssel, sondern auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche). Das kann einige Minuten dauern (wundere dich nicht über die fettige Konsistenz, die durch die Butter hervorgerufen wird – das vergeht nach ein paar Minuten Kneten).
  3. Lege den fertigen Teig zurück in die Schüssel und decke diese mit etwas Frischhaltefolie ab – dann trocknet der Teig nicht aus. Lasse den Teig nun 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
  4. Nachdem der Teig etwas aufgegangen ist, hebe ihn aus der Schüssel und knete ihn nochmal kurz durch. Teile ihn nun mit einem Messer in 8 gleichgroße Stücke (bei 200 g Mehl) und rolle jedes Stück zu einer kleinen Teigkugel.
  5. Drücke jede der Teigkügelchen mit der Handfläche auf einer bemehlten Arbeitsfläche platt und rolle sie mit einem Nudelholz in runde Teigfladen (circa 10 cm im Durchmesser).
Für das Füllen der Kare Pan:
  1. Nehme eine der Teigfladen und platziere einen Esslöffel der Currypaste in der Mitte (überfülle die Brötchen nicht, denn das wird beim Frittieren zu einem Problem!). Pass außerdem auf, dass du den Teigrand trocken hältst!
  2. Nehme mit den Fingern zwei gegenüberliegende Seite des Teigrands und drücke mit den Fingerspitzen beide Seiten der Länge nach sehr fest zusammen. Klappe dann diesen Verschluss noch einmal um und drücke die Falte mit den Fingerspitzen nochmal fest – so verhinderst du, dass die Füllung im heißen Öl herausläuft.
  3. Lege jeden gefüllten Teigrohling mit der „Naht“ nach unten auf ein Stück Backpapier.
  4. Verquirle in einer kleinen Schüssel das Ei und stelle das Panko bereit.
  5. Pinsel jeden Teigrohling vorsichtig (der Teig darf nicht einreißen) auf der Oberseite mit etwas Ei ein und lege sie mit der Oberseite nach unten in das Panko. Pinsel nun die andere Seite und drehe das Brötchen im Panko, sodass überall Panko haften bleibt.
  6. Lege die Brötchen zurück auf das Backpapier und lasse sie noch einmal 30 Minuten zugedeckt (zum Beispiel mit einem Küchenhandtuch) gehen.
Für das Frittieren:
  1. Erhitze das Öl in einem geeigneten Topf (oder – falls vorhanden – verwende eine Fritteuse) auf ungefähr 165 bis 175°C. Lege eins der Brötchen im heißen Öl und drehe dieses mithilfe einer Zange sofort auf die andere Seite. Das Frittieren dauert pro Brötchen zwischen 2 bis 3 Minuten – warte solange, bis das Panko goldbraun ist. Lege die fertigen Kare Pan zum Abtropfen auf etwas Küchenpapier.
  2. Jetzt die japanischen Currybrötchen fertig und können direkt gegessen werden (aber auch am nächsten Tag – wenn die Curryfüllung Geschmack an den Teig abgegeben hat – sind sie fast noch leckerer). Itadakimasu!
Rezepthinweise

Du möchtest gleich die passenden Zutaten oder besten Alternativen für das Rezept besorgen? Dann werden dir meine Empfehlungen hoffentlich helfen: