Kasutera (Castella)

[japanischer Rührkuchen]

Kasutera (Castella) ist ein japanischer Rührkuchen oder Biskuitkuchen und ganz sicher eine süße Sünde wert! Der auch als Castella-Kuchen bezeichnete Kuchen besteht lediglich aus wenigen, ganz gebräuchlichen Backzutaten. Der Kuchen hat eine weiche Konsistenz und ist innen schön feucht. Dieses portugiesische Original kam im 16. Jahrhundert über den Hafen von Nagasaki ins japanische Landesinnere und ist heute durch und durch japanisch.

Titelbild_Kasutera

Jetzt wünsche ich euch frohes Backen und viel Spaß mit Kasutera:

Titelbild_Kasutera

Kasutera (Castella)

für 1 Kuchen | 70 Minuten

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Kasutera (Castella) ist ein japanischer Rührkuchen und besteht lediglich aus wenigen, ganz gebräuchlichen Backzutaten. Der Kuchen hat eine weiche Konsistenz und ist innen schön feucht.


Zutaten (1 Kuchen)

7 Ei
250 g Zucker
60 ml Milch
80 g Honig
200 g Mehl (zum Beispiel Weizen)
10 g Stärkemehl


Zubereitung (70 Minuten)

Kasutera Zutaten

1. Schritt

Zutaten für den japanischen Kasutera-Kuchen bereitlegen.


Kasutera Schritt 2 Eier-Zucker-Mischung

2. Schritt

In einer Schüssel die Eier mithilfe eines Mixers verquirlen und den Zucker dazugeben. Weitere 5 bis 10 Minuten mixen, sodass die Masse zähflüssig und leicht weiß wird.


Kasutera Schritt 3 Milch-Honig-Mischung

3. Schritt

Anschließend in einem kleinen Topf Milch mit Honig verrühren. Bei mittlerer Hitze auf dem Herd (lauwarm) erwärmen und zur Seite stellen.


Kasutera Schritt 4 Weizenmehl-Stärkemehl-Mischung

4. Schritt

Mehl und Stärkemehl in eine weitere Schüssel sieben und ebenfalls zur Seite stellen.
Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.


Kasutera Schritt 6 Teig anrühren

5. Schritt

Dann die Milch-Honig-Mischung in die Eier-Zucker-Mischung geben und mit dem Mixer kurz verrühren. Danach das gesiebte Mehl hinzufügen und 2 bis 3 Minuten lang mixen. Zum Schluss mit einem Spachtel den Teig vom Schüsselrand lösen und unterrühren.


Kasutera Schritt 7 Teig in Form füllen

6. Schritt

Eine übliche Kastenform mit Backpapier sorgfältig auslegen und mit dem Teig befüllen. Den Kuchen im vorheizten Ofen auf mittlerer Höhe 50 Minuten lang backen, wobei die Temperatur nach 10 Minuten auf 160°C gesenkt wird.
Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und diesen inklusive der Form direkt (und mit Vorsicht) aus 15 Zentimeter Höhe auf die Arbeitsfläche fallen lassen, sodass sich die Luftblasen aus dem Kuchen lösen.


Kasutera Schritt 9 Kuchen stürzen

7. Schritt

Nun auf ein Küchenbrett Frischhaltefolie ausbreiten und den Kuchen (mit dem Backpapier) darauf stürzen. In dieser Postion vollständig auskühlen lassen.


Kasutera Schritt 10 Kuchen schneiden

8. Schritt

Nach dem Abkühlen das Backpapier vorsichtig vom Kuchen lösen und die äußeren Ränder mit einem scharfen Messer abschneiden (oben und unten die Ränder unberührt lassen).


Kasutera Schritt 11 Servieren

9. Schritt

Den Kasutera in 3 Zentimeter breite Stücken schneiden und servieren. Fertig – Itadakimasu!


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