Mit diesem Grundrezept für eine echte japanische Teriyaki Sauce bereitest du eine herzhafte, süß-aromatische Sauce zu, die perfekt zu gebratenem Gemüse, Fleisch und Fisch passt – genau wie in Japan. Für das Rezept benötigst du nur 4 Zutaten: Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker!
Wie du die fertige herzhaft-süße Sauce am besten in der Küche verwendest, kannst du unseren leckeren Rezepten für Teriyaki Sauce nachlesen:
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der leckeren selbstgemachten Teriyaki Sauce!
Teriyaki Sauce
für 200 ml | 20 Minuten | 504 kcal
Mit diesem Grundrezept für eine echte japanische Teriyaki Sauce bereitest du eine herzhafte, süß-aromatische Sauce zu, die perfekt zu gebratenem Gemüse, Fleisch und Fisch passt.
Zutaten (200 ml)
4 EL Sake (im Shop ansehen)
4 EL Mirin (im Shop ansehen)
8 EL Sojasauce (im Shop ansehen)
4 EL Zucker
Zubereitung (20 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die selbstgemachte Teriyaki Sauce bereitlegen.
2. Schritt
In einem Topf Sake, Mirin, Sojasauce und Zucker verrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen.
3. Schritt
Sobald die Sauce aufgekocht ist, die Hitze auf kleinste Stufe stellen und 15 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, um den Zucker aufzulösen.
4. Schritt
Nach der Kochzeit die Sauce entweder direkt weiterverwenden oder in ein Schraubglas füllen und mit offenem Deckel auskühlen lassen (dann wird die Konsistenz noch etwas zäher).
5. Schritt
Schließlich das Glas zuschrauben und für bis zu 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Fertig – Itadakimasu!
Hallo,
16 EL ergibt nach einkochen 200 ml ?
Ich denke ein bisschen zu wenig und in der Zutatenliste fehlt noch die Angabe vom Zuckermenge.
Oder habe ich das falsch verstanden.
Alle Zutaten gut angekommen danke
Gruß Christoph
Hallo Christoph,
vielen Dank für deine Anmerkung. Überschlagsweise ergibt 1 EL = 10 ml bei Flüssigkeiten, bei 16 EL also etwa 160 ml. Bei zusätzlichen 4 EL Zucker kommen noch einmal mindestens 40 ml verflüssigter Zucker hinzu. Da die Sauce auch “nur” 15 Minuten geköchelt wird, verdampft zudem nicht sehr viel Wasser.
Ich denke mit 200 ml als Ergebnisgröße liegt man hier nicht sehr weit daneben.
Vielen Dank trotzdem für deine Anregung und herzliche Grüße,
Elisa