Entdecke den Geschmack Japans: Nasu Dengaku – Die perfekte Fusion aus Aubergine und Miso Paste! Lass dich verführen von diesem traditionellen japanischen Rezept, bei dem zartes Auberginenfleisch auf eine aufregende kulinarische Reise geht. Mit einem kurzen und kraftvollen Braten entsteht eine knusprige Hülle, bevor die Aubergine mit einer süß-herzhaften Miso-Glasur im Ofen zu ihrer vollen Pracht erwacht.
In nur 15 Minuten zauberst du eine Beilage, die einfach unwiderstehlich ist. Bist du bereit, in die Welt der Nasu Dengaku einzutauchen und den Gaumen mit japanischen Aromen zu verwöhnen? Lass uns loslegen und diese köstliche Geschmacksexplosion erleben!
Wörtlich übersetzt bedeutet Nasu Dengaku, dass Aubergine über einem Feuer gegrillt werden – so wie es heute noch in Japan gemacht wird. Meine Version ist etwas anders, da hier die Auberginenhälften einige Minuten in der Pfanne gebraten und dann zum glasieren in den Ofen gegeben werden! Dieses Gericht ist nicht nur intensiv herzhaft, sondern zugleich rauchig und süß mit Aromen nach gerösteten Nüssen – lecker!
Damit aus der frischen Aubergine eine superleckere Beilage wird, verwenden wir in diesem Rezept eine Shiro Miso Paste, also eine helle Paste aus fermentierten Sojabohnen, die ein Muss zum Würzen von japanischen (herzhaften wie auch süßen) Gerichten ist. Für diese helle Miso Paste werden die Sojabohnen einer kürzeren Fermentationsperiode unterzogen, wodurch sie im Vergleich zu dunkleren Miso Pasten milder und eher süßlich im Geschmack ist:
TOP EMPFEHLUNG
Miso Paste Shinshu Shiro 400g (helle Würzpaste aus Sojabohnen), Hikari
Verleihe deinen Gerichten das gewisse Etwas mit der Shinshu Shiro Miso Paste von Hikari – mild, süß und voller Umami. Perfekt für Suppen, Marinaden und…
Vorrätig
In diesem kompletten Guide zum Thema Miso Paste zeige ich dir übrigens die wichtigen Tipps und Tricks, damit du auch in Zukunft die richtige Miso Paste aussuchst, sie wirklich perfekt verwendest sowie anschließend aufbewahrst:
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der leckeren Nasu Dengaku! Serviere diese köstliche Beilage am besten mit frisch gekochtem japanischen Reis und einer schnellen Miso-Suppe für ein gesundes und leckeres Abendessen mit der Familie oder unter Freunden!
Nasu Dengaku (Aubergine mit Miso Paste)
für 2 Portionen | 15 Minuten | 459 kcal
Nasu Dengaku ist ein traditionelles japanisches Rezept für Aubergine und Miso Paste. Diese klassische japanische Beilage wird zubereitet, indem Auberginen in zwei Hälften geschnitten, kurz und kräftig gebraten sowie mit einer süß-herzhaften Miso-Glasur gebacken werden – das Ergebnis ist einfach unwiderstehlich und in nur 15 Minuten fertig!
Zutaten (2 Portionen)
2 Auberginen
2 EL Miso Paste (im Shop ansehen)
2 EL Mirin (im Shop ansehen)
1 EL Sake (im Shop ansehen)
1 EL Zucker
50 ml Öl (zum Beispiel Rapsöl)
2 TL Sesam (im Shop ansehen)
Zubereitung (15 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für Nasu Dengaku bereitlegen und den Ofen auf 210°C (Umluft) vorheizen.
2. Schritt
Als erstes für die Glasur Miso Paste, Mirin, Sake und Zucker in einer Schüssel verrühren und bereitstellen.
3. Schritt
Die Auberginen waschen, trockentupfen und mit einem großen Messer der Länge nach halbieren. Dann das Innere der Auberginen jeder Hälfte mit einem Messer in einem Kreuzmuster einschneiden.
4. Schritt
Eine große Pfanne bei starker Hitze erwärmen und Öl (hier nicht am Öl sparen, da die Aubergine viel davon aufsaugen wird) hineingeben. Die Auberginenhälften mit der Haut nach unten in die Pfanne legen und 2-3 Minuten braten lassen, bis die Hautseite sich verfärbt und weich wird.
5. Schritt
Nun die Aubergine wenden und die eingeritzte Innenseite für 3-4 Minuten lang mit geschlossenem Deckel braten, bis die Aubergine weich und das Fruchtfleisch gebräunt ist.
6. Schritt
Den Boden einer Auflaufform mit Backpapier auslegen. Die gebratenen Auberginenhälften aus der Pfanne nehmen und in die Form mit der Haut nach unten platzieren. Jede Hälfte großzügig mit der vorbereiteten Miso-Glasur bestreichen.
7. Schritt
Die Auflaufform in den Ofen auf mittlerer Schiene schieben und alles 5-7 Minuten backen lassen, sodass die Glasur anfängt Blasen zu werfen und etwas in die Aubergine einzieht.
Den Ofen abschalten und die Form herausholen. Zum Abschluss die glasierten Auberginen mit Sesam (und ggf. weiteren Toppings wie Schnittlauch) garnieren.
8. Schritt
Diese köstliche Beilage am besten mit frisch gekochtem japanischem Reis und einer schnellen Miso-Suppe servieren. Fertig – Itadakimasu!
Dieses Rezept ist außerdem eine wunderschöne Ergänzung zu einem japanischen Menü! Eine kleine Auswahl unserer besten Hauptgerichte, die gut dazu passen, sind: