Menma ist eins meiner liebsten Toppings für Ramen! Die gewürzten Bambussprossen sind eine klassisch japanische Beilage zu Nudelsuppen aller Art, sie können aber auch als Snack zu Reis serviert werden. Die feinen, marinierten Menma Bambusscheiben werden leicht knusprig und sehr aromatisch. Mit nur 4 Zutaten und in weniger als 10 Minuten kannst du diesen Ramen Leckerbissen einfach selber machen!
Einen wesentlichen Teil der großen Beliebtheit von Ramen macht die ansprechende Präsentation der leckeren Nudelsuppen aus. Wie du auch in meinem Hauptbeitrag zu Ramen erfährst, ist eine passende Auswahl der Toppings und Beilagen für Ramen Nudelsuppe ein wesentlicher Schlüsselmoment. Für viele japanische Ramen Shops sind die Toppings das zentrale Merkmal!
Die Beilagen können von einfachem Gemüse und Gewürzen bis hin zu weitaus komplexeren Fleischsorten und Saucen variieren, die separat und im Voraus zubereitet werden müssen.
Die Toppings sind durchweg perfekt angeordnet und bringen frische Farben auf den Tisch. Viele kennen marinierte Ramen Eier, geschmorten Chashu Schweinebauch und natürlich in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln.
Heute zeige ich dir, wie du Menma, also marinierte Bambussprossen selber machen kannst!
TOP EMPFEHLUNG
Ramen Kochbox – 6-tlg. Set für 8 Portionen japanische Nudelsuppe + 3 Rezepte | auch für Einsteiger
Leckere Ramen Nudeln, serviert in einer reichhaltigen und sündhaft leckeren Tsuyu Suppe. Dazu gibt es marinierte Ramen Eier und selbstgemachte, eingelegte Bambussprossen. Dafür haben wir…
Vorrätig
Eigentlich werden Menma aus getrockneten und anschließend fermentierten Bambussprossen zubereitet. Ich zeige dir heute allerdings ein Blitzrezept für diese schmackhafte Beilage.
Dazu benötigen wir auch nur 4 Zutaten: Bambussprossen, Tsuyu, Zucker und etwas Sesam-Chiliöl!
Die Zubereitung ist im Handumdrehen erledigt. Nach nicht einmal 10 Minuten kannst du Menma Bambussprossen zu deiner Nudelsuppe reichen!
Die Bambusscheiben werden in einem kleinen Topf mit Tsuyu sowie Zucker zum Kochen gebracht. Nach 5 Minuten wird die Flüssigkeit fast vollständig verdampft sein. Noch ein Schuss des Sesam-Chiliöl dazu und fertig!
Übrigens gibt ein noch ein paar weitere Möglichkeiten, diese einfache, schmackhafte japanische Beilage zu genießen, darunter:
- Als Ramen Topping: Menma wird am häufigsten zu Nudelsuppen serviert, wo es den Nudeln und der Brühe eine milde Süße verleiht.
- Als Pfannengericht: Gebratenes Menma passt genauso gut zu knusprig gebratenem Reis, zusammen mit dünn geschnittenen Frühlingszwiebeln und etwas Sesam (im Shop ansehen) ist ein echter Genuss.
- Mit Reis: Du kannst Menma auch gemeinesam mit gemischten Tsukemono Sorten, also eingelegtem Gemüse, als einfache Beilage zu frisch gedämpftem Reis reichen.
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten:
Menma
für bis zu 8 Portionen | 10 Minuten | 68 kcal
Menma ist eins meiner liebsten Toppings für Ramen! Die feinen, marinierten Bambussprossen werden leicht knusprig und sehr aromatisch. Mit nur 4 Zutaten und in weniger als 10 Minuten kannst du diesen Ramen Leckerbissen einfach selber machen!
Zutaten (bis zu 8 Portionen)
1 Dose Bambusscheiben (etwa 140 g) (im Shop ansehen)*
50 ml Tsuyu Brühe (im Shop ansehen) (alternativ: 2 EL Sojasauce + 2 EL Mirin + 2 EL Dashi Brühe)*
1 EL Zucker
1/2 TL La-Yu Sesam-Chiliöl (im Shop ansehen)*
Nützliche Hilfmittel:
Japanischer Yukihira Kochtopf (im Shop ansehen)
Zubereitung (10 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die marinierten Menma Bambusscheiben bereitlegen.
2. Schritt
Die Bambusscheiben durch ein Sieb abgießen und kurz mit kalten Wasser abspülen. Dann alle Scheiben in einen kleinen Topf geben. Außerdem Tsuyu sowie Zucker hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
3. Schritt
Den Topfinhalt kurz aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und die Bambusscheiben für 5 Minuten leicht köcheln lassen. Danach wird die Flüssigkeit fast vollständig verdampft sein. Hitze abschalten und das Sesam-Chiliöl hinzufügen.
4. Schritt
Noch einmal alles miteinander vermischen und dann direkt servieren. Die marinierten Bambusscheiben reichen für bis zu 8 Portionen. Sie können aber auch im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt und so portionsweise verbraucht werden. Tipp: Am besten schmeckt Menma zu selbstgemachten Ramen Nudelsuppen! Fertig – Itadakimasu!
Möchtest du die marinieretn Menma Bambussprossen als Topping für eine leckere selbstgemachte Nudelsuppe verwenden? Hier findest du meine beliebtesten Rezepte für japanische Nudelsuppen:
Schnelle Miso Udon: Würzige Nudelsuppe mit Miso, Tofu & Shimeji Pilzen
Wenn du nach einer schnellen, wohltuenden Mahlzeit suchst, die sowohl einfach zuzubereiten als auch unglaublich lecker ist, dann ist diese…
Curry Udon Suppe: Ein Klassiker der japanischen Hausmannkost – wärmend, traditionell & lecker
Curry Udon vereint die Tiefe japanischer Dashi Brühe mit dem würzigen Geschmack von Curry. Diese herzhafte Nudelsuppe ist einfach zuzubereiten…
Köstliche Kake Udon Nudelsuppe: Ein Klassiker der japanischen Küche
Manchmal braucht man einfach eine schnelle, aber dennoch herzhafte Mahlzeit, die wärmt und zufriedenstellt. Kake Udon Nudelsuppe ist genau das…
Tauche ein in die Aromenwelt der japanischen Küche mit unserer Glücksbowl! Hier dreht sich alles um Miso Ramen – eine…
10 Minuten Shoyu Ramen mit Bambussprossen & Ramen Eiern – für die schnelle Küche
Meine 10 Minuten Shoyu Ramen: Wellige Ramen Nudeln, serviert in einer reichhaltigen und sündhaft leckeren Tsuyu Suppe aus Dashi, Sojasauce…
Chikara Udon – leichte Nudelsuppe mit Tsuyu Brühe & gerösteten Mochi
Diese abwechslungsreiche, herzhafte Chikara Udon Nudelsuppe mit geröstetem Mochi ist zu jedem Anlass genau das Richtige! Am besten schmeckt mir…
Hat das Rezept schon jemand von euch ausprobiert? Lasst es mich in den Kommentaren wissen, ich bin schon ganz gespannt, von euch zu hören.
Ganz tolles Rezept.
Habe schon einige ausprobiert, aber deines ist der Favorit.
Ich nehme etwas mehr Flüssigkeit, lasse diese dann aber nur zur Hälfte einkochen.
Dann gebe ich alles mit der Flüssigkeit in ein Gurkenglas und Weck die quasi ein.
Grüße,
Micha
Hallo Micha, dankeschön und liebe Grüße, Elisa