Japanische Küche

In der Kategorie Japanische Küche findest du Beiträge zu allen wichtigen Grundzutaten, Gerichten und Getränken Japans! Wir zeigen dir Schritt für Schritt mit leichten Anleitungen wirklich alles Wichtige, damit du selbst einfach japanisch kochen kannst. Neben den jeweils besten Rezepten für jedes Thema erwarten dich viele Tipps und Tricks, wie du zum Beispiel Zutaten mit geringem Aufwand ersetzen und trotzdem den klassischen japanischen Geschmack in deine Gerichte zaubern kannst.

Titelbild Onigiri

Onigiri – japanische Reisbällchen einfach füllen und formen

Onigiri sind japanische Reisbällchen, die mit verschiedenen Füllungen (von Thunfisch bis Umeboshi) versehen und in getrocknete Algenblätter (Nori) gewickelt werden. Sie sind sehr gut als frischer, sättigender und gesunder Snack für unterwegs geeignet.

Titelbild Donburi

Donburi – die 7 beliebtesten Varianten in Japan

Donburi (wörtlich übersetzt bedeutet es eigentlich ‚die Schüssel‘) umfassen eine große Anzahl verschiedener Reisgerichte der japanischen Küche. Dabei wird auf eine voll gefüllte Schüssel mit frisch gekochtem Reis ein individuelles Topping verschiedener Zutaten – von fleischhaltig bis vegetarisch – zusammen mit einer leckeren Sauce serviert!

Titelbild_Udon Nudeln

Udon Nudeln – die 6 wichtigsten Tipps und besten Rezepte

Udon Nudeln sind weiße, kalorienarme Weizennudeln, die in Japan gerne als kräftige, warme Suppe gegessen werden. Sie sind eine der drei traditionellen Nudeln der japanischen Küche und werden aus Weizenmehl, Wasser und Salz. Udon Nudeln sind vielseitig einsetzbar und sehr sättigend!

Titelbild_Dorayaki – die Füllung macht den Unterschied

Dorayaki – finde die leckerste Füllung für 2019

Dorayaki sind kleine japanische Pfannkuchen, die als Sandwich zusammengeklappt und in der Mitte mit einer süßen Masse – klassischerweise mit einer roten Bohnenpaste – gefüllt werden. Bekannt wurden diese japanische Süßspeise in Deutschland durch den Film Kirschblüten und rote Bohnen – obwohl Doraemon den kleinen Snacks schon viele Jahre mehr hinterherjagt!

Ramen Titelbild

Ramen Nudeln – in 5 einfachen Schritten selber machen

Ramen sind gelbliche Weizennudeln und ein echtes Kultessen in Japan: Es gibt spezielle Fernsehsendungen zum Thema und Menschen stehen stundenlang in hundert Meter langen Schlangen an, um ein bestimmtes Restaurant zu besuchen.

Dashi Titelbild

Dashi – Alles, was du (2019) über die japanische Brühe wissen musst

Dashi ist einer der wichtigsten Bestandteile der japanischen Küche. Ein Blick in ein japanisches Kochbuch verrät es: Kaum ein Rezept kommt ohne diese wichtige Grundzutat aus – ob als Brühe, Soße oder Pulver. Mit Dashi, das aus Bonitoflocken, Kombu und Wasser hergestellt wird, wird der Geschmack und das Aroma jedes japanischen Gerichts intensiviert und das Beste …

Dashi – Alles, was du (2019) über die japanische Brühe wissen musst Read More »

Titelbild_Japanische Küche

Japanische Küche – Überblick [7 Fragen und Antworten]

Die japanische Küche ist tief mit sozialen, historischen und kulturellen Informationen verwurzelt. Sie wird weltweit und auch in Deutschland immer bekannter und beliebter, gut zu sehen am Beispiel Sushi. Restaurants, die japanische Speisen und Getränke anbieten, sind fast überall auf der Welt zu finden. Doch dreht sich bei der japanischen Esskultur bei weitem nicht alles …

Japanische Küche – Überblick [7 Fragen und Antworten] Read More »

Titelbild_Japanische Corn Dogs

Japanische Corn Dogs – 3 schnelle Fakten [plus Rezept]

Japanische Corn Dogs, die in Japan auch unter dem Namen American Dogs zu finden sind, bestehen aus einem aufgespießten Würstchen, das in einer Hülle aus Weizenteighülle in heißem Öl frittiert oder ausgebacken wird.

Titelbild_Omuraisu

5 Gründe, warum du Omuraisu unbedingt probieren solltest

Omuraisu ist eine sehr beliebte Hauptmahlzeit in Japan, dessen Wurzeln in Europa zu finden sind. Bei dem auch als Omurice bekannten Gericht wird Reis zusammen mit weiteren, individuellen Zutaten scharf angebraten und anschließend ein hauchdünnes Omelett gewickelt.

Scroll to Top