Mentsuyu
[herzhafte Sauce für japanische Nudelgerichte]
Mentsuyu (oder manchmal auch nur Tsuyu genannt) ist eine japanische Suppen- und Saucenbasis, die üblicherweise für Soba und Udon Nudelgerichte verwendet wird. Hergestellt wird diese herzhafte Sauce aus Sake, Mirin, Sojasauce, Dashi und etwas Zucker. Der Geschmack steckt voller intensivem Umami und die Zubereitung ist ganz leicht!
In Japan wird Mentsuyu als vielseitige Basissauce oder -brühe verwendet, um Nudel- und Reisgerichte sowie Hot Pots zu würzen oder um sie als Dipping Sauce für Tempura zu servieren.
Durch die Verwendung von Dashi (ob Instant oder selbstgekocht aus Kombu und Bonitoflocken) wird eine extreme Geschmackstiefe erreicht, die das perfekte Aroma für unzählbar viele japanische Speisen liefert. Die leichte, ausgewogene Süße des Mirin (plus eine extra Portion Zucker) ergänzt die Sauce ideal und macht sie zu einem Klassiker der japanischen Küche.
Da für Mentsuyu alle Zutaten in einem Topf geköchelt werden, ist es ganz leicht, diese Sauce einfach zu Hause zuzubereiten! Sie kann nach der Zubereitung in einem Schraubglas aufbewahrt werden und ist im Kühlschrank bis zu einem Monat lang haltbar.
Bei diesem Rezept handelt es sich um eine konzentrierte Mentsuyu Sauce. Um diese dann zum Würzen einzusetzen, wird sie (je nach Rezept) mit Wasser verdünnt und dann verwendet. Um sie zum Beispiel als Dipping Sauce für Soba Nudeln zu verwenden, empfehle ich ein Verhältnis von Mentsuyu zu Wasser von 1:4 (also 100ml Tsuyu plus 400ml Wasser).
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der besten Mentsuyu Sauce!
Mentsuyu – herzhafte Sauce für Nudelgerichte
für 400 ml | 10 Minuten | 334 kcal
Mentsuyu (oder nur Tsuyu) ist eine japanische Sauce, die üblicherweise für Soba und Udon Nudelgerichte verwendet wird. Hergestellt wird diese herzhafte Sauce aus Sake, Mirin, Sojasauce, Dashi und etwas Zucker. Der Geschmack steckt voller intensivem Umami und die Zubereitung ist ganz leicht!
Zutaten (400 ml)
100 ml Sake
100 ml Sojasauce
100 ml Mirin
2 TL Zucker
1 Beutel Dashi Brühe (Instant)
Zubereitung (10 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die selbstgemachte Mentsuyu Sauce bereitlegen.
2. Schritt
In einen Topf den Sake geben und bei mittlerer Hitze aufkochen, sodass der Alkohol verdampf (circa 2 Minuten leicht köcheln lassen).
3. Schritt
Zu dem Sake jetzt Sojasauce, Mirin, Zucker und das Dashi geben, kurz aufkochen lassen. Sobald die Sauce aufgekocht ist, die Hitze auf kleinste Stufe stellen und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, um den Zucker aufzulösen.
4. Schritt
Dann die Hitze ausschalten, den Topf beiseitestellen und abkühlen lassen.
Die Sauce kann nun entweder direkt weiterverwendet (zum Beispiel für Zaru Soba – unbedingt an das Verdünnen mit Wasser denken!) oder in ein Schraubglas gefüllt werden.
5. Schritt
Fertig – Itadakimasu!
Die passenden Zutaten einkaufen:
✔ Sojasauce – japanische Koikuchi Shoyu (von Yamasa kaufen)
✔ Mirin – japanischer, süßer Kochwein (von Hinode kaufen)
✔ Sake – Junmai Nihonshu (von Ozeki kaufen)
✔ Dashi Brühe – japanische Brühe (von Shimaya kaufen)
Zum vollständigen Rezept für ein selbstgemachtes Soba Nudelgericht mit Mentsuyu gelangst du hier:
Hast du Lust noch mehr japanische Grundzutaten selber zu machen? Dann habe ich hier eine schöne Auswahl zusammengestellt:
Kann man Mentsuyu auch auf Vorrat zubereiten? Wie lange uwürde sich das im Kühlschrank halten?
Hallo Melanie,
du kannst Mentsuyu sehr gut auf Vorrat zubereiten. In einem gut verschlossenen Glas hälst sich die Sauce 3 bis 4 Wochen im Kühlschrank 🙂
Liebe Grüße
Elisa