Das Rezept für Edamame mit Chili ist ein perfekter japanischer Snack für alle, die es mal etwas schärfer mögen. Für diese feurige Snackidee mit Edamame benötigst du neben Salz, aromatischen Knoblauch und schön scharfes Chiliöl plus Chiliflocken. Die Aromen des Chiliöls und der selbst gerösteten Knoblauchflocken ziehen bis in die grünen Bohnen ein und hinterlassen beim Essen ein angenehm scharfes Prickeln!
Edamame sind grüne Gemüsesojabohnen, die in den Schoten gekocht und serviert werden – häufig werden sie in Japan in einer Schale gereicht und als Snack zum Knabbern gegessen. Die Bohnen werden kurz vor ihrer Ausreifung, im noch grünen Stadium geerntet und erntefrisch verarbeitet, was ihren erfrischenden, satten Geschmack erhält und sie zu einem gesunden, japanischen Fingerfood macht!
Die leuchtend grünen Edamame mit ihrem leicht nussigen Geschmack passen perfekt zu einem kühlen, prickelnden Getränk deiner Wahl – dazu gute Unterhaltung und der Abend ist perfekt! Wenn das für dich verlockend klingt, solltest du diesen Beitrag lesen. Denn hier erfährst du alles Wichtige rund um Edamame und die besten (und einfachsten Rezeptideen) für die knackigen Sojabohnen:
Damit aus den frischen grünen Sojabohnen ein feurig-scharfer Snack wird, verwenden wir in diesem Rezept das typisch japanische Chiliöl La-Yu, welches oft bei Gerichten mit chinesischer Herkunft (zum Beispiel Gyoza oder Ramen) als Gewürz verwendet wird. Das Öl enthält vor allem Sesamöl und fein gehackten Chili. Wir verwenden meistens dieses Chiliöl, weil es uns wegen der wirklich scharfen Note, dem angenehmen Duft nach Sesamöl und der leuchtend roten Farbe immer wieder überzeugt:
UNSERE EMPFEHLUNG
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der Edamame mit Chiliöl und selbstgemachten Knoblauchflocken!
Edamame mit Chiliöl & Knoblauchflocken
für 2 Portionen | 15 Minuten | 205 kcal
Das Rezept für Edamame mit Chili ist ein perfekter japanischer Snack für alle, die es mal etwas schärfer mögen. Für diese feurige Snackidee mit Edamame benötigst du neben Salz, aromatischen Knoblauch und schön scharfes Chiliöl plus Chiliflocken. Die Aromen des Chiliöl und der selbst gerösteten Knoblauchflocken ziehen bis in die grünen Bohnen ein und hinterlassen beim Essen ein angenehm scharfes Prickeln!
Zutaten (2 Portionen)
200 g Edamame (tiefgekühlt)
500 ml Wasser
2 TL Salz
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl (zum Beispiel Rapsöl)
1 TL Chiliöl (im Shop ansehen)
1/2 TL Chiliflocken
Zubereitung (15 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die Edamame mit Chiliöl und Knoblauchflocken bereitlegen.
2. Schritt
Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. Das “normale” Salz hinzufügen sobald das Wasser sprudelnd kocht.
3. Schritt
Nun die gefrorenen Edamame (müssen nicht vorher aufgetaut werden) in den Topf geben, Hitze auf mittlere Stufe stellen und 5 Minuten kochen. Dann den Topfinhalt durch ein Sieb abgießen (Edamame NICHT kalt abschrecken, sondern kurz im Sieb abkühlen lassen).
4. Schritt
Den Knoblauch mit dem Messerrücken leicht andrücken, anschließend die Haut entfernen und fein reiben.
5. Schritt
Eine mittelgroße Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Öl (noch NICHT das Chiliöl) hineingeben. Knoblauch in der heißen Pfanne kurz unter Rühren anrösten, bis die Ränder knusprig-braun werden.
6. Schritt
Zu dem leicht gerösteten Knoblauch die gekochten Edamame geben und kräftig, aber kurz und unter Rühren bzw. Schwenken anbraten. Die Hitze danach abstellen.
7. Schritt
Die geröstesten Edamame jetzt mit etwas Chiliöl nach Belieben würzen und kurz durch Rühren oder Schwenken verteilen.
8. Schritt
Edamame in eine kleine Schale füllen und mit den Chiliflocken bestreuen.
Zum Essen an einer Seite der Edamame-Schote mit den Fingern drücken und so die essbaren Bohnen herausdrücken (die Schale ist nicht zum Verzehr geeignet). Fertig – Itadakimasu!
Eine kleine Auswahl unserer besten Rezepte für japanische, herzhafte Snacks habe ich hier für dich zusammengestellt: