Dieses Rezept für eine leichte Kake Soba Nudelsuppe ist ein wunderbar simples Gericht der japanischen Küche und absolut gelingsicher. Die Suppe für die aromatischen Buchweizennudeln besteht aus Dashi, Sojasauce, Mirin und Sake – verfeinert wird das Gericht mit frischen Frühlingszwiebeln und einem japanischen Chiligewürz.
Soba Nudeln werden aus Buchweizenmehl hergestellt und gehören neben zum Beispiel Sushi oder Tempura zur traditionellen japanischen Küche. Sie sind ungefähr so dick wie Spaghetti und werden in Japan zu verschiedenen warmen und kalten Gerichten zubereitet.
Sie sind eine der drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und sind nicht nur (je nach Sorte) glutenfrei, sondern auch vielfältig einsetzbar und perfekt geeignet, um damit zuhause schnelle und einfache Gerichte zu zaubern!
Besonders empfehlen kann ich diese getrockneten Soba Nudeln, da sie sehr schön geschmeidig sind, die Zubereitung sehr einfach ist und sie besonders gut zu meinen Rezepten für Buchweizennudeln passen:
TOP EMPFEHLUNG
Soba Nudeln 270g (3 Portionen getrocknete Shin Soba), Hakubaku
Diese Soba Nudeln aus Japan überzeugen durch einen Buchweizenanteil von 29%. Sie passen zu japanischen warmen und auch kalte Nudelsuppen! Außderdem sind sie leicht bekömmlich…
Vorrätig
In diesem kompletten Guide zeige ich dir übrigens alle wichtigen Tipps und Tricks, damit du in Zukunft Soba wirklich perfekt zubereitest und zu himmlischen japanischen Gerichten verarbeitest:
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der schnellen Kake Soba Nudelsuppe!
Kake Soba
für 2 Portionen | 15 Minuten | 441 Kalorien
Dieses Rezept für eine leichte Kake Soba Nudelsuppe ist ein wunderbar simples Gericht der japanischen Küche und absolut gelingsicher. Die Suppe für die aromatischen Buchweizennudeln besteht aus Dashi, Sojasauce, Mirin und Sake – verfeinert wird das Gericht mit frischen Frühlingszwiebeln und einem japanischen Chiligewürz.
Zutaten (2 Portionen)
200 g Soba Nudeln (im Shop ansehen)
1 l Dashi Brühe (selbstgemacht (zum Rezept) oder 1 l Wasser + 1 Beutel Instant Dashi (im Shop ansehen))
2 EL Sojasauce (im Shop ansehen)
2 EL Mirin (im Shop ansehen)
2 EL Sake (im Shop ansehen)
2 Frühlingszwiebeln
1 TL Shichimi Togarashi (japanische Gewürzmischung) (im Shop ansehen)
Zubereitung (15 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die die Kake Soba Nudelsuppe bereitlegen. In einem großen Topf 3 l Wasser für die Soba Nudeln zum Kochen bringen (pro 100 g Soba Nudeln 1,5 l Wasser).
2. Schritt
Frühlingszwiebeln unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden (am besten mit einem großen Messer vom Lauch abwärts schneiden, die Wurzelende entfernen).
3. Schritt
Parallel dazu in einen großen Topf 1 l Wasser geben und einen Beutel Dashi Brühe (bei Instant Dashi No Moto) einrieseln lassen (oder eine selbstgemachte Dashi Brühe erhitzen). Die Brühe gut umrühren und zum Kochen bringen.
4. Schritt
Die kurz aufgekochte Dashi Brühe jetzt mit Sojasauce, Mirin und Sake abschmecken und zur Seite stellen.
5. Schritt
In das kochende Wasser für die Soba Nudeln die Nudeln geben und 3 bis 4 Minuten (oder je nach Kochanleitung auf der Verpackung) garen. Zwischendurch vorsichtig umrühren.
6. Schritt
Danach abgießen und in eine vorbereitete Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken sowie kurz mit den Händen durchwaschen, um die restliche Stärke zu entfernen (dann nehmen die Nudeln die Brühe besser auf und lassen sich besser schlürfen).
Die Nudeln wiederum abgießen und auf Schüsseln verteilen.
7. Schritt
Auf die Soba Nudeln jetzt die Brühe verteilen und mit den Frühlingszwiebeln und dem Shichimi Togarashi garnieren.
Heiß servieren und mit Stäbchen essen sowie die Brühe direkt aus der Schüssel schlürfen. Fertig – Itadakimasu!
Dazu passt übrigens einfach perfekt ein japanischer Grüntee – hier solltest du also unbedingt mal reinlesen:
Habe es heute ausprobiert und es hat wirklich sehr lecker geschmeckt, danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Hallo Felix, sehr gerne und vielen Dank fürs Nachkochen! Liebe Grüße, Elisa
Schönen guten Abend.
Das Rezept klingt einfach und richtig lecker, das möchte ich auf jeden Fall ausprobieren. Hast du vielleicht noch einen Tipp, wie man den Sake weg lassen könnte? Bräuchte eine Schwangerschaft-freundliche Alternative…
Viele Grüße
Sonja
Liebe Sonja,
vielen Dank für deine schöne Nachricht. Als Mutter zweier Söhne verstehe ich dein Anliegen nur zu gut ;). Also, gerne kannst du den Sake durch Traubensaft und einen Schuss Reisessig (oder Apfelessig) ersetzen. Es ist zwar nicht dasselbe, aber durchaus ähnlich vom Geschmack her. Viel Spaß beim Kochen!
Herzliche Grüße
Elisa
Hallo Sonja,
ich verstehe wenn man da vielleicht ein bisschen übervorsichtig ist, realistisch betrachtet gibt es da aber gar keinen Grund für Bedenken.
Der Alkoholgehalt von einem EL Sake pro Person ist verschwindend gering und wird sich beim Aufkochen der Brühe praktisch vollständig Verflüchtigen, lediglich der Geschmack bleibt.
Kochen mit Alkohol sollte in der Schwangerschaft da kein Problem darstellen. Da ist schon der duch Gärung entstehende Alkoholgehalt einer überreifen Banane höher.
Schöne Grüße,
Micha