Daikon Sarada

[japanischer Rettichsalat]

Ein frischer japanischer Rettichsalat ist einer der einfachsten und geschmackvollsten Rohkost-Salate Japans. Mit einem milden Essigdressing, geröstetem Sesam und etwas Nori wird der Salat verfeinert. Er ist eine leckere Beilage für alle Mahlzeiten, Speisen, Jahres- und Tageszeiten.

Titelbild_Japanischer Rettichsalat

Daikon Sarada (Daikon-Salat) ist eine sehr beliebte Beilage in traditionell japanischen Restaurants und auch einfachen Eckkneipen. Doch genauso gerne wird Rettichsalat in japanischen Haushalten selbst zubereitet.

Die weiße Rettichsorte Daikon wird in Japan in vielerlei Gerichten verwendet: Das sehr lange Wurzelgemüse findet Anwendung nicht nur als Salat (auch gerne zusammen mit Möhren), sondern wird auch zu Agedashi Tofu (frittiertem Tofu) oder als Tempura zubereitet.

Tipp: Japanischer Rettichsalat kann auch sehr gut ein paar Stunden vorher vorbereitet werden.

Viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts für Daikon Sarada:

Titelbild_Japanischer Rettichsalat

Daikon Sarada

für 4 Portionen | 10 Minuten

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Ein frischer japanischer Rettichsalat ist einer der einfachsten und geschmackvollsten Rohkost-Salate Japans. Mit einem milden Essigdressing, geröstetem Sesam und etwas Nori wird der Salat verfeinert. Er ist eine leckere Beilage für alle Mahlzeiten, Speisen, Jahres- und Tageszeiten.


Zutaten (4 Portionen)

350 g Rettich (am besten die Sorte Daikon)
1 EL Sojasauce
1 EL Komesu (Getreide- oder Reisessig)
1 EL Sesamöl
1 EL Sesam (geröstet)
1 TL Zucker
1/2 Blatt Nori


Zubereitung (10 Minuten)

Japanischer Rettichsalat Zutaten

1. Schritt

Zutaten für den Japanischer Rettichsalat bereitlegen.


Japanischer Rettichsalat Schritt 2 Rettich schneiden

2. Schritt

Dann den Daikon-Rettich vorsichtig mit einem scharfen Messer oder Sparschäler vom dünnen Ende trennen, schälen und anschließend in lange, sehr dünne Streifen (circa 10 Zentimeter) schneiden. Umso feiner der Rettich geschnitten wurde, desto besser nimmt dieser das Dressing auf.


Japanischer Rettichsalat Schritt 3 Dressing zubereiten

3. Schritt

Jetzt in einer mittleren Schüssel Sojasoße, Reisessig, Sesamöl, Sesamsamen und Zucker verrühren.


Japanischer Rettichsalat Schritt 4 Salat anmachen

4. Schritt

Anschließend den geschnittenen Rettich mit in die Schüssel geben und mit Gabeln, Löffeln oder Kochstäbchen unterheben, sodass das Dressing gut verteilt ist.


Japanischer Rettichsalat Schritt 5 Servieren

5. Schritt

Den Rettichsalat auf kleine Servierteller portionieren und mit in feine Streifen geschnittenem Nori (am besten mithilfe einer sauberen und trockenen Küchenschere) garnieren. Fertig – Itadakimasu!


Die passenden Zutaten einkaufen:

Sojsauce – japanische Koikuchi Shoyu (von Yamasa kaufen)
Komesu – japanischer Reisessig zum Reiskochen (von Kikkoman kaufen)
Sesamöl (von Kadoya kaufen)
Nori – geröstete Seetangblätter (von Ajitsuke kaufen)


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