Yaki Udon – gebratene Udon Nudeln nach japanischer Art » REZEPT

Yaki Udon – gebratene Udon Nudeln nach japanischer Art

Schnell, lecker und authentisch japanisch kochen mit diesem Rezept für Yaki Udon – das sind gebratene Udon Nudeln, die zusammen mit frischem Gemüse, schmackhaftem Schweinebauch und einer herzhaften Sauce zubereitet werden.

Yaki Udon Rezeptbild

Udon Nudeln sind weiße, kalorienarme Weizennudeln, die vielseitig einsetzbar, sehr sättigend und perfekt geeignet sind, um damit zuhause schnelle und einfache Gerichte zu zaubern! Sie sind eine der drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und werden aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt. Udon Nudeln besitzen ein mildes Aroma mit einer weichen, fast teigigen Konsistenz. Das macht sie zur perfekten Grundlage, um zusammen mit frischem Gemüse, fettigem Schweinebauch und einer japanischen Mentsuyu Sauce gebraten zu werden!

Yaki Udon Nudeln auf Stäbchen

Wichtig: Du kannst für dieses Rezept frische, vorgekochte (im Shop ansehen) oder getrocknete Udon Nudeln (im Shop ansehen) verwenden – ganz nach deinem Geschmack!

Vieles mehr zum Thema Udon Nudeln und die besten Tipps zur richtigen Zubereitung findest du hier im Hauptartikel:

Eine japanische Mentsuyu (oder manchmal auch nur Tsuyu genannt) ist eine typische Saucenbasis, die üblicherweise für Soba und Udon Nudelgerichte verwendet wird. Hergestellt wird diese herzhafte Sauce aus Sake, Mirin, Sojasauce, Dashi und etwas Zucker. Der Geschmack steckt voller intensivem Umami und die Zubereitung ist ganz leicht! Hier geht es zum schnellen Rezept:

Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der leckeren Yaki Udon wie in Japan!

Yaki Udon Rezeptbild

Yaki Udon

für 2 Portionen | 20 Minuten | 735 kcal

Schnell, lecker und authentisch japanisch kochen mit diesem Rezept für Yaki Udon – das sind gebratene Udon Nudeln, die zusammen mit frischem Gemüse und einer herzhaften Sauce zubereitet werden.


Zutaten (2 Portionen)

2 Portionen Udon Nudeln (im Shop ansehen)
1 Shiitake Pilze (getrocknet oder frisch) (im Shop ansehen)
1 Möhre
1 rote Zwiebel
1 Frühlingszwiebeln
2 Blätter Weißkohl (alternativ China- oder Spitzkohl)
250 g Schweinebauch
2 EL Öl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl)
100 ml Mentsuyu Sauce (zum Rezept)

Für das Topping (optional):
2 EL Katsuobushi (Bonitoflocken) (im Shop ansehen)
2 TL Beni Shoga (roter eingelegter Ingwer) (im Shop ansehen)
etwas Pfeffer


Zubereitung (20 Minuten)

Yaki Udon Zutaten

1. Schritt

Zutaten für Yaki Udon bereitlegen und als erstes für die Udon Nudeln in einem großen Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen sowie und die Mentsuyu Sauce (hier zum Rezept) zubereiten.


Yaki Udon Schritt 2 Shiitake einweichen

2. Schritt

Zu Beginn getrocknete Shiitake Pilze in einer kleinen Schüssel mit Wasser einweichen und beiseitestellen (bei frischen Shiitake diesen Schritt überspringen).


Yaki Udon Schritt 3 Gemüse vorbereiten

3. Schritt

Als nächstes das Gemüse vorbereiten. Dazu die Möhre schälen oder abwaschen, mit einem großen scharfen Messer halbieren und längst in 5 cm lange Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, trockentupfen und schräg in 3 cm lange Stangen zerteilen (die Wurzelenden entfernen).


Yaki Udon Schritt 4 Gemüse vorbereiten

4. Schritt

Die Blätter vom Kohlkopf lösen, indem mit einem scharfen Messer jedes Blatt nacheinander am Stiel eingeritzt und vorsichtig vom Kohl abgezogen wird. Die Blätter übereinanderlegen und mit einem großen Messer einmal in der Mitte zerteilen. Die Hälften wieder übereinanderlegen und dann der Länge nach in Streifen schneiden.


Yaki Udon Schritt 5 Fleisch und Shiitake vorbereiten

5. Schritt

Den Schweinebauch ebenso mit dem großen Messer in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
Die eingeweichten Shiitake Pilze aus dem Wasser nehmen, mit den Händen gefühlvoll auswringen und genauso in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.


Yaki Udon Schritt 6 Nudeln garen

6. Schritt

Im Topf mit dem mittlerweile aufgekochten Wasser die Udon Nudeln je nach abgedruckter Kochanleitung garen. Danach die Nudeln durch ein Sieb abgießen und direkt im Sieb bis zur Verwendung belassen.


Yaki Udon Schritt 7 Schweinebauch anbraten

7. Schritt

In einer großen Pfanne bei starker Hitze das Öl erwärmen. Sobald das Öl heiß ist, die Schweinebauchstreifen darin von beiden Seiten kräftig anbraten.


Yaki Udon Schritt 8 Gemüse anbraten

8. Schritt

Nach kurzer Zeit den Schweinebauch an den Rand der Pfanne schieben und die Möhrenstifte sowie die Zwiebelspalten mit dazu geben und kräftig anrösten.


Yaki Udon Schritt 9 Gemüse anbraten und mit Mentsuyu ablöschen

9. Schritt

Als nächstes die Kohlstreifen und Shiitakepilze hinzugeben sowie kurz unter Rühren anbraten. Nun die Frühlingszwiebeln und gekochten Udon Nudeln hinzufügen sowie alles mit der Mentsuyu Sauce ablöschen.


Yaki Udon Schritt 10 verrühren

10. Schritt

Den Pfanneninhalt miteinander verrühren, sodass sich alle Zutaten gut vermischen. Noch 1 Minuten auf der Hitze stehe lassen, damit die Sauce ihren Geschmack entfalten und abgeben kann.


Yaki Udon Fertig

11. Schritt

Die fertigen Yaki Udon in Schüsseln servieren und nach Belieben mit einigen Bonitoflocken, rotem eingelegtem Ingwer und frisch gestoßenem Pfeffer garnieren. Fertig – Itadakimasu!


Yaki Udon Titelbild

Du möchtest den restlichen Weißkohl ideal weiterverarbeiten? Dann solltest du dir unbedingt unser Rezept für selbstgemachte Gyoza (also japanische Teigtaschen) ansehen:

6 Kommentare zu „Yaki Udon – gebratene Udon Nudeln nach japanischer Art“

  1. Hallo, das Rezept ist toll. Leider hatte ich heute keinen Sake und habe ihn durch Sherry Medium Dry ersetzt. Meinst Du das geht auch mal?
    Eine Frage zur Mentsuyu: Weil in dem Mentsuyu-Rezept immer steht, dass man an das Verdünnen denken soll; hier kommt sie wohl doch unverdünnt rein?

    1. Hallo Thomas,
      ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt! Die Verwendung von Sherry Medium Dry als Ersatz für Sake ist möglich, insbesondere wenn du keinen Sake zur Verfügung hast. Sherry hat einen eigenen Geschmack, der dem Gericht eine interessante Note verleihen kann. Es ist zwar nicht die traditionelle Zutat, aber es kann dennoch ein leckeres Ergebnis erzielen.
      In Bezug auf die Mentsuyu, normalerweise wird Mentsuyu für verschiedene Gerichte verwendet, und je nach Anwendung kann es verdünnt oder unverdünnt sein. Im Falle dieses Rezepts kann es unverdünnt verwendet werden. Wenn du jedoch Mentsuyu für andere Gerichte verwendest, insbesondere Suppen oder Nudelgerichte, solltest du die Soße je nach Bedarf verdünnen, um den gewünschten Geschmack und die gewünschte Salzigkeit zu erreichen.
      Liebe Grüße,
      Elisa

  2. Viel Dank… fürs Hunger machen 😀
    Habe mittlerweile sämtliche Shops bei mir in der Gegend abgefahren, aber nirgendwo bekommt man mal vernünftige Udon, Soba oder sonstige Nudeln. Leider alles nur Mie-Nudeln.

    Also werde ich jetzt mal euren Shop bemühen und mir ein paar Udon Nudeln beordern. Es schmeckt eben doch anders, wenn man mal andere Nudeln benutzen kann.

  3. ich bin Anfänger und auf Hilfe angewiesen. Da ich in der Schweiz lebe, kann ich nicht gut bei Amazon bestellen. Die Rezepte finde ich gut und werde sie nachkochen, sobald ich die Zutaten habe. Vielen Dank für die Hilfe.

    1. Liebe Karin,

      vielen Dank für deine Nachricht. Gerne kannst du dich auch in unserem Onlineshop umsehen, dort findest du ebenfalls alle Produkte, die du für dieses Rezept benötigst: Zum Beispiel Sojasauce, Dashi Brühe, Mirin und Udon Nudeln. Ich hoffe, dass dir dieses Gericht genauso gut schmecken wird, wie mir!

      Liebe Grüße

      Elisa

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Warenkorb

Nach oben scrollen