Ramen Nudeln selber machen – einfaches Rezept mit Ei

Ramen Nudeln selber machen – einfaches Rezept mit Ei

Frische, selbstgemachte Ramen sind die beste Grundlage für eine perfekte japanische Nudelsuppe! In diesem Rezept zeige ich dir, wie du Ramen Nudeln mit ganz wenigen handelsüblichen Zutaten einfach zuhause selber machen kannst. Lass dich überzeugen!

Ramen Nudeln selber machen mit Ei Rezeptbild

Ramen Nudeln sind gelbliche Weizennudeln, die in Japan als frische Nudelsuppe oder auch als schnelles Instantgericht ein echtes Kultessen sind: Sie gehören zu den drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und sind bekannt für ihre Vielseitigkeit, leichte Handhabung und einzigartigen Geschmack! Größere, vor allem regionale Unterschiede gibt es in der Stärke der Nudeln (von sehr dünn bis dick) und deren Garzustand (medium oder fest).

Japanische Ramen Nudeln kommen ursprünglich aus China und bestehen traditionellerweise aus zwei wesentlichen Zutaten: Glutenreiches Weizenmehl für die Struktur und Kansui-Wasser für die Textur, Farbe und Elastizität der Nudeln.

Kansui, das sehr hohe Anteile an Kalium- und Natriumcarbonat besitzt und die Ramen Nudeln in ihrer ursprünglichen Form gelb gefärbt und ihnen ihren besonderen Geschmack verliehen hat, ist aber nicht so leicht zu bekommen und müsste extra eingekauft werden… Hier findest du mein Rezept für traditionelle Ramen Nudeln mit Kansui.

Du möchtest aber gerne jetzt sofort Ramen Nudeln selber machen? Dann ist dieses Rezept hier genau die richtige Wahl. Ich habe hier mit Ei und Backpulver anstatt von Kansui gearbeitet, womit die selbstgemachten Ramen ebenfalls schön satt gelb, richtig elastisch und leicht wellig werden – also absolut vergleichbar mit dem traditionellen Originalrezept!

Ramen Nudeln selber machen mit Ei

Eine wesentliches Küchenutensil, was für dieses Rezept fast unverzichtbar ist, ist eine einfache Nudelmaschine. Mit der Nudelmaschine sind die selbstgemachten Ramen Nudeln im Handumdrehen fertig und die Herstellung ist bedeutend leichter:

Ramen Nudeln selber machen mit Ei Nudelmaschine

Ich weiß natürlich, dass nicht jeder so eine Nudelmaschine im Schrank stehen hat. Dann heißt es, sehr kräftig und ausdauernd den Nudelteig ausrollen und mit einem großen scharfen Messer in feine Nudelstreifen schneiden. So habe ich es auch in den Rezepten für selbstgemachte Udon Nudeln und hausgemachte Soba Nudeln gezeigt.

Falls du öfter Ramen Nudeln (oder auch Udon oder Soba Nudeln) selber machen möchtest, empfehle ich dir die Anschaffung Nudelmaschine (auf Amazon* kaufen). Für mich und meine Familie hat sich das wirklich gelohnt, denn Nudeln selber zu machen, macht auch den jüngsten Köchen sehr viel Spaß!

Alternativ kannst du natürlich auch die besten japanischen Ramen Nudeln einkaufen und ruck-zuck eine leckere Ramen Nudelsuppe zuhause selber kochen. Für eine authentische japanische Ramen Nudelsuppe sind getrocknete Ramen auch gut geeignet, weil sie in wenigen Augenblicken fertig gegart sind und natürlich eine sehr gute Haltbarkeit besitzen. Ich verwende am liebsten diese getrockneten Ramen. Ihre Konsistenz ist mit selbstgemachten Ramen Nudeln vergleichbar und der Geschmack einfach unübertroffen gut:

Du möchtest wissen, wie man Ramen richtig kocht und welche Zutaten man für eine Ramen Nudelsuppe noch benötigt? In diesem Beitrag zeige ich dir in 5 Schritten, wie du eine japanische Ramen Nudelsuppe ganz einfach und nach japanischem Vorbild selbst zubereitest!

Wie aus wenigen Grundzutaten richtig leckere selbstgemachte Ramen Nudeln hergestellt werden, erfährst du hier im Rezept! Viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung der hausgemachten Ramen Nudeln:

Ramen Nudeln selber machen (mit Ei)

für 2 Portionen | 60 Minuten | 398 kcal

Frische, selbstgemachte Ramen sind die beste Grundlage für eine perfekte japanische Nudelsuppe! In diesem Rezept zeige ich dir, wie du Ramen Nudeln mit ganz wenigen Zutaten einfach zuhause selber machen kannst.


Zutaten (2 Portionen)

200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 TL Salz
1 Ei (Größe M)
5 EL Wasser

etwas Kartoffelstärke (im Shop ansehen)

Wichtige Utensilien:
Nudelmaschine (auf Amazon* kaufen)


Zubereitung (60 Minuten)

Ramen Nudeln selber machen mit Ei Zutaten

1. Schritt

Zutaten für die selbstgemachten Ramen Nudeln bereitlegen.


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Schritt 2 Teig herstellen

2. Schritt

Weizenmehl, Backpulver und Salz in eine größere Schüssel geben, mit einem Löffel vermischen und in der Mitte eine kleine Mulde formen. In die Mulde das Ei schlagen und das Wasser hinzufügen.


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Schritt 3 Teig herstellen

3. Schritt

Den Teig zuerst mit einem Löffel und dann mit den Händen in der Schüssel zu kleinen Klümpchen vermischen, sodass sich das Ei und Wasser ideal mit dem Mehl verbindet.


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Schritt 4 Teig kneten

4. Schritt

Danach den Teig mit den Händen circa 5 Minuten auf der Arbeitsfläche zu einer festen Kugel kneten. Bitte beachte, dass der Teig für Ramen Nudeln sehr spröde ist – das ist notwendig, damit zum Schluss leckere bissfeste Ramen Nudeln entstehen!


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Schritt 5 Teig ruhen lassen

5. Schritt

Die feste Teigkugel in etwas Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Nudelmaschine vorbereiten, also alle Teile zusammenstecken, an der Arbeitsplatte befestigen und die Rollen mit etwas Weizenmehl bestäuben.


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Schritt 6 Teig flach drücken

6. Schritt

Nach Ablauf der Ruhezeit die Teigkugel auswickeln, mit einem Messer halbieren und eine der Hälften wieder einwickeln sowie zurück in den Kühlschrank legen.
Die andere Teighälfte mit den Händen kräftig flach drücken, sodass sie durch die weiteste Öffnung der Nudelmaschine (hier Stufe 1) passt.


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Schritt 7 Teig ausrollen

7. Schritt

Jetzt beginnt das Ausrollen des Nudelteigs: Zuerst den Teig durch die weiteste Öffnung der Nudelmasche führen. Nicht wundern, der Teig wird extrem zerrissen und rau aussehen!


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Schritt 8 Teig ausrollen

8. Schritt

Diesen länglichen Teigfetzen der Länge nach von beiden Seiten jeweils ins Drittel falten und erneut durch die Maschine laufen lassen.


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Schritt 9 Teig ausrollen

9. Schritt

Diesen Vorgang 5 weitere Male wiederholen – auf diese Weise wird der Teig sowohl weich geknetet als auch ausgerollt.
Sobald der Teig eine geschmeidige Textur erhalten hat und zu einer rechteckigen Platte ausgerollt wurde, diesen noch zweimal durch die Maschine laufen lassen, aber in einem Stück, ohne ihn in Drittel zu falten!
Die Teigplatte von beiden Seiten mit etwas Kartoffelstärke bestäuben, damit dieser anschließend nicht an den Walzen anklebt.


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Schritt 10 Teig ausrollen

10. Schritt

Die Nudelmaschine auf die nächst kleinere Stufe einstellen und den Teig durch die Walzen führen (Achtung: NICHT mehr in Drittel zusammenfalten!).
Anschließend die Teigplatte auf Stufe 3 mit der Nudelmaschine ausrollen – je nach Modell und individuellen Vorlieben kann weiter auf Stufe 4 ausgerollt werden (wir mögen lieber etwas dickere Ramen Nudeln).


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Schritt 11 Teig schneiden

11. Schritt

Die dünne Teigplatte nochmals mit Kartoffelstärke bestäuben und mit einem Messer halbieren. Jede Teigplatte nun durch den Spaghetti-Aufsatz drehen, um schöne schmale Ramen Nudeln herzustellen. Gleich danach in etwas Stärke wenden und als Nester auf eine bemehlte Fläche (Teller oder Platte) legen, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
Den gezeigten Prozess für die zweite Teighälfte, die sich noch in der abgedeckten Schüssel befindet, wiederholen.


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Fertig

12. Schritt

Die selbstgemachte Ramen Nudeln sind nun fertig. Sie können direkt zu einer leckeren Ramen Nudelsuppe weiterverarbeitet werden (dazu die Nudeln in einem großen Topf für 1 bis 2 Minuten sprudelnd kochen, danach abgießen und mit kaltem Wasser gut abspülen – so wird die restliche Stärke entfernt, damit sie leichter zu schlürfen sind).
Die Nudeln können aber auch für bis zu 24 Stunden flach ausgelegt und gut mit Stärke bemehlt in einem Gefrierbeutel (z.B. Ziploc-Beutel) im Kühlschrank aufbewahrt werden.


Ramen Nudeln selber machen mit Ei Titelbild

Die selbstgemachten Ramen Nudeln sind nun fertig! Du fragst dich, was du damit jetzt kochen kannst? Hier findest du meine beliebtesten Ramen Rezepte:

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