Ein frischer japanischer Rettichsalat ist einer der einfachsten und geschmackvollsten Rohkost-Salate Japans. Mit einem milden Essigdressing, geröstetem Sesam und etwas Nori wird der Salat verfeinert. Er ist eine leckere Beilage für alle Mahlzeiten, Speisen, Jahres- und Tageszeiten.
Daikon Sarada (Daikon-Salat) ist eine sehr beliebte Beilage in traditionell japanischen Restaurants und auch einfachen Eckkneipen. Doch genauso gerne wird Rettichsalat in japanischen Haushalten selbst zubereitet.
Die weiße Rettichsorte Daikon wird in Japan in vielerlei Gerichten verwendet: Das sehr lange Wurzelgemüse findet Anwendung nicht nur als Salat (auch gerne zusammen mit Möhren), sondern wird auch zu Agedashi Tofu (frittiertem Tofu) oder als Tempura zubereitet.
Viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts für Daikon Sarada:
Daikon Sarada
für 4 Portionen | 10 Minuten
Ein frischer japanischer Rettichsalat ist einer der einfachsten und geschmackvollsten Rohkost-Salate Japans. Mit einem milden Essigdressing, geröstetem Sesam und etwas Nori wird der Salat verfeinert. Er ist eine leckere Beilage für alle Mahlzeiten, Speisen, Jahres- und Tageszeiten.
Zutaten (4 Portionen)
350 g Rettich (am besten die Sorte Daikon)
1 EL Sojasauce (im Shop ansehen)
1 EL Reisessig (im Shop ansehen)
1 EL Sesamöl (im Shop ansehen)
1 EL Sesam (geröstet) (im Shop ansehen)
1 TL Zucker
1/2 Blatt Nori (im Shop ansehen)
Zubereitung (10 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für den Japanischer Rettichsalat bereitlegen.
2. Schritt
Dann den Daikon-Rettich vorsichtig mit einem scharfen Messer oder Sparschäler vom dünnen Ende trennen, schälen und anschließend in lange, sehr dünne Streifen (circa 10 Zentimeter) schneiden. Umso feiner der Rettich geschnitten wurde, desto besser nimmt dieser das Dressing auf.
3. Schritt
Jetzt in einer mittleren Schüssel Sojasoße, Reisessig, Sesamöl, Sesamsamen und Zucker verrühren.
4. Schritt
Anschließend den geschnittenen Rettich mit in die Schüssel geben und mit Gabeln, Löffeln oder Kochstäbchen unterheben, sodass das Dressing gut verteilt ist.
5. Schritt
Den Rettichsalat auf kleine Servierteller portionieren und mit in feine Streifen geschnittenem Nori (am besten mithilfe einer sauberen und trockenen Küchenschere) garnieren. Fertig – Itadakimasu!
Hallöchen,
Nur kurz: es sieht alles sehr lecker aus! Leider kann man nicht jedes Rezept ausdrucken 🙁 wird das in nächster Zeit geändert oder muss ich abtippen?
Lg aus paraguay 😊