Du möchtest frische Ramen Nudeln genauso zubereiten wie ein japanischer Ramen Küchenchef? Ich zeige dir in diesem Rezept jeden Schritt für selbstgemachte Ramen Nudeln nach japanischem Originalrezept mit Kansui Wasser! Sie sind eine tolle Grundlage für verschiedene japanische Nudelsuppen, da sie besonders gut den Geschmack einer leckeren Brühe annehmen.
Ramen Nudeln sind gelbliche Weizennudeln, die in Japan als frische Nudelsuppe oder auch als schnelles Instantgericht ein echtes Kultessen sind: Sie gehören zu den drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und sind bekannt für ihre Vielseitigkeit, leichte Handhabung und einzigartigen Geschmack!
Japanische Ramen Nudeln kommen ursprünglich aus China und bestehen traditionellerweise aus zwei wesentlichen Zutaten: Glutenreiches Weizenmehl für die Struktur und Kansui Wasser für die Textur, Farbe und Elastizität der Nudeln.
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Kansui bezeichnet das Wasser aus dem Kan-See der Inneren Mongolei. Das Wasser hat sehr hohe Anteile an Kalium- und Natriumcarbonat. Zusammen mit Spuren an Phosphorsäure im Kansui färbt diese alkalische Lösung die Ramen Nudeln gelb und verleiht ihnen ihren besonderen Geschmack!
Kansui, das manchmal auch als Laugenwasser, Lye Water oder alkalisches Salz bezeichnet wird, ist eine alkalische Lösung, die den Säuregehalt bei der Nudelteigherstellung reguliert.
Dieses wird als abgefüllte Flaschen angeboten, wobei heute meist künstlich erzeugtes Kansui genutzt wird. Dieses ist sehr mild und ausschließlich zum Kochen bestimmt. Zur Verarbeitung wird das Kansui mit lauwarmen Wasser verrührt und anschließend zum Mehl für den Nudelteig gegeben.
Tipp
Als Alternative wird für die Zubereitung auch gerne Backsoda (gebackenes Natron) oder Ei verwendet. → Hier findest du mein einfaches Rezept für Ramen Nudeln mit Ei und Backpulver!
Doch das Ergebnis ist äußerlich stets dasselbe: Ramen Nudeln sind lang, elastisch und meist leicht wellig geformt.
Größere, vor allem regionale Unterschiede gibt es in der Stärke der Nudeln (von sehr dünn bis dick) und deren Garzustand (medium oder fest).
Eine wesentliches Küchenutensil, was für dieses Rezept fast unverzichtbar ist, ist eine einfache Nudelmaschine:
Tipp
Falls du öfter Ramen Nudeln (oder auch Udon oder Soba Nudeln) selber machen möchtest, empfehle ich dir die Anschaffung Nudelmaschine (auf Amazon* kaufen). Für mich und meine Familie hat sich das wirklich gelohnt, denn Nudeln selber zu machen, macht auch den jüngsten Köchen sehr viel Spaß!
Mit der Nudelmaschine sind die selbstgemachten Ramen Nudeln im Handumdrehen fertig und die Herstellung ist bedeutend leichter. Ich weiß natürlich, dass nicht jeder so eine Nudelmaschine im Schrank stehen hat.
Dann heißt es, sehr kräftig und ausdauernd den Nudelteig ausrollen und mit einem großen scharfen Messer in feine Nudelstreifen schneiden. So habe ich es auch in den Rezepten für selbstgemachte Udon Nudeln und hausgemachte Soba Nudeln gezeigt.
Alternativ kannst du natürlich auch die besten japanischen Ramen Nudeln einkaufen und ruck-zuck eine leckere Ramen Nudelsuppe zuhause selber kochen. Für eine authentische japanische Ramen Nudelsuppe sind getrocknete Ramen auch gut geeignet, weil sie in wenigen Augenblicken fertig gegart sind und natürlich eine sehr gute Haltbarkeit besitzen. Ich verwende am liebsten diese getrockneten Ramen. Ihre Konsistenz ist mit selbstgemachten Ramen Nudeln vergleichbar und der Geschmack einfach unübertroffen gut:
TOP EMPFEHLUNG
Ramen Nudeln 720g (8 Portionen getrocknete Weizennudeln), J-Basket
Genieße authentische japanische Ramen Nudeln – perfekt für Ramen Nudelsuppe und Yakisoba. Die Nudeln sind schnell zubereitet und nehmen den Geschmack der Brühe optimal auf.…
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Tipp
Du möchtest wissen, wie man Ramen richtig kocht und welche Zutaten man für eine Ramen Nudelsuppe noch benötigt? In diesem Beitrag zeige ich dir in 5 Schritten, wie du eine japanische Ramen Nudelsuppe ganz einfach und nach japanischem Vorbild selbst zubereitest: → So geht Ramen kochen: 5-Punkte-Plan für japanische Nudelsuppen [mit Grundrezept]
Wie aus Weizenmehl und Kansui richtig leckere selbstgemachte Ramen Nudeln hergestellt werden, erfährst du hier im Rezept! Viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung der hausgemachten Ramen Nudeln wie vom japanischen Küchenchef:
Ramen Nudeln selber machen
Du möchtest frische Ramen Nudeln genauso zubereiten wie ein japanischer Ramen Küchenchef? Ich zeige dir in diesem Rezept jeden Schritt für selbstgemachte Ramen Nudeln nach japanischem Originalrezept mit Kansui Wasser!
Zutaten (2 Portionen)
240 g Weizenmehl
90 ml Wasser (lauwarm)
1 TL Kansui Wasser (auf Amazon* kaufen)
etwas Katakuriko Kartoffelstärke (im Shop ansehen)
Tipp: Probiere unser neues Ramen Mehl von Fujiman (hier erhältlich) für selbstgemachte Ramen Nudeln aus!
Wichtige Utensilien:
Nudelmaschine (auf Amazon* kaufen)
Zubereitung (60 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die selbstgemachten Ramen Nudeln bereitlegen.
2. Schritt
Zu Beginn die alkalische Wasserlösung herstellen: Dazu das lauwarme Wasser in einer kleinen Schüssel gründlich mit dem Kansui vermischen, um eine alkalische Lösung zu erhalten.
3. Schritt
Das Weizenmehl in eine größere Schüssel geben, in der Mitte eine kleine Mulde formen und die hergestellte Kansui Wasserlösung hinzufügen.
4. Schritt
Den Teig zuerst mit einem Löffel und dann mit den Händen in der Schüssel zu kleinen Klümpchen vermischen, sodass sich das Wasser ideal mit dem Mehl verbindet.
5. Schritt
Danach den Teig mit den Händen circa 5 Minuten auf der Arbeitsfläche zu einer festen Kugel kneten. Bitte beachte, dass der Teig für Ramen Nudeln sehr spröde ist – das ist notwendig, damit zum Schluss leckere bissfeste Ramen Nudeln entstehen!
6. Schritt
Die feste Teigkugel zurück in die Schüssel legen und mit einem leicht feuchten Küchenhandtuch bedecken, damit der Teig nicht austrocknet. Den Nudelteig für 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Nudelmaschine vorbereiten, also alle Teile zusammenstecken, an der Arbeitsplatte befestigen und die Rollen mit etwas Weizenmehl bestäuben.
7. Schritt
Nach Ablauf der Ruhezeit die Teigkugel aus der Schüssel nehmen und mit den Händen kräftig flach drücken, sodass sie durch die weiteste Öffnung der Nudelmaschine (hier Stufe 1) passt.
Den flach gedrückten Teig in zwei Hälften teilen und eine der Hälften zurück in Schüssel legen sowie mit dem feuchten Handtuch abdecken.
8. Schritt
Jetzt beginnt das Ausrollen des Nudelteigs: Zuerst den Teig durch die weiteste Öffnung der Nudelmasche führen. Nicht wundern, der Teig wird extrem zerrissen und rau aussehen!
9. Schritt
Diesen länglichen Teigfetzen der Länge nach von beiden Seiten jeweils ins Drittel falten und erneut durch die Maschine laufen lassen.
10. Schritt
Diesen Vorgang 5 weitere Male wiederholen – auf diese Weise wird der Teig sowohl weich geknetet als auch ausgerollt.
Sobald der Teig eine geschmeidige Textur erhalten hat und zu einer rechteckigen Platte ausgerollt wurde, diesen noch zweimal durch die Maschine laufen lassen, aber in einem Stück, ohne ihn in Drittel zu falten!
Die Teigplatte von beiden Seiten mit etwas Kartoffelstärke bestäuben, damit dieser anschließend nicht an den Walzen anklebt.
11. Schritt
Die Nudelmaschine auf die nächst kleinere Stufe einstellen und den Teig durch die Walzen führen (Achtung: NICHT mehr in Drittel zusammenfalten!).
Anschließend die Teigplatte auf Stufe 3 mit der Nudelmaschine ausrollen – je nach Modell und individuellen Vorlieben kann weiter auf Stufe 4 ausgerollt werden (wir mögen lieber etwas dickere Ramen Nudeln).
12. Schritt
Die dünne Teigplatte nochmals mit Kartoffelstärke bestäuben und mit einem Messer halbieren. Jede Teigplatte nun durch den Spaghetti-Aufsatz drehen, um schöne schmale Ramen Nudeln herzustellen. Gleich danach in etwas Stärke wenden und als Nester auf eine bemehlte Fläche (Teller oder Platte) legen, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
Den gezeigten Prozess für die zweite Teighälfte, die sich noch in der abgedeckten Schüssel befindet, wiederholen.
13. Schritt
Die selbstgemachte Ramen Nudeln sind nun fertig. Sie können direkt zu einer leckeren Ramen Nudelsuppe weiterverarbeitet werden (dazu die Nudeln in einem großen Topf für 1 bis 2 Minuten sprudelnd kochen, danach abgießen und mit kaltem Wasser gut abspülen – so wird die restliche Stärke entfernt, damit sie leichter zu schlürfen sind).
Die Nudeln können aber auch für bis zu 24 Stunden flach ausgelegt und gut mit Stärke bemehlt in einem Gefrierbeutel (z.B. Ziploc-Beutel) im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Die selbstgemachten Ramen Nudeln sind nun fertig! Du fragst dich, was du damit jetzt kochen kannst? Hier findest du meine beliebtesten Ramen Rezepte:
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Hat das Rezept schon jemand von euch ausprobiert? Lasst es mich in den Kommentaren wissen, ich bin schon ganz gespannt, von euch zu hören.
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Ich habe heute, zusammen mit meinem Sohn, diese Nudeln für meine allererste Ramen Suppe gemacht. Ich habe noch etwas mehr Wasser dazu geben müssen, da der Teig sich einfach nicht zusammenfügen wollte. Aber mit dieser minimalen Änderung sind sie einfach super geworden. Sie haben der ganzen Familie sehr gut geschmeckt und mein Sohn und ich hatten viel Spaß und ein schönes Erlebnis bei der Herstellung. Dank der tollen Schritt für Schritt Anleitung hat alles problemlos geklappt und war ganz einfach.
Liebe Kerstin, ganz herzlichen Dank für deine lieben Worte! Ich bin begeistert, dass du so schöne Sachen für deinen Sohn zubereitest!!! Ich liebe es auch mit meinen zwei Söhnen zusammen zu kochen – selbst die einfachsten Dinge schmecken dann noch viel besser als sonst. Liebe Grüße, Elisa