Tsukemono (Amasuzuke)

[eingelegtes Gemüse selbstgemacht]

Das Grundrezept für selbstgemachtes Tsukemono nach Amasuzuke-Art (das bedeutet, dass das Gemüse in Reisessig und Zucker mariniert wird) zeigt in wenigen Schritten, wie du aus Gemüse mit nur 4 Zutaten japanisches Eingelegtes machen kannst.

Tsukemono Titelbild.

Selbstgemachtes Tsukemono nach Amasuzuke-Art ist in nur wenigen Schritten fertig!

Tsukemono Titelbild.

Tsukemono (Amasuzuke)

für 6 Portionen | 10 Minuten

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Das Grundrezept für selbstgemachtes Tsukemono nach Amasuzuke-Art zeigt in wenigen Schritten, wie du aus Gemüse mit nur 4 Zutaten japanisches Eingelegtes machen kannst.


Zutaten (6 Portionen)

500 g Gemüse (zum Beispiel Gurken, Möhren, Kohlrabi, Rettich oder Radieschen)
1 EL Komesu (Getreide- oder Reisessig)
1 TL Sake
1 TL Salz
5 EL Zucker


Zubereitung (10 Minuten + mind. 2 Tag im Kühlschrank)

Tsukemono Zutaten.

1. Schritt

Zutaten für das Tsukemono bzw. Amasuzuke bereitstellen.


Tsukemono Schritt 2 Gemüse vorbereiten.

2. Schritt

Das Gemüse jeweils waschen, schälen und in schmale Würfel oder Scheiben schneiden. Hier im Rezept: (1) Möhren schälen, die Enden abschneiden und den Rest in circa 1 cm breite Scheiben schneiden. (2) Die Gurke abwaschen, der Länge nach vierteln und das wässrige Band mit den Kernen entfernen. Den Rest in 1 cm breite Scheiben schneiden. (3) Den Kohlrabi schälen, halbieren bzw. vierteln (je nach Größe) und in 1 cm breite Scheiben schneiden.


Tsukemono Schritt 3 Gemüse würzen.

3. Schritt

Das klein geschnittene Gemüse in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel (zum Beispiel Gefrierbeutel) geben und die Gewürze (Reisessig, Sake, Salz und Zucker) mit hineingeben. Die Luft aus dem Beutel entweichen lassen, oben verschließen und kräftig mit beiden Händen schütteln, sodass sich alles gut vermischt.
Den gut verschlossenen Beutel für zwei Tage in den Kühlschrank legen und den Inhalt immer mal wieder (am besten morgens und abends) bewegen.


Tsukemono fertig.

4. Schritt

Nach zwei Tagen ist das selbstgemachte eingelegte Gemüse fertig und hält sich für weitere 5 Tage im Kühlschrank. Fertig – Itadakimasu!


Die passenden Zutaten einkaufen:

Sake – Junmai Nihonshu (von Ozeki kaufen)
Komesu – japanischer Reisessig (von Mizkan kaufen)


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