Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir das Kochen von japanischem Kurzkornreis im Topf spielend leicht und ohne Anbrennen oder Überkochen. Lass uns heute zurück zu den Grundlagen kehren und gemeinsam lernen, wie man diesen Reis auf dem Herd perfekt zubereitet :).
In Japan, wo Reis ein unverzichtbares Grundnahrungsmittel ist, ist das Kochen von Reis nicht nur eine grundlegende, sondern auch eine äußerst wichtige Küchenaufgabe. Während ein Reiskocher mit allem Schnickschnack in den meisten asiatischen Küchen ein unverzichtbares Küchengerät zu sein scheint, weiß ich, dass nicht jeder täglich Reis isst und möglicherweise keinen Reiskocher besitzt oder dieser einfach mal den Geist aufgibt.
Zur Vorbereitung wird der lose Reis in kaltem Wasser gewaschen, sodass sich die Stärke von der Samenschale löst und die Körner später gut zusammenkleben. Das Zusammenkleben der Reiskörner ist typisch und sehr wichtig für japanischen Reis: So ist es einfacher, den Reis mit Essstäbchen aufzunehmen und aus ihm perfekte Onigiri zu formen!
Auch die ideale Menge an Kochwasser zu bestimmen, ist ein wichtiger Punkt – dazu immer zuerst in der individuellen Kochanleitung des Reis nachlesen! Generell gilt allerdings, dass genausoviel Wasser wie Reis verwendet wird. Also auf 100g Reis kommen 100ml Wasser!
Welchen Reis?
– Hintergrundwissen –
Am besten solltest du für japanische Rezepte und Gerichte einen rund- bis mittelkörnigen, weißen Reis verwenden. Die beste Reis-Sorte, die dazu in Deutschland verfügbar ist, heißt „Calrose“ und wird auch gerne als „Sushi-Reis“ verkauft.
Dieser Reis stammt meistens aus Italien oder Kalifornien (USA) und besitzt fertig gegart eine weiche Konsistenz, ist sehr mild im Geschmack und klebt gut zusammen.
Bei 1mal1japan verwenden wir am liebsten diesen kurzkörnigen Reis:
UNSERE EMPFEHLUNG
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim japanischen Reis kochen im Topf!
Japanischen Reis kochen im Topf
für 2 Portionen (400 g) | 60 Minuten | 257 kcal
Reis kochen im Topf wie in Japan gelingt dir mit diesem einfachen Rezept ganz sicher und schnell – ohne Anbrennen und Überkochen! Kommen wir heute also zu den Grundlagen zurück und schauen uns an, wie man japanischen Kurzkornreis auf dem Herd kocht.
Zutaten (2 Portionen = 400 g)
200 g Reis (im Shop ansehen)
200 ml Wasser (frisches, kaltes Leitungswasser)
1 Prise Salz
Zubereitung (60 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für gekochten japanischen Reis bereitlegen.
2. Schritt
Den Reis in einen Topf (oder eine große Schüssel) geben und mit reichlich kaltem Wasser auffüllen.
3. Schritt
Nun vorsichtig den Reis mit den Händen in kreisenden Bewegungen und mit leichter Reibung zwischen den Körnern waschen.
Das Wasser langsam fast vollständig abgießen (mithilfe eines Siebs) und den Reis im Topf kräftig im restlichen Wasser durchwaschen.
Jetzt wieder mit frischem kaltem Wasser auffüllen und vorsichtig kreisend waschen.
4. Schritt
Das Waschen und Abgießen der Reiskörner mindestens drei Mal wiederholen, bis das Wasser klar bleibt (du erkennst den Unterschied im Vorher- und Nachher-Vergleich).
Danach den Reis vollständig mit Wasser bedeckt für 30 Minuten ruhen lassen (dieser Schritt darf nicht übersprungen werden!).
5. Schritt
Nach der Ruhezeit das Wasser komplett (eventuell wieder durch das Sieb) abgießen.
Den Reis im Topf mit frischem Wasser im Verhältnis 1:1 (bei 200g Reis ergibt dies 200ml Wasser) und einer Prise Salz aufgießen.
Jetzt den Topf, in dem sich der Reis und das Salzwasser befindet, auf den Herd stellen, den Deckel draufsetzen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Sobald der Reis aufgekocht ist, die Hitze auf kleinste Stufe stellen und mit geschlossenem Deckel 13 Minuten leicht köcheln lassen. Der Deckel sollte in dieser Zeit nicht geöffnet werden!
6. Schritt
Sobald der Reis fertiggekocht ist, die Hitze komplett abstellen. Mit geschlossenem Deckel für 10 Minuten quellen lassen.
7. Schritt
Sobald der Reis fertig ist, in Reisschüsseln servieren oder direkt weiterverarbeiten. Fertig – Itadakimasu!
Eine kleine Auswahl unserer besten Rezepte für japanischen Reis habe ich hier für dich zusammengestellt:
Hallo,
das rezept ist wirklich köstlich – aber eine Frage:
im Kare Raisu-Rezept schreibst Du beim Reis, man solle könne/solle mit Reisessig arbeiten. Aber bei den Reisrezepten finde ich dazu keinen Hinweis mehr, zum Verhältnis. Kannst Du mir da vielleicht helfen?
Danke und liebe Grüße,
Ela
Hallo Ela,
vielen Dank für dein positives Feedback zum Kare Raisu-Rezept! Es freut mich sehr zu hören, dass dir das Rezept köstlich geschmeckt hat. Bezüglich der Verwendung von Reisessig beim Reis möchte ich mich entschuldigen, dass es in den Reisrezepten keinen konkreten Hinweis dazu gibt. Tatsächlich stimmt die Aussage im Reisrezept. Wir werden diesen Fehler beheben.
Wenn du weitere Fragen oder Anliegen hast, stehe ich gerne zur Verfügung!
Liebe Grüße,
Anita
“Schatz, der braucht 13 Minuten.” “Ah wa, du und deine übergenauen Abmessungen”
Aber die 13 Minuten machen halt den Unterschied 🙂 Der Reis war noch nie so on point! Danke!
Hallo Tim, ich habe mich grade kringelig gelacht bei deinem Kommentar 😀 😀 !! Danke und liebe Grüße, Elisa
Wouw, da sind aber schöne Gerichte dazu gekommen. Vielen Dank dafür!
Gloria
Hallo Gloria, vielen Dank 😀 und viel Spaß beim Kochen! Liebe Grüße, Elisa
Hallo,
kann man den Reis auch waschen und zu einem späteren Zeitpunkt kochen? Der gesamte Prozess dauert ja sehr lange und ich würde gerne eine große Menge Reis vorbereiten um den nach Belieben auch mal ein paar Tage später zu kochen. Geht das auch oder muss der spätestens am nächsten Tag gekocht werden?
MfG Felix
Hallo Felix,
vielen Dank für deine Fragen! Reis sollte höchtens 12 Stunden (also zum Beispiel am Vorabend) gewaschen werden. Feuchter Reis würde über längere Zeit ansonsten Schimmel ansetzen und verderben.
Alles Gute und viele Grüße
Elisa
Hallo,
Ich habe da mal eine Frage: der Onigiri Guide baut ja auf diesen hier auf, aber da dieser hier 60min benötigt frage ich mich ob man das nicht irgendwie verkürzen kann. Ich würde die nämlich gerne mal morgens vor der Schule machen, aber das ist ja ganz schön zeitintensiv. Oder kann ich den Reis auch am Vorabend waschen und dann im Topf lassen, um es am Morgen zu kochen?
MfG Noah
Hallo Noah,
genau, du kannst den Reis auch sehr gut über Nacht ziehen lassen und dann morgens direkt kochen. Viel Spaß beim Kochen 🙂
Liebe Grüße,
Elisa