Edamame – den Sojabohnen Snack aus Japan richtig zubereiten!

Edamame für zuhause: So bereitest du das japanische Sojabohnen-Fingerfood am besten zu!

Bist du bereit für eine kulinarische Reise nach Japan, ganz bequem von deinem Wohnzimmer aus? Mit meinem einfachen Rezept kannst du Edamame, den klassischen japanischen Snack, in nur wenigen Schritten zu Hause zubereiten. Perfekt geeignet für einen gemütlichen Filmabend oder als gesunde Beilage zu deinem Lieblingsgericht, sind diese knackigen grünen Sojabohnen ein echter Gaumenschmaus.

Erfahre, wie du mit nur drei Zutaten – Edamame, Salz und Wasser – diese leckeren Bohnen zaubern kannst. Und als kleinen Tipp: Serviere sie mit einem kühlen Bier für das ultimative Geschmackserlebnis! Tauche ein in die Welt des japanischen Fingerfoods und lass dich von dem einfachen, aber unwiderstehlichen Charme der Edamame verführen.

Edamame mit Salz Rezeptbild

Edamame sind grüne Gemüsesojabohnen, die in den Schoten gekocht und serviert werden – häufig werden sie in Japan in einer Schale gereicht und als Snack zum Knabbern gegessen. Die Bohnen werden kurz vor ihrer Ausreifung, im noch grünen Stadium geerntet und erntefrisch verarbeitet, was ihren erfrischenden, satten Geschmack erhält und sie zu einem gesunden, japanischen Fingerfood macht!

Die leuchtend grünen Bohnen mit ihrem leicht nussigen Geschmack passen perfekt zu einem kühlen, prickelnden Getränk deiner Wahl – dazu gute Unterhaltung und der Abend ist perfekt!

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Wenn das für dich verlockend klingt, solltest du dieses Rezept nicht verpassen! Denn hier erfährst du alles Wichtige und die besten (und einfachsten Rezeptideen) für die knackigen Sojabohnen.

Was ist Edamame eigentlich?

Edamame ist die japanische Bezeichnung für grüne Gemüsesojabohnen, die als ganze Schote gekocht und serviert werden. Gegessen werden sie traditionellerweise in Japan als Snack oder Vorspeise – ganz so wie bei einer Schale Erdnüsse in einer Bar oder Kneipe.

Dazu werden die Schoten nach dem Kochen im Salzwasser zusätzlich mit etwas Hagelsalz bestreut. Die grünen Bohnen werden aus den Schoten direkt in den Mund herausgedrückt, die Schale der Schote ist nicht essbar.

Edamame mit Hagelsalz

Die Sojabohnen, die für Edamame verwendet werden, entstammen einer Sorte vom Typ Gemüse und besitzen etwas größere Samen im Inneren der Schoten sowie einen besseren Geschmack als vergleichsweise typische Sojabohnen vom Typ Getreide. Sie brauchen im Vergleich zu anderen Sorten außerdem weniger Zeit, um während des Kochens weich zu werden!

In Japan und ganz Ostasien wird zur Ernte die gesamte Sojabohnenpflanze inklusive der anwachsenden Edamame Schoten im unreifen, grünen Stadium entwurzelt, zu einem Bündel zusammengebunden und verkauft. In Europa sind Edamame meisten im Tiefkühlregal zu finden. Richtig zubereitet, machen die kleinen grünen Bohnen richtig süchtig beim Essen!

Edamame mit Salz

Würden die Bohnen nur ein wenig später geerntet werden, wären sie bereits typisch pastellfarben und leicht eingetrocknet. Sie könnten dann als Grundzutat für Miso Paste, Tofu oder Sojasauce weiterverarbeitet werden.

Wie gesund sind Edamame?

Auch wenn in Europa und anderen Ländern Edamame vor allem in guten Restaurants, die sich körperliches Wohlbefinden und eine gesunde Lebensweise auf die Fahnen geschrieben haben, serviert werden, kommen die leckeren Sojabohnen in Japan vor allem in Kneipen (auch als Izakaya bekannt) als kleiner und unkomplizierter Snack auf den Tisch.

Kein Wunder, denn 100 Gramm Edamame enthalten gerade mal 125 Kalorien. Die gleiche Menge Kartoffelchips oder Erdnüsse haben zum Vergleich mehr als 500 Kalorien.

Besonders bei Vegetariern und Veganern sowie Sportlern sind Edamame besonders beliebt. Denn die Bohnen enthalten außerdem viel Eisen, Kalzium und eine Menge gute Proteine und Ballaststoffe. Sie halten wirklich richtig lange satt und den Blutzuckerspiegel stabil. Mit dem Ziel, ein paar Kilo abzunehmen, sind sie ideal für einen gemütlichen Fernsehabend!

Edamame ohne Schale

Wo kann man Edamame kaufen?

Die grünen Sojabohnen haben in Japan von Juni bis September Saison, aber als Tiefkühlware sind sie bei uns in Deutschland ganzjährig verfügbar. Zu finden sind in vielen Asienmärkten und Supermärkten, wobei 1 Packung (400 Gramm) tiefgekühlte Edamame ungefähr 2 bis 3 Euro kosten.

Dort kannst du oft zwischen ganzen Schoten mit Schale und nur den einzelnen Bohnen ohne Schale wählen. Als Snack würde ich stets zu den ganzen Schoten greifen. Als Topping zu Salaten oder als Zutat für Eintöpfe empfehle ich die Bohnen ohne Schale einzukaufen.

Edamame richtig zubereiten

Edamame zuzubereiten ist – wie so oft in der japanischen Küche – ganz simpel und viel einfacher als du vielleicht denkst.

Tipp

Tiefgekühlte Edamame müssen vor dem Kochen NICHT aufgetaut werden.

Für die schnelle Zubereitung benötigst du nur 3 Zutaten (Edamame, Salz und Wasser). Die grünen Sojabohnen machen wie jedes gutes Fingerfood richtig süchtig – besonders gut passen sie übrigens zu einem schön eisgekühlten Bier.

Grundsätzlich wird Wasser in einen Topf gefüllt, zum Kochen gebracht und Salz hinzugefügt. Nun werden die gefrorenen Edamame in den Topf gegeben, die Hitze wird auf mittlere Stufe gestellt und die grünen Schoten für 5 Minuten gekocht.

Die Bohnen durch ein Sieb abgießen und NICHT kalt abschrecken, sondern kurz im Sieb abkühlen lassen. Die leicht abgekühlten, aber noch warmen Edamame in eine kleine Schale füllen und mit etwas Hagelsalz bestreuen.

Doch für alle, die es mal etwas schärfer mögen, ist das Rezept für Edamame mit Chili der perfekte japanischer Snack! Für diese feurige Snackidee mit Edamame benötigst du neben Salz, aromatischen Knoblauch und schön scharfes Chiliöl plus Chiliflocken. Die Aromen des Chiliöls und der selbst gerösteten Knoblauch.

Tipp

Zum Essen an einer Seite der Schote mit den Fingern drücken und so die essbaren Bohnen herausdrücken (die Schale ist nicht zum Verzehr geeignet).

Wenn du Fragen hast oder eigene Erfahrungen teilen möchtest, hinterlasse gerne einen Kommentar unter dem Rezept. Ich wünsche dir viel Freude und Erfolg beim Zubereiten der leckeren Edamame!

Edamame mit Salz Rezeptbild

Edamame Snack

für 2 Portionen | 10 Minuten | 188 kcal

Bist du bereit für eine kulinarische Reise nach Japan, ganz bequem von deinem Wohnzimmer aus? Mit meinem einfachen Rezept kannst du Edamame, den klassischen japanischen Snack, in nur wenigen Schritten zu Hause zubereiten. Perfekt geeignet für einen gemütlichen Filmabend oder als gesunde Beilage zu deinem Lieblingsgericht, sind diese knackigen grünen Sojabohnen ein echter Gaumenschmaus.


Zutaten (2 Portionen)

200 g Edamame (tiefgekühlt)
500 ml Wasser
2 TL Salz
1 TL Hagelsalz


Zubereitung (10 Minuten)

Edamame mit Salz Zutaten

1. Schritt

Zutaten für die Edamame mit Salz bereitlegen.


Edamame mit Salz Schritt 2 Wasser aufkochen und salzen

2. Schritt

Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. Das „normale“ Salz hinzufügen sobald das Wasser sprudelnd kocht.


Edamame mit Salz Schritt 3 Sojabohnen kochen

3. Schritt

Nun die gefrorenen Edamame (müssen nicht vorher aufgetaut werden) in den Topf geben, Hitze auf mittlere Stufe stellen und 5 Minuten kochen. Dann den Topfinhalt durch ein Sieb abgießen (Edamame NICHT kalt abschrecken, sondern kurz im Sieb abkühlen lassen).


Edamame mit Salz Schritt 4 Fertig

4. Schritt

Edamame in eine kleine Schale füllen und mit dem Hagelsalz bestreuen.
Zum Essen an einer Seite der Edamame-Schote mit den Fingern drücken und so die essbaren Bohnen herausdrücken (die Schale ist nicht zum Verzehr geeignet). Fertig – Itadakimasu!


Edamame mit Salz Titelbild

Zu diesem Rezept passen natürlich noch viele andere Gerichte der japanischen Küche richtig gut! Hier findest du meine beliebtesten Rezeptideen aus Japan:

2 Kommentare zu „Edamame für zuhause: So bereitest du das japanische Sojabohnen-Fingerfood am besten zu!“

  1. Am Besten nimmt man die Edamameschale bis zur Hälfte in den Mund und zieht mit den Zähnen die Bohnen nach und nach aus der Schale. So hat man die perfekte Salz-Edamame Balance <3

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