Tsukemono – eingelegter Daikon Rettich (Amasuzuke) » REZEPT

Eingelegte Wunder: Tsukemono aus Daikon – süß-saure Verführung aus Japan!

Entdecke mit uns die faszinierende Welt der japanischen Einlegekunst durch unser Tsukemono-Rezept, das Daikon Rettich in eine belebende Beilage verwandelt. Dieses traditionelle Rezept verbindet die knackige Textur des Daikon mit einer süß-sauren Marinade, die deinem Menü einen Hauch von Authentizität verleiht. Lerne, wie du mit nur vier simplen Zutaten und ein wenig Geduld, deinen eigenen Amasuzuke – eingelegten Daikon Rettich – zubereiten kannst. Ideal, um deine Geschmacksknospen zwischen den Gängen eines opulenten japanischen Mahls zu reinigen und zu beleben.

Lass dich verzaubern von der Simplizität und Tiefe dieser japanischen Kunst des Einlegens, die seit Generationen begeistert. Erfahre, wie diese Technik nicht nur den Daikon Rettich, sondern auch dein kulinarisches Repertoire auf ein neues Level hebt. Ob als erfrischender Kontrast zu herzhaften Gerichten oder als knackige Beilage – dieses Tsukemono-Rezept verspricht einzigartige Geschmackserlebnisse und bringt die Essenz Japans direkt auf deinen Teller.

Amasuzuke Rezeptbild

Wurzelgemüse wie Daikon Rettich schmecken natürlich besonders gut in den kalten Wintermonaten. Werden sie dann noch nach Amasuzuke Art eingelegt, bringt dieses Rezept als Beilage frische Aromen und wichtige Nährstoffe in diese triste Jahreszeit!

Was ist eigentlich Daikon?

Daikon sind große weiße Rettiche, die sehr gerne in der asiatischen Küche verwendet werden. Sie schmecken wie normaler Rettich, haben aber einen etwas milderen Geschmack. Der dickste, leicht grüne Teil der Wurzel, der der Spitze am nächsten liegt, ist der süßeste, während der schmale untere Bereich der Wurzel pfeffrig und sogar scharf ist.

Selbstverständlich schmeckt Daikon am besten, wenn er noch ganz frisch und saftig ist. Zu uns kommt der Rettich von Spätsommer bis Herbst, zumeist aus Italien. Um einen guten Daikon auszuwählen, sollte man darauf achten, dass die Haut schön glatt ist. Die Textur dieses Wurzelgemüses hängt davon ab, wie der Rettich zubereitet wird: Roh ist er besonders knusprig, beim Kochen oder Einlegen wird er sehr zart!

Daikon Rettich frisch geerntet

Diese Rettich Sorte ist ein vielseitiges und vor allem praktisches Wurzelgemüse. Man kann die jeweils benötigte Menge abschneiden, den Rest in eine Plastiktüte legen und so bis zu 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren! Abgesehen davon, dass er eingelegt oder roh genossen wird, kann Daikon auch gebraten, gegrillt oder in Suppe gekocht werden.

Wie macht man eingelegten Daikon?

Wenn du Daikon Rettich einlegst, wird dieser zu einer erstaunlich aromatischen Beilage. Vor allem, wenn du bisher nicht mit Rettich in der Küche anzufangen wusstest, solltest du diese Zubereitungmethode unbedingt ausprobieren!

Amasuzuke ist eine japanische Technik zum Einlegen von frischem Gemüse in süßem Essig. Vielleicht kennst du bereits das bekannteste Beispiel eines Amasuzuke, nämlich „Gari“ oder eingelegten Sushi-Ingwer!?

Diese Methode bezieht sich wörtlich auf das Beizen bzs. Einlegen mithilfe von Zucker und Reisessig. Alles, was du brauchst, ist die richtige Menge an Reisessig (im Shop ansehen), Sake (im Shop ansehen), Zucker und Salz. Sogar die typische milde Schärfe von Rettich wird beim Einlegen schön süßlich und leicht salzig – ein Traum!

Amasuzuke ist eine der grundlegendsten japanischen Einlegetechniken, die alle zusammen als Tsukemono bekannt sind. Die bekanntesten Tsukemono Sorten sind:

In Japan ist Tsukemono nahezu ein Grundnahrungsmittel für japanische Mahlzeiten. Sie werden normalerweise mit Reis serviert und gelten als notwendige Begleitung zu japanischen Menüs! Und das Beste? Selbstgemachtes Tsukemono nach Amasuzuke-Art aus Daikon Rettich ist in nur wenigen Schritten fertig:

Amasuzuke Rezeptbild

Amasuzuke

für 6 Portionen | 10 Minuten + 2 Tage | 61 kcal

Das Grundrezept für selbstgemachtes Tsukemono nach Amasuzuke Art (Gemüse wird in Reisessig und Zucker eingelegt sowie mariniert) zeigt in wenigen Schritten, wie du aus Daikon Rettich mit nur 4 Zutaten typisches japanisches Tsukemono machen kannst.


Zutaten (6 Portionen)

500 g Daikon Rettich (oder anderes Gemüse wie Gurken, Möhren, Kohlrabi oder Radieschen)
1 EL Reisessig (im Shop ansehen)
1 EL Sake (im Shop ansehen)
1/2 TL Salz
5 EL Zucker


Zubereitung (10 Minuten + 2 Tage im Kühlschrank)

Amasuzuke-Zutaten

1. Schritt

Zutaten für den eingelegten Daikon Rettich nach Amasuzuke Art bereitlegen.


2. Schritt

Zu Beginn den Daikon Rettich schälen und mit einem großen scharfen Messer in 1 cm breite Scheiben schneiden. Der grüne Teil wird hier nicht benötigt.


3. Schritt

Die Daikon Scheiben in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel (zum Beispiel Gefrierbeutel) geben und die Gewürze (Reisessig, Sake, Salz und Zucker) mit hineingeben.


4. Schritt

Die Luft aus dem Beutel entweichen lassen, oben verschließen und kräftig mit beiden Händen schütteln sowie den Inhalt einmassieren, sodass sich alles gut vermischt.


5. Schritt

Den gut verschlossenen Beutel für 2 Tage in den Kühlschrank legen und den Inhalt immer mal wieder (am besten morgens und abends) bewegen.


Amasuzuke Schritt 6 Fertig

6. Schritt

Nach zwei Tagen ist der selbstgemachte eingelegte Daikon Rettich fertig und hält sich für weitere 5 Tage im Kühlschrank. Zum Servieren einzelne Scheiben aus dem Beutel nehmen und in einer kleinen Schale servieren (gerne als Dekoration einige getrocknete Chilischotenringen verwenden). Fertig – Itadakimasu!


Amasuzuke Titelbild

In Reisessig, Sake, Zucker und Salz mariniert, passt dieses einfache japanische eingelegte Daikon Rezept am besten zu vielen unserer besten Hauptgerichte. Es ist würzig, leicht süß und erfrischend knusprig.

Eine kleine Auswahl unserer besten Hauptgerichte, die gut dazu passen, sind:

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