Tsukemono – eingelegtes Gemüse selbstgemacht [Amasuzuke]

Das Grundrezept für selbstgemachtes Tsukemono nach Amasuzuke-Art (das bedeutet, dass das Gemüse in Reisessig und Zucker mariniert wird) zeigt in wenigen Schritten, wie du aus Gemüse mit nur 4 Zutaten japanisches Eingelegtes machen kannst.

Tsukemono fertig.
Selbstgemachtes Tsukemono nach Amasuzuke-Art ist in nur wenigen Schritten fertig!

Zu den selbstgemachten Tsukemono kannst du am besten folgende Beilagen servieren:

Titelbild_Gyoza mit Knoblauch
Rezeptkatalog
Hausgemachte Gyoza mit Knoblauch und Dip
Titelbild_Reis kochen im Reiskocher
Rezeptkatalog
Reis kochen im Reiskocher – Schritt-für-Schritt

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Tsukemono – eingelegtes Gemüse selbstgemacht [Amasuzuke]

Tsukemono – eingelegtes Gemüse selbstgemacht [Amasuzuke]
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Menüart Beilage, Snack
Küchenstil Kalte Küche
Schwierigkeit Für Anfänger
Ernährung vegan, vegetarisch
Vorbereitung 10 Minuten
Wartezeit 2 Tage
Kalorien p.P. 44kcal
Portionen
Portionen
Menüart Beilage, Snack
Küchenstil Kalte Küche
Schwierigkeit Für Anfänger
Ernährung vegan, vegetarisch
Vorbereitung 10 Minuten
Wartezeit 2 Tage
Kalorien p.P. 44kcal
Portionen
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Tsukemono – eingelegtes Gemüse selbstgemacht [Amasuzuke]
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Zutaten

  • 500 g Gemüse (zum Beispiel Gurken, Möhren, Kohlrabi, Rettich oder Radieschen)
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Sake
  • 1 TL Salz
  • 5 EL Zucker

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Zutaten für das Tsukemono bzw. Amasuzuke prüfen und bereitstellen.
    Tsukemono Zutaten.
  2. Das Gemüse jeweils waschen, schälen und in schmale Würfel oder Scheiben schneiden. Hier im Rezept: (1) Möhren schälen, die Enden abschneiden und den Rest in circa 1 cm breite Scheiben schneiden. (2) Die Gurke abwaschen, der Länge nach vierteln und das wässrige Band mit den Kernen entfernen. Den Rest in 1 cm breite Scheiben schneiden. (3) Den Kohlrabi schälen, halbieren bzw. vierteln (je nach Größe) und in 1 cm breite Scheiben schneiden.
    Tsukemono Schritt 2 Gemüse vorbereiten.
  3. Das klein geschnittene Gemüse in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel (zum Beispiel Gefrierbeutel) geben und die Gewürze (Reisessig, Sake, Salz und Zucker) mit hineingeben. Die Luft aus dem Beutel entweichen lassen, oben verschließen und kräftig mit beiden Händen schütteln, sodass sich alles gut vermischt.
    Tsukemono Schritt 3 Gemüse würzen.
  4. Den gut verschlossenen Beutel für zwei Tage in den Kühlschrank legen und den Inhalt immer mal wieder (am besten morgens und abends) bewegen.
  5. Nach zwei Tagen ist das selbstgemachte eingelegte Gemüse fertig und hält sich für weitere 5 Tage im Kühlschrank. Fertig – Itadakimasu!
    Tsukemono fertig.
Link zum Basiszutaten Kochset

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