Tonkatsu ist viel mehr als ein simples Schweinekotelett! Jeder Bissen ist außen perfekt knusprig und innen saftig mit dem zusätzlichen Geschmack der süß-würzigen Tonkatsu Sauce. Tonkatsu ist die ideale Ergänzung zu frisch gekochtem Reis, einem fixen Krautsalat plus Miso Suppe. Dieser japanische Küchenklassiker ist eine der einfachsten Mahlzeiten Japans. Heute zeige ich dir, wie du dieses Rezept ruckzuck zuhause selber kochen kannst!
Tonkatsu ist ein köstliches Schweinekotelett, das mit Ei und Panko Semmelbröseln überzogen und dann goldgelb frittiert wird. Das Wort „Ton“ stammt aus der japanischen Lesart für das Kanji-Zeichen Schwein. Und der Wortteil „katsu“ heißt so viel wie Kotelett.
Es ist wahrscheinlich eines der beliebtesten Gerichte in Japan und das Kotelett selbst kann nicht nur als Menü mit Reis und Suppe serviert, sondern auch in vielen anderen Gerichten wie Katsudon oder Katsu Curry verwendet werden.
Tonkatsu ist eigentlich ein westlich inspiriertes Gericht, das etwa seit 1899 in Japan zubereitet wird, wobei das Rezept seitdem größtenteils unverändert geblieben ist. Die Geschichte des Gerichts ist immer noch nicht ganz geklärt, aber die Inspiriert kam wahrscheinlich aus der französischen Küche.
Ursprünglich wurde das Rezept sogar mit Rindfleisch zubereitet! Tonkatsu soll von dem französischen Gericht Côtelette de Veau abstammen, bei dem ein paniertes Kalbskotelett in Butter gebraten wird. Ein Tokioter Restaurant namens Rengatei übernahm dieses Konzept und 1899 wurde das erste Tonkatsu serviert!
Ob du es glaubst oder nicht, japanisches Schweineschnitzel zu Hause zuzubereiten, ist viel einfacher als du jetzt denkst. Alles in allem sollte es nicht länger als 30 Minuten dauern!
Aber was also macht Tonkatsu so besonders?
Anstatt der uns begannen Semmelbrösel, wird für Tonkatsu japanisches Panko verwendet, das aus weichem Weißbrot ohne Kruste hergestellt wird. Panko Flocken sind größer als herkömmliche Semmelbrösel und nehmen beim Frittieren weniger Öl auf. Dies führt zu einer luftigen, knusprigen Beschichtung (wie bei Tempura):
TOP EMPFEHLUNG
Panko 200g (japanisches Paniermehl, grobe Semmelbrösel), Misako
Panko ist typisch japanisches Paniermehl. Die hellen, luftigen und groben Pankoflocken werden beim Braten oder Frittieren besonders knusprig, wodurch japanische Gerichte wie Tonkatsu, Kare Pan…
Ausverkauft! Bald wieder da
Das nächste Highlight bei diesem Gericht ist natürlich die beliebte Tonkatsu Sauce! Tonkatsu wird normalerweise mit einer köstlichen, reichhaltigen Sauce beträufelt, die einer Worcestershire Sauce sehr ähnlich ist. Sie ist etwas süß, leicht säuerlich und schön würzig im Geschmack.
Das Besondere an der Sauce ist, dass die Säure der Sauce schweren frittierten und gebratenen Gerichten einen erfrischenden und leichten Geschmack verleiht. Tonkatsu Schnitzel und Tonkatsu Sauce sind einfach untrennbar miteinander verbunden:
TOP EMPFEHLUNG
Tonkatsu Sauce 300ml (japanische Soße zum Würzen & Dippen), Bull-Dog
Tonkatsu Sauce ist einfach unverzichtbar! Diese reichhaltige, süßliche Würzsoße mit vollmundigen Geschmack passt natürlich am besten zu Tonkatsu Schweineschnitzel, kann aber auch zu Okonomiyaki und…
Nur noch 3 vorrätig
Hast du diese beiden wichtigen Zutaten beisammen, dann ist die restliche Zubereitung ist wirklich kinderleicht! Das Schweinekotelett werden wir schön flachklopfen, dann mit Mehl und einer Eier-Sahne-Masse plus Panko panieren. Schon geht es los in die Pfanne.
Tipp
Alternativ kannst du sehr gerne auch eine Fritteuse verwenden! Dann wird die Panade gleichmäßig braun und das Fleisch noch saftiger.
Das Ergebnis schmeckt fantastisch und ist schnell und einfach zu Hause zuzubereiten. Am besten passen dazu frisch gekochter Reis, eine selbstgemachte Miso Suppe und natürlich der obligatorische japanische Krautsalat!
Ich wünsche dir viel Erfolg und Spaß beim Kochen – falls du Fragen oder Anregungen hast, dann nutze gerne das Kommentarfeld unter dem Rezept 😊. Und los geht’s:
Tonkatsu
für 2 Portionen | 20 Minuten | 667 kcal
Tonkatsu ist viel mehr als ein simples Schweinekotelett! Jeder Bissen ist außen perfekt knusprig und innen saftig mit dem zusätzlichen Geschmack der süß-würzigen Tonkatsu Sauce. Tonkatsu ist die ideale Ergänzung zu frisch gekochtem Reis, einem fixen Krautsalat plus Miso Suppe. Dieser japanische Küchenklassiker ist eine der einfachsten Mahlzeiten Japans. Heute zeige ich dir, wie du dieses Rezept ruckzuck zuhause selber kochen kannst!
Zutaten (für 2 Portionen)
2 Schweinekoteletts (mit oder ohne Knochen)
etwas Salz & Pfeffer
50 ml Sahne
1 Ei
50 g Mehl
100 g Panko (im Shop ansehen)*
reichlich Öl (zum Beispiel Rapsöl)
reichlich Tonkatsu Sauce (im Shop ansehen)*
Beilagen:
2 Portionen Reis (zum Rezept)
2 Portionen japanischer Krautsalat (zum Rezept)
2 Portionen Miso Suppe (zum Rezept)
2 Zitronenspalten – optional
Nützliche Hilfmittel:
Japanisches Santoku Messer (im Shop ansehen)
Zubereitung (20 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für Tonkatsu bereitlegen und die Beilagen vorbereiten. Das bedeutet, den Reis kochen, die Miso Suppe zubereiten und den Krautsalat zurechtmachen!
2. Schritt
Als erstes kümmern wir uns um das Fleisch: Die Schweinekoteletts ggf. jeweils vom Knochen schneiden (Tipp: der Knochen kann möglicherweise für eine Brühe für Ramen weiterverwendet werden).
Dann etwas Frischhaltefolie (oder Backpapier) über die Koteletts legen und mit einem Nudelholz oder einem Fleischklopfer etwas flachklopfen, um das Fleisch zart zu machen. Die Koteletts sollten etwa 2 cm dick sein.
3. Schritt
Die Koteletts danach mit Salz und Pfeffer von beiden würzen und kurz einreiben.
4. Schritt
Danach bauen wir uns eine Panierstation mit 3 Behältern auf: Dazu in einer kleinen Schüssel das Ei mit der Sahne verquirlen. Außerdem benötigen wir ein Gefäß mit Mehl und ein weiteres, flaches Gefäß mit Panko Semmelbröseln.
5. Schritt
Das Schweinefleisch von beiden Seiten im Mehl wenden. Dann von beiden Seiten in die Eier-Sahne-Masse tauchen. Als nächstes in die Panko-Semmelbrösel legen und ringsum damit panieren.
Tipp: Am besten das Kotelett mit der flachen Hand etwas in das Panko nach unten drücken, damit die Panade gut am Fleisch haftet.
6. Schritt
Reichlich Öl in eine Pfanne geben, sodass die Koteletts darin schwimmen (Tipp: Alternativ kannst du sehr gerne auch eine Fritteuse verwenden! Dann wird die Panade gleichmäßig braun und das Fleisch noch saftiger).
Das Öl auf 170°C erhitzen und die panierten Schweinekoteletts darin jeweils 4 Minuten von beiden Seiten braten.
7. Schritt
Die fertig gebratenen Tonkatsu Koteletts auf ein Küchenpapier zum Abtropfen legen und danach mit einem großen, scharfen Messer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Tipp: Beim Schneiden gerne das Fleisch ruckartig durchtrennen, damit die Panade nicht zerkrümelt.
Das Tonkatsu auf einem Teller zusammen mit dem Krautsalat und ggf. mit etwas Zitrone anrichten.
8. Schritt
Hinzu kommen in Schälchen etwas gekochter Reis und die Miso Suppe. Kurz vor dem Servieren das Tonkatsu mit reichlich Tonkatsu Sauce übergießen. Fertig – Itadakimasu!
Suchst du nach passenden Beilagen zu diesem japanischen Hauptgericht? Hier ein paar Inspirationen:
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Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich in den Kommentaren wissen, ich bin schon ganz gespannt, von dir zu hören.
Ich habe das Gericht heute gekocht. Sehr lecker und ich glaube man kann das auch sehr gut in der Bento Box mitnehmen. Habt ihr Erfahrungen damit, das auch in der Heißluftfritteuse zuzubereiten?
Hallo Jennifer, es freut mich zu hören, dass dir das Gericht geschmeckt hat! Ja, du kannst Tonkatsu durchaus in einer Heißluftfritteuse zubereiten. Dazu einfach die panierten Schweineschnitzel in die Heißluftfritteuse legen und sie bei etwa 180 Grad Celsius backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die genaue Zeit kann je nach Modell der Heißluftfritteuse variieren, also halte ein Auge darauf, um sicherzustellen, dass sie nicht übermäßig bräunen. Dies ist eine praktische Methode, um Tonkatsu zuzubereiten, wenn du eine Heißluftfritteuse zur Verfügung hast oder die Zubereitung in der Pfanne vermeiden möchtest 🙂 Liebe Grüße, Elisa
Konnichiwa 1mal1,
Durch Zufall bin ich auf Eure Seite gekommen und bin total begeistert!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ich hatte das Glück, öfters einige Tage in Japan verbringen zu können und war immer auf der Suche, was ich dann gegessen hatte, auch als Rezept im Internet zu finden. Leider mit wenig Erfolg. Aber mit Euren Rezepten hab ich das Gefühl ich bin wieder in Japan. Euer Tonkatsu ist echt der Hammer!!! Ich hab es genau nach Eurem Rezept gemacht und es war wie in Japan. Vor allem, dass man etwas Sahne in die Eiermischung macht ist genial, damit wird die Panade luftiger und noch besser. Ich hab es echt genossen!!!!!!!!
Es bleibt mir eigentlich nur noch zu sagen, arigato gozaimasu
Ich hoffe, noch ganz viele Rezepte von Euch zu erfahren ,und diese so feine und außergewöhnliche Küche genießen zu dürfen.
Hallo Urs,
vielen Dank für deine begeisterte Nachricht! Es freut uns riesig zu hören, dass unsere Rezepte dir ein Stück Japan nach Hause bringen und dass du das Tonkatsu so genossen hast. Wir bemühen uns, authentische und genussvolle Erlebnisse zu schaffen, genau wie du sie aus Japan kennst!
Herzliche Grüße und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen,
Elisa
Hallo,
danke für das tolle Rezept! Ich msche gerade Katsudon und bin beim Tonkatsu darüber gestolpert das im Rezept 1/2 EL Zucker steht der aber danach nicht mehr auftaucht, ist der einfach falsch oder fehlt er irgendwo?
Liebe Grüße,
Judith
Hallo Judith,
vielen Dank für deine Nachricht und den aufmerksamen Hinweis! Du hast völlig recht, der Zucker sollte im Rezept natürlich seine Verwendung finden. Ich habe das Rezept entsprechend angepasst und verbessert. Der Zucker kommt ggf. normalerweise in die Sauce für das Tonkatsu, um der herzhaften Komponente eine leichte Süße hinzuzufügen. Nochmals danke für dein Feedback – solche Rückmeldungen helfen uns, die Qualität unserer Rezepte kontinuierlich zu verbessern.
Viel Spaß beim Kochen und lass es dir schmecken!
Liebe Grüße!
Elisa
Hallo
Ich habe meinen Sohn in Japan besucht, der für 2 Semester in Niigata studiert. Ich habe mich sofort in die Menschen, das Land und das Essen verliebt. Nun bin ich schon wieder 1 Woche zurück und vermisse das alles so sehr. Ich habe mir nun bei Ihnen im Shop die wichtigsten Zutaten bestellt (und hoffe, sie werden morgen geliefert) und werde am Sonntag das Tonkatsu zubereiten, um mir ein bisschen Japan nach Hause zu holen. Hier in Deutschland kennt man ja nur Sushi, das ich bis eben in Japan noch nie gegessen hatte. In Japan wird das auch etwas anders zubereitet. In Tokyo waren wir in einem Restaurant, in dem eine Vorführung der Zerteilung eines Thunfisches stattfand. Diesen konnte man dann gleich essen. Das war das erstes Sushi meines Lebens und ich war begeistert. Wie eben auch von den vielen, unzähligen leckeren Gerichte Japans. Nun möchte ich meine Küche ein bisschen japanischer gestalten und dank Ihres Shops und Ihrer Rezepte kann ich das nun. Vielen herzlichen Dank.
Ich würde mich freuen, wenn man die Rezepte speichern und gleich ausdrucken könnte. Gibt es die Funktion, oder habe ich es übersehen?
Lieber Gruß
Pia Spannfellner
Hallo Pia,
vielen Dank für deine schöne Nachricht! Es freut mich sehr zu hören, dass du dich während deines Besuchs in Japan sofort in das Land, die Menschen und das Essen verliebt hast. Es ist wirklich faszinierend, wie die japanische Küche eine Vielzahl von köstlichen Gerichten zu bieten hat, die weit über Sushi hinausgehen.
Ich freue mich, dass du dir im 1mal1japan-Shop die wichtigsten Zutaten bestellt hast, um am Sonntag Tonkatsu zuzubereiten und ein Stück Japan nach Hause zu holen. Das klingt nach einem wunderbaren Plan! Ich hoffe, dass dir das Tonkatsu genauso gut schmecken wird wie in Japan.
Was das Speichern und Ausdrucken der Rezepte betrifft, möchte ich mich für das Fehlen dieser Funktion entschuldigen. Aktuell bieten wir diese Möglichkeit leider nicht an. Allerdings haben wir bereits mehrere Anfragen in diese Richtung erhalten, und wir arbeiten daran, in naher Zukunft eine Lösung oder eine Idee zu entwickeln, um unseren Lesern das Speichern und Ausdrucken der Rezepte zu erleichtern.
Nochmals vielen herzlichen Dank für dein Feedback und deine Unterstützung!
Liebe Grüße,
Anita