Udon Nudeln – Tipps, Tricks & Rezepte direkt aus Japan

Udon Nudeln sind weiße, kalorienarme Weizennudeln, die in Japan gerne als kräftige, warme Suppe gegessen werden. Sie sind eine der drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und werden aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt. Udon Nudeln sind vielseitig einsetzbar, sehr sättigend und perfekt geeignet, um damit zuhause schnelle und einfache Gerichte zu zaubern!

Udon Nudeln Titelbild

Wie du diese typisch japanischen Nudeln am besten selber herstellst (bzw. die richtige Sorte einkaufst) und in eine leckere Udon Suppe verwandelst, wirst du in diesem Artikel rund um das Thema Udon Nudeln lernen!

Fangen wir also gleich an!


Tipps, Tricks & Rezepte für Udon Nudeln:

– Inhaltsverzeichnis –


Was sind Udon Nudeln?

– Hintergrundwissen –

Udon sind vergleichsweise dicke Nudeln aus drei einfachen Zutaten: Weizenmehl, Wasser und Salz. Neben Soba und Ramen gehören sie zu den drei Hauptnudelsorten in Japan. Udon Nudeln sind für ihre zähe Konsistenz und ihr hellweißes Aussehen bekannt und werden am liebsten in einer heißen Brühe oder dickflüssigen Currysauce als Nudelsuppe gegessen.

Udon Nudeln mit Stäbchen

Gesehen hast du die dicken Weizennudeln (Udon) vielleicht schon einmal in dem Anime des Studio Ghibli „Stimme des Herzens“ von Hayao Miyazaki aus dem Jahr 1995!

Ausschnitt aus dem Film „Stimme des Herzens“ von Hayao Miyazaki (Studio Ghibli).
Quelle: Studio Ghibli

Udon Nudeln besitzen ein mildes Aroma mit einer weichen, fast teigigen Konsistenz. Das macht sie zu einer vielseitig einsetzbaren Nudel, da sie gut andere Aromen (zum Beispiel aus der Brühe oder Suppe) aufnimmt. Neben der klassischen Nudelsuppe (ergänzt um verschiedene Beilagen aus Fleisch und Gemüse) kann sie im Sommer auch kalt zusammen mit einer leichten Tsuyu-Dip-Sauce aus Dashi, Sojasauce und Mirin auf einem sogenannten Zaru-Tablett serviert werden. Aber auch als Teil eines heißen Nabe-Gerichts (eine Art Eintopf) oder als Yakiudon (gebratene Udon Nudeln) sind sie sehr, sehr lecker! Außerdem gibt es auch die unterschiedlichsten Udon-Gerichte, die in verschiedenen Teilen Japans als Spezialität gelten.

In 15 Minuten eine selbstgemachte Udon Nudelsuppe kochen?

Na klar, mit unserem beliebten Kochset für Udon Nudeln nach traditionellem japanischen Rezept mit einer herzhaften Dashi-Sojasaucen-Brühe, abgeschmeckt mit Mirin und Sake! Darin enthalten sind alle Zutaten für 2 große Portionen selbstgemachter Udon Nudelsuppe wie in Japan – passend zum Rezept hier im Artikel!

Übrigens isst die kleinste Präfektur Japans landesweit die meisten Udon Nudeln: Die Präfektur Kagawa ist japanweit führend in der Produktion von frischen, getrockneten und vorgekochten Udon Nudeln (immerhin ungefähr 30%), hat über 700 Udon-ya (auf Udon Speisen spezialisierte Restaurants) und ist dennoch mit knapp 1.900 km² und circa 1.000.000 Einwohnern die kleinste Präfektur Japans. Die Herstellung vor allem frischer Udon Nudeln wird jedes Jahr am 2. Juli in der Präfektur Kagawa – am Udon Nudel Tag – gefeiert 🙂

Wusstest du, dass die beliebten Sanuki Udon aus Kagawa (das früher Sanuki hieß) stammen? Sanuki Udon ist ein sehr einfach zubereitetes Nudelgericht. Die Udon werden mit Frühlingszwiebeln und Ei oder anderen Beilagen zu einer vollständigen und sättigenden Mahlzeit kombiniert.


Udon Nudeln selber machen!

– Schritt für Schritt-Anleitung –

Frische Udon Nudeln – auch als Teuchi Udon bekannt – kannst du mit nur 3 Zutaten (du benötigst Weizenmehl, Wasser und Salz) und einfachen Küchenutensilien ganz leicht zuhause herstellen und frisch weiterverarbeiten.

Ganz im Gegenteil zu gekauften Udon Nudeln, die recht schnell brechen und oftmals eine nicht so schöne Konsistenz haben, sind Selbstgemachte spitze in Geschmack wie Textur. Sie saugen später die Brühe förmlich auf und sind auch gebraten super lecker!

Du hast bereits Udon Nudeln eingekauft? Dann springe hier direkt zum schnellen Rezept für eine klassische Udon Nudelsuppe nach japanischem Vorbild!

Hier findest du das simple Rezept für selbstgemachte Udon Nudeln:


Welche Udon Nudeln kaufen?

– Empfehlung –

Bei der Herstellung selbstgemachter Udon Nudeln ist durchaus Fingerspitzengefühl gefragt. Wenn du die Nudeln erstmal geschmacklich kennenlernen möchtest, solltest du sie zu Beginn wohl eher einfach einkaufen und zubereiten.

Du hast die Wahl zwischen getrockneten und vorgekochten Udon Nudeln.

Udon Nudeln ausgepackt

Besonders empfehlen kann ich diese vorgekochten Udon Nudeln (von Miyakoichi kaufen), da sie sehr schön geschmeidig sind und als heiße Nudelsuppe sehr gut schmecken:

Udon Nudeln (vorgekocht) von Miyakoichi.
Udon Nudeln (vorgekocht) von Miyakoichi.

Diese vorgekochten Udon-Nudeln von Miyakoichi findest du bei uns im Onlineshop!

Portionierung: Bei den langen, dicken Udon Nudeln kann man sich schnell verschätzen, also gilt die wichtigste Faustformal für jedes Rezept: Rechne 40 Udon Nudeln pro Portion oder verwende eine Packung vorgekochter Udon Nudeln (von Miyakoichi kaufen) mit 180g für eine Person!

Bei nur drei Zutaten, könntest du dich fragen, ob Udon Nudeln wirklich „gesund“ sind…? Immerhin bestehen die hellen Udon Nudeln traditionell ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser und Salz. Sie sind zwar tolle Alternative für Veganer und mit ungefähr 120 kcal pro Portion (180g) unter den kalorienärmeren Nudelvarianten angesiedelt, doch ganz ehrlich: Obwohl Udon Nudeln mit ihren wenigen Kalorien ganz gut für die Figur sind, haben sie als Nicht-Vollkorn-Variante keinen nennenswerten „gesundheitsfördernden“ Einfluss auf den Körper.

Sie tragen in der klassischen Ausführung ohne Brühe, Suppe und Beilagen weder Vitamine, noch Mineralien in sich. Allerdings ist mit den gereichten oder selbst zubereiteten Suppen und Brühen da noch einiges rauszuholen. Unsere leckeren Rezepte sind hier genau das Richtige:


Mit Udon Nudeln richtig kochen!

– Tipps & Rezepte –

Udon Nudeln werden in Japan weich durchgekocht und zerfallen im festen Griff der Essstäbchen fast von selbst. Suppen mit frischen Nudeln schmecken natürlich am besten und werden in Japan mindestens wöchentlich zubereitet. Da Udon Nudeln sehr mild im Geschmack sind, werden sie traditionell in einer großen Schüssel zusammen mit einer kräftigen Brühe oder Suppe und verschiedenen Beilagen serviert.

Udon Nudeln Nahaufnahme

Die Vielfalt an Brühen und Suppen ist sehr groß und reicht von klassischen Dashi Brühen bis zur intensiven Currysuppe!

Mein persönliches Lieblingsrezept für Udon Nudeln ist eine einfache und schnell zubereitete Kake Udon Nudelsuppe mit einer leckeren Dashi-Sojasucen-Brühe!

Alle wichtigen Zutaten für dieses Rezept findest du als fertige Zusammenstellung bei uns im Onlineshop. Damit geht garantiert nichts schief und die Udon Nudelsuppe ist im Handumdrehen fertig (das Kochset für Udon Nudelsuppe hier kaufen)!

Schnelle Udon Nudelssuppe – mit Dashi & Frühlingszwiebeln

Schnelle Udon Nudelssuppe – mit Dashi & Frühlingszwiebeln
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Diese schnelle Udon Nudelsuppe ist ein einfaches Rezept für Udon Nudeln, das im Handumdrehen fertig ist. Die Brühe für dieses Gericht besteht hauptsächlich aus Dashi und Sojasauce. Abgeschmeckt wird die Suppe mit Mirin und Sake, frische Frühlingszwiebeln bilden das finale Topping! Es ist perfekt für späte Arbeitstage oder als Mittagsessen an gemütlichen Sonntagen.
Im Menü :
Hauptgericht
Ernährung :
vegetarisch
Ideal zum :
Mittagessen
Kochzeit :
15Minuten
Kalorien p.P. :
155kcal
Portionen :
2Portionen

– Zutaten –

– Zubereitung –

  1. Zu Beginn die Zutaten für die schnelle Udon Nudelnsuppe prüfen.
    Udon Nudelsuppe Zutaten
  2. Als erstes die Frühlingszwiebeln unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden (am besten mit einem großen Messer vom Lauch abwärst schneiden, die Wurzelende entfernen).
    Udon Nudelsuppe Schritt 1 Frühlingszwiebeln schneiden
  3. In einem großen Topf Wasser für die Udon Nudeln zum Kochen bringen (pro 180g Udon Nudeln 2l Wasser).
  4. Parallel dazu in einen großen Topf 700ml Wasser geben und eine Packung Dashi Brühe (bei Instant Dashi No Moto) einrieseln lassen (oder die selbstgemachte Dashi Brühe erhitzen). Die Brühe gut umrühren und zum Kochen bringen.
    Udon Nudelsuppe Schritt 3 Dashi Brühe kochen
  5. Sobald das Wasser für die Nudeln kocht, die Udon Nudeln hineingeben und 2 bis 3 Minuten leicht köchelnd garen. Zwischendurch vorsichtig umrühren.
    Udon Nudelsuppe Schritt 4 Nudeln garen
  6. Die aufgekochte Dashi Brühe jetzt mit Sojasauce, Mirin und Sake abschmecken. Einen Teil der Frühlingszwiebeln in die Brühe geben und die Hitze abstellen.
    Udon Nudelsuppe Schritt 5 Brühe würzen
  7. Die garen Udon Nudeln durch ein Sieb angießen und auf mittelgroße Schüsseln verteilen. Auf die Udon Nudeln jetzt die Brühe verteilen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln garnieren.
    Udon Nudelsuppe Schritt 6 Servieren
  8. Fertig - Itadakimasu!
    Udon Nudelsuppe Fertig

– Rezepthinweise –

Du möchtest gleich die passenden Zutaten einkaufen:

Udon Nudeln – vorgekochte, japanische Weizennudeln (von Miyakoichi kaufen)

Dashi Brühe – japanische Brühe (von Shimaya kaufen)

Sojsauce – japanische Koikuchi Shoyu (von Yamasa kaufen)

Mirin – japanischer,süßer Kochwein (von Hinode kaufen)

Sake – Junmai Nihonshu (von Ozeki kaufen)

Alle Zutaten sind auch in unserem beliebten Kochset für Udon Nudelsuppe enthalten. Details dazu findest du bei uns im Shop 🙂

Rezept drucken

Bei uns findest du aber auch noch andere, ebenfalls super leckere Rezeptideen für Udon Nudeln:

Miso Udon

Curry Udon

Yaki Udon


Beliebte Beilagen zum Selbstzusammenstellen!

– Überblick –

Bis zu diesem Schritt weißt du, wie du deine eigenen Udon Nudeln selbst herstellen oder welche Sorte du einkaufen kannst. Außerdem kennst du leckere Brühen oder Suppen, um eine leckere Nudelsuppe daraus zu zaubern. Es fehlt jetzt nur das finale Topping, um deine Udon Nudeln zu einer vollständigen Mahlzeit zu machen!

Zu den fünf typischen Beilagen, die entweder direkt als Garnierung verwendet oder oft in separaten Schalen auf dem Tisch dabeistehen, gehören:

  • Fein geschnittene Frühlingszwiebelringe (Negi)
  • Frittierter Tofu (Aburaage)
  • Frittiertes Tempura oder -brösel (Tenkasu)
  • Ei (Tamago)
Udon Nudeln von oben

Zusammenfassung

Das solltest du unbedingt über japanische Udon Nudeln wissen:

✎ Udon Nudeln sind eine der drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und werden aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt.

✎ Udon Nudeln besitzen ein mildes Aroma, ein hellweißes Aussehen mit einer weichen, fast teigigen Konsistenz und nehmen daher gut andere Aromen (zum Beispiel aus der Brühe oder Suppe) aufnimmt.

✎ Die sehr dicken Nudeln sind vielseitig einsetzbar, sehr sättigend und perfekt geeignet, um damit schnelle und einfache Gerichte zu zaubern!

Beliebte Rezepte sind eine klassische Udon Nudelsuppe (ergänzt um verschiedene Brühen und Beilagen), kalt zusammen mit einer leichten Tsuyu-Dip-Sauce aus Dashi, Sojasauce und Mirin oder als Yakiudon (gebratene Udon Nudeln).

Mit Udon Nudeln kochen

Hast du Lust auf noch mehr rund ums Thema Udon Nudeln? Dann geht es hier direkt weiter:


So werden Udon Nudeln in Japan gegessen:

– Ein kleiner Ausflug 🙂 –

(Kapitel überspringen)

Allen japanischen Städten voran gibt es in Tokio viele günstige Schnellrestaurants, den Udon-ya, die sich auf Udon Nudel-Gerichte spezialisiert haben. Vergleichbar sind sie mit unseren Cafeterien, aber mit kleineren Dimensionen. Zum Beispiel findest du Udon-ya in der Nähe von Bahnhöfen und den riesigen Bürokomplexen oder in größeren Kaufhäusern.

Du stellst dich nach dem Betreten des Lokals in Reihe an und nimmst dir ein Tablett vom Stapel. Sobald du beim Tresen angekommen bist, bestellst du beim Servierer deine Beilage, denn das eigentliche Hauptgericht hast du mit dem Betreten des Imbisses bereits gewählt.

Wenn du dein Tablett mit der Suppenschüssel und den Beilagen (zum Beispiel Tempura, Reisbällchen oder Gemüse) beladen bekommen hast, bezahlst du am Ende des Tresens beim Kassierer. Im Durchschnitt kostet ein Udon Nudel-Gericht in Schnellrestaurants 500 Yen (4 Euro).

Zumeist gibt es in diesen Schnellrestaurants (nicht nur bei denen, die Nudeln zubereiten) Einzelplätze direkt am Tresen. Selten gibt es, wie in Europa, Tische für zwei und mehr Personen. Erstaunlich und auffällig ist auch, dass Japaner tatsächlich am Tag sehr selten in Gruppen zum Essen gehen. In Tokio kommen zwar die Angestellten (auch bekannt als Salaryman) durchaus in Gruppen aus den Bürogebäuden geströmt, aber in den Lokalen ist dann jeder für sich.

Da es gerade an den großen und kleinen Bahnhöfen wirklich schnell gehen muss (in Japan kommen die öffentlichen Verkehrsmittel auf die Sekunde und verlassen den Bahnhof wieder super pünktlich), gibt es gerade dort Steh-Schnellimbisse.

Dort wählst du ein Gericht (oder die Beilagen) aus, bestellst am Selbstbedienungsautomaten und bezahlst vorab. Anschließend kommt am Automaten ein kleines Ticket herausgeschnellt. Den Bon gibst du dem Servierer und erhältst in Windeseile dein Gericht, welches du dann direkt am Tresen wegschlürfst.

Durchschnittlich kostet ein typisches Udon Nudel-Gericht zwischen 500 und 1000 Yen (4 bis 8 Euro). So zum Beispiel in den beliebten „Familienrestaurants“ oder Izakaya, den Kneipen Japans. In gehobenen Lokalen mit aufwendiger gearbeiteten Udon Nudel-Gerichten und hervorragenden Beilagen liegen die Preise für ein Gericht zwischen 1000 und 1500 Yen (8 bis 12 Euro).


Die Geschichte der Udon Nudeln.

– Für Fortgeschrittene –

Es wird davon ausgegangen, dass alle japanischen Nudeln zunächst aus China stammen, also auch Udon Nudeln, und dann mit der Zeit an die japanischen Koch- und Essgewohnheiten angepasst wurden. Heute haben sie nur noch wenig mit ihren chinesischen Wurzeln gemein und sind durch und durch japanisch.

Ihren Weg fand die Weizennudel im 9. Jahrhundert nach Japan. Zu dieser Zeit machte der buddhistische Mönch Kukai (774-835) eine Forschungsreise nach China und brachte von dort das Rezept zur Nudelherstellung aus Weizenmehl (heute: Udon Nudel) mit. Er ist einer der bekanntesten Mönche Japans und wurde schon zu seinen Lebzeiten sehr geachtet. Nach seinem Tod wurde ihm der Ehren­titel Kobo Daishi, was mit „Meister der Ver­brei­tung des Gesetzes“ übersetzt werden kann, verliehen. Noch heute weiß jeder Japaner, welcher Mönch der Kobo Daishi Japans ist.

Auch in jüngerer Zeit finden andere kulinarische Einflüsse aus dem Ausland ihren Weg in die japanische Küche. Doch mit deutlichem Abstand werden die landläufigen Nudelklassiker am häufigsten gegessen. Eine davon: die Udon Nudel.

Eine der bekanntesten Sorten ist bis heute die Sanuki Udon, denn die Stadt Sanuki in der Präfektur Kagawa übernahm als erste das Rezept von Kukai. Von Sanuki aus verbreitete sich die weiche Nudel über ganz Japan und wurde immer beliebter!

Aus Udon Nudeln in 15 Minuten eine leckere Suppe zaubern 🙂

Na klar, mit unserem Kochset für eine klassische Udon Nudelsuppe nach traditionellem japanischen Rezept!

Darin enthalten sind alle Zutaten für 2 Portionen Kake Udon Nudelsuppe:

2 x 180g Udon Nudeln (vorgekocht) von Miyakoichi,

50 g Dashi No Moto (typisch japanische Fischbrühe) von Shimaya als Umami-Suppengrundlage,

500 ml Shoyu von Yamasa (japanische Sojasauce),

400 ml Hon Mirin (süßer Reiswein zum Kochen) von Hinode und

375 ml Sake (japanischer Reiswein) von Ozeki.

Kochset Udon Nudelsuppe


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2 Kommentare zu „Udon Nudeln – Tipps, Tricks & Rezepte direkt aus Japan“

  1. テレビでエリザさんの日本食への情熱を感じました。 日本食の良さをこれからも広めていって下さい。応援してます(^^)

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