Omuraisu ist eine sehr beliebte Hauptmahlzeit in Japan, dessen Wurzeln in Europa zu finden sind. Bei dem auch als Omurice bekannten Gericht wird Reis zusammen mit weiteren, individuellen Zutaten scharf angebraten und anschließend ein hauchdünnes Omelett gewickelt. Serviert wird Omuraisu, welches eine Krone aus Ketchup erhält, auf einem Teller und wird – wie auch andere „westliche“ Speisen (zum Beispiel Japanisches Curry) – mit dem Löffel gegessen.
In drei Schlagworten zusammengefasst ist Omuraisu SIMPEL, LECKER und SÄTTIGEND! Warum du dieses Gericht nicht nur unbedingt mal essen, sondern auch zuhause nachkochen solltest, erfährst du jetzt.
Was dich hier erwartet:
- 1. Grund: Omuraisu ist eins der beliebtesten Gericht bei japanischen Kindern.
- 2. Grund: Omuraisu ist ein ursprünglich westliches Gericht.
- 3. Grund: Omuraisu gibt es in unzähligen Varianten.
- 4. Grund: Omuraisu ist eine tolle Möglichkeit, um Reste zu verwerten.
- 5. Grund: (REZEPT) Omuraisu ist leicht, schnell und mit handelsüblichen Zutaten zu kochen.
1. Grund: Omuraisu ist eins der beliebtesten Gericht bei japanischen Kindern.
Omuraisu ist die in Japan gebräuchliche Abkürzung für Omelett-Reis (Omuretsu Raisu) und wird im englischsprachigen Raum auch gerne Omurice genannt. Dabei handelt es sich um generell im gebratenen Reis, der in ein Omelett geschlagen und mit Ketchup garniert wird: Im Rezept weiter unten findest du die Zubereitung Schritt-für-Schritt erklärt.
Das Gericht erinnert vom Aussehen klassischerweise an einen amerikanischen Football und wird sehr gerne in auf westliche Küche spezialisieren Restaurants, einfachen Lokalen oder sogar Cafés angeboten. Omelett-Reis ist ein typisches Beispiel für Yoshoku – der westlich-beeinflussten Küche Japans. Demgegenüber steht Washoku – die traditionell japanische Küche, die 2013 von der UNESCO zum Immateriellen Kulturerbe ernannt wurde.
Doch wird das Rezept nicht selten in japanischen Haushalten selbst zubereitet: Durch die simple Geschmackskombination aus Reis, Ei und Ketchup ist es ein beliebtes Gericht bei Kindern, aber auch Erwachsene freuen sich sehr über ein solches Mittagessen 🙂
Tipp: Ein besonderes Highlight für Kinder ist das Dekorieren des Omeletts als Gesicht!
Für Erwachsene wurden das Gericht dann zusätzlich um gegartes Gemüse oder andere Beilagen ergänzt. Ein Omuraisu-Gericht kostet in einem japanischen Lokal circa 700 Yen (ungefähr 5,50 Euro), ist dafür aber auch sehr sättigend!
2. Grund: Omuraisu ist ein ursprünglich westliches Gericht.
Heute gehört Omuraisu natürlicherweise zur alltäglichen Verpflegung in Japan. Seine Ursprünge sind jedoch in Europa zu finden. Zusammen mit anderen westlichen Gerichten kam das Omelett im späten 19. Jahrhundert nach Japan, wo es nach und nach an den japanischen Geschmack angepasst, aber nie seinen europäischen Einfluss verloren hat.
Vermutet wird, dass in Japan ein Gericht mit entsprechender Bezeichnung das erste Mal 1902 in einem Restaurant mit dem Namen Rengatei im Tokioter Bezirk Ginza serviert wurde. Andere behaupten, dass das Rezept Hokkyokusei – einem anderen Restaurant in Osaka – im Jahr 1925 geboren wurde. Auch wenn umstritten ist, wer wo auf die Idee des Rezepts kam, wurde es zum beliebtem Klassiker und verbreitete sich schnell übers ganze Land.
Der große Durchbruch von Omuraisu wird auch dem Film Tampopo, der 1985 erschien, zugeschrieben. Zentrale Gegenstand des Streifens ist immer wieder die japanische Küche. In einer Szene wird ein leicht angebratenes Omelett über gebratenen Ketchup-Reis gelegt und in der Mitte aufgeschnitten – mit dem Namen Tampopo Omuraisu (Tampopo bedeutet wörtlich übersetzt Löwenzahn), denn das Gericht erinnert an eine runde, fluffige Löwenzahnblüte.
Hier der Ausschnitt aus dem Film Tampopo:
3. Grund: Omuraisu gibt es in unzähligen Varianten.
Omuraisu ist ein simples Gericht, dass in den verschiedenen Regionen Japans unterschiedlich zubereitet und angerichtet wird. Dabei bleibt der grundlege Aufbau jedoch immer gleich: Ein Omelett wird mit Reis gefüllt und mit einer Soße garniert.
Das Omelett
Traditionellerweise wird das Omelett zum Reis sehr dünn und eher fest ausgebraten; so auch im unten zu findenden Rezept. Moderne Versionen verwenden mehr Ei, sodass das Omelett weicher und flüssiger wird. Bezeichnet wird diese Variante als Fuwatoro: Eine Kombination aus den Worten Fuwafuwa (weich und locker) und Torotoro (klebrig und dickflüssig).
Die Form
Da sich über gang Japan verschiedene Omuraisu-Varianten etabliert haben, weicht auch die Art und Weise, wie das Omelett über den Reis gelegt wird, ab. Zu erwarten und typisch sind dabei zwei verschiedene Ausprägungen: (1) Das Original, wobei das Omelett um den Reis gewickelt wird. (2) Für Anfänger, wobei das Omelett (oft die weicheren Varianten) über den Reis gelegt wird und deckt abdeckt.
Die Füllung
Die Füllung des Omurice besteht in aller Regel aus weißem Reis, der aber durch weitere Zutaten ergänzt oder sogar ersetzt werden kann. Beliebte Zutaten sind dabei gebratenes Hähnchen-, Schweine- und Rindfleisch sowie frisches, saisonales Gemüse (Erbsen und Möhren).
Manchmal wird darüber hinaus sogar der Reis durch beispielsweise Soba Nudeln ersetzt: Das Gericht heißt dann Omusoba. Auch wurden schon Varianten mit Tacos und Hot Dogs erfunden 🙂
Die Soße
Auch die Soße aus Ketchup, mit der der Reis gewürzt und das Omelett garniert wird, kann ausgetauscht werden. Spezialisierte Restaurants bieten unter anderem Versionen aus Bratensoße, Käsesoße oder auch nur eine Würzung aus Salz und Pfeffer an.
4. Grund: Omuraisu ist eine tolle Möglichkeit, um Reste zu verwerten.
Es ist spät Abends und dann auch noch Sonntag? – Keine Idee, was du jetzt kochen sollst? – Jetzt nicht den Kopf in den Sand stecken, sondern Omuraisu kochen. Die allerwichtigsten Zutaten sind Eier, Reis und Ketchup sowie idealerweise etwas ÖL zum Braten und Salz zum Würzen. Fertig.
Überdies kannst alle möglichen Kühlschrank-Reste mit verarbeiten: Vielleicht etwas Aufschnitt, geriebenen Käse, schrumpeliges Gemüse. Oder sogar übrig gebliebene Nudeln oder Fisch aus der Dose.
Eigentlich ist alles möglich und es kommt garantiert eine leckere und zufriedenstellende Mahlzeit dabei raus!
5. Grund: (REZEPT) Omuraisu ist leicht, schnell und mit handelsüblichen Zutaten zubereitet.
Das hier vorgestellte Schnelle Omuraisu ist in Ketchup gebratener Reis, der zum Schluss in ein ganz dünnes, typisch japanisches Omelett gewickelt wird. Die Füllung aus Reis wird in diesem Rezept um zartes, gebratenes Hähnchenfleisch, Zwiebeln und Gemüse ergänzt.
Das Besondere an diesem Rezept in weniger die Füllung, sondern eher das sehr dünn geratene, verquirlte Ei, das um den Reis gewickelt wird. Dieses wird mittels Schwenken der Bratpfanne zubereitet und bedarf ein wenig mehr Erfahrung am Herd, da es schnell anbrennt.
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Hier das Rezept auf einer neuen Seite öffnen: Schnelles Omuraisu – Reis in japanischem Omelett.
Dazu passen sehr gut eine Auswahl verschiedener Beilagen, die mit einem Klick auf die folgenden Rezepte ausprobieren kannst:
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Viel Spaß beim Nachkochen! Ich freue mich auf deine Kommentare zu deinem Omuraisu-Ergebnis 🙂
Hallo! Ich habe gerade Deinen Auftritt im japanischen TV gesehen. Sehr beeindruckend! Die Abschiedszene hat mich auch zum Tränen geführt, schnuff.. Ich fand vor allem die Motive zu Deinem Einstieg in die japanische Kultur interessant – nicht Comics, nicht Kirschblüte, sondern Omuraisu. Kennst Du den Maestro des Restraurants „Kichi Kichi“ in Kyoto? Sein Tutorial (Youtube-Videos) kann sehr hilfreich sein. Hast Du schon die sog. „Dressed Omuraisu“ probiert? Damit kannst Du bestimmt deine Freunde weiter bezaubern. Ich wünsche Dir viel Spaß und Erfolg beim Omuraisu-Kochen!
Schöne Grüße von einem Japaner in Deutschland
Hallo hirohabibi,
vielen Dank für deine Nachricht! Ich freue mich, dass dir die Sendung gefallen hat. Auch deinen Tipp werde ich mir mal ansehen, vom Kichi Kichi habe ich bereits gehört und bin begeistert 😀
Viele Grüße
Elisa
Hallo!
Ich bin Japanerin.
Ich sehe fern „Nippon ikitaihito ouendan“(Japan TV program)
Wie war Japan und Omuraisu?
Ich möchte deinen Omuraisu essen:)
(Sorry im not good German speaker)
Hallo Yuki,
vielen Dank für deine Nachricht. Ich bin auch ganz aufgeregt und habe mir die Sendung heute angesehen. 🙂
Es war eine großartige Erfahrung für mich!
Liebe Grüße
Elisa
Hello!
Nice to me too
I’m Japanese
Now I watching television your history
I want eat your omucurry!!
Thank you for interest to Japanese food
Korekaramo nihinnokoto sullied itekudasai. Sayounara
Hello Goemon,
thank you for your nice message. I am very glad to be in the tv show, it was so much fun!
Best wishes
Elisa
Du bist gerade im japanischen TV. 😉
Viele Grüße aus Tokio
Tessa
Hallo Tessa,
danke für deine Nachricht. 😀
Nach Ausstrahlung von Teil 2 gibt es dann auch Hintergrundinfos meinerseits 😉
Liebe Grüße
Elisa