Udon Nudeln – Tipps, Tricks & Rezepte direkt aus Japan!

Udon Nudeln – Tipps, Tricks & Rezepte direkt aus Japan

Udon Nudeln sind weiße, kalorienarme Weizennudeln, die in Japan gerne als kräftige, warme Suppe gegessen werden. Sie sind eine der drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und werden aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt. Udon Nudeln sind vielseitig einsetzbar, sehr sättigend und perfekt geeignet, um damit zuhause schnelle und einfache Gerichte zu zaubern!

Udon Nudeln Titelbild

Wie du diese typisch japanischen Nudeln am besten selber herstellst (bzw. die richtige Sorte einkaufst) und in eine leckere Udon Suppe verwandelst, wirst du in diesem Artikel rund um das Thema Udon Nudeln lernen!


Was sind Udon Nudeln?

– Hintergrundwissen –

Udon sind vergleichsweise dicke Nudeln aus drei einfachen Zutaten: Weizenmehl, Wasser und Salz. Neben Soba und Ramen Nudeln gehören sie zu den drei Hauptnudelsorten in Japan. Udon Nudeln sind für ihre zähe Konsistenz und ihr hellweißes Aussehen bekannt und werden am liebsten in einer heißen Brühe oder dickflüssigen Currysauce als Nudelsuppe gegessen.

Udon Nudeln mit Stäbchen

Gesehen hast du die dicken Weizennudeln (Udon) vielleicht schon einmal in dem Anime des Studio Ghibli „Stimme des Herzens“ von Hayao Miyazaki aus dem Jahr 1995!

Udon Nudeln beim Studio Ghibli
Quelle: Studio Ghibli

Udon Nudeln besitzen ein mildes Aroma mit einer weichen, fast teigigen Konsistenz. Das macht sie zu einer vielseitig einsetzbaren Nudel, da sie gut andere Aromen (zum Beispiel aus der Brühe oder Suppe) aufnimmt. Neben der klassischen Nudelsuppe (ergänzt um verschiedene Beilagen aus Fleisch und Gemüse) kann sie im Sommer auch kalt zusammen mit einer leichten Tsuyu-Dip-Sauce aus Dashi, Sojasauce und Mirin auf einem sogenannten Zaru-Tablett serviert werden. Aber auch als Teil eines heißen Nabe-Gerichts (eine Art Eintopf) oder als Yakiudon (gebratene Udon) sind sie sehr, sehr lecker! Außerdem gibt es auch die unterschiedlichsten Udon-Gerichte, die in verschiedenen Teilen Japans als Spezialität gelten.

Übrigens isst die kleinste Präfektur Japans landesweit die meisten Udon: Die Präfektur Kagawa ist japanweit führend in der Produktion von frischen, getrockneten und vorgekochten Udon (immerhin ungefähr 30%), hat über 700 Udon-ya (auf Udon Speisen spezialisierte Restaurants) und ist dennoch mit knapp 1.900 km² und circa 1.000.000 Einwohnern die kleinste Präfektur Japans. Die Herstellung vor allem frischer Udon wird jedes Jahr am 2. Juli in der Präfektur Kagawa – am Udon Nudel Tag – gefeiert 🙂

Wusstest du, dass die beliebten Sanuki Udon aus Kagawa (das früher Sanuki hieß) stammen? Sanuki Udon ist ein sehr einfach zubereitetes Nudelgericht. Die Udon werden mit Frühlingszwiebeln und Ei oder anderen Beilagen zu einer vollständigen und sättigenden Mahlzeit kombiniert.


Udon Nudeln selber machen!

– Schritt für Schritt-Anleitung –

Frische Udon Nudeln – auch als Teuchi Udon bekannt – kannst du mit nur 3 Zutaten (du benötigst Weizenmehl, Wasser und Salz) und einfachen Küchenutensilien ganz leicht zuhause herstellen und frisch weiterverarbeiten.

Ganz im Gegenteil zu gekauften Udon, die recht schnell brechen und oftmals eine nicht so schöne Konsistenz haben, sind Selbstgemachte spitze in Geschmack wie Textur. Sie saugen später die Brühe förmlich auf und sind auch gebraten super lecker!

Du hast bereits Udon Nudeln eingekauft? Dann springe hier direkt zum schnellen Rezept für eine klassische Udon Nudelsuppe nach japanischem Vorbild!

Hier findest du das simple Rezept für selbstgemachte Udon Nudeln:


Welche Udon Nudeln kaufen?

– Empfehlung –

Bei der Herstellung selbstgemachter Udon ist durchaus Fingerspitzengefühl gefragt. Wenn du die Nudeln erstmal geschmacklich kennenlernen möchtest, solltest du sie zu Beginn wohl eher einfach einkaufen und zubereiten.

Udon Nudeln ausgepackt

Du hast die Wahl zwischen getrockneten und vorgekochten Udon Nudeln.

Diese getrockneten Sanuki Udon Nudeln stammen direkt aus Japan und werden zur Zuberietung für ca. 10 Minuten gekocht. Ich habe diese Sorte erst vor Kurzem entdeckt und bin absolut begeistert:

TOP EMPFEHLUNG

Udon Nudeln 450g (5 Portionen Sanuki Udon), Nisshin

Möchtest du eine Vielzahl von japanischen Nudelgerichten ganz einfach zu Hause zubereiten, dann solltest du dich für diese Udon Nudeln entscheiden. Die sind echtes Allroundtalent…

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Ausverkauft! Bald wieder da

Besonders empfehlen kann ich aber auch diese vorgekochten Udon Nudeln, da sie sehr schön geschmeidig sind und als heiße Nudelsuppe sehr gut schmecken:

TOP EMPFEHLUNG

Udon Nudeln 200g (japanische Weizennudeln, vorgegart), Miyatake

Diese echt japanischen Udon Nudeln sind vorgekochte, weiß- bis cremefarbene, dicke Weizennudeln, die in Japan gerne als kräftige, warme Suppe gegessen werden. Leicht zuzubereiten und…

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Vorrätig

Portionierung: Bei den langen, dicken Udon Nudeln kann man sich schnell verschätzen, also gilt die wichtigste Faustformal für jedes Rezept: Rechne 40 frische Udon Nudeln pro Portion, 90g getrocknete Sanuki Udon oder verwende eine Packung vorgekochter Udon Nudeln mit 180g für eine Person!

Bei nur drei Zutaten, könntest du dich fragen, ob Udon Nudeln wirklich „gesund“ sind…? Immerhin bestehen die hellen Udon traditionell ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser und Salz. Sie sind zwar tolle Alternative für Veganer und mit ungefähr 120 kcal pro Portion (180g) unter den kalorienärmeren Nudelvarianten angesiedelt, doch ganz ehrlich: Obwohl Udon mit ihren wenigen Kalorien ganz gut für die Figur sind, haben sie als Nicht-Vollkorn-Variante keinen nennenswerten „gesundheitsfördernden“ Einfluss auf den Körper.

Sie tragen in der klassischen Ausführung ohne Brühe, Suppe und Beilagen weder Vitamine, noch Mineralien in sich. Allerdings ist mit den gereichten oder selbst zubereiteten Suppen und Brühen da noch einiges rauszuholen. Unsere leckeren Rezepte sind hier genau das Richtige:


Mit Udon Nudeln richtig kochen!

– Tipps & Rezepte –

Udon Nudeln werden in Japan weich durchgekocht und zerfallen im festen Griff der Essstäbchen fast von selbst. Suppen mit frischen Nudeln schmecken natürlich am besten und werden in Japan mindestens wöchentlich zubereitet. Da Udon sehr mild im Geschmack sind, werden sie traditionell in einer großen Schüssel zusammen mit einer kräftigen Brühe oder Suppe und verschiedenen Beilagen serviert.

Udon Nudeln Nahaufnahme

Die Vielfalt an Brühen und Suppen ist sehr groß und reicht von klassischen Dashi Brühen bis zur intensiven Currysuppe!

Mein persönliches Lieblingsrezept für Udon Nudeln ist eine einfache und schnell zubereitete Kake Udon Nudelsuppe mit einer leckeren Dashi-Sojasucen-Brühe!

Udon Nudelsuppe Rezeptbild

Kake Udon (Udon Nudelsuppe)

für 2 Portionen | 15 Minuten | 323 kcal

Diese schnelle Udon Nudelsuppe ist im Handumdrehen fertig ist. Die Brühe für dieses Gericht besteht aus Dashi und Sojasauce. Abgeschmeckt wird die Suppe mit Mirin und Sake, frische Frühlingszwiebeln bilden das finale Topping!


Zutaten (2 Portionen)

360 g Udon Nudeln (im Shop ansehen)
700 ml Dashi Brühe = 700 ml Wasser + 1 Beutel Instant Dashi (im Shop ansehen)
4 EL Sojasauce (im Shop ansehen)
4 EL Mirin (im Shop ansehen)
3 EL Sake (im Shop ansehen)
3 Frühlingszwiebeln


Zubereitung (15 Minuten)

Udon Nudelsuppe Zutaten

1. Schritt

Zutaten für die die schnelle Udon Nudelsuppe bereitlegen. In einem großen Topf Wasser für die Udon Nudeln zum Kochen bringen (pro 180 g Udon Nudeln 2 l Wasser).


Udon Nudelsuppe Schritt 2 Frühlingszwiebeln schneiden

2. Schritt

Frühlingszwiebeln unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden (am besten mit einem großen Messer vom Lauch abwärts schneiden, die Wurzelende entfernen).


Udon Nudelsuppe Schritt 3 Dashi Brühe kochen

3. Schritt

Parallel dazu in einen großen Topf 700 ml Wasser geben und einen Beutel Dashi Brühe (bei Instant Dashi No Moto) einrieseln lassen (oder eine selbstgemachte Dashi Brühe erhitzen). Die Brühe gut umrühren und zum Kochen bringen.


Udon Nudelsuppe Schritt 4 Nudeln garen

4. Schritt

Sobald das Wasser für die Nudeln kocht, die Udon Nudeln hineingeben und 2 bis 3 Minuten leicht köchelnd garen. Zwischendurch vorsichtig umrühren.


Udon Nudelsuppe Schritt 5 Brühe würzen

5. Schritt

Die aufgekochte Dashi Brühe jetzt mit Sojasauce, Mirin und Sake abschmecken. Einen Teil der Frühlingszwiebeln in die Brühe geben und die Hitze abstellen.


Udon Nudelsuppe Schritt 6 Servieren

6. Schritt

Die garen Udon Nudeln durch ein Sieb abgießen und auf mittelgroße Schüsseln verteilen. Auf die Udon Nudeln jetzt die Brühe verteilen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln garnieren.


Udon Nudelsuppe Fertig

7. Schritt

Heiß servieren und mit Stäbchen essen sowie die Brühe direkt aus der Schüssel schlürfen. Fertig – Itadakimasu!


Udon Nudelsuppe Titelbild

Bei uns findest du aber auch noch andere, ebenfalls super leckere Rezeptideen für Udon Nudeln:

Yaki Udon – gebratene Udon Nudeln nach japanischer Art

Schnell, lecker und authentisch japanisch kochen mit diesem Rezept für Yaki Udon – das sind gebratene Udon Nudeln, die zusammen mit frischem Gemüse, schmackhaftem Schweinebauch und einer herzhaften Sauce zubereitet werden:

Miso Udon – Udon Nudelsuppe mit Miso, Tofu & Frühlingszwiebeln

Die schnelle Miso Udon Suppe mit Tofu und Frühlingszwiebeln ist ein tolles 15-Minuten-Rezept mit frischen und leckeren Zutaten! Die Hauptzutat Udon Nudeln wird hier um Miso Paste, Tofu und feine Frühlingszwiebelringe ergänzt. So entsteht eine gesunde und leichte Hauptmahlzeit für Klein und Groß:

Curry Udon – Nudelsuppe mit japanischem Curry

Dieses Rezept für eine deftige Curry Udon Nudelsuppe (oder auch Kare Udon) ist absolut gelingsicher und eins der besten Rezepte für japanische Udon Nudeln! Die Suppe besteht aus japanischem Curry plus Dashi, Sojasauce und Sake – verfeinert wird das Gericht mit frischen Frühlingszwiebeln.


Beliebte Beilagen zum Selbstzusammenstellen!

– Überblick –

Bis zu diesem Schritt weißt du, wie du deine eigenen Udon selbst herstellen oder welche Sorte du einkaufen kannst. Außerdem kennst du leckere Brühen oder Suppen, um eine leckere Nudelsuppe daraus zu zaubern. Es fehlt jetzt nur das finale Topping, um deine Udon Nudeln zu einer vollständigen Mahlzeit zu machen!

Zu den fünf typischen Beilagen, die entweder direkt als Garnierung verwendet oder oft in separaten Schalen auf dem Tisch dabeistehen, gehören:

  • Fein geschnittene Frühlingszwiebelringe (Negi)
  • Frittierter Tofu (Aburaage)
  • Frittiertes Tempura oder -brösel (Tenkasu)
  • Ei (Tamago)
Udon Nudeln von oben

Zusammenfassung

Das solltest du unbedingt über japanische Udon Nudeln wissen:

✎ Udon Nudeln sind eine der drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und werden aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt.

✎ Udon Nudeln besitzen ein mildes Aroma, ein hellweißes Aussehen mit einer weichen, fast teigigen Konsistenz und nehmen daher gut andere Aromen (zum Beispiel aus der Brühe oder Suppe) aufnimmt.

✎ Die sehr dicken Nudeln sind vielseitig einsetzbar, sehr sättigend und perfekt geeignet, um damit schnelle und einfache Gerichte zu zaubern!

Beliebte Rezepte sind eine klassische Udon Nudelsuppe (ergänzt um verschiedene Brühen und Beilagen), kalt zusammen mit einer leichten Tsuyu-Dip-Sauce aus Dashi, Sojasauce und Mirin oder als Yakiudon (gebratene Udon Nudeln).

Mit Udon Nudeln kochen

Hast du Lust auf noch mehr rund ums Thema Udon Nudeln? Dann geht es hier direkt weiter:


So werden Udon in Japan gegessen:

– Ein kleiner Ausflug –

(Kapitel überspringen)

Allen japanischen Städten voran gibt es in Tokio viele günstige Schnellrestaurants, den Udon-ya, die sich auf Udon Nudel-Gerichte spezialisiert haben. Vergleichbar sind sie mit unseren Cafeterien, aber mit kleineren Dimensionen. Zum Beispiel findest du Udon-ya in der Nähe von Bahnhöfen und den riesigen Bürokomplexen oder in größeren Kaufhäusern.

Du stellst dich nach dem Betreten des Lokals in Reihe an und nimmst dir ein Tablett vom Stapel. Sobald du beim Tresen angekommen bist, bestellst du beim Servierer deine Beilage, denn das eigentliche Hauptgericht hast du mit dem Betreten des Imbisses bereits gewählt.

Wenn du dein Tablett mit der Suppenschüssel und den Beilagen (zum Beispiel Tempura, Reisbällchen oder Gemüse) beladen bekommen hast, bezahlst du am Ende des Tresens beim Kassierer. Im Durchschnitt kostet ein Udon Nudel-Gericht in Schnellrestaurants 500 Yen (4 Euro).

Typische Udon Nudeln in Bahnhofsnähe

Zumeist gibt es in diesen Schnellrestaurants (nicht nur bei denen, die Nudeln zubereiten) Einzelplätze direkt am Tresen. Selten gibt es, wie in Europa, Tische für zwei und mehr Personen. Erstaunlich und auffällig ist auch, dass Japaner tatsächlich am Tag sehr selten in Gruppen zum Essen gehen. In Tokio kommen zwar die Angestellten (auch bekannt als Salaryman) durchaus in Gruppen aus den Bürogebäuden geströmt, aber in den Lokalen ist dann jeder für sich.

Da es gerade an den großen und kleinen Bahnhöfen wirklich schnell gehen muss (in Japan kommen die öffentlichen Verkehrsmittel auf die Sekunde und verlassen den Bahnhof wieder super pünktlich), gibt es gerade dort Steh-Schnellimbisse.

Dort wählst du ein Gericht (oder die Beilagen) aus, bestellst am Selbstbedienungsautomaten und bezahlst vorab. Anschließend kommt am Automaten ein kleines Ticket herausgeschnellt. Den Bon gibst du dem Servierer und erhältst in Windeseile dein Gericht, welches du dann direkt am Tresen wegschlürfst.

Durchschnittlich kostet ein typisches Udon Nudel-Gericht zwischen 500 und 1000 Yen (4 bis 8 Euro). So zum Beispiel in den beliebten „Familienrestaurants“ oder Izakaya, den Kneipen Japans. In gehobenen Lokalen mit aufwendiger gearbeiteten Udon Nudel-Gerichten und hervorragenden Beilagen liegen die Preise für ein Gericht zwischen 1000 und 1500 Yen (8 bis 12 Euro).


Die Geschichte der Udon Nudeln.

– Für Fortgeschrittene –

Es wird davon ausgegangen, dass alle japanischen Nudeln zunächst aus China stammen, also auch Udon Nudeln, und dann mit der Zeit an die japanischen Koch- und Essgewohnheiten angepasst wurden. Heute haben sie nur noch wenig mit ihren chinesischen Wurzeln gemein und sind durch und durch japanisch.

Ihren Weg fand die Weizennudel im 9. Jahrhundert nach Japan. Zu dieser Zeit machte der buddhistische Mönch Kukai (774-835) eine Forschungsreise nach China und brachte von dort das Rezept zur Nudelherstellung aus Weizenmehl (heute: Udon Nudel) mit. Er ist einer der bekanntesten Mönche Japans und wurde schon zu seinen Lebzeiten sehr geachtet. Nach seinem Tod wurde ihm der Ehren­titel Kobo Daishi, was mit „Meister der Ver­brei­tung des Gesetzes“ übersetzt werden kann, verliehen. Noch heute weiß jeder Japaner, welcher Mönch der Kobo Daishi Japans ist.

Auch in jüngerer Zeit finden andere kulinarische Einflüsse aus dem Ausland ihren Weg in die japanische Küche. Doch mit deutlichem Abstand werden die landläufigen Nudelklassiker am häufigsten gegessen. Eine davon: die Udon Nudel.

Eine der bekanntesten Sorten ist bis heute die Sanuki Udon, denn die Stadt Sanuki in der Präfektur Kagawa übernahm als erste das Rezept von Kukai. Von Sanuki aus verbreitete sich die weiche Nudel über ganz Japan und wurde immer beliebter!

Udon Nudeln Titelbild

8 Kommentare zu „Udon Nudeln – Tipps, Tricks & Rezepte direkt aus Japan“

  1. Hi (^._.^)ノ
    eine Frage zu den Udons: ich konnte bisher keine Vollkorn- (oder anteilig Weizen/Vollkorn) Variante finden. Während Ramen und Soba sowohl aus Weizen, Vollkorn, Buchweizen und Co. hergestellt werden können.
    Finde ich diese Udon einfach nicht oder liegt es an der Nudelart/-dicke dass hier nur Weizen verwendet wird.
    Danke (vor allem für diese tolle Seite)

    1. Hallo Ju, es gibt theoretisch auch Vollkorn Udon Nudeln. Die Suche danach wird sich jedoch schwierig gestalten, da dies in Japan eher ungewöhnlich ist. Liebe Grüße, Elisa

  2. Hallo,
    sehe oft chinesische/japanische History-Serien.
    Dort wird eine Nudelsuppe gegessen, Inhalt breite Nudeln sowie Schalotten.
    Würde die Suppe gerne nachkochen, doch es fehlen mir hierzu u.a. die speziellen Nudeln bzw. Rezepte.
    Könnt ihr mir helden?
    MfG
    R. Golf

    1. Hallo Rene,

      vielen Dank für deine Nachricht. Deine Beschreibung sagt mir jetzt leider so gar nichts. Kannst du vielleicht einen Beispielfilm nennen (am besten gleich mit Minutenangabe, wo das Gericht vorkommt)? Könnte es sich vielleicht um “Sanuki Udon” handeln – einem traditionellen Udon Nudel Rezept?

      Danke und liebe Grüße

      Elisa

  3. Hi,
    Ich habe mir gerade das Rezept für “Schnelle Udon Nudelssuppe – mit Dashi & Frühlingszwiebeln” angeschaut….
    In der Angabe steht das Rezept ist vegetarisch!!!
    Wieso wird dann normale dashi brühe verwendet??
    Da sind fischflocken drinnen…
    Meiner Meinung nach ist das nicht sehr “vegetarisch”
    Lg

    1. Hallo Josy,

      genau, für alle, die Fisch in ihrer vegetarischen Ernährung meiden, finden unter dem Rezeptlink zur Dashi Brühe auch ein Rezept für eine Shiitake-Dashi-Brühe, die komplett auf Fisch verzichtet. Aus dem selben Grund steht auch bei der Instant Dashi Brühe (die in diesem Rezept verwendet wird) extra der Hinweis, dass diese “vegetarisch (enthält Fisch)” ist. So kann jeder entscheiden, welche Variante die beste Alternative für seine spezielle Ernährung darstellt.

      Viele Grüße,
      Elisa

  4. テレビでエリザさんの日本食への情熱を感じました。 日本食の良さをこれからも広めていって下さい。応援してます(^^)

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