Korokke – vegetarische Kroketten aus dem Ofen

Korokke sind typisch japanische Kroketten aus gekochten Kartoffeln und eine beliebte Zwischenmahlzeit oder Beilage in Japan. Diese vegetarische Variante mit Sojagranulat und Zwiebeln wird im Backofen gebacken und nicht (wie beim Original) in Öl frittiert. Damit sind sie gesünder, einfacher zuzubereiten und eine perfekte Idee für die nächste Party oder ein gemütliches Picknick.

Die japanischen Korokke sind eine tolle Ergänzung zu anderen Beilagen wie:

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Korokke – vegetarische Kroketten auf dem Ofen

Korokke – vegetarische Kroketten auf dem Ofen
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Menüart Beilage, Snack
Küchenstil Aus dem Ofen
Schwierigkeit Für Fortgeschrittene
Ernährung vegetarisch, zuckerfrei
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Kalorien p.P. 496kcal
Portionen
Portionen
Menüart Beilage, Snack
Küchenstil Aus dem Ofen
Schwierigkeit Für Fortgeschrittene
Ernährung vegetarisch, zuckerfrei
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Kalorien p.P. 496kcal
Portionen
Portionen
Korokke – vegetarische Kroketten auf dem Ofen
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Zutaten

Für die Kroketten:
  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Sojagranulat
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl (am besten ein neutrales Pflanzenöl)
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wasser
Für die Panade:
  • 50 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 250 g Panko
  • 2 EL Öl (am besten ein neutrales Pflanzenöl)
Plus:
  • Sauce zum Dippen (zum Beispiel Tonkatsu Sauce oder Ketchup)

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Zutaten für die vegetarische Korokke auf dem Ofen prüfen.
    Korokke Zutaten
  2. Die Kartoffeln schälen und in Drittel oder Hälfte schneiden. Dann in einem großen Topf geben und so viel gesalzenes Wasser hinzufügen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln weich garen (etwa 15 Minuten).
    Korokke Schritt 2 Kartoffeln kochen
  3. Während die Kartoffeln kochen, das Sojagranulat je nach Anleitung auf der Verpackung einweichen bzw. vorbereiten.
    Korokke Schritt 3 Soja einweichen
  4. Zusätzlich das Panko mit 2 EL Öl mischen, in eine nicht-geölte Pfanne geben und einige Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
    Korokke Schritt 4 Panko rösten
  5. Sobald die Kartoffeln weich gekocht sind, durch ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Die Butter hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer weich zu einer Masse stampfen.
    Korokke Schritt 5 Kartoffeln stampfen
  6. Jetzt die Zwiebeln klein hacken, in einer Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Zwiebeln darin circa 2 Minuten anbraten. Dann das abgetropfte Sojagranulat hinzufügen und circa 5 Minuten mitbraten.
    Korokke Schritt 6 Zwiebeln mit Soja braten
  7. Nun die Zwiebel-Soja-Mischung zu den gestampften Kartoffeln geben, mit Pfeffer würzen und gut vermischen, sodass alles gleichmäßig verteilt ist.
    Korokke Schritt 7 Kartoffeln mit Soja-Zwiebeln mischen
  8. Wenn die Mischung handwarm ist, den Grundteig mit den Händen zu ovalen Küchlein (wie im Bild gezeigt) formen.
    Korokke Schritt 8 Kroquetten formen
  9. Jetzt die Panade (Mehl, Eier, Panko) vorbereiten!
    Korokke Schritt 9 Panade vorbereiten
  10. Die Küchlein werden nach und nach in Weizenmehl, gequirlten Eiern und dem gerösteten Panko gewendet. Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen.
    Korokke Schritt 10 Kroquetten panieren
  11. Zum Schluss die Korokke im vorgeheizten Backofen bei Umluft bei 180 Grad für 30 Minuten backen.
  12. Noch warm mit einer Sauce deiner Wahl servieren - Fertig - Itadakimasu!
    Korokke Schritt 11 backen und fertig
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