Reis kochen im Reiskocher – Schritt-für-Schritt

Reis kochen im Reiskocher ist durch dieses tolle technische Hilfsmittel ganz leicht. Der Trick für perfekten Reis besteht lediglich in der optimalen Vorbereitung der Reiskörner! 

Dazu wird der lose Reis in kaltem Wasser gewaschen, sodass sich die Stärke von der Samenschale löst und die Körner später gut zusammenkleben. So ist es einfacher, sie mit den Essstäbchen aufzunehmen. Auch die ideale Menge an Kochwasser zu bestimmen, ist ein wichtiger Eckpfeiler – dazu immer zuerst in der individuellen Kochanleitung des Reis nachlesen!

Welchen Reis sollte man verwenden?

Am besten solltest du für japanische Rezepte und Gerichte einen rund- bis mittelkörnigen, weißen Reis verwenden. Die beste Reis-Sorte, die dazu in Deutschland verfügbar ist, heißt „Calrose“ und wird auch gerne als „Sushi-Reis“ verkauft.

Japanischer Reis der Sorte Calrose - mittelkörnig und weiß.
Japanischer Reis der Sorte Calrose – mittelkörnig und weiß.

Dieser Reis stammt meistens aus Kalifornien und besitzt fertig gegart eine weiche Konsistenz, ist sehr mild im Geschmack und klebt gut zusammen.

Zu empfehlen sind dabei:

Reis kochen im Reiskocher Misori Calrose Reis
Auf den Calrose Reis von Misori ist geschmacklich immer Verlass!

Alternative: Du kannst auch im Supermarkt erhältlichen Milchreis verwenden, der in seinen Eigenschaften einem japanischen Reis sehr ähnlich ist. Dann natürlich nicht in Milch, sondern in Wasser kochen!

Gekochter japanischer Reis aus dem Reiskocher passt perfekt zu:

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Kare Raisu – Japanisches Curry...
Grundrezept Tempura Titelbild
Grundrezept für Tempura
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Traditionelle Miso-Suppe mit Tofu
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Gegrilltes Gemüse vom...

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Viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts „Reis kochen im Reiskocher“:

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Reis kochen im Reiskocher

Reis kochen im Reiskocher
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Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Kalorien p.P. 195kcal
Portionen
Portionen
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Zutaten

  • 300 g Reis (am besten weißer, mittel- bis rundkörniger Reis)
  • 300 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Reisessig

Zubereitung

  1. Vor dem Reiskochen die Zutaten und Küchenutensilien prüfen.
    Reis kochen im Reiskocher Zutaten und Utensilien
  2. Den Reis vor der Zubereitung in einer große Schüssel geben und gründlich waschen. Dazu reichlich Wasser mit in die Schüssel fließen lassen und die Körner sanft mit den Händen aneinander reiben. Nach wenigen Minuten das Wasser durch ein Sieb abgießen und den Reis zurück in Schüssel füllen. Den Vorgang mindestens 3 Mal wiederholen, bis das Wasser schön klar wird.
    Reis kochen im Reiskocher Schritt 2 Reis waschen
  3. Nachdem das Wasser klar bleibt, den Reis wiederum durch das Sieb vom Wasser trennen. Wenn es schnell gehen soll, kann der Reis auch schon jetzt gekocht werden. Besser ist es, den Reis wieder in die Schüssel zu geben und mit so viel kaltem Wasser aufzufüllen bis dieser bedeckt ist - jetzt bis zu 30 Minuten im Wasserbad ruhen lassen.
  4. Mit Ablauf der Ruhezeit den Reis wieder durchs Sieb abgießen und mit der gleichen Menge Wasser (bei 300 g Reis sind es 300 ml Wasser) und das Salz in den Topf des Reiskochers geben, ich verwende dazu immer den gleichen Messbecher in der entsprechenden Größe. ACHTUNG: In Bezug auf die Menge Wasser in der Kochanleitung des jeweiligen Reis nachlesen!
    Reis kochen im Reiskocher Schritt 4 Reis mit Wasser abwiegen
  5. Den Topf, in dem sich der Reis und das Salzwasser befindet, in den Reiskocher setzen und anschalten.
    Reis kochen im Reiskocher Schritt 5 Reis kochen
  6. Sobald der Reis fertig ist, den Reis im Topf vorsichtig umrühren, mit dem Reisessig würzen (nochmals sorgfältig umrühren) und in Schalen servieren bzw. weiterverarbeiten. Fertig - Itadakimasu!
    Reis kochen im Reiskocher Schritt 6 Servieren
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Gekochter Reis passt perfekt zu:

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Kare Raisu – Japanisches Curry...
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Grundrezept für Tempura
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Traditionelle Miso-Suppe mit Tofu
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Link zum Basiszutaten Kochset

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2 Kommentare zu „Reis kochen im Reiskocher – Schritt-für-Schritt“

  1. Kleiner Tipp zum Reiskochen für Sushi oder Kaisendon: Etwas Sake hinzugeben sowie etwas getrockneten Kombu. Duftet erstmal herrlich und gibt dem Sushi-Reis eine besondere Note.

    1. Hallo tabibito,

      danke für deinen Kommentar und tollen Tipp. Der klingt wirklich verlockend!
      Ich mache beim Sushi-Kochen (oder bei der Zubereitung von Onigiri) an den fertigen Reis immer einen guten Schluck Reisessig ran und rühre diesen gründlich, aber sanft unter. Anschließend ruht der Reis noch einmal für 10 Minuten, dann geht es los mit dem Befüllen und Rollen 🙂

      Viele Grüße

      Elisa

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