Teuchi Udon

Udon Nudeln selbst machen!

Frische Udon Nudeln selbst machen – auch als Teuchi Udon bekannt – kannst du mit nur 3 Zutaten (du benötigst Weizenmehl, Wasser und Salz) und einfachen Küchenutensilien ganz leicht zuhause erledigen! Sie sind eine tolle Grundlage für verschiedene japanische Nudelsuppen, da sie besonders gut den Geschmack einer leckeren Brühe annehmen.

Udon Nudeln selbst machen Titelbild

Du fragst dich, warum du Udon Nudeln selbst machen solltest?

  1. Sie sind frei von Konservierungsmittel und anderen unerwünschten Zusätzen.
  2. Sie schmecken besser, denn selbstgemachte Udon Nudeln haben eine sehr angenehme, schön feste Konsistenz.
  3. Es macht Spaß, Udon Nudeln selbst zu machen, denn du knetest den Teig mit deinen Füßen!

Noch mehr rund um das Thema Udon Nudeln und weitere leckere Rezeptideen erfährst du übrigens im Artikel zu:

Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der Udon Nudeln!


JETZT MITMACHEN!

Du hast Fragen oder Anregungen zum Thema?

Dann warte nicht, sondern sende mir eine direkte Nachricht, schreibe einen Kommentar unten und folge 1mal1japan auf:

Udon Nudeln selbst machen – Teuchi Udon

Udon Nudeln selbst machen – Teuchi Udon
Stimmen: 8
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Frische Udon Nudeln selbst machen – auch als Teuchi Udon bekannt – kannst du mit nur 3 Zutaten (du benötigst Weizenmehl, Wasser und Salz) und einfachen Küchenutensilien ganz leicht zuhause erledigen! Sie sind eine tolle Grundlage für verschiedene japanische Nudelsuppen, da sie besonders gut den Geschmack einer leckeren Brühe annehmen.
Im Menü :
Grundzutat
Ernährung :
vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Ideal zum :
Kochen
Vorbereitung :
10Minuten
Kochzeit :
10Minuten
Wartezeit :
1Stunde
Kalorien p.P. :
273kcal
Portionen :
2Portionen

– Zutaten –

  • 300gMehl (zum Beispiel Weizen)
  • 15gSalz
  • 150mlWasser

– Zubereitung –

  1. Zu Beginn die Zutaten für die selbstgemachten Udon Nudeln prüfen.
    Udon Nudeln selbst machen Zutaten
  2. Das Mehl in eine größere Schüssel geben und das Salz mit Wasser in einer weiteren Schüssel verrühren. Das Salzwasser anschließend zum Mehl gießen.
    Udon Nudeln selbst machen Schritt 1 Teig anrühren
  3. Das Mehl und Salzwasser zuerst mit den Fingern in der Schüssel vermischen und danach den Teig mindestens 5 Minuten mit den Handflächen auf der Arbeitsfläche zu einer festen Kugel kneten.
    Udon Nudeln selbst machen Schritt 2 Teig kneten
  4. Den Teig dann in einen widerstandsfähigen Plastikbeutel (z.B. einen großen Gefrierbeutel) legen und loben offen lassen, damit Luft entweichen kann. Dann den Teigbeutel auf den Boden legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und mit den Füßen (ja, mit Füßen!) ausgiebig und gefühlvoll kneten.
    Udon Nudeln selbst machen Schritt 3 Teig kneten
  5. Solange kneten, bis der Teig sich gut im Beutel ausgebreitet hat und den ganzen Beutel ausfüllt. Den Teig herausnehmen und zweimal in ein kleineres Quadrat falten. Wiederhole das Kneten und Falten noch 3-mal.
    Udon Nudeln selbst machen Schritt 4 Teig kneten
  6. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, wieder in den Plastikbeutel legen, verschließen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben und den Teig ausgepackt darauflegen und ebenfalls mit Mehl bestäuben. Als erstes die Teigkugel mit deinen Händen schön flachdrücken und dann mit einem Nudelholz den Teig auf eine Breite von 3 mm auszurollen.
    Udon Nudeln selbst machen Schritt 5 Teig ausrollen
  8. Den Teigfladen jetzt zu mehreren Schichten falten und 3 mm breite Nudeln mit einem großen scharfen Messer schneiden.
    Udon Nudeln selbst machen Schritt 6 Nudeln schneiden
  9. Jetzt können die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser in einem großen Topf für 5 bis 10 Minuten gekocht und anschließend abgegossen sowie mit kalten Wasser abgeschreckt werden. Fertig - Itadakimasu!
    Udon Nudeln selbst machen Fertig

– Rezepthinweise –

Du möchtest lieber Udon Nudeln einkaufen?

Udon Nudeln – küchenfertige, vorgekochte Udon Nudeln (von Miyakoichi kaufen)

Rezept drucken

* 1mal1japan.de ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon EU, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann. Für dich verändert sich der Preis nicht.

2 Kommentare zu „Udon Nudeln selbst machen – Teuchi Udon“

  1. Erst mal riesiges Kompliment für diese Seite! Als Koch bin ich begeistert!

    Als Anmerkung zu den Udon – damit die Udon die typische Konsistenz bekommen, wie man sie häufig aus asiatischen Ländern kennt, wird dort mit Kansui 鹹水 gearbeitet. Das macht den Teig in der Herstellung etwas „samtiger“ und die Nudeln bekommen diese typische Udon-Konstistenz.
    Ich finde, das macht sehr viel bei der Eigenschaft von Udon im Vergleich zu Bandnudeln aus.
    Würde mich interessieren, was du davon hältst oder ob du es schon mal ausprobiert hast 😉

    1. Lieber Paul,

      dein Kommentar rührt mich 🙂 Dankeschön für dein Lob!
      Bezüglich deiner Anmerkung zum Kansui: Meiner Meinung nach wird in Japan Kansui – also ein stark mineralhaltiges Salzwasser – ausschließlich bei der Herstellung von Ramen Nudeln verwendet, wodurch sie auch ihre gelbe Farbe erhalten.
      Für Udon Nudeln benötigt man auch in Japan nur die hier im Rezept genannten Zutaten.

      Beste Grüße

      Elisa

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Scroll to Top