Miso Ramen
[Ramen Nudelsuppe mit Dashi, Miso & Sojasauce]
Dieses Rezept für eine Miso Ramen ist blitzschnell fertig, vielseitig und richtig lecker! Aus Ramen Nudeln wird zusammen mit Miso Paste, Dashi Brühe und Sojasauce eine tolle japanische Hauptmahlzeit mit frischen Nuancen. Schnelle Beilagen und intensive Toppings runden das Gericht ab!
Für noch mehr Informationen zum Themen und der besten 5-Schritte-Anleitung für Ramen Nudelsuppen findest du hier:
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der schnellen Ramen Nudelsuppe mit Dashi & Frühlingszwiebeln!
Eine Ramen Nudelsuppe selber kochen?
Aber sicher, mit unserem Kochset für Miso Ramen nach traditionellem Rezept aus Japan mit den besten Ramen Nudeln, einer Brühe aus Dashi, Miso Paste und Sojasauce, garniert mit Bambus, eingelegtem Ingwer plus Chiliflocken!
Darin enthalten sind alle Zutaten für 8 große Portionen Ramen wie in Japan – passend zum Rezept hier im Artikel!
Miso Ramen Nudelsuppe
für 2 Portionen | 15 Minuten | 398 kcal
Die Miso Ramen Suppe ist blitzschnell fertig, vielseitig und richtig lecker! Aus Ramen Nudeln wird zusammen mit Miso Paste, Dashi Brühe und Sojasauce eine tolle japanische Hauptmahlzeit mit frischen Nuancen. Schnelle Beilagen und intensive Toppings runden das Gericht ab!
Zutaten (2 Portionen)
2 Portionen Ramen Nudeln (hier 2 x 80 g getrocknete Ramen Nudeln)
1 l Dashi Brühe (= 1 Beutel Instant Dashi)
2 EL Miso Paste (hell)
2 EL Sojasauce
Beilagen & Topping:
6 Scheiben Bambussprossen
1 Blatt Nori
1 TL Shichimi Togarashi (japanische Gewürzmischung)
2 TL Beni Shoga (roter eingelegter Ingwer)
1 Stück Frühlingszwiebel
(optional) 4 Scheiben Kamaboko
(optional) 2 Stück Ajitsuke Tamago (marinierte Eier)
Zubereitung (15 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die Miso Ramen Nudelsuppe bereitlegen sowie die Dashi Brühe vorbereiten (dazu in 1 Liter Wasser zum Kochen bringen oder eine Dashi Brühe selber zubereiten). Außerdem einen zweiten Topf mit Wasser für die Ramen Nudeln (pro Portion Nudeln einen Liter Wasser) zum Kochen bringen.
2. Schritt
Während das Wasser für die Brühe aufkocht, die Beilagen vorbereiten. Zuerst die Bambussprosse halbieren und dann in Streifen schneiden.
3. Schritt
Frühlingszwiebeln waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden.
Nori mit einer Schere auf Rechtecke (jeweils 4 x 8cm) zuschneiden.
4. Schritt
In das kochende Wasser für die Dashi Brühe das Instant Dashi einrieseln lassen und gut umrühren.
Mithilfe eines Siebs (ein feinmaschiges Metallsieb verwenden, das hitzebeständig ist) die Miso Paste in die heiße Dashi Brühe einrühren. Dazu das Sieb auf den Topfrand legen, die Miso Paste hineingeben und in die Flüssigkeit rühren. Anschließend die Hitze abstellen.
Die Brühe mit Sojasauce abschmecken.
5. Schritt
In das kochende Wasser für die Ramen Nudeln die Nudeln geben und 3 bis 4 Minuten (oder je nach Kochanleitung auf der Verpackung) garen. Danach abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
6. Schritt
Ramen Nudeln auf Schüsseln aufteilen und mit Suppe auffüllen. Nun die Beilagen darauf verteilen: Die Frühlingszwiebeln in der Mitte auftürmen sowie Bambussprossen und eingelegten Ingwer am Rand platzieren. Mit Shichimi Togarashi nach Belieben bestreuen und zum Schluss jeweils mit zwei Norizuschnitte garnieren.
7. Schritt
Heiß servieren und mit Stäbchen essen sowie die Brühe direkt aus der Schüssel schlürfen. Fertig – Itadakimasu!
Die passenden Zutaten einkaufen:
✔ Ramen – getrocknete Nudeln aus Japan (von J-Basket kaufen)
✔ Dashi Brühe – japanische Brühe (von Shimaya kaufen)
✔ Miso Paste – weiße Paste als Suppengrundlage
✔ Sojasauce – japanische Koikuchi Shoyu (von Yamasa kaufen)
✔ Bambussprossen – vorgekocht und vakuumiert (von Takenoko Mizuni kaufen)
✔ Nori – geröstete Seetangblätter (von AFS kaufen)
✔ Shichimi Togarashi – japanische Chili-Gewürzmischung (von S&B kaufen)
✔ Ingwer – Beni Shoga, eingelegter roter Ingwer (von Daruma kaufen)
Inteteressant
Sehr appetitlich geschmacklich gut abgerundet etwas für die ganze Familie.
Hallo Satsunin,
vielen Dank für dein Lob! Ich liebe Miso Ramen und die frische Zutaten sind vor allem jetzt im Winter superlecker 🙂
Liebe Grüße
Elisa