Uramaki sind außerhalb Japans vor allem als California Roll oder Inside-out Sushi bekannt. Bei dieser Abwandlung von traditionellem Maki Sushi befindet sich der Reis außen und das Noriblatt innerhalb der Sushi Rolle – umhüllt wird alles mit geröstetem Sesam. Trotz des extravaganten Aussehens ist diese Art von gerolltem Sushi einfacher zuzubereiten als du vielleicht glaubst – also dringend ausprobieren!
Die ursprüngliche Idee hinter Sushi bestand darin, rohen Fisch zusammen mit Reis zu konservieren bzw. haltbar zu machen.
Heute ist es ein japanisches Nationalgericht, das als Snack, Vorspeise oder Hauptgericht in den unterschiedlichsten Varianten serviert und gegessen wird – die Kreationen reichen von üppig gefüllten Schalen bis zu kunstvoll gestalteten Rollen.
Möchtest du diese Sushi Sorten selber machen? Die besten Rezepte, wie du diese Sushi Sorten ganz leicht zuhause zubereiten kannst, hier: → Sushi Füllungen: Die 7 besten Sushi Sorten selber machen!
Wir kennen Sushi hierzulande gerne vom sogenannten Sushi Running (in Japan als Kaiten Zushi bezeichnet). Dort fahren so unheimliche viele kleine Kunstwerke an unserer Nase vorbei… Aber lass dich davon nicht einschüchtern!
Sushi ist prima dazu geeignet, um es auch zuhause ganz leicht selbst zuzubereiten. Es ist eine wunderbare Gelegenheit, um Freunden oder der Familie (vor allem auch für Kinder) zusammen zu kochen und das gemeinsame Essen vorzubereiten.
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Vorrätig
Grundlage für dieses Rezept ist selbstgemachter Sushi Reis, für dessen Zubereitung am besten ein kurzkörniger (auch rundkörniger), weißer Klebreis (im Shop ansehen) verwendet wird.
Dieser enthält sehr viel Stärke und nimmt daher gut Flüssigkeit auf, was wiederum dazu führt, dass dieser nach dem Garen schön zusammenklebt – ein Muss für leckere Uramaki!
Alles, was du noch für Sushi Reis benötigst und wie du diesen am besten zubereitest, lernst du hier im Grundrezept für japanischen Klebreis:
Sushi Reis selber machen: Das beste Grundrezept für japanischen Klebreis!
Selbstgemachter Sushi Reis (oder japanisch Sushi Meshi) ist Grundlage jedes guten Sushi Menüs! Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt dir die…
Dieses Rezept für selbstgemachte Inside-Out Sushi Rollen wurde zum ersten Mal von einem in Amerika geborenen japanischen Sushi Koch in den frühen 1970er Jahren für seine Kunden kreiert, die den Anblick von rohem Fisch und die Textur von knusprigem Nori nicht gewohnt waren.
Die Lösung bestand darin, beides in das Innere der Sushi Rolle zu verschieben und stattdessen Reis mit Sesam außen zu platzieren. Seitdem ist diese Sushi Variante zu einem internationalen Klassiker beim Sushi Menü geworden.
Wie aus Sushi Reis, Sesam und Füllung perfekte Uramaki geformt werden, erfährst du hier im Rezept! Viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung der selbstgemachten California Rolls!
Uramaki
Uramaki sind außerhalb Japans vor allem als California Roll oder Inside-out Sushi bekannt. Bei dieser Abwandlung von traditionellem Maki Sushi befindet sich der Reis außen und das Noriblatt innerhalb der Sushi Rolle – umhüllt wird alles mit geröstetem Sesam. Trotz des extravaganten Aussehens ist diese Art von gerolltem Sushi einfacher zuzubereiten als du vielleicht glaubst – also dringend ausprobieren!
Zutaten (4 Portionen = 36 Stück)
600 g Sushi Reis (zum Rezept):
✔ 300 g Reis (im Shop ansehen)
✔ 1 Stück Kombu (im Shop ansehen)
✔ 2 EL Sushi no ko (im Shop ansehen)
3 Noriblätter (im Shop ansehen)
120 g Lachs
1/2 Gurke
6 EL Mayonnaise (im Shop ansehen)
6 EL Sesam (geröstet) (im Shop ansehen)
Für das Essigwasser:
250 ml Wasser
1 EL Reisessig (im Shop ansehen)
Zum Servieren (jeweils für jeden Gast bereitstellen):
Wasabi (im Shop ansehen)
Sushi-Ingwer (im Shop ansehen)
Sojasauce (im Shop ansehen)
Hilfreiche Utensilien:
Bambusmatte (im Shop ansehen)*
Santoku Messer (im Shop ansehen)
Sushi Servier Set (im Shop ansehen)
Zubereitung (15 Minuten / ggf. 60 Minuten zum Reiskochen)
1. Schritt
Zutaten für die Uramaki Sushi Rollen bereitlegen sowie den Sushi Reis vorbereiten (hier zum Rezept für leckeren Sushi Reis) und kurz abkühlen lassen. Zusätzlich das Essigwasser in einer kleinen Schale mit frischem Wasser und Reisessig vorbereiten für das Formen des Reises.
Außerdem die Sushimatte mit Frischhaltefolie einschlagen, damit der Reis nicht zwischen dem Bambus kleben bleibt.
2. Schritt
Wenn das Wasabi zum Servieren auf Grundlage von Wasabi Pulver selbst gemacht werden soll: Das Mischverhältnis zum Anrühren beträgt 5 TL Wasabi Pulver zu 3 TL Wasser. Beides zusammen in einer kleineren Schüssel verrühren, eventuell zu einer Kugel formen und 5 Minuten ziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.
3. Schritt
Während der Reis gegart wird, die Füllung vorbereiten: Dazu den Lachs mit einem scharfen Messer behutsam in feine Streifen (circa 1 x 1 x 10 cm) schneiden. Dazu (1) entweder das Messer schräg (45° Winkel) zum Fischfilet ansetzen und das Filet zuerst in 1 cm breite Scheiben schneiden. Danach jede Scheibe der Länge nach in 1 cm breite und (je nach Filet) 10 cm lange Streifen schneiden. Oder (2) bei sehr flachem Filet einfach 1 cm btreite Streifen abschneiden.
Die Gurke waschen und trocken tupfen. Längst halbieren, dann jeweils vierteln und die Kerne mit dem Messer entfernen.
4. Schritt
Die Noriblätter übereinanderlegen und mit einer Schere halbieren.
5. Schritt
Der gesäuerte Sushi Reis sollte nun fertig gegart und abgekühlt sein. Zum Rollen der Uramaki die in Folie eingeschlagene Bambusmatte mit der grünen Seite nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Ein halbiertes Noriblatt mit der glatten Seite nach unten auf die Bambusmatte legen.
Die Hände in der bereitgestellten Essig-Wasserschale befeuchten und 100 g Sushi Reis mittig auf dem Nori platzieren. Den Reis gründlich nach und nach auf dem gesamten Nori bis an die Ränder ausbreiten (die Hände immer mal zwischendurch in das Wasser tauchen) – der Reis sollte so dicht liegen, dass das Nori nicht mehr zu sehen ist.
6. Schritt
Das mit Reis befüllte Noriblatt anheben und umdrehen, sodass sich nun der Reis auf der Bambusmatte befindet. Am besten so platzieren, dass das Nori am unteren Rand der Bambusmatte abschließt.
Nacheinander 1/6 des Lachs, 1/6 der Gurke und etwa 1 EL Mayonnaise zentral auf dem Nori verteilen.
7. Schritt
Jetzt wird die Uramaki Sushi Rolle geformt: Die untere Kante der Bambusmatte plus Nori mit Daumen und Zeigefinger anheben. Die Füllung mit restlichen Fingern festhalten. Die untere Kante der Sushi Matte genau bis zum oberen Rand des Nori heben und leicht andrücken. Matte wieder etwas anheben und die Sushi Rolle vollständig in die Matte einrollen und schön rund formen.
8. Schritt
Matte ausrollen und fertige Sushi Rolle ringsum gründlich mit Sesam bestreuen – ggf. noch einmal in Bambusmatte einrollen, damit Sesam gut am Reis haften bleibt.
Die fertige Uramaki Sushi Rolle beiseitestellen und auf dieselbe Weise fünf weitere Uramaki formen.
9. Schritt
Ein größeres, wirklich scharfes Messer mit etwas Essigwasser benetzen. Die Uramkai Sushi Rollen jeweils zuerst halbieren und jede Hälfte in 3 Scheiben schneiden.
10. Schritt
Die Uramaki jetzt zusammen mit Wasabi, Sushi Ingwer und Sojasauce servieren. Fertig – Itadakimasu!
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