Onigirazu: Ich liebe dieses Rezept für selbstgemachte Sushi Sandwich! Traditionelle Onigiri werden mit einer bunten Füllung aus säuerlichem Sushi-Reis, salzigem Räucherlachs und süßen Paprika in knusprige Noriblätter verpackt. Onigirazu eignet sich perfekt für eine Bento-Box oder ein Picknick. Wenn das nicht lecker klingt?!
Sushi Sandwiches sind eine Neuinterpretation von klassischen Onigiri – also den japanischen Reisbällchen in dreieckiger Form. Die farbenfrohe Füllung macht sofort Lust, in diesen leckeren Snack für unterwegs hineinzubeißen.
Grundlage für dieses Rezept ist selbstgemachter Sushi-Reis, für dessen Zubereitung am besten ein kurzkörniger (auch rundkörniger), weißer Klebreis verwendet wird. Dieser enthält sehr viel Stärke und nimmt daher gut Flüssigkeit auf, was wiederum dazu führt, dass dieser nach dem Garen schön zusammenklebt – ein Muss für leckere Sushi Sandwiches!
Am liebsten verwende ich diesen leckeren kurzkörnigen Reis (im Shop ansehen) – er ist sehr mild im Geschmack und die ideale Grundlage für Sushi und noch andere japanische Gerichte:
TOP EMPFEHLUNG
Sushi Reis 1kg (kurzer Rundkornreis), Fujiman
Typischer rundkörniger, weißer Sushi Reis für alle japanischen Gerichte. Er ist sehr mild im Geschmack und klebt sehr gut zusammen: Dieser wunderbare, fein-süßliche Reis ist…
Vorrätig
Zur Vorbereitung wird der lose Reis in kaltem Wasser gewaschen, sodass sich die Stärke von der Samenschale löst und die Körner später gut zusammenkleben. Das Zusammenkleben der Reiskörner ist typisch und sehr wichtig für japanischen Reis: So ist es einfacher, den Reis perfekt zu formen!
Auch die ideale Menge an Kochwasser zu bestimmen, ist ein wichtiger Punkt – dazu immer zuerst in der individuellen Kochanleitung des Reis nachlesen! Generell gilt allerdings, dass genausoviel Wasser wie Reis verwendet wird. Also auf 100g Reis kommen 100ml Wasser!
Alles, was du noch für Sushi-Reis benötigst und wie du diesen am besten zubereitest, lernst du hier im Grundrezept für japanischen Klebreis:
Sushi Reis selber machen: Das beste Grundrezept für japanischen Klebreis!
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Nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung der Sushi Sandwiches (Onigirazu)!
Onigirazu
für 2 Portionen | 10 Minuten | 550 kcal
Ich liebe dieses Rezept für selbstgemachte Sushi Sandwich, die auch als Onigirazu bekannt sind! Traditionelle Onigiri werden mit einer bunten Füllung aus säuerlichem Sushi Reis, salzigem Räucherlachs und süßen Paprika in knusprige Noriblätter verpackt. Onigirazu eignet sich perfekt für eine Bento-Box oder ein Picknick. Wenn das nicht lecker klingt?!
Zutaten (2 Portionen)
600 g Sushi Reis (zum Rezept):
✔ 300 g Reis (im Shop ansehen)*
✔ 1 Stück Kombu (im Shop ansehen)*
✔ 2 EL Sushi no ko (im Shop ansehen)*
2 Noriblätter (im Shop ansehen)*
2 Paprika (1 x grün, 1 x rot)
200 g Räucherlachs (in Scheiben)
2 EL Mayonnaise (im Shop ansehen)*
Zubereitung (10 Minuten + 60 Min. zum Reiskochen)
1. Schritt
Zutaten für die selbstgemachten Onigirazu (japanisches Sushi Sandwich) bereitlegen sowie den Sushi Reis vorbereiten (hier zum Rezept für leckeren Sushi Reis) und kurz abkühlen lassen.
Zusätzlich eine kleine Schale mit frischem Wasser vorbereiten für das Formen des Reises.
2. Schritt
Die Paprika waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Jede der Hälften in 5 mm dünne und 10 cm lange Streifen (möglichst gerade) schneiden.
3. Schritt
Ein Noriblatt mit der glänzenden, glatten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Die Hände in der bereitgestellten Wasserschale befeuchten und 1/4 des Sushi Reises (zum Beispiel mithilfe eines Formers von 10 x 10 cm – ich verwende dafür eine kleine, viereckige Plastikschüssel) zentral auf dem Noriblatt in eine viereckige Form von 10 x 10 cm bringen.
4. Schritt
Auf den Reis Paprika-Streifen mit der Hausseite zum Reis in wechselnden Farben platzieren. Dann den Räucherlachs auf die Paprika legen (so zusammenfalten, dass ein Viereck in Große des Reises entsteht) und mit Mayonnaise im Zick-Zack garnieren. Zum Schluss noch einmal 1/4 des Reises wie oben beschrieben oben drauf platzieren.
5. Schritt
Zum Verschließen des Sandwiches zwei gegenüberliegende Seite des Noriblattes (rechts und links) zur Mitte über die Füllung führen und leicht auf den Reis pressen, sodass Nori haften bleibt. Anschließend mit den Ecken oben und unten genauso verfahren, sodass der Reis mit Füllung vollständig umschlossen ist.
6. Schritt
Jetzt das fertige Sandwich in Folie wickeln, damit es bis zum Verzehren frisch bleibt – wenn der Hunger jedoch schon groß ist, mindestens 5 Minuten ruhen lassen, damit der sich Reis und das Nori gut verbinden und alles in Form bleibt.
Nun mit den restlichen Zutaten das zweite Sandwich nach gleichem Ablauf zubereiten.
7. Schritt
Zum Essen der Onigirazu die Sandwiches aus der Folie holen und am besten mit einem scharfen Messer halbieren.
Die Sandwiches innerhalb eines Tages verzehren (und wegen dem Räucherlachs und der Mayonnaise nicht im Warmen lagern). Fertig – Itadakimasu!
Dieses leckere Rezept ist eine tolle Ergänzung zu unseren weiteren herzhaften Snacks und passt am besten zu:
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Kleine Korrektur: An den Reis für Onigirazu und Onigiri gehört kein Reisessig, er wird nur gesalzen. Hat wenig mit Sushi gemeinsam.