Wer Auberginen mag, wird diese Onigiri mit Nasu Dengaku lieben! Das Rezept für diese leckeren Gemüse Onigiri mit Aubergine ist eine echte Umami Bombe 😋. Die Aubergine passt einfach perfekt zur feinen Miso-Mirin-Marinade, in der sie aromatisch gebacken wird. Zusammen mit frischem Schnittlauch und geröstetem Sesam ist das Reisbällchen im Handumdrehen fertig!
Nasu Dengaku ist ein traditionelles japanisches Rezept für Aubergine und Miso Paste. Dieses Gericht ist eigentlich eine klassische japanische Beilage, zum Beispiel zu Reis. Sie wird zubereitet, indem Auberginen in zwei Hälften geschnitten, kurz und kräftig gebraten sowie mit einer süß-herzhaften Miso-Glasur gebacken. Das Ergebnis ist nicht nur intensiv herzhaft, sondern zugleich rauchig und süß mit Aromen nach gerösteten Nüssen – lecker!
Und genau daraus machen wir heute einen Snack für unterwegs. Dazu schneiden wir die Aubergine schön klein, braten sie ruckzuck in der Pfanne an und marinieren alles mit Miso Paste (im Shop ansehen) und Mirin (im Shop ansehen). Dann geht es für 10 Minuten in den heißen Ofen, um danach mit Schnittlauch und Sesam verfeinert zu werden. Dann könne wir die Reisbällchen auch schon füllen und formen!
Tipp: Zum Formen der Onigiri eignen sich besonders gut Onigiriformer (im Shop ansehen). Alternativ kann man sie auch mit angefeuchteten Händen formen.
Ich verwende in diesem Rezept übrigens eine Shiro Miso Paste (im Shop ansehen), also eine helle Paste aus fermentierten Sojabohnen, die ein Muss zum Würzen von japanischen (herzhaften wie auch süßen) Gerichten ist. Für diese helle Miso Paste werden die Sojabohnen einer kürzeren Fermentationsperiode unterzogen, wodurch sie im Vergleich zu dunkleren Miso Pasten milder und eher süßlich im Geschmack ist.
TOP EMPFEHLUNG
Onigiri Kochbox – 5-tlg. DIY Onigiri Set, inkl. 3 Rezeptideen für japanische Reisdreiecke | vegan, Geschenkidee für Anime Fan
Mit der Onigiri Kochbox hast du alles, was du für authentische Reisbällchen brauchst: 1 kg Sushi Reis, aromatisches Furikake, knusprige Nori Blätter und zwei praktische…
Vorrätig
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und guten Hunger beim Nachkochen der Onigiri mit Aubergine! Achso, am besten sollten Onigiri ganz frisch gegessen oder sorgfältig eingepackt werden 😉.
Onigiri mit Aubergine
für 6 Stück | 45 Minuten | 222 kcal
Wer Aubergine mag, wird diese Onigiri mit Nasu Dengaku lieben! Das Rezept für diese leckeren Gemüse Onigiri ist eine echte Umami Bombe 😋. Die Aubergine passt einfach perfekt zur feinen Miso-Mirin-Marinade, in der sie aromatisch gebacken wird. Zusammen mit frischem Schnittlauch und geröstetem Sesam ist das Reisbällchen im Handumdrehen fertig!
Zutaten (für 6 Stück)
600 g gekochter Reis (zum Rezept):
✔ 300 g loser Reis (im Shop ansehen)*
✔ 300 ml Wasser (frisches, kaltes Leitungswasser)
✔ 1 Prise Salz
Für die Füllung:
1 kleine Aubergine
1 EL Miso Paste (im Shop ansehen)*
1 EL Mirin (im Shop ansehen)*
1/2 EL Zucker
4 EL Öl (zum Beispiel Rapsöl)
1 Bund Schnittlauch
1 TL Sesam (im Shop ansehen)*
2 Stück Noriblätter (im Shop ansehen)*
Hilfreiche Utensilien:
Onigiriformer – Reisformer Set für Reisdreiecke (im Shop ansehen)*
Japanisches Santoku Messer (im Shop ansehen)
Zubereitung (45 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die Onigiri bereitlegen und den Reis hervorholen (hier zum Rezept im Reiskocher oder im Topf + 20 Minuten abkühlen lassen).
Außerdem den Ofen bei Umluft auf 180°C vorheizen.
2. Schritt
Die Füllung für die japanischen Reisbällchen vorbereiten: Dazu die Aubergine waschen, trockentupfen und in kleine Stücke schneiden.
3. Schritt
In einer Schüssel Miso Paste, Zucker und Mirin verrühren. Kurz beiseitestellen.
4. Schritt
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Darin die Auberginenstücke von allen Seiten braten, sodass sie leicht gebräunt sind.
5. Schritt
Dann die gebratene Aubergine in einer Schüssel mit der Miso-Mirin-Marinade vermischen. Alles in eine mit Backpapier ausgelegten Auflaufform füllen und im heißen Ofen für 10 Minuten backen.
6. Schritt
In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden.
7. Schritt
Nach der Backzeit die Aubergine zurück in die Schüssel füllen und mit Schnittlauchröllchen und Sesam vermischen. Die Füllung ist nun fertig.
8. Schritt
Die Noriblätter mit einer Schere jeweils in 3 drei Teile schneiden.
9. Schritt
Nun den Reis hervorholen. Weiterhin eine kleine Schüssel mit leicht gesalzenem Wasser befüllen und bereitstellen. Darin jeweils zum Formen der Reisbällchen den Onigiriformer (große und kleine Seite) eintauchen und kurz abtropfen lassen.
Die große Seite des Onigiriformers zur Hälfte mit etwa 50 g vom vorbereiteten Reis befüllen und in der Mitte eine kleine Mulde für die Füllung formen.
In die Mulde etwas von der Füllung geben (aber nicht zu viel, da sonst alles herausquillt).
10. Schritt
Anschließend den Former mit 50 g Reis auffüllen (aber nicht über den Rand hinaus befüllen, da sonst ebenfalls alles an den Seiten herausquillt).
Jetzt den Deckel des Onigiriformers auf den Reis setzen und beide Seiten mit leichtem Druck ineinander drücken. Den Onigiriformer öffnen, indem der Deckel abgenommen wird. Auf der Rückseite der großen Seite des Formers das kleine Dreieck leicht nach innen drücken und so das Reisdreieck aus der Form holen.
11. Schritt
Das Reisdreieck mit einem Noristreifen wie mit einem Mantel umwickeln.
Aus den restlichen Zutaten 5 weitere Onigiri zubereiten!
12. Schritt
Sobald alle Onigiri fertig sind, sollten sie baldmöglichst verzehrt werden. Onigiri sind frisch am besten, da der Reis nach einiger Zeit schnell trocken und das Noriblatt leicht matschig wird. Fertig – Itadakimasu!
Suchst du nach noch mehr leckeren Onigiri Rezeptideen aus Japan? Hier findest du meine beliebtesten Anleitungen:
Tenmusu Onigiri mit frittierten Garnelen in Tsuyu & Noriblättern
Tenmusu Onigiri sind knusprige panierte Garnelen, aromatisiert in einer süßen Tsuyu Sauce, umhüllt von Sushi Reis und knusprigem Nori. Mit…
Shigureni Onigiri mit zarter Füllung aus Rindersteak & Ingwer
Süß, salzig und total japanisch, diese Onigiri mit Shigureni sind ganz fix zubereitet und strotzen vor Umami Geschmack. Das in…
Chicken Teriyaki Onigiri mit Tomaten-Orangen-Marinade wie in Japan
Diese Chicken Teriyaki Onigiri sind meine neuen Lieblingsreisbällchen! Mariniert mit einer hausgemachten Tomaten-Orangen-Sauce, gefüllt mit süß-herzhaften Hähnchenschenkeln und knackigen Noriblättern…
Wakame trifft Kräuterseitlinge: Knusprige Onigiri mit roten Zwiebeln
Manchmal kann es so einfach sein… Der Beweis dafür sind diese knusprigen Onigiri mit einer leckeren Füllung aus frischen Kräuterseitlingen…
Okaka Onigiri mit getrockneten Bonitoflocken, Tsuyu & geröstetem Sesam
Okaka Onigiri sind ganz besondere Reisbällchen aus Japan! Die deftigen Reisportionen werden im Handumdrehen mit Bonitoflocken, Tsuyu und knusprigem Sesam…
Miso Yaki Onigiri – Mini Reisbällchen gebraten in Miso-Mirin-Marinade
Süße, herzhafte Miso Sauce auf warmen Reisbällchen – Miso Yaki Onigiri sind super schnell und ganz einfach zuzubereiten. Doch vor…
Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich in den Kommentaren wissen, ich bin schon ganz gespannt, von dir zu lesen!