Schnell, lecker und authentisch japanisch kochen mit diesem Rezept für Yaki Udon – das sind gebratene Udon Nudeln, die zusammen mit frischem Gemüse, schmackhaftem Schweinebauch und einer herzhaften Sauce zubereitet werden.
Udon Nudeln sind weiße, kalorienarme Weizennudeln, die vielseitig einsetzbar, sehr sättigend und perfekt geeignet sind, um damit zuhause schnelle und einfache Gerichte zu zaubern! Sie sind eine der drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und werden aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt. Udon Nudeln besitzen ein mildes Aroma mit einer weichen, fast teigigen Konsistenz. Das macht sie zur perfekten Grundlage, um zusammen mit frischem Gemüse, fettigem Schweinebauch und einer japanischen Mentsuyu Sauce gebraten zu werden!
Vieles mehr zum Thema Udon Nudeln und die besten Tipps zur richtigen Zubereitung findest du hier im Hauptartikel:
Eine japanische Mentsuyu (oder manchmal auch nur Tsuyu genannt) ist eine typische Saucenbasis, die üblicherweise für Soba und Udon Nudelgerichte verwendet wird. Hergestellt wird diese herzhafte Sauce aus Sake, Mirin, Sojasauce, Dashi und etwas Zucker. Der Geschmack steckt voller intensivem Umami und die Zubereitung ist ganz leicht! Hier geht es zum schnellen Rezept:
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der leckeren Yaki Udon wie in Japan!
Yaki Udon
für 2 Portionen | 20 Minuten | 735 kcal
Schnell, lecker und authentisch japanisch kochen mit diesem Rezept für Yaki Udon – das sind gebratene Udon Nudeln, die zusammen mit frischem Gemüse und einer herzhaften Sauce zubereitet werden.
Zutaten (2 Portionen)
2 Portionen Udon Nudeln (im Shop ansehen)
1 Shiitake Pilze (getrocknet oder frisch) (im Shop ansehen)
1 Möhre
1 rote Zwiebel
1 Frühlingszwiebeln
2 Blätter Weißkohl (alternativ China- oder Spitzkohl)
250 g Schweinebauch
2 EL Öl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl)
100 ml Mentsuyu Sauce (zum Rezept)
Für das Topping (optional):
2 EL Katsuobushi (Bonitoflocken) (im Shop ansehen)
2 TL Beni Shoga (roter eingelegter Ingwer) (im Shop ansehen)
etwas Pfeffer
Zubereitung (20 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für Yaki Udon bereitlegen und als erstes für die Udon Nudeln in einem großen Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen sowie und die Mentsuyu Sauce (hier zum Rezept) zubereiten.
2. Schritt
Zu Beginn getrocknete Shiitake Pilze in einer kleinen Schüssel mit Wasser einweichen und beiseitestellen (bei frischen Shiitake diesen Schritt überspringen).
3. Schritt
Als nächstes das Gemüse vorbereiten. Dazu die Möhre schälen oder abwaschen, mit einem großen scharfen Messer halbieren und längst in 5 cm lange Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, trockentupfen und schräg in 3 cm lange Stangen zerteilen (die Wurzelenden entfernen).
4. Schritt
Die Blätter vom Kohlkopf lösen, indem mit einem scharfen Messer jedes Blatt nacheinander am Stiel eingeritzt und vorsichtig vom Kohl abgezogen wird. Die Blätter übereinanderlegen und mit einem großen Messer einmal in der Mitte zerteilen. Die Hälften wieder übereinanderlegen und dann der Länge nach in Streifen schneiden.
5. Schritt
Den Schweinebauch ebenso mit dem großen Messer in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
Die eingeweichten Shiitake Pilze aus dem Wasser nehmen, mit den Händen gefühlvoll auswringen und genauso in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
6. Schritt
Im Topf mit dem mittlerweile aufgekochten Wasser die Udon Nudeln je nach abgedruckter Kochanleitung garen. Danach die Nudeln durch ein Sieb abgießen und direkt im Sieb bis zur Verwendung belassen.
7. Schritt
In einer großen Pfanne bei starker Hitze das Öl erwärmen. Sobald das Öl heiß ist, die Schweinebauchstreifen darin von beiden Seiten kräftig anbraten.
8. Schritt
Nach kurzer Zeit den Schweinebauch an den Rand der Pfanne schieben und die Möhrenstifte sowie die Zwiebelspalten mit dazu geben und kräftig anrösten.
9. Schritt
Als nächstes die Kohlstreifen und Shiitakepilze hinzugeben sowie kurz unter Rühren anbraten. Nun die Frühlingszwiebeln und gekochten Udon Nudeln hinzufügen sowie alles mit der Mentsuyu Sauce ablöschen.
10. Schritt
Den Pfanneninhalt miteinander verrühren, sodass sich alle Zutaten gut vermischen. Noch 1 Minuten auf der Hitze stehe lassen, damit die Sauce ihren Geschmack entfalten und abgeben kann.
11. Schritt
Die fertigen Yaki Udon in Schüsseln servieren und nach Belieben mit einigen Bonitoflocken, rotem eingelegtem Ingwer und frisch gestoßenem Pfeffer garnieren. Fertig – Itadakimasu!
Du möchtest den restlichen Weißkohl ideal weiterverarbeiten? Dann solltest du dir unbedingt unser Rezept für selbstgemachte Gyoza (also japanische Teigtaschen) ansehen:
Viel Dank… fürs Hunger machen 😀
Habe mittlerweile sämtliche Shops bei mir in der Gegend abgefahren, aber nirgendwo bekommt man mal vernünftige Udon, Soba oder sonstige Nudeln. Leider alles nur Mie-Nudeln.
Also werde ich jetzt mal euren Shop bemühen und mir ein paar Udon Nudeln beordern. Es schmeckt eben doch anders, wenn man mal andere Nudeln benutzen kann.
Hallo Tobias, vielen Dank für deine Nachricht :). Ich würde mich sehr freuen! Liebe Grüße, Elisa
ich bin Anfänger und auf Hilfe angewiesen. Da ich in der Schweiz lebe, kann ich nicht gut bei Amazon bestellen. Die Rezepte finde ich gut und werde sie nachkochen, sobald ich die Zutaten habe. Vielen Dank für die Hilfe.
Liebe Karin,
vielen Dank für deine Nachricht. Gerne kannst du dich auch in unserem Onlineshop umsehen, dort findest du ebenfalls alle Produkte, die du für dieses Rezept benötigst: Zum Beispiel Sojasauce, Dashi Brühe, Mirin und Udon Nudeln. Ich hoffe, dass dir dieses Gericht genauso gut schmecken wird, wie mir!
Liebe Grüße
Elisa