In den pulsierenden Straßen Japans, zwischen Neonlichtern und antiken Tempeln, entfaltet sich eine kulinarische Symphonie, die das Herz jedes Nudelliebhabers höher schlagen lässt. Während Reis als das Rückgrat der japanischen Küche gilt, nehmen Nudeln einen ebenso leidenschaftlichen Platz auf dem kulinarischen Podium ein.
Ob warm eingetaucht in eine aromatische Brühe, kalt mit einem würzigen Dip serviert oder in einer kräftigen Suppe schwimmend – Nudeln sind die leckeren Helden des japanischen Alltagsessens.
Vom geschäftigen Geschäftsmann bis zum verspielten Schulkind – jeder findet Trost in einer Schüssel dieser geschmeidigen Köstlichkeit. Doch bei all den Varianten, die durch Japans belebte Gassen wuseln, welche sind die wahren Stars?
Mach dich bereit für eine köstliche Reise durch Japans Nudelwelt, denn heute stelle ich dir die drei unverzichtbaren Nudelsorten vor: Udon, Ramen und Soba. Pack deine Essstäbchen aus und tauche mit mir in dieses Nudelabenteuer ein!
#1 Udon Nudeln
Udon Nudeln sind feste, weiß- bis cremefarbene, dicke Weizennudeln, die in Japan gerne als kräftige, warme Suppe gegessen werden. Sie sind kalorienarm und werden aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt. Udon Nudeln sind vielseitig einsetzbar, sehr sättigend und perfekt geeignet, um damit zuhause schnelle und einfache Gerichte zu zaubern!
Durch den Verzicht auf Ei sind Udon Nudeln außerdem eine tolle Alternative für eine vegane Ernährung! Udon Nudeln besitzen ein mildes Aroma mit einer weichen, fast teigigen Konsistenz. Das macht sie zu einer vielseitig einsetzbaren Nudel, da sie gut andere Aromen (zum Beispiel aus der Brühe oder Suppe) aufnimmt.
Tipp
Weitere spannende Tipps rund um Udon Nudeln solltest du unbedingt hier in meinem ausführlichen Artikel nachlesen! Dort erkläre ich auch, welche Beilagen am besten zu Udon Nudeln passen und zeige dir das Rezept zur besten Udon Nudelsuppe deines Lebens.
Neben der klassischen Nudelsuppe (ergänzt um verschiedene Beilagen aus Fleisch und Gemüse) werden sie auch gerne als Teil eines heißen Nabe-Gerichts (eine Art Eintopf) oder als Yakiudon (gebratene Udon) serviert!
Frische Udon Nudeln – auch als Teuchi Udon bekannt – kannst du mit nur 3 Zutaten (du benötigst Weizenmehl, Wasser und Salz) und einfachen Küchenutensilien ganz leicht zuhause herstellen und frisch weiterverarbeiten.
Mit Füßen geknetet: Dein Weg zu authentischen Udon Nudeln selber machen!
Bist du bereit für ein kulinarisches Abenteuer, das deinen Alltag in eine japanische Küche verwandelt? Lass uns gemeinsam das traditionelle Handwerk der Teuchi Udon Nudeln…
Bei der Herstellung selbstgemachter Udon ist durchaus Fingerspitzengefühl gefragt. Wenn du die Nudeln erstmal geschmacklich kennenlernen möchtest, solltest du sie zu Beginn wohl eher einfach einkaufen und zubereiten. Du hast die Wahl zwischen getrockneten und vorgekochten Udon Nudeln.
Empfehlen kann ich diese vorgekochten Udon Nudeln (im Shop ansehen), da sie schön geschmeidig sind und als heiße Nudelsuppe sehr gut schmecken.
Sehr, sehr oft verwende ich aber auch diese getrockneten Udon Nudeln, die für ca. 10 Minuten gekocht werden. Das Besondere an diesen Udon Nudeln ist, dass sie direkt in Japan hergestellt werden und nicht wie viele andere Udon Nudeln aus Korea oder China stammen:
TOP EMPFEHLUNG
Udon Nudeln 450g (5 Portionen Sanuki Udon), Nisshin
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Vorrätig
Besonders beliebt ist die Verarbeitung von Udon Nudeln zu leckeren Suppen, die in Japan neben dem häuslichen Herd gerne in sogenannten Udon-ya (also speziellen Udon Nudel-Restaurants) zubereitet werden.
Der milde Geschmack und das sich unterordnende Eigenaroma der Nudeln macht aus ihnen die perfekte Basis für kräftige Brühen und herzhafte Beilagen. Dabei reicht die Vielfalt an Suppen von klassischen Dashi Brühen bis zu intensivem japanischen Curry.
Meine Lieblingsrezepte für Udon Nudeln findest du hier:
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#2 Ramen Nudeln
Ramen Nudeln sind gelbliche Weizennudeln, die in Japan als frische Nudelsuppe oder auch als schnelles Instant Gerichte ein echtes Kultessen sind: Sie gehören zu den drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche, obwohl sie chinesische Wurzeln haben und sind bekannt für ihre Vielseitigkeit, leichte Handhabung und einzigartigen Geschmack!
Es werden gleichermaßen die Nudeln wie auch die fertigen Nudelsuppen als Ramen bezeichnet. Ein klassisches Gericht besteht in der Standardausführung aus den Nudeln, einer würzigen Brühe und verschiedenen Beilagen, die oben auf drapiert werden.
Ramen Suppen sind außerdem sehr sättigend, was aber weniger am erhöhten Fettanteil, sondern vielmehr am hohen Anteil an Proteinen durch die vielseitigen Toppings liegt. Und ja, Schlürfen ist beim richtigen Essen erlaubt und erwünscht!
Tipp
Auch zum Thema Ramen Nudeln kannst du in meinem detaillierten Artikel alle Tipps und Tricks zum guten Gelingen nachlesen. Dabei stelle ich dir die besten Brühen und Beilagen zu Ramen Nudeln vor und zeige dir, wie man Ramen Nudeln Schritt für Schritt zubereitet.
In Japan sind Ramen viel mehr als einfache Nudelsuppen – sie grenzen vielmehr an eine kulinarische Besessenheit. Und damit sind nicht Instant Ramen (in Japan als Cup Noodles bezeichnet) gemeint – auch wenn es hierfür sicher auch viele echte Fans gibt! Wir sprechen über die Perfektion in einer einzigen Schüssel.
Von den bissfesten Nudeln bis zu ausgewählten Beilagen wie wachsweichen Eiern und zartem Schweinebraten – da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen! Dabei sind Ramen Speisen keineswegs künstlich hochkarätige Gerichte (auch wenn Ramen-Restaurants in Tokio sogar mit dem Michelin-Stern ausgezeichnet wurden) – das ist so wunderbar an ihnen.
Grundsätzlich unterscheiden wir 4 verschiedene Ramen Sorten:
- Namamen, frisch/roh – zum DIY Rezept
- Mushimen, vorgekocht
- Kansomen, getrocknet (im Shop ansehen)
- Instant Ramen
Für eine authentische japanische Ramen Nudelsuppe sind besonders gut getrocknete Ramen geeignet, weil sie in wenige Augenblicken fertig gegart sind, besonders gut den Geschmack der Brühe aufnehmen und eine sehr gute Haltbarkeit besitzen. Wir von 1mal1japan verwenden daher am liebsten diese getrockneten Ramen. Der Geschmack und in ihre Konsistenz ist für uns einfach unübertroffen gut:
TOP EMPFEHLUNG
Ramen Nudeln 720g (8 Portionen getrocknete Weizennudeln), J-Basket
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Vorrätig
Außerdem warten hier noch mehr leckere Rezeptideen für Ramen Nudeln:
Tauche ein in die Aromenwelt der japanischen Küche mit unserer Glücksbowl! Hier dreht sich alles…
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#3 Soba Nudeln
Soba Nudeln sind typisch japanische Nudeln aus Buchweizen, die in Japan gerne als warme oder auch kalte Hauptmahlzeit gegessen werden. Sie sind eine der drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und werden aus Buchweizenmehl und Wasser hergestellt.
Soba Nudeln sind nicht nur (je nach Sorte) glutenfrei, sondern auch vielfältig einsetzbar und perfekt geeignet, um damit zuhause schnelle und einfache Gerichte zu zaubern!
Da die Nudeln, die zu 100% aus Buchweizen bestehe in der Regel sehr spröde sind, werden bei ihrer Zubereitung gerne etwas Weizenmehl hinzugefügt, damit sie geschmeidig und richtig lecker werden. Je nach Sorte liegt der Anteil an Buchweizenmehl in Soba Nudeln typischerweise zwischen 40% und 100%.
Grundsätzlich sind Soba Nudeln glutenfrei, weil es sich bei Buchweizen nicht um ein Getreide, sondern um ein Knöterichgewächs handelt. Sobald Weizen zur Herstellung der Nudeln zugefügt wird, sind die Nudeln natürlich nicht mehr glutenfrei und sollten von Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit gemieden werden – stattdessen sollten sie Soba aus 100% Buchweizenmehl verwenden.
Besonders empfehlen kann ich diese getrockneten Soba Nudeln, da sie sehr schön geschmeidig sind, die Zubereitung sehr einfach ist und sie besonders gut zu meinen Rezepten für Buchweizennudeln passen:
TOP EMPFEHLUNG
Soba Nudeln 270g (3 Portionen getrocknete Shin Soba), Hakubaku
Diese Soba Nudeln aus Japan überzeugen durch einen Buchweizenanteil von 29%. Sie passen zu japanischen warmen und auch kalte Nudelsuppen! Außderdem sind sie leicht bekömmlich…
Vorrätig
Meistens bezieht sich das Wort Soba jedoch auf Buchweizennudeln. Sie werden als Nudelsuppe in einer heißen Brühe oder abgekühlt in einem Bambuskorb (auch als Zaru bezeichnet) mit separater Sauce serviert.
Das einfachste Gericht ist Zaru Soba, wobei gekochte, kalte Soba Nudeln mit einer Sauce auf Sojasaucenbasis (auch Tsuyu genannt) gegessen werden. Viele Rezepte werden das ganze Jahr gekocht, während andere nur saisonal zum Einsatz kommen.
Tipp
In diesem kompletten Guide zeige ich dir alle wichtigen Tipps und Tricks, damit du in Zukunft die besten Soba herstellst oder einkaufst, diese wirklich perfekt zubereitest sowie zu himmlischen japanischen Gerichten verarbeitest.
Eine besondere Art ist Toshikoshi Soba, ein Symbol für Langlebigkeit, das nur am Silvesterabend gegessen wird – denn das Wort Toshikoshi bedeutet so viel wie „von einem Jahr zum anderen“.
Andere leckere Rezeptideen mit Soba Nudeln findest du aber auch direkt hier:
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Dieses Rezept für eine leichte Kake Soba Nudelsuppe ist ein wunderbar simples Gericht der japanischen…
Zaru Soba – kalte Soba Nudeln mit Sauce & Toppings
Leicht und erfrischend – das ideale Sommergericht aus Japan heißt Zaru Soba. Dieses kalte Nudelgericht…
Japanische Nudeln sind mehr als nur eine Beilage – sie sind die Seele vieler traditioneller Gerichte und verkörpern die Essenz und Vielfalt der japanischen Küche. Diese geschmeidigen Stränge können in herzhaften Brühen schwimmen, von pikanten Saucen umhüllt sein oder kalt mit einem scharfen Dip serviert werden.
Lass dich von den verführerischen Rezepten begeistern und tauche in die faszinierende Welt der japanischen Nudelkunst ein! Viel Vergnügen und guten Appetit beim Entdecken und Genießen der Nudelvariationen!
Welche japanische Nudelsorte hat es dir besonders angetan? Teile es mir unten in den Kommentaren mit!
Für weitere Einblicke in die japanische Kochkunst, sieh dir auch diese Artikel an:
Essenzielles aus der japanischen Küche: 5 Must-haves für deinen Vorratsschrank!
Dashi Brühe: Was du über die Geheimwaffe der japanischen Küche wissen musst!
Sojasauce und darüber hinaus: Ein tiefer Tauchgang in Japans Würzsaucenwelt!
Halli hallo,
habe eine Frage: wir waren die Tage bei Okiini essen und dort waren die Soba-Nudeln viel dicker, als meine aus dem Adia-Shop – weißt du, wo man die dickere Variante bekommt?
Merci fuer die tolle infos und rezepten, klasse dass es so viele optionen sind auch fuer vegans, zb dashi vegan machen
Lieben Dank – wieder einmal – für deinen Beitrag. Ich habe Soba Nudeln erst letztes Jahr zum ersten Mal probiert. War eigentlich ein Fehlkauf … und seitdem futter ich die, neben den Udon Nudeln, mit am liebsten :3
Liebe Christin,
ich freue mich sehr über deinen Kommentar. Für japanische Nudeln kann man wirklich eine Sucht entwickeln 😀
Herzliche Grüße
Elisa