Tofu-Tastic: Der ultimative Leitfaden + 5 leckeren Rezeptideen!

Tofu-Tastic: Der ultimative Tofu Leitfaden mit 5 leckeren Rezeptideen aus Japan!

Betritt die geheimnisvolle Welt des Tofus und erlebe eine kulinarische Reise voller Überraschungen. Dieses faszinierende Produkt, das aus der zarten Sojamilch gewonnen wird, begeistert mit seinem unverwechselbaren Geschmack und seiner beeindruckenden Vielseitigkeit.

Von traditionellen buddhistischen Tempelgerichten bis hin zu innovativen Kreationen der modernen Küche – Tofu spielt eine Hauptrolle in einer unendlichen Palette von köstlichen Speisen. Bist du bereit, die kulinarischen Möglichkeiten des Tofus zu entdecken?

Tofu Einstiegsbild

Tofu wird oft als „das Fleisch der Felder“ bezeichnet und ist ein altes und begehrtes Nahrungsmittel in ganz Asien. Ob frisch, gefroren, gebraten oder getrocknet, in Blöcken, Würfeln oder Tuben – mit Tofu sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt!

Tofu und alles was damit zubereitet wird, sind viel mehr als ein Ersatz für Fleisch, sondern werden von den Japanern seit Jahrhunderten genossen. Tofu, also dieser uns bekannte wackelige Block aus Bohnenquark, gilt als echtes Superfood. Es ist reich an Proteinen, glutenfrei, kalorienarm und unglaublich vielseitig in der Küche!

Du möchtest wissen, wie man mit Tofu richtig kocht und welche leckeren japanischen Gerichte du aus dieser wunderbaren Zutat zaubern kannst? In diesem kompletten Leitfaden zeige ich dir die alle wichtigen Tipps und Tricks, damit du in Zukunft die richtige Sorte aussuchst, diesen wirklich perfekt vorbereitest sowie zu himmlischen japanischen Mahlzeiten verarbeitest!

Mit meinen 5 leckeren Rezeptideen für Tofu zauberst du mit wenigen Handgriffen authentische Gerichte nach traditionell japanischem Vorbild – also nicht verpassen!

Was ist eigentlich Tofu?

Tofu ist ein Grundnahrungsmittel der japanischen Küche, das aus Sojamilch hergestellt und in der ostasiatischen, aber vor allem in der japanischen Küche weit verbreitet ist. Es ist eine besonders wichtige Zutat in der vegetarischen buddhistischen Tempelküche (Shojin Ryori) und für seinen frischen, zarten Geschmack gekannt. Es ist eins der vielseitigsten Lebensmittel, das in einer Vielzahl von süßen und herzhaften sowie warmen und kalten Gerichten verwendet werden kann.

Tofublöcke mit Sojabohnen

Es wird durch die Gerinnung von Sojamilch und dem anschließenden Pressen der geronnenen Sojamilchflocken zu Blöcken hergestellt. Gewissermaßen funktioniert die Herstellung genauso wie in der Käseproduktion: To und Fu beschreiben sein Wesen. „To“ bedeutet entsprechend der geografischen Herkunft im Chinesischen Bohne, „Fu“ steht für Gerinnen.

Tofu ist reich an Eiweiß und Eisen und damit eine wichtige und vielseitige Proteinquelle in der vegetarischen Ernährung – zum Beispiel bei buddhistischen Mönchen aber auch in der japanischen Alltagsküche als Zutat für Suppen oder auch zu gebratenem Fleisch und Gemüse.

Frische Sorten haben für sich genommen einen sehr zarten Geschmack. Unverarbeitet, zum Beispiel als Seidentofu, ist er nahezu geschmacksneutral. Ein wesentliches Merkmal ist, den Geschmack weiterer Zutaten anzunehmen. Demzufolge ist die Geschmackvielfalt potentiell unbegrenzt.

Japanischer Tofu kann mit einer großen Auswahl an Würzungen zubereitet werden: Zum Beispiel mit aromatischen Marinaden aus Ingwer, Knoblauch, Miso Paste oder Sojasauce. Es ist ein vielseitiges Lebensmittel, das in der japanischen Küche in einer Vielzahl von süßen und herzhaften Gerichten verwendet wird!

Agedashi Tofu Fertig

Um mit dem Sojabohnenkäse wirklich gut und sinnvoll zu arbeiten, solltest du wissen, wie dieser hergestellt wird und welche Sorten in der japanischen Küche unterschieden werden. Genau deswegen werden wir uns diese beiden Themen als nächstes genauer ansehen!

Wie wird Tofu hergestellt?

Für die Herstellung werden Sojabohnen in Wasser eingeweicht und anschließend zermahlen, um eine grobe Sojamilch namens „Go“ herzustellen. Das Endprodukt wird durch das Sieben und Gerinnen dieses „Go“ hergestellt.

Bei der Herstellung von sogenanntem Baumwolltofu (Momen) wird die Sojamilch stärker geronnen und ausgehärtet. Sie wird in eine mit einem Baumwolltuch ausgekleideten Schachtel mit Löchern gegossen und mit Gewichten beschwert, um überschüssiges Wasser herauszudrücken, wenn sich die Masse verfestigt. Der Abdruck, den das Baumwolltuchfutter hinterlässt, ist ein Merkmal des Baumwolltofus (Momen).

Alternativ haben die zur Herstellung von Seidentofu (Kinugoshi) verwendeten Kisten keine Löcher und werden nicht mit einem Tuch ausgekleidet. Es werden auch keine Gewichte angewendet, sodass die Sojamilch direkt in die Schachteln gegossen und anschließend abgebunden wird. Aufgrund dieser Herstellungsmethode ist die zur Herstellung von seidigem (Kinugoshi) verwendete Sojamilch viel dicker als die für Baumwolltofu (Momen) verwendete.

Welche Tofu Sorten gibt es?

Also kommen wir nun zu den verschiedenen Sorten. Im vorhergehenden Abschnitt habe ich dir bereits die Varianten Seidentofu und Baumwolltofu vorgestellt. Darüber hinaus gibt es noch mehr Tofusorten, die unbedingt kennenlernen solltest:

Tofu Varianten

Seidentofu – Kinugoshi dofu

Seidentofu (Kinugoshi) ist eine frische Variante mit einer glatten und sehr weichen Konsistenz. Diese Sorte, die auch als Silken Tofu bezeichnet wird, ist äußerst empfindlich, sodass diese eine schonendere Handhabung erfordert als zum Beispiel gepresster Baumwolltofu.

Seidentofu Soft Silken Tofu

Aufgrund seiner weichen (fast puddinghaften) Textur, Frische und Leichtigkeit ist Kinugoshi Tofu ideal für zarte Speisen. Zum Beispiel ist Hiyayakko ein supereinfaches Gericht, wobei der zarte Seidentofu in einer köstlichen Sauce aus Sojasauce, geriebenem Ingwer, Katsuobushi und knackigen Frühlingszwiebeln serviert wird.

Kinugoshi ist außerdem die am häufigsten verwendete Tofuart. Diese Sorte wird normalerweise als ein in Wasser getauchter Block oder vakuumverpackt verkauft. Besonders der Vakuumverpackte eignet sich aufgrund der längeren Haltbarkeit bei Raumtemperatur hervorragend für die Aufbewahrung im Vorratsschrank.

Seidentofu ist in einer Reihe von Konsistenzen erhältlich. Am häufigsten wirst du die Sorten „Soft Silken Tofu“ und „Firm Silken Tofu“ finden. Die Wahl ist abhängig davon, ob er zum Beispiel zum Braten oder Frittieren verwendet oder ein Dessert (bzw. Süßspeise) damit zubereitet werden soll.

Seidentofu bricht sehr leicht auseinander. Daher sollte dieser auch nicht gepresst werden – nur das vorsichtige Umwickeln mit einem Küchenpapier zum Entziehen der Flüssigkeit für einige Minuten ist erlaubt.

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Vorrätig

Diese Sorte wird vor allem zum direkten Verzehr (als Hiyayakko), für Salatdressings, Saucen und Süßspeisen verwendet. Als vegane Alternative zu Molkereiprodukte kann man Silken Tofu übrigens als Quark- oder Joghurtersatz in vielen Desserts und Kuchen einsetzen!

Seidentofu ist ungeöffnet bis zu einem Jahr (oder siehe MHD) haltbar. Nach dem Öffnen sollte er in einen wiederverschließbaren Behälter gelegt werden und dieser wiederum mit Wasser aufgefüllt werden – gekühlt ist er dann bis zu einer Woche lang verzehrbar.

Baumwolltofu – Momen dofu

Bei Baumwolltofu, der auch als fester Tofu oder Momen dofu bekannt ist, handelt es sich ebenfalls um eine frische Sorte, die jedoch mehr Stabilität, Struktur und Festigkeit besitzt als weicher Seidentofu.

Der Querschnitt von Baumwolltofu ist ungleichmäßig und die Textur fühlt sich leicht rau an. Außerdem hat dieser einen weniger zarten Geschmack aufgrund des geringeren Wasseranteils. Am besten wird Baumwolltofu für Gebratenes oder Frittiertes verwende sowie im Ofen gebacken.

Seidentofu Mapo Tofu

Aburaage, Atsuage & Inariage

In diese Kategorie fallen verschiedene Sorten von frittiertem Sojabohnenquark, die in der japanischen Küche sehr häufig Verwendung finden. Dazu gehören:

Aburaage sind dünne Tofublätter, die sehr gerne als Topping für Nudelsuppen oder Miso-Suppe verwendet werden. Die hellen und luftig frittierten Tofuscheiben werden hergestellt, indem er in dünne Scheiben geschnitten und anschließend zuerst bei 110-120°C und dann ein zweites Mal bei 180-200°C frittiert wird.

Aburaage frittierter Tofu

Werden Aburaage dann halbiert und als Taschen aufgeklappt, können diese frittierten Tofutaschen Inariage mit verschiedenen Füllungen (wie zum Beispiel leckerem Sushireis) gefüllt werden. Bekannt sind sie daher als Inarizushi – einer sehr beliebten Form von Sushi!

Inariage frittierte Tofutaschen

Eine dickere Sorte von Aburaage wird als Atsuage bezeichnet. Dabei wird normaler Tofu so gebraten, dass dieser eine knusprige gebratene Haut erhält. Atsuage kann separat serviert, mit einer Sauce gewürzt oder in Suppen und Eintöpfen verwendet werden.

5 einfache Rezeptideen für Tofu

Und das ist noch nicht alles! Wir haben auch fünf köstliche Tofu Rezepte für dich vorbereitet. Ob du Tofu lieber gebraten, gedämpft oder gegrillt magst – hier findest du garantiert das passende Gericht, um deine Geschmacksknospen zu verwöhnen.

Tofu ist vor allem als proteinreicher Fleischersatz bekannt. Ein Grund dafür ist, dass er selbst wenig Eigengeschmack besitzt. Damit kann er jedes von außen zugefügte Aroma annehmen: Süß oder herzhaft spielt dabei keine Rolle!

Von würzig bis knusprig – lass dich von der Vielseitigkeit dieses außergewöhnlichen Lebensmittels überraschen. Mach dich bereit, deinen Gaumen mit diesen fantastischen Tofu Kreationen zu verzaubern!

Agedashi Tofu

Agedashi Tofu ist ein Gericht aus der japanischen Küche, das es in sich hat: Knusprig-frittiertes Tofu, das von einer würzigen Dashi-Brühe umgeben ist und mit geriebenem Daikon-Rettich und Frühlingszwiebeln garniert wird.

Dieses traditionelle Gericht ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch noch einfach zuzubereiten. Erfahre hier, wie du das perfekte Agedashi Tofu zaubern kannst:

Hiyayakko

Hiyayakko ist eine kalte Beilage (oder auch Vorspeise), die wegen der Kombination aus leichtem, weichen Seidentofu und den stark aromatischen Gewürzen ein echter Genuss ist.

Dieses Gericht ist schmeckt super frisch und ist perfekt für den heißen Sommer. Die glatte, seidige und cremige Textur des Tofus kühlt den Körper und sorgt an einem heißen Tag für eine herrlich erfrischende Pause:

Miso Suppe

In Japan ist ein Tag ohne Miso-Suppe wie ein Tag ohne … Essen. Misoshiru wird normalerweise zum Frühstück, aber genauso auch zum Mittag- und Abendessen gekocht. Diese leichte und einfache Miso-Suppe aus 3 Zutaten kann durch ihren tiefen Geschmack absolut befriedigend sein. Dieses Rezept ist ein Muss für deine japanischen Kochkünste:

Mapo Tofu

Mapo Tofu ist eines der beliebtesten chinesischen Gerichte in Japan. Zarter Tofu wird in einer würzigen Fleischsauce mit Ingwer, Knoblauch und Chili gegart – hinzu kommen knackige Frühlingszwiebeln.

Damit passt dieses Gericht perfekt zu frisch gedämpftem japanischen Reis. Das mag auch der Grund sein, warum Japaner das Gericht so sehr lieben:

Kenchinjiru

Kenchinjiru ist eine vegane, richtig sättigende und nahrhafte Beilagensuppe aus Tofu und verschiedenen Gemüsesorten, die in einer mit Sojasauce gewürzten Dashi Brühe serviert wird.

Dieses traditionelle Gericht hat seine Wurzeln im Buddhismus und ist auch für Veganer geeignet! Heute zeige ich dir, wie du diese leichte Gemüsesuppe mit leckeren Zutaten zuhause zubereitest:

Egal, ob du bereits ein begeisterter Tofu-Fan bist oder noch nie zuvor davon gehört hast, dieser Artikel wird dir einen kleinen Einblick in die faszinierende Welt des Tofus geben.

Die Möglichkeiten und Geschmacksrichtungen, die Tofu bietet, sind schier unendlich. Von herzhaften Gerichten bis hin zu süßen Leckereien gibt es noch so viel zu erkunden und zu entdecken! Also tauche ein in die kulinarische Vielfalt des Tofus und lass dich von seinen unglaublichen Aromen überraschen. Es ist Zeit, dein Geschmackserlebnis auf ein ganz neues Level zu bringen!

Welches Rezept möchtest du als nächstes ausprobieren? Oder hast du vielleicht noch weitere Rezeptideen für Tofu? Lass es mich unten in den Kommentaren wissen!

Wenn du noch mehr lesen möchtest, dann schau am besten auch hier vorbei:

Kochen wie in Japan: Diese 6 Grundzutaten sollten in keiner Küche fehlen!

Miso Paste: Der komplette Guide plus 5 köstliche Rezepte zum Ausprobieren

Dashi Brühe: Was du über die Geheimwaffe der japanischen Küche wissen musst!

2 Kommentare zu „Tofu-Tastic: Der ultimative Tofu Leitfaden mit 5 leckeren Rezeptideen aus Japan!“

  1. * Ich verstehe kein Deutsch, also benutze ich eine Übersetzungs-App *

    Schön, dich kennenzulernen!
    Mein Name ist Jun.

    Ich lebe in Japan und habe ferngesehen, um mehr über diese Website zu erfahren.
    Ich freue mich sehr, in Deutschland mit japanischem Essen bekannt gemacht zu werden, und ich denke, es ist sachkundiger und erstaunlicher als Japaner!

    Tofu ist eine meiner Lieblingszutaten. Wie auf der Website vorgestellt, gibt es viele Möglichkeiten zu essen. Hiyayakko streut neben Sojasauce auch gerne Salz. Sie können den Geschmack von Sojabohnen auch genießen, ohne köstlichen Tofu darüber zu streuen.
    Wie sieht es mit Textur und Geschmack von Tofu für Deutsche aus?
    Gibt es ähnliche Inhaltsstoffe??

    Wir freuen uns darauf, in Zukunft verschiedene japanische Speisen vorzustellen !!

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