Chili Edamame: Feuriger Sojabohnen Snack | Rezept

Chili Edamame: Feuriger Bohnen Snack mit Chili und Knoblauch – japanisches Rezept mit Pfiff!

Das Rezept für Edamame mit Chili ist ein perfekter japanischer Snack für alle, die es mal etwas schärfer mögen. Für diese feurige Snackidee mit Edamame benötigst du neben Salz, aromatischen Knoblauch und schön scharfes Chiliöl plus Chiliflocken. Die Aromen des Chiliöls und der selbst gerösteten Knoblauchflocken ziehen bis in die grünen Bohnen ein und hinterlassen beim Essen ein angenehm scharfes Prickeln!

Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken Rezeptbild

Edamame, die knackigen grünen Sojabohnen, sind ein beliebter Snack in Japan, der für seinen frischen und nussigen Geschmack geschätzt wird. Diese Bohnen werden in ihrer unreifen Phase geerntet und direkt verarbeitet, um ihren einzigartigen Geschmack zu bewahren. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch gesund und werden traditionell als Snack zu Getränken serviert.

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In diesem Beitrag entdeckst du alles Wissenswerte über Edamame. Du erfährst, wie diese schmackhaften Bohnen in Japan als Vorspeise oder Begleitung zu einem kühlen Getränk genossen werden. Die Bohnen werden aus den Schoten direkt in den Mund gedrückt, während die Schale selbst ungenießbar bleibt.

Edamame mit Chilioel und Knoblauchflocken Titelbild

Was sind Edamame?

Edamame, die grünen Sojabohnen, sind in Japan ein beliebter Snack in Kneipen, vergleichbar mit unseren gesalzenen Erdnüssen. Ihre Geschichte reicht weit zurück: Schon im chinesischen Buch der Lieder, aus dem 7. Jahrhundert v. Chr., wird die Sojabohne erwähnt.

In Japan tauchen Edamame erstmals in einem Brief von 1275 auf, verfasst vom buddhistischen Mönch Nichiren Shonin. Ihre Beliebtheit außerhalb Japans begann jedoch erst viel später, genauer gesagt 1966, als Noritoshi Kanai die ersten gefrorenen Edamame in die USA importierte.

Mit dem Sushi-Boom und der steigenden Popularität japanischer Kultur in den 1980er Jahren fanden auch Edamame ihren Weg in die Herzen der Menschen weltweit. Sie werden oft zusammen mit japanischem Bier und Sake serviert und sind heute als gesundes Superfood bekannt. Wer hätte gedacht, dass diese kleinen grünen Bohnen eine so lange und spannende Reise hinter sich haben?

Edamame mit Chili und Stäbchen

Die für Edamame verwendeten Sojabohnen sind von einer speziellen Gemüsesorte, die größere Samen und einen volleren Geschmack hat als die herkömmlichen Getreidesoja-Sorten. Sie sind besonders schnell zubereitet und in Europa meist als Tiefkühlware erhältlich. Lerne, wie du diese kleinen, grünen Bohnen zu Hause zubereiten kannst, und mache sie zu einem süchtig machenden Teil deiner Snackauswahl!

Chili Edamame selber machen

Damit aus den frischen grünen Sojabohnen ein feurig-scharfer Snack wird, verwenden wir in diesem Rezept das typisch japanische Chiliöl La-Yu, welches oft bei Gerichten mit chinesischer Herkunft (zum Beispiel Gyoza oder Ramen) als Gewürz verwendet wird. Das Öl enthält vor allem Sesamöl und fein gehackten Chili. Wir verwenden meistens dieses Chiliöl, weil es uns wegen der wirklich scharfen Note, dem angenehmen Duft nach Sesamöl und der leuchtend roten Farbe immer wieder überzeugt:

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Vorrätig

Bereite den japanischen Snack zu, indem du gefrorene Edamame in kochendem Salzwasser für 5 Minuten garen lässt. Anschließend röste fein geriebenen Knoblauch in einer Pfanne, bevor du die Edamame hinzufügst und sie kurz anbrätst.

Verfeinere sie mit Chiliöl für einen scharfen Kick und garniere sie mit Chiliflocken. Die essbaren Bohnen lassen sich leicht aus den nicht essbaren Schoten drücken. Genieße diesen leckeren, würzigen Snack – Itadakimasu!

Wenn du Fragen hast oder eigene Erfahrungen teilen möchtest, hinterlasse gerne einen Kommentar unter dem Rezept. Ich wünsche dir viel Freude und Erfolg beim Zubereiten der leckeren Chili Edamame!

Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken Rezeptbild

Chili Edamame

für 2 Portionen | 15 Minuten | 205 kcal

Das Rezept für Edamame mit Chili ist ein perfekter japanischer Snack für alle, die es mal etwas schärfer mögen. Für diese feurige Snackidee mit Edamame benötigst du neben Salz, aromatischen Knoblauch und schön scharfes Chiliöl plus Chiliflocken. Die Aromen des Chiliöl und der selbst gerösteten Knoblauchflocken ziehen bis in die grünen Bohnen ein und hinterlassen beim Essen ein angenehm scharfes Prickeln!


Zutaten (2 Portionen)

200 g Edamame (tiefgekühlt)
500 ml Wasser
2 TL Salz
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl (zum Beispiel Rapsöl)
1 TL Chiliöl (im Shop ansehen)
1/2 TL Chiliflocken


Zubereitung (15 Minuten)

Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken Zutaten

1. Schritt

Zutaten für die Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken bereitlegen.


Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken Schritt 2 Wasser aufkochen und salzen

2. Schritt

Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. Das „normale“ Salz hinzufügen sobald das Wasser sprudelnd kocht.


Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken Schritt 3 Sojabohnen kochen

3. Schritt

Nun die gefrorenen Edamame (müssen nicht vorher aufgetaut werden) in den Topf geben, Hitze auf mittlere Stufe stellen und 5 Minuten kochen. Dann den Topfinhalt durch ein Sieb abgießen (Edamame NICHT kalt abschrecken, sondern kurz im Sieb abkühlen lassen).


Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken Schritt 4 Knoblauch reiben

4. Schritt

Den Knoblauch mit dem Messerrücken leicht andrücken, anschließend die Haut entfernen und fein reiben.


Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken Schritt 5 Knoblauch rösten

5. Schritt

Eine mittelgroße Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Öl (noch NICHT das Chiliöl) hineingeben. Knoblauch in der heißen Pfanne kurz unter Rühren anrösten, bis die Ränder knusprig-braun werden.


Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken Schritt 6 Edamame braten

6. Schritt

Zu dem leicht gerösteten Knoblauch die gekochten Edamame geben und kräftig, aber kurz und unter Rühren bzw. Schwenken anbraten. Die Hitze danach abstellen.


Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken Schritt 7 Edamame würzen

7. Schritt

Die geröstesten Edamame jetzt mit etwas Chiliöl nach Belieben würzen und kurz durch Rühren oder Schwenken verteilen.


Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken Schritt 8 Fertig

8. Schritt

Edamame in eine kleine Schale füllen und mit den Chiliflocken bestreuen.
Zum Essen an einer Seite der Edamame-Schote mit den Fingern drücken und so die essbaren Bohnen herausdrücken (die Schale ist nicht zum Verzehr geeignet). Fertig – Itadakimasu!


Edamame mit Chilioel und Knoblauchflocken Titelbild

Eine kleine Auswahl unserer besten Rezepte für japanische, herzhafte Snacks habe ich hier für dich zusammengestellt:

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