Leicht und erfrischend – das ideale Sommergericht aus Japan heißt Zaru Soba. Dieses kalte Nudelgericht mit bissfesten Buchweizennudeln plus intensiver Mentsuyu Dipping Sauce und aromatischen Toppings aus Frühlingszwiebeln, Wasabi und Nori sollte unbedingt den Weg in deine Küche finden. Es steht nach nur 15 Minuten auf dem Tisch und ist ein Muss für jeden Fan der traditionellen japanischen Küche!
Soba Nudeln werden aus Buchweizenmehl hergestellt und gehören neben zum Beispiel Sushi oder Tempura zur traditionellen japanischen Küche. Sie sind ungefähr so dick wie Spaghetti und werden in Japan zu verschiedenen warmen und kalten Gerichten zubereitet.
Sie sind eine der drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und sind nicht nur (je nach Sorte) glutenfrei, sondern auch vielfältig einsetzbar und perfekt geeignet, um damit zuhause schnelle und einfache Gerichte zu zaubern!
In diesem kompletten Guide zeige ich dir übrigens alle wichtigen Tipps und Tricks, damit du in Zukunft Soba wirklich perfekt zubereitest und zu himmlischen japanischen Gerichten verarbeitest:
Mein persönliches Lieblingsrezept für japanische Buchweizennudeln ist wegen der superleichten Zubereitung ein simples und schnell zubereitetes Zaru Soba Gericht mit einer leckeren Mentsuyu Sauce und intensiven Toppings!
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der leckeren Zaru Soba nach traditionellem japanischen Rezept!
Zaru Soba
für 2 Portionen | 15 Minuten | 491 kcal
Leicht und erfrischend – das ideale Sommergericht aus Japan heißt Zaru Soba. Dieses kalte Nudelgericht mit bissfesten Buchweizennudeln plus intensiver Mentsuyu Dipping Sauce und aromatischen Toppings aus Frühlingszwiebeln, Wasabi und Nori sollte unbedingt den Weg in deine Küche finden. Es steht nach nur 15 Minuten auf dem Tisch und ist ein Muss für jeden Fan der traditionellen japanischen Küche!
Zutaten (2 Portionen)
2 Portionen Soba Nudeln (im Shop ansehen)
1 Frühlingszwiebel
1 Blatt Nori (im Shop ansehen)
2 TL Wasabi (im Shop ansehen)
Für die Mentsuyu Dipping Sauce:
50 ml Sake (im Shop ansehen)
50 ml Sojasauce (im Shop ansehen)
50 ml Mirin (im Shop ansehen)
1 TL Zucker
1/2 Beutel Dashi Brühe (Instant) (im Shop ansehen)
200 ml Wasser
Zubereitung (15 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die Zaru Soba bereitlegen. Außerdem einen Topf mit 3 Liter Wasser für die Soba Nudeln zum Kochen bringen.
2. Schritt
Begonnen wird mit der Zubereitung der Mentsuyu Sauce, da diese abkühlen muss. Dazu in einen Topf den Sake geben und bei mittlerer Hitze aufkochen, sodass der Alkohol verdampf (circa 2 Minuten leicht köcheln lassen).
3. Schritt
Zu dem Sake jetzt Sojasauce, Mirin, Zucker und das Dashi geben, kurz aufkochen lassen. Sobald die Sauce aufgekocht ist, die Hitze auf kleinste Stufe stellen und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, um den Zucker aufzulösen.
Dann die Hitze ausschalten, den Topf beiseitestellen und abkühlen lassen.
4. Schritt
Für das Topping Frühlingszwiebel waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden (am besten mit einem großen Messer in der Mitte teilen, zusammenlegen und vom Lauch abwärts in feine Ringe schneiden, die Wurzelenden entfernen).
5. Schritt
Nori mit einer Schere auf feine Streifen (jeweils 0,5 x 2cm) zuschneiden.
Frühlingszwiebeln und Nori für jede Portion auf jeweils einen kleinen Teller drapieren und zusätzlich jeweils einen Kleks Wasabi daneben platzieren.
6. Schritt
In das kochende Wasser für die Soba Nudeln die Nudeln geben und 3 bis 4 Minuten (oder je nach Kochanleitung auf der Verpackung) garen.
7. Schritt
Danach abgießen und in eine vorbereitete Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken sowie kurz mit den Händen durchwaschen, um die restliche Stärke zu entfernen (dann nehmen die Nudeln die Dipping Sauce besser auf und lassen sich besser schlürfen).
Die Nudeln wiederum abgießen und auf flachen Tellern (oder speziellen Soba Tabletts aus Bambus) verteilen.
8. Schritt
Die abgekühlte Mentsuyu Sauce kann nun für jede Portion in jeweils eine kleinere Schüssel gefüllt werden. Dazu jeweils die Hälfte der Mentsuyu in die Schüssel füllen und mit jeweils 100 ml Wasser verdünnen.
9. Schritt
Für jede Portion einen Teller mit Soba Nudeln, eine Schale mit der Mentsuyu Dipping Sauce und einen kleinen Teller mit den Toppings servieren. Die Nudeln mit Wasabi, Noristreifen und Frühlingszwiebeln nach Belieben garnieren und mit Stäbchen in die Dipping Sauce tauchen. Fertig – Itadakimasu!
Dazu passt übrigens einfach perfekt ein japanischer Grüntee – hier solltest du also unbedingt mal reinlesen:
Sehr einfach und super lecker. Ich esse die Nudeln auch mal gerne nur mit soße oder je nach Lust auch mit verschiedenen toppings, zb Ei, Fleisch, Tofu, Sojasprossen, Möhren uvm. Was ich gerade da habe.
Ich kann dieses Rezept wärmstens empfehlen 🙂
Hallo Stefi, vielen Dank für deine Anregungen! Liebe Grüße, Elisa
Das hier war mein erstes selbstgekochtes japanisches Gericht.
Es ist supereinfach zuzubereiten und schmeckt deftig und frisch. Hatte es als Mittagessen in der Arbeit dabei und wurde gut satt. Zum Einstieg in die japanische Küche sehr zu empfehlen.