Korokke sind typisch japanische Kroketten aus gekochten Kartoffeln und eine beliebte Zwischenmahlzeit oder Beilage in Japan. Diese vegetarische Variante mit Sojagranulat und Zwiebeln wird im Backofen gebacken und nicht (wie beim Original) in Öl frittiert. Damit sind sie gesünder, einfacher zuzubereiten und eine perfekte Idee für die nächste Party oder ein gemütliches Picknick.
Viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts für Korokke aus dem Ofen:
Korokke aus dem Ofen
für 4 Portionen | 60 Minuten
Korokke sind typisch japanische Kroketten und eine beliebte Zwischenmahlzeit oder Beilage! Diese vegetarische Variante mit Sojagranulat und Zwiebeln wird im Backofen gebacken und nicht (wie beim Original) frittiert. Damit sind sie gesünder, einfacher zuzubereiten und eine perfekte Idee für die nächste Party oder ein gemütliches Picknick.
Zutaten (4 Portionen)
Für die Kroketten:
500 g Kartoffeln
100 g Sojagranulat (alternativ: Hackfleisch)
1 Zwiebeln
2 EL Öl (zum Beispiel Rapsöl)
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
Wasser
Für die Panade:
50 g Mehl (zum Beispiel Weizen)
3 Ei
250 g Panko (im Shop ansehen)
2 EL Öl (zum Beispiel Rapsöl )
Plus:
etwas Tonkatsu Sauce (im Shop ansehen)
Zubereitung (60 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die vegetarische Korokke auf dem Ofen bereitlegen.
2. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in Drittel oder Hälfte schneiden. Dann in einem großen Topf geben und so viel gesalzenes Wasser hinzufügen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln weich garen (etwa 15 Minuten).
3. Schritt
Während die Kartoffeln kochen, das Sojagranulat je nach Anleitung auf der Verpackung einweichen bzw. vorbereiten.
4. Schritt
Zusätzlich das Panko mit 2 EL Öl mischen, in eine nicht-geölte Pfanne geben und einige Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
5. Schritt
Sobald die Kartoffeln weich gekocht sind, durch ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Die Butter hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer weich zu einer Masse stampfen.
6. Schritt
Jetzt die Zwiebeln klein hacken, in einer Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Zwiebeln darin circa 2 Minuten anbraten. Dann das abgetropfte Sojagranulat hinzufügen und circa 5 Minuten mitbraten.
7. Schritt
Nun die Zwiebel-Soja-Mischung zu den gestampften Kartoffeln geben, mit Pfeffer würzen und gut vermischen, sodass alles gleichmäßig verteilt ist.
8. Schritt
Wenn die Mischung handwarm ist, den Grundteig mit den Händen zu ovalen Küchlein (wie im Bild gezeigt) formen.
9. Schritt
Jetzt die Panade (Mehl, Eier, Panko) vorbereiten!
10. Schritt
Die Küchlein werden nach und nach in Weizenmehl, gequirlten Eiern und dem gerösteten Panko gewendet. Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen.
11. Schritt
Zum Schluss die Korokke im vorgeheizten Backofen bei Umluft bei 180 Grad für 30 Minuten backen.
12. Schritt
Noch warm mit einer Sauce deiner Wahl servieren. Fertig – Itadakimasu!
Hallo,
ich finde die Rezepte immer faszinierend und leicht zu verstehen.
Habe die Korokken mit Schweinehackfleisch gemacht. Meiner Meinung nach waren sie etwas zu lasch gewürzt, wenn ich es wie im Rezept gemacht habe. Würde noch Salz an die Masse das nächste mal geben. Vielleicht fehlte aber auch einfach eine Soße zum dippen bei uns.
Mein Freund fand sie aber super lecker!
Ich hab viel weniger Panko gebraucht als im Rezept steht. Sicher nur 100g und sie waren dennoch gut bedeckt.
Auch die Idee mit dem Ofen fanden wir klasse, da die Küche dann nicht nach Fritieren stinkt 😀
Hallo Katharina,
vielen Dank für dein Lob und deine Hinweise 🙂
Liebe Grüße,
Elisa