Mapo Tofu (oder Mabo Tofu oder Mabo Dofu) ist eines der beliebtesten chinesischen Gerichte in Japan. Zarter Tofu wird in einer würzigen Fleischsauce mit Ingwer, Knoblauch und Chili gegart – hinzu kommen knackige Frühlingszwiebeln. Damit passt dieses Gericht perfekt zu frisch gedämpftem japanischen Reis. Das mag auch der Grund sein, warum Japaner (und wir von 1mal1japan) das Gericht so sehr lieben!
Mapo Tofu ist in Japan extrem beliebt, sodass es dort in wirklich allen chinesischen Restaurants zu finden ist – aber es ist genauso eine klassiche Hausmannkost für ein authetisches japanisches Abendessen zu Hause.
Tatsächlich wird in Japan für dieses Gericht gerne eine Fertigsaucenmischung eingekauft, weil für dieses Gericht nach chinesischem Originalrezept viele spezielle Gewürze (vor allem wegen der Schärfe) benötigt werden. Allerdings hat sich in Japan ein abgewandeltes Rezept durchgesetzt, das mit klassischen japanischen Grundzutaten auskommt!
Das Hauptgewürz für japanisches Mapo Tofu ist Miso Paste. Für echt chinesisches Mabo Dofu wird eine fermentierte schwarze Bohnenpaste benötigt, die aber sehr gut durch Miso Paste ersetzt werden kann – so wie auch wir es hier gekocht haben! Beginnen wir also und kochen leckeres Maoo Tofu, so wie es Japaner zu Hause genießen!
Vieles mehr zum Thema Tofu und weitere leckere Rezeptideen findest du hier:
Reis ist neben Tofu und Miso Paste die wichtigste Grundzutat für Mapo Tofu und in der japanischen Ernährung sowie die erste Wahl als Beilage bei typischen japanischen Gerichten – er sollte in keinem Vorrat fehlen! Gekochter Reis darf in Japan im Grunde bei keiner Mahlzeit fehlen. Unsere besten Rezepte, um schnell und einfach japanischen Reis zu kochen, findest du hier:
Einfach perfekt: Japanischen Reis im Reiskocher kochen – Ein Rezept für jeden Tag!
Japanischen Reis kochen im Topf: Ein einfaches Rezept für Zuhause!
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten des leckeren Mapo Tofu nach japanischem Rezept!
Mapo Tofu
für 2 Portionen | 30 Minuten | 642 kcal
Mapo Tofu (oder Mapo Tofu oder Mabo Dofu) ist eines der beliebtesten chinesischen Gerichte in Japan. Zarter Tofu wird in einer würzigen Fleischsauce mit Ingwer, Knoblauch und Chili gegart – hinzu kommen knackige Frühlingszwiebeln. Damit passt dieses Gericht perfekt zu frisch gedämpftem japanischen Reis!
Zutaten (2 Portionen)
350 g Seidentofu (firm) (im Shop ansehen)
3 Frühlingszwiebeln
20 g Ingwer (frisch)
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Chiliflocken (oder je nach Geschmack mehr oder weniger)
250 g Hackfleisch (vom Schwein)
1 TL Sesamöl (im Shop ansehen) oder Chiliöl (im Shop ansehen)
Für die Sauce:
1 EL Miso Paste (im Shop ansehen)
2 EL Sojasauce (im Shop ansehen)
2 EL Sake (im Shop ansehen)
1 EL Zucker
1 EL Katakuriko (Kartoffelstärke) (im Shop ansehen)
250 ml Wasser
2 Portionen Reis (zum Rezept im Topf oder im Reiskocher):
✔ 200 g Reis (im Shop ansehen)
✔ 200 ml Wasser (frisches, kaltes Leitungswasser)
✔ 1 Prise Salz
Zubereitung (30 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für das selbstgemachte Mapo Tofu bereitstellen und den Reis vorbereiten (hier zum Rezept im Reiskocher oder im Topf).
2. Schritt
Als erstes den Tofu mit einem großen, scharfen Messer in 1cm breite Würfel schneiden und bereitlegen.
3. Schritt
Frühlingszwiebeln unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden (am besten mit einem großen Messer in Mitte teilen, zusammen legen und vom Lauch abwärts in feine Ringe schneiden, die Wurzelende entfernen). Frühlingszwiebelringe bis zur Verwendung beiseitestellen.
4. Schritt
Den Ingwer schälen und (zum Beispiel mit einer Küchreibe) fein reiben und zur Seite stellen.
5. Schritt
Den Knoblauch mit dem Messerrücken leicht andrücken und anschließend die Haut entfernen. Ebenfalls fein reiben und bereitstellen.
6. Schritt
Für die Sauce frisches Leitungswasser, Miso Paste, Sojasauce, Sake, Zucker und Katakuriko miteinander verrühren und zur Seite stellen.
7. Schritt
Eine mittelgroße Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Öl (noch nicht das Sesamöl) hineingeben. Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken zusammen in der heißen Pfanne kurz unter Rühren anrösten.
8. Schritt
Zu den leicht gerösteten Gewürzen das Hackfleisch geben und kräftig, aber kurz und unter Rühren anbraten.
9. Schritt
Sobald das Hackfleisch von allen Seiten gebräunt ist, die vorbereitete Sauce hinzugießen, umrühren und aufköcheln lassen.
10. Schritt
Nachdem die Sauce kurz aufgeköchelt ist, den gewürfelten Tofu vorsichtig mit in die Pfanne geben und behutsam unterrühren.
11. Schritt
Die Tofu-Hackfleisch-Sauce bei kleiner Hitze circa 3 Minuten einköcheln lassen. Anschließend die Frühlingszwiebelringe (einen kleinen Teil als Topping zurückbehalten) einrühren.
12. Schritt
Zum Abschluss für ein aromatisches Finish das Sesamöl über die Sauce gießen und leicht einrühren.
13. Schritt
Den vorbereiteten Reis auf zwei Schüsseln verteilen und das Mapo Tofu zu dem Reis geben. Die restlichen Frühlingszwiebelringe als Garnitur darüberstreuen. Fertig – Itadakimasu!
Eine wirklich interessante Variante meines Lieblingsgerichts! Besonders die schnelle Sauce, die vorher kalt angerührt und mit Stärke gebunden wird gefällt mir. Ich würde allerdings keinen Seidentofu nehmen weil der wirklich zu weich ist. Und ich würde auch Szechuan Pfeffer, welcher doch die Seele dieses Gerichts ist, verwenden. Also ein bisschen mehr authentisch und dann ist es perfekt! 😉 Trotzdem danke für diese nette Idee…
Hallo
Kann ich die Misopaste portionsweise einfrieren, oder schadet die Kälte.den Lebendkulturen?
Gruß Doris
Hallo Doris, vielen Dank für die Frage! Man kann Miso Paste sehr gut portionieren und einfrieren. Ein guter Tipp, wenn man nicht sehr viel auf einmal verbracht. Herzliche Grüße, Elisa
Ein leckeres Gericht. Doch beim nächsten mal werde ich noch Bohnenpaste(Douban Jiang) und fermentierte schw. Bohnen dazu tuen. Zudem fand ich jetzt das Gericht nicht so scharf wie ich befürchtet habe.
Hallo Stephan,
vielen Dank für deine Nachricht :). Deine Hinweise sind sehr hilfreich, dankeschön! Statt des Doubanjiang kann ich auch die koreanische Chilipaste Gochujang sehr empfehlen!
Viele Grüße,
Elisa