Süß, salzig und total japanisch, diese Onigiri mit Shigureni sind ganz fix zubereitet und strotzen vor Umami Geschmack. Das in Ingwer und einer Sojasaucenbrühe gekochte Rindfleisch ist ein klassisches japanisches Hausmannsgericht – zusammen mit frisch gekochten Reis und einem Noriblatt wird daraus dein neuer Meal-Prep-Favorit. Dieses Rezept muss du ausprobieren!
Gekochtes Rindfleisch mit Ingwer, oder wie wir es auf Japanisch nennen Shigureni, ist ein einfaches, aber klassisches Rezept, das in Japan oft zu Hause zubereiten.
Es ist ganz schnell und einfach aus gewöhnlichen Zutaten der japanischen Küche zubereitet. Dabei werden feine Rindfleischstreifen in einer süßen, mit Ingwer aromatisierten Sojasaucenbrühe gekocht.
Shigureni passt besonders gut zu frisch gekochtem Reis, daher wird es gerne zusammen als Onigiri Reisbällchen für Bento zusammengepackt oder als Beilage für eine schnelles Abendessen serviert.
Möchtest du noch mehr über Onigiri erfahren, dann empfehle ich dir diesen Beitrag: → So geht Onigiri selber machen: 5 Schritte für japanische Reisbällchen!
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Ungewöhnlich für die japanische Küche, aber wahr: Wenn wir Shigureni zubereiten, werden wir mit den Gewürzen nicht sparsam umgehen. Das Rindfleisch sollte süß und salzig mit einem wunderbaren Ingwerduft schmecken und dazu bestimmt sein, mit einfachem gedämpftem weißem Reis gegessen zu werden.
Um die Shigureni Füllung für die japanischen Reisbällchen vorzubereiten, schneiden wir den frischen Ingwer in feine Streifen schneiden. Außerdem das Rindersteak in so feine wie mögliche Scheiben schneiden.
In einen Topf Sojasauce, Sake, Mirin, Zucker, Wasser und die Ingwerstreifen füllen und aufkochen lassen. Dann nach und nach die Steakstreifen in den Sud geben. Wenn das ganze Fleisch im Topf ist, die Hitze reduzieren und für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kochflüssigkeit fast vollständig verdampft ist.
Nach der Kochzeit die Steakstreifen gar sind, diese aus dem Topf heben und abkühlen. Den restlichen Sud weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dann auch diesen in eine Schüssel zum Abkühlen füllen. Dann das Steak schön klein schneiden.
Die Fleischstückchen in die Schüssel zurückfüllen und mit so viel Sud vermischen, dass eine schön glänzende Shigureni Füllung für die Reisbällchen entstanden ist.
Dann folgt das Formen: Etwas Reis zwischen den nassen Handflächen mit Druck zuerst zu kreisrunden Kugel und dann vorsichtig etwas platt zu runden Scheiben formen. Die Onigiri jetzt mit Nori umwickeln. Und schon sind sie fertig, deine selbstgemachten Chicken Teriyaki Onigiri!
Alle Details und die Bilder zu jedem Zubereitungsschritt findest du hier in meinem Rezept. Viel Spaß und gutes Gelingen!
Shigureni Onigiri
für 6 Stück | 45 Minuten | 304 kcal
Süß, salzig und total japanisch, diese Onigiri mit Shigureni sind ganz fix zubereitet und strotzen vor Umami Geschmack. Das in Ingwer und einer Sojasaucenbrühe gekochte Rindfleisch ist ein klassisches japanisches Hausmannsgericht – zusammen mit frisch gekochten Reis und einem Noriblatt wird daraus dein neuer Meal-Prep-Favorit. Dieses Rezept muss du ausprobieren!
Zutaten (für 6 Stück)
600 g gekochter Reis (zum Rezept):
✔ 300 g loser Reis (im Shop ansehen)*
✔ 300 ml Wasser (frisches, kaltes Leitungswasser)
✔ 1 Prise Salz
Für die Füllung:
200 g Rindersteak
20 g Ingwer
5 EL Sojasauce (im Shop ansehen)*
5 EL Sake (im Shop ansehen)*
5 EL Mirin (im Shop ansehen)*
1 EL Zucker
5 EL Wasser
2 Stück Noriblätter (im Shop ansehen)*
Hilfreiche Utensilien:
Onigiriformer – Reisformer Set für Reisdreiecke (im Shop ansehen)*
Japanischer Yukihira Kochtopf (im Shop ansehen)
Japanisches Santoku Messer (im Shop ansehen)
Zubereitung (45 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die Onigiri bereitlegen und den Reis hervorholen (hier zum Rezept im Reiskocher oder im Topf + 20 Minuten abkühlen lassen).
2. Schritt
Die Shigureni Füllung für die japanischen Reisbällchen vorbereiten: Dazu den frischen Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Außerdem das Rindersteak in so feine wie mögliche Scheiben schneiden.
3. Schritt
In einen Topf Sojasauce, Sake, Mirin, Zucker, Wasser und die Ingwerstreifen füllen und aufkochen lassen.
4. Schritt
Dann nach und nach die Steakstreifen in den Sud geben. Wenn das ganze Fleisch im Topf ist, die Hitze reduzieren und für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kochflüssigkeit fast vollständig verdampft ist.
5. Schritt
Nach der Kochzeit die Steakstreifen gar sind, diese aus dem Topf heben und abkühlen.
Den restlichen Sud weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dann auch diesen in eine Schüssel zum Abkühlen füllen.
6. Schritt
Dann das Steak schön klein schneiden. Die Fleischstückchen in die Schüssel zurückfüllen und mit soviel Sud (etwa 5 EL) vermischen, dass eine schön glänzende Shigureni Füllung für die Reisbällchen entstanden ist.
7. Schritt
Die Noriblätter mit einer Schere jeweils in 3 drei Teile schneiden.
8. Schritt
Nun den Reis hervorholen. Weiterhin eine kleine Schüssel mit leicht gesalzenem Wasser befüllen und bereitstellen. Darin jeweils zum Formen der Reisbällchen den Onigiriformer (große und kleine Seite) eintauchen und kurz abtropfen lassen.
Die große Seite des Onigiriformers zur Hälfte mit etwa 50 g vom vorbereiteten Reis befüllen und in der Mitte eine kleine Mulde für die Füllung formen.
In die Mulde etwas von der Füllung geben (aber nicht zu viel, da sonst alles herausquillt).
9. Schritt
Anschließend den Former mit 50 g Reis auffüllen (aber nicht über den Rand hinaus befüllen, da sonst ebenfalls alles an den Seiten herausquillt).
Jetzt den Deckel des Onigiriformers auf den Reis setzen und beide Seiten mit leichtem Druck ineinander drücken. Den Onigiriformer öffnen, indem der Deckel abgenommen wird. Auf der Rückseite der großen Seite des Formers das kleine Dreieck leicht nach innen drücken und so das Reisdreieck aus der Form holen.
10. Schritt
Das Reisdreieck mit den Noristreifen wie mit einem Mantel umwickeln.
Aus den restlichen Zutaten 5 weitere Onigiri zubereiten!
11. Schritt
Sobald alle Onigiri fertig sind, sollten sie baldmöglichst verzehrt werden. Onigiri sind frisch am besten, da der Reis nach einiger Zeit schnell trocken und das Noriblatt leicht matschig wird. Fertig – Itadakimasu!
Suchst du nach noch mehr leckeren Onigiri Rezeptideen aus Japan? Hier findest du meine beliebtesten Anleitungen:
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Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich in den Kommentaren wissen, ich bin schon ganz gespannt, von dir zu lesen!
Mir scheint die Menge für 6 Stück viel zu viel? Sind das 6 Portionen a´6 Stück? Ich werde das rezept auf jeden Fall probieren
Hallo Harald,
Danke für deine Frage. Die Angabe „6 Stück“ bezieht sich auf die Anzahl der einzelnen Onigiri, die dieses Rezept ergibt. Diese Onigiri können in der Tat recht groß sein und als eine Art Hauptmahlzeit dienen. Wenn du kleinere Onigiri bevorzugst oder sie als Beilage servieren möchtest, kannst du die Menge entsprechend anpassen. Viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts! Bei weiteren Fragen stehe ich gerne zur Verfügung. 😊🍙
Elisa