Melonpan
Portionen Vorbereitung
10Stück 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 2Stunden
Portionen Vorbereitung
10Stück 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 2Stunden
Zutaten
Für den Hefeteig:
  • 250g Mehl (zum Beispiel Weizen)
  • 5g Stärkemehl
  • 1TL Salz
  • 4EL Zucker
  • 4g Hefe(hier Trockenhefe)
  • 1 Ei(der Größe L)
  • 50ml Milch(bei Zimmertemperatur)
  • 50ml Wasser(bei Zimmertemperatur)
  • 35g Butter(weich und in Würfel geschnitten)
Für den Biskuitteig:
  • 60g Butter(weich und in Würfel geschnitten)
  • 100g Zucker
  • 1 Ei(der Größe L)
  • 200g Mehl (zum Beispiel Weizen)
  • 5g Stärkemehl
  • 1/2TL Backpulver
Für das Topping:
  • 2EL Zucker
Zubereitung
  1. Zu Beginn die Zutaten für die süßen Hefebrötchen Melonpan mit Kristallzucker prüfen.
  2. In einer großen Schüssel für den Hefeteig Weizenmehl, Stärkemehl, Zucker, Salz, Trockenhefe mit einem Kochlöffel vermischen. Anschließend das Ei hineinschlagen, leicht verrühren und Milch, Wasser und die Butter mit in die Schüssel geben. Den Teig am besten mit den Händen auf einer leicht bemehlten Fläche sorgfältig kneten, sodass ein geschmeidiger Hefeteig entsteht (circa 5 Minuten kräftig mit den Handballen kneten). Falls der Teig an den Handflächen kleben bleiben sollte, nach und nach Mehl mit einkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel circa 1 Stunde (oder bis er zur doppelten Größe aufgegangen ist) an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Biskuitteig zubereiten. Dazu in einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker mithilfe eines Mixers vermischen. Anschließend das Ei hineinschlagen und untermixen. Jetzt Weizenmehl, Stärkemehl und Backpulver durch ein Sieb mit in die Mischung geben. Den Biskuitteig wiederum mit den Händen solange kneten bis daraus ein Ball geformt werden kann (circa 5 Minuten mit den Handballen kneten).
  5. Mit den Händen den Biskuitteig auf der Arbeitsfläche zu einem länglichen Zylinder rollen und in 10 gleichgroße Stücke schneiden. Die Teigstücke jeweils zu kleinen Kugeln formen, auf einen Teller setzen und für mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. Sobald der Hefeteig die doppelte Größe erreicht hat, diesen aus der Schüssel heben und kurz durchkneten. Auch diesen Teig jetzt in 10 gleichgroße Stücke schneiden und zu gleichmäßigen Kugeln, die keine Narben aufweisen, formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit ausreichend Abstand zueinander setzen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten ruhen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Biskuitteig aus dem Kühlschrank holen. Jede der Kugeln zuerst mit der Handfläche platt drücken und dann mit einem Nudelholz zu einem Kreis (Durchmesser circa 10 Zentimeter) ausrollen.
  8. Nach Ablauf der 15 Minuten die Hefeteigkugeln jeweils kurz durchkneten und wieder zu Kugeln, die keine Narben aufweisen, formen.
  9. Anschließend den ausgerollten Biskuitteig um die Hefeteigkugeln legen: Dazu den Biskuitteig in die flache Hand legen und in die Mitte den Hefeteig setzen. Jetzt mit der anderen Hand umdrehen und den Biskuitteig sorgfältig um den Hefeteig streichen.
  10. Die geformten Kugeln mit dem Biskuitteig voran in Zucker tauchen und die Oberfläche mit einem flachen Messer kreuzweise (3 mal vertikal und 3 mal horizontal) einschneiden.
  11. Die Kugeln mit dem Zucker-Topping noch einmal auf Backpapier setzen, sodass der eingeschnittene Biskuitteig nach oben schaut. Die rohen Melonpan für weitere 50 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  12. Den Ofen auf 180°C vorheizen und das Blech mitsamt den Melonpan in den Ofen schieben: 13 bis 15 Minuten backen lassen, sodass der Biskuitteig leicht gebräunt ist.
  13. Nach dem Backen die Melonpan auf einem Rost gut abkühlen lassen, aber frisch verzehren*. So schmecken sie am besten! Fertig – Itadakimasu!
Rezepthinweise

*Melonpan einfrieren: Einfrieren ist eine gute Alternative bei Hefebrötchen wie Melonpan. Dazu die fertigen Melonpan vorsichtig in Gefrierbeutel legen, verschließen und ab in den Frost. Im Umluftherd bei 180°C bis zu 10 Minuten auftauen lassen.