Frische, selbstgemachte Ramen sind die beste Grundlage für eine perfekte japanische Nudelsuppe! In diesem Rezept zeige ich dir, wie du Ramen Nudeln mit ganz wenigen handelsüblichen Zutaten einfach zuhause selber machen kannst. Lass dich überzeugen!
Ramen Nudeln sind gelbliche Weizennudeln, die in Japan als frische Nudelsuppe oder auch als schnelles Instantgericht ein echtes Kultessen sind: Sie gehören zu den drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und sind bekannt für ihre Vielseitigkeit, leichte Handhabung und einzigartigen Geschmack! Größere, vor allem regionale Unterschiede gibt es in der Stärke der Nudeln (von sehr dünn bis dick) und deren Garzustand (medium oder fest).
Japanische Ramen Nudeln kommen ursprünglich aus China und bestehen traditionellerweise aus zwei wesentlichen Zutaten: Glutenreiches Weizenmehl für die Struktur und Kansui-Wasser für die Textur, Farbe und Elastizität der Nudeln.
Tipp
Kansui, das sehr hohe Anteile an Kalium- und Natriumcarbonat besitzt und die Ramen Nudeln in ihrer ursprünglichen Form gelb gefärbt und ihnen ihren besonderen Geschmack verliehen hat, ist aber nicht so leicht zu bekommen und müsste extra eingekauft werden… → Hier findest du mein Rezept für traditionelle Ramen Nudeln mit Kansui!
Du möchtest aber gerne jetzt sofort Ramen Nudeln selber machen? Dann ist dieses Rezept hier genau die richtige Wahl. Ich habe hier mit Ei und Backpulver anstatt von Kansui gearbeitet, womit die selbstgemachten Ramen ebenfalls schön satt gelb, richtig elastisch und leicht wellig werden – also absolut vergleichbar mit dem traditionellen Originalrezept!
Eine wesentliches Küchenutensil, was für dieses Rezept fast unverzichtbar ist, ist eine einfache Nudelmaschine. Mit der Nudelmaschine sind die selbstgemachten Ramen Nudeln im Handumdrehen fertig und die Herstellung ist bedeutend leichter:
Ich weiß natürlich, dass nicht jeder so eine Nudelmaschine im Schrank stehen hat. Dann heißt es, sehr kräftig und ausdauernd den Nudelteig ausrollen und mit einem großen scharfen Messer in feine Nudelstreifen schneiden. So habe ich es auch in den Rezepten für selbstgemachte Udon Nudeln und hausgemachte Soba Nudeln gezeigt.
Tipp
Falls du öfter Ramen Nudeln (oder auch Udon oder Soba Nudeln) selber machen möchtest, empfehle ich dir die Anschaffung Nudelmaschine (auf Amazon* kaufen). Für mich und meine Familie hat sich das wirklich gelohnt, denn Nudeln selber zu machen, macht auch den jüngsten Köchen sehr viel Spaß!
Alternativ kannst du natürlich auch die besten japanischen Ramen Nudeln einkaufen und ruck-zuck eine leckere Ramen Nudelsuppe zuhause selber kochen. Für eine authentische japanische Ramen Nudelsuppe sind getrocknete Ramen auch gut geeignet, weil sie in wenigen Augenblicken fertig gegart sind und natürlich eine sehr gute Haltbarkeit besitzen. Ich verwende am liebsten diese getrockneten Ramen. Ihre Konsistenz ist mit selbstgemachten Ramen Nudeln vergleichbar und der Geschmack einfach unübertroffen gut:
TOP EMPFEHLUNG
Ramen Nudeln 270g (3 Portionen getrocknete Weizennudeln), Hakubaku
Tauche mit diesen Ramen Nudeln in die Welt des authentischen japanischen Geschmacks ein: aus besten Zutaten gefertigt und perfekt für herzhafte Suppenkreationen. Diese qualitativ hochwertigen…
Vorrätig
Du möchtest wissen, wie man Ramen richtig kocht und welche Zutaten man für eine Ramen Nudelsuppe noch benötigt? In diesem Beitrag zeige ich dir in 5 Schritten, wie du eine japanische Ramen Nudelsuppe ganz einfach und nach japanischem Vorbild selbst zubereitest: → So geht Ramen kochen: 5-Punkte-Plan für japanische Nudelsuppen [mit Grundrezept]
Wie aus wenigen Grundzutaten richtig leckere selbstgemachte Ramen Nudeln hergestellt werden, erfährst du hier im Rezept! Viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung der hausgemachten Ramen Nudeln:
Ramen Nudeln mit Ei
Frische, selbstgemachte Ramen sind die beste Grundlage für eine perfekte japanische Nudelsuppe! In diesem Rezept zeige ich dir, wie du Ramen Nudeln mit ganz wenigen Zutaten einfach zuhause selber machen kannst.
Zutaten (2 Portionen)
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 TL Salz
1 Ei (Größe M)
5 EL Wasser
etwas Kartoffelstärke (im Shop ansehen)
Tipp: Probiere unser neues Ramen Mehl von Fujiman (hier erhältlich) für selbstgemachte Ramen Nudeln aus!
Wichtige Utensilien:
Nudelmaschine (auf Amazon* kaufen)
Zubereitung (60 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die selbstgemachten Ramen Nudeln bereitlegen.
2. Schritt
Weizenmehl, Backpulver und Salz in eine größere Schüssel geben, mit einem Löffel vermischen und in der Mitte eine kleine Mulde formen. In die Mulde das Ei schlagen und das Wasser hinzufügen.
3. Schritt
Den Teig zuerst mit einem Löffel und dann mit den Händen in der Schüssel zu kleinen Klümpchen vermischen, sodass sich das Ei und Wasser ideal mit dem Mehl verbindet.
4. Schritt
Danach den Teig mit den Händen circa 5 Minuten auf der Arbeitsfläche zu einer festen Kugel kneten. Bitte beachte, dass der Teig für Ramen Nudeln sehr spröde ist – das ist notwendig, damit zum Schluss leckere bissfeste Ramen Nudeln entstehen!
5. Schritt
Die feste Teigkugel in etwas Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Nudelmaschine vorbereiten, also alle Teile zusammenstecken, an der Arbeitsplatte befestigen und die Rollen mit etwas Weizenmehl bestäuben.
6. Schritt
Nach Ablauf der Ruhezeit die Teigkugel auswickeln, mit einem Messer halbieren und eine der Hälften wieder einwickeln sowie zurück in den Kühlschrank legen.
Die andere Teighälfte mit den Händen kräftig flach drücken, sodass sie durch die weiteste Öffnung der Nudelmaschine (hier Stufe 1) passt.
7. Schritt
Jetzt beginnt das Ausrollen des Nudelteigs: Zuerst den Teig durch die weiteste Öffnung der Nudelmasche führen. Nicht wundern, der Teig wird extrem zerrissen und rau aussehen!
8. Schritt
Diesen länglichen Teigfetzen der Länge nach von beiden Seiten jeweils ins Drittel falten und erneut durch die Maschine laufen lassen.
9. Schritt
Diesen Vorgang 5 weitere Male wiederholen – auf diese Weise wird der Teig sowohl weich geknetet als auch ausgerollt.
Sobald der Teig eine geschmeidige Textur erhalten hat und zu einer rechteckigen Platte ausgerollt wurde, diesen noch zweimal durch die Maschine laufen lassen, aber in einem Stück, ohne ihn in Drittel zu falten!
Die Teigplatte von beiden Seiten mit etwas Kartoffelstärke bestäuben, damit dieser anschließend nicht an den Walzen anklebt.
10. Schritt
Die Nudelmaschine auf die nächst kleinere Stufe einstellen und den Teig durch die Walzen führen (Achtung: NICHT mehr in Drittel zusammenfalten!).
Anschließend die Teigplatte auf Stufe 3 mit der Nudelmaschine ausrollen – je nach Modell und individuellen Vorlieben kann weiter auf Stufe 4 ausgerollt werden (wir mögen lieber etwas dickere Ramen Nudeln).
11. Schritt
Die dünne Teigplatte nochmals mit Kartoffelstärke bestäuben und mit einem Messer halbieren. Jede Teigplatte nun durch den Spaghetti-Aufsatz drehen, um schöne schmale Ramen Nudeln herzustellen. Gleich danach in etwas Stärke wenden und als Nester auf eine bemehlte Fläche (Teller oder Platte) legen, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
Den gezeigten Prozess für die zweite Teighälfte, die sich noch in der abgedeckten Schüssel befindet, wiederholen.
12. Schritt
Die selbstgemachte Ramen Nudeln sind nun fertig. Sie können direkt zu einer leckeren Ramen Nudelsuppe weiterverarbeitet werden (dazu die Nudeln in einem großen Topf für 1 bis 2 Minuten sprudelnd kochen, danach abgießen und mit kaltem Wasser gut abspülen – so wird die restliche Stärke entfernt, damit sie leichter zu schlürfen sind).
Die Nudeln können aber auch für bis zu 24 Stunden flach ausgelegt und gut mit Stärke bemehlt in einem Gefrierbeutel (z.B. Ziploc-Beutel) im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Die selbstgemachten Ramen Nudeln sind nun fertig! Du fragst dich, was du damit jetzt kochen kannst? Hier findest du meine beliebtesten Ramen Rezepte:
Tauche ein in die Aromenwelt der japanischen Küche mit unserer Glücksbowl! Hier dreht sich alles…
10 Minuten Shoyu Ramen mit Bambussprossen & Ramen Eiern – für die schnelle Küche
Meine 10 Minuten Shoyu Ramen: Wellige Ramen Nudeln, serviert in einer reichhaltigen und sündhaft leckeren…
Hiyashi Chuka – kalter Ramen Salat mit Yuzu-Sojasauce & Sesamdressing
Hiyashi Chuka ist ein sommerliches Ramen Nudelgericht mit viel frischem Gartengemüse. Es ist ein erfrischender…
Tan-Men – Ramen Nudelsuppe mit gebratenem Gemüse & Schweinebauch
Tan-Men ist eine japanische Ramen Nudelsuppe mit kurz gebratenem Schweinebauch und knackigem Gemüse. Es ist…
Tsukemen – kalte Ramen Nudeln mit heißer Dipping Sauce
Tsukemen ist eins der beliebtesten Ramen Rezepte in Japan, insbesondere in den heißen Sommermonaten, aber…
Genieße den Norden Japans: Hokkaido Miso Ramen gegen kalte Füße – mit Nikumiso & Mais!
Hokkaido Miso Ramen – die Geburtsstätte japanischer Nudelsuppen im Norden Japans. Die eisige Winterkälte kann…
Hat das Rezept schon jemand von euch ausprobiert? Lasst es mich in den Kommentaren wissen, ich bin schon ganz gespannt, von euch zu hören.
* 1mal1japan.de ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon EU, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Wuderbares Rezept für die Ramen Nudeln, probiere ich heute sofort aus und werde berichten.