Die wunderbare Sushi-Variante Temaki ist wirklich kinderleicht zuzubereiten. Das Rezept mit viel frischem Gemüse und selbstgemachtem Sushi Reis bietet sich dazu an, alle Zutaten auf einen Tisch zu stellen und jeden Mitesser selbst leckere Temaki Sushi formen zu lassen! Es werden keine Sushimatte oder ausgefallene Zutaten benötigt – Temaki sind ein leckerer Spaß für Groß und Klein!
Für Temaki Sushi wird mit Essig gewürzter Reis einfach mit den Händen in einem Noriblatt aufgewickelt. Die farbenfrohe Füllung macht sowohl Erwachsenen als auch Kindern sofort Lust, in diesen leckeren Snack hineinzubeißen.
Die Füllung kann gerne auch ganz nach Belieben abgewandelt werden: Zum Beispiel mit rohem als auch gekochtem oder mariniertem Fisch (oder anderen Meeresfrüchten), japanischem Omelett (Tamagoyaki) sowie Früchten, Sprossen oder Mayonnaise.
Die ursprüngliche Idee hinter Sushi bestand übirgens darin, rohen Fisch zusammen mit Reis zu konservieren bzw. haltbar zu machen. Heute ist es ein japanisches Nationalgericht, das als Snack, Vorspeise oder Hauptgericht in den unterschiedlichsten Varianten serviert und gegessen wird – die Kreationen reichen von üppig gefüllten Schalen bis zu kunstvoll gestalteten Rollen.
Warum wir Sushi lieben?
- Sushi ist fett- und kalorienarm.
- Sushi werden nur mit allerfrischesten Zutaten zubereitet.
- Sushi bieten unzählige Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen, auch für zuhause!
- Sushi sind nicht nur köstlich, sondern auch kleine Kunstwerke.
- Es macht sehr viel Spaß, eigene Sushi zuzubereiten!
Maki, Nigiri, Inside Out und viele, viele mehr: Die verschiedenen Sushi Füllungen selber zu machen, ist wirklich nicht schwer! Hier findest du die besten Rezepte: → Die 7 beliebtesten Sushi Sorten selber machen!
Das Besondere an diesem Rezept sind übrigens in jedem Fall die gewürzten Möhren! Natürlich spielen Fisch und Meerestiere in Japan bei der Sushi-Zubereitung die Hauptrolle. Aber auch verschiedene Gemüse sind absolut notwendig, um die vielfältigen Geschmacksrichtungen zur Geltung zu bringen.
Dabei spielen rohes wie auch würzig-eingekochtes Gemüse eine wichtige Rolle. Ich liebe die hier verwendete Kombination aus süßen Möhren, die in einer herzhaften Dashi Brühe ganz leicht mariniert werden!
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Vorrätig
Viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung der selbstgemachten Temaki Sushi!
Temaki Sushi
für 4 Portionen | 10 Minuten | 209 kcal
Diese wunderbare Sushi Variante ist kinderleicht zuzubereiten. Das Rezept mit viel frischem Gemüse und selbstgemachtem Sushi Reis bietet sich dazu an, alle Zutaten auf einen Tisch zu stellen und jeden Mitesser selbst leckere Temaki Sushi formen zu lassen! Es werden keine Sushimatte oder ausgefallene Zutaten benötigt – Temaki sind ein leckerer Spaß für Groß und Klein!
Zutaten (4 Portionen = 12 Stück)
600 g Sushi Reis (zum Rezept):
✔ 300 g Reis (im Shop ansehen)
✔ 1 Stück Kombu (im Shop ansehen)
✔ 2 EL Sushi no ko (im Shop ansehen)
6 Noriblätter (im Shop ansehen)
1 Salat
1 Gurke
1 Paprika
Wasabi (im Shop ansehen)
Für die gewürzte Möhre:
1 Möhre
100 ml Dashi Brühe (im Shop ansehen) (zum Rezept)
2 TL Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung (10 Minuten / ggf. 60 Minuten zum Reiskochen)
1. Schritt
Zutaten für die handgerollten Temaki Sushi bereitlegen sowie den Sushi Reis vorbereiten (hier zum Rezept für leckeren Sushi Reis) und kurz abkühlen lassen. Außerdem für die gewürzten Möhren ggf. Dashi Brühe zubereiten (hier zum Rezept für japanische Dashi Brühe).
2. Schritt
Wenn das Wasabi auf Grundlage von Wasabi Pulver selbst gemacht werden soll: Das Mischverhältnis zum Anrühren beträgt 5 TL Wasabi Pulver zu 3 TL Wasser. Beides zusammen in einer kleineren Schüssel verrühren, eventuell zu einer Kugel formen und 5 Minuten ziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.
3. Schritt
Während der Reis gegart wird, die gewürzten Möhren vorbereiten: Dazu als erstes ggf. die Dashi Brühe selbst zubereiten.
Die Möhre schälen, die grünen Enden entfernen und halbieren. Jede Hälfte in Stifte schneiden. Möhrenstifte in einen passenden, kleineren Topf geben und mit Dashi Brühe, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Ohne Decker, bei mittlerer Hitze Möhren circa 5 Minuten weich, aber noch mit leichtem Biss kochen. Danach abgießen und abkühlen lassen.
4. Schritt
Nun den Salat, die Gurke und Paprika waschen und trocken tupfen. Vom Salat einzelne Blätter abtrennen. Die Gurke in 10 cm lange Stifte wie schneiden. Die Paprika halbieren und die Kerne entfernen. Jede der Hälften in 5 mm dünne und 10 cm lange Streifen schneiden.
5. Schritt
Die Noriblätter mit einer Schere halbieren. Eine Norihälfte mit der glänzenden Seite nach außen in die Hand nehmen und etwa 1 EL Sushi Reis auf die linke Seite des Blattes platzieren sowie nach oben und unten hin verteilen.
Nun auf den Reis einen kleinen Kleks Wasabi streichen (dies kann bei Bedarf auch weggelassen werden).
6. Schritt
Nacheinander Salat, Gurke, Paprika und gewürzte Möhre diagonal zur linken oberen Ecke auf den Reis legen.
7. Schritt
Die linke untere Ecke des Noriblattes nach oben hin um den Reis und die Füllung schlagen. Das Nori weiter zu einer Tüte (wie eine Eiswaffel) aufrollen.
8. Schritt
Die Temaki Sushi können jetzt serviert werden. Fertig – Itadakimasu!
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