Teppanyaki ▷ 5 Experten Tipps für den japanischen Grill + Rezepte

Teppanyaki: 5 Tipps und die besten Rezepte für den japanischen Grill

Teppanyaki steht nicht nur in Japan für exzellentes Essen bester Qualität, sondern auch für geselliges Beisammensein. Diese schonende und fettarme Kochmethode mithilfe des Teppan (dem japanischen Grill) lässt großen Freiraum beim Zubereiten verschiedenster Rezepte. Vom Grillen einzelner Zutaten bis zu aufwendigen Gerichten ist alles möglich. Beliebte Zutaten für Teppanyaki sind Gemüse, Fisch, Meeresfrüchte und auch Fleisch.

Teppanyaki Menü mit Reis, Grillsauce und Getränk.

Aber was ist eigentlich Teppanyaki und was ist ein Teppan? Ist das Kochen am Tischgrill wirklich japanisch? Und die wichtigste Frage: Wie grillt man richtig am Teppan?

Das und mehr erfährst du im Folgenden! Mit den leckeren Rezepten kannst du schnell und mit in deiner Umgebung verfügbaren Lebensmitteln authentisch Teppanyaki zubereiten. Und mit den 5 wichtigsten Tipps klappt von Kauf über Zubehör bis Reinigung auch in der Anwendung alles!

Was ist Teppanyaki?

Teppan bedeutet wörtlich übersetzt soviel wie heiße Platte. Diese halbrunde, eiserne Teppanyaki Grillplatte wird traditionell in der Mitte eines Tischs platziert. In Restaurants und für zuhause werden heute gerne elektrisch, mit Induktion oder Gas betriebene Teppan verwendet.

Das Essen am Teppan wird vor den Augen der Gäste direkt am Tisch von einem Koch zubereitet und erinnert schnell an ein Showkochen. Es wird mit Besteck und Zutaten geworfen und aufwendige Figuren aus Lebensmitteln gebaut. Ein Besuch im Teppanyaki-ya lohnt sich immer.

Gut zu wissen:
Teppan = japanischer Grill oder Grillplatte
Teppanyaki = Grillgerichte

Auf dem flachen Teppan werden dann gegrillte Gerichte, die Teppanyaki, zubereitet. Gerne verwendete Zutaten sind Gemüse (Zwiebeln, Möhren, Kohl und Lauch), Fisch und feines  Fleisch, also alles, was der Kühlschrank hergibt – aber dazu weiter unten mehr.

Nicht zu verwechseln ist ein Teppan mit einem Hibachi, einem mobilen Holzkohlegrill mit einem Rost als Grillfläche. Obwohl im heutigen Sprachgebrauch beide Varianten gerne als Synonyme verwendet werden. Auf dem Hibachi werden meistens größere Zutaten wie Steak gegrillt.

Das Kochen beziehungsweise Grillen auf dem japanischen Grill bringt viele Vorteile mit sich: Teppanyaki Gerichte werden fettarm und schonend gegrillt.

Weiterhin kann der Garpunkt auch für einen Kochanfänger gut überprüft und abgepasst werden. Auch das Saubermachen ist kinderleicht und schnell gemacht. Besonders in Gesellschaft macht das Kochen am Teppan richtig Spaß, da jeder Gast mit am Tisch sitzt und die Zutaten und Garzeit selbst bestimmen kann – außerdem steht niemand einsam in der Küche vor dem Herd.

Teppanyaki Menü als Nahaufnahme.

Sehr beliebte Gerichte vom Teppan sind in Japan Okonomiyaki, Monjayaki und Yaki Soba – um nur ein paar Beispiele zu nennen – die Rezepte findest du weiter unten im Beitrag.

Eine kurze Geschichte der Teppanyaki Gerichte

Die Ursprünge des japanischen Tischgrills sind heute nicht mehr bekannt. Doch gibt es eine, wenn auch nicht beweisbare, aber sehr lustige Herkunftsgeschichte: Ich habe gelesen, dass das heute in Japan gerne zelebrierte Kochen am Teppan ursprünglich aus Spanien oder besser von spanischen Piraten stammt.

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Da Piraten an Bord meist keinen Luxus genossen und noch nicht einmal Töpfe oder Pfannen besaßen, kochten sie auf über Feuer erhitzen Eisenplatten. Spanische Piraten besegelten den gesamten Globus und brachten so vor 500 Jahren diese Zubereitungsvariante nach Japan – Teppanyaki, Kochen auf einer heißen Platte.

In die Teppanyaki Grillsauce wird das gegarte Fleisch getaucht.

Beweisbar ist, dass im Jahr 1945 in Japan das erste Restaurant für Teppanyaki Speisen eröffnete – das Misono in Kobe. Zu Anfang wurden dort Steakhouse-ähnliche Gerichte angeboten, also vor allem gegrilltes Fleisch.

Das Grillen vor den Augen der Gäste entwickelte sich alsbald zu einem echten Showkochen, das Präzision und Artistik miteinander vereint. So schaffte es das Restaurant zu viel Aufmerksamkeit, aber vor allem im Ausland.

Am Teppanyaki geht es immer heiß her.

Denn bei Teppanyaki, einem sogenannten Frontcooking, sitzen die Gäste halbkreisförmig um den Teppan herum an einem Tisch und werden von einem Koch vor ihren Augen verköstigt. Ein Muss ist das beeindruckende Werfen mit Messern, Spachteln und Zutaten sowie das Flambieren ausgewählter Gerichte. Teppanyaki Meister lernen nach eigenen Aussagen ein Leben lang, um Perfektion in der Zubereitung und beim Servieren zu erlangen.

Bis heute sind Teppanyaki Restaurants, die Fleisch zubereiten, in Japan eher selten anzutreffen. Viel eher sind sie in der Form in Amerika und Europa zu finden, wo sie als traditionell japanische Küche vermarktet werden. Spezialisierte Lokale, die zum Beispiel ausschließlich Okonomiyaki anbieten, gibt es dagegen in Japan gefühlt an jeder Ecke.

Tipp #1: Welchen japanischen Grill kaufen?

Welchen japanischen Grill sollte ich am besten kaufen? Bekannt sind Teppan aus den entsprechenden Restaurants, den Teppanyaki-ya. Dort sind diese mit in den Gästetisch fest integriert oder als Zubereitungsfläche in den Tresen eingebaut. In den meisten japanischen Haushalten und über die Ländergrenzen hinaus befinden sich mobile Heiz- beziehungsweise Grillplatten.

Auch in Deutschland nimmt die Beliebtheit der heißen Platten immer mehr zu. Die fettarme und schonende Kochmethode stößt zunehmend auf Begeisterung auch im Privaten und nicht nur beim Restaurantbesuch.

Die Auswahl an Modellen und Ausführungen für den Hausgebrauch ist nahezu endlos – unterschieden wird in Form, Größe, Einbau und Qualität (und wahrscheinlich noch vieles mehr).

Am eindrucksvollsten ist natürlich ein im Tisch eingelassener Teppan aus Edelstahl. Aber dafür braucht es viel Zuneigung zur japanischen Küche, denn an Platz und Geld sollte es dann nicht mangeln.

Für den durchschnittlichen Gelegenheitsnutzer kommt da eher ein preisgünstigeres Modell in Frage: den japanischen Tischgrill, der AUF den Tisch gestellt wird – auch bekannte Varianten oder Alternativen sind heiße Platten oder Raclettes.

Die Hitze wird bei japanischen Grillplatten durch Strom oder Gas erzeugt. Elektrisch betriebene Teppan sind toll für den Innengebrauch, auf Gas basierende Teppan sind für den Outdoorbereich zu empfehlen.

Worauf beim Kauf eines Teppan unbedingt achten?

Die vielen, vielen Varianten des Teppanyaki Grill machen eine richtige und durchdachte Wahl schwer, aber auch umso wichtiger. Die folgenden 5 Eckdaten für den perfekten Teppan solltest du beachten:

5 Eckdaten für den perfekten Teppan:

Wärmezufuhr: Strom (für Indoor) / Induktion (auch Aufsätz auf Glaskeramik erhältlich) / Gas (für Outdoor, auch Aufsätz für Gasherde oder Grills erhältlich)

Beschichtung: rostfreier Edelstahl (kratzfest) / Teflon-Beschichtung / Keramik

Aufheizzeit: schnelle Aufheizzeit (bei Teflon) vs. lange Wärmespeicherfähigkeit (bei Edelstahl)

Temperaturregelung: sollte unbedingt vorhanden sein

Stand: Modell mit Füßen sind empfehlenswert

Also Augen auf beim Teppanyaki Kauf!

Welche Teppanyaki sind zu empfehlen?

(1) Für den Indoorbereich mit elektrischer Wärmezufuhr:

(2) Für den Outdoorbereich als separate Aufsatzplatte für einen Grill:

Tipp #2: Benötige ich spezielles Zubehör?

Grundsätzlich ist es möglich am japanischen Tischgrill für den häuslichen Gebrauch auch mit nicht passendem Zubehör zu kochen. Dabei sind Utensilien zum Beispiel aus Holz empfehlenswert.

Sollte aber ein traditioneller Teppan aus Edelstahl mit hoher Hitzeeinstellungen in die engere Auswahl kommen, ist spezielles Zubehör zu empfehlen. Dabei ist es wichtig, dass dieses hitzebeständig ist – Utensilien aus Edelstahl sind in jedem Fall vorzuziehen.

Die 3 wesentlichen Teppan Kochutensilien sind:

  1. Spachtel
  2. Winkelplatte
  3. Garglocke

Spachtel

Ein sehr wichtiges Zubehör ist der Spachtel. Dieser wird zum Wenden und Zerteilen der Zutaten verwendet. Auch ist es möglich, während und nach dem Kochprozess mit diesem den Teppan zu reinigen. Modelle aus Edelstahl kosten circa 20 Euro (im Shop ansehen).

Mit den Spachteln werden Zutaten am Teppan zerkleinert.

Winkelpalette

Neben dem Spachtel in der einen Hand wird mit der Winkelpalette in der anderen Hand das Wenden und Servieren größerer Zutaten mit diesem Zubehör ganz leicht. Mit der Winkelpalette können auch flüssige Zutaten – wie Öle – gut verteilt werden. Auch hier sind bei Edelstahlprodukten mit Preise um 20 Euro zu rechnen (auf Amazon* kaufen)

Garglocke

Mit der Garglocke ist es am Teppan möglich, dass Gemüse, Fisch oder Fleisch (zum Beispiel Lachs oder Steak) im eigenen Saft dünsten kann. Dazu wird diese über die auf dem Grill befindlichen Zutaten gestülpt und einfach abgewartet. Mit der Glocke wird eine gleichmäßige Hitzeverteilung um das Gargut sichergestellt, sodass es gleichmäßig durchgart. Garglocken aus Edelstahl liegen bei ungefähr 20 bis 40 Euro (auf Amazon* kaufen).

Mit Winkelpaletten und der Garglocke wird die Zubereitung am Teppan noch vielfältiger.

Tipp #3: Welche Zutaten, Öle und Saucen?

Viele der international ansässigen Teppanyaki-ya (auf Teppanyaki Gerichte spezialisierte Lokale) in Japan konzentrieren sich auf das Anbieten von auf dem Teppan gegrilltem Fleisch (meistens Rindfleisch). Sie sind meist in der Nähe großer Hotels zu finden und sehr teuer. Doch werden in japanischen Restaurants vielmehr vollständige Menüs angeboten mit Vorspeise, Beilage und vielem mehr.

Außerdem gibt es oft auch eine ansprechende Auswahl an weiteren Grillzutaten neben Steak, etwa Meeresfrüchte und saisonales Gemüse. Hinzu kommen das richtige Öl und eine leckere Teppanyaki Grillsauce, die wir uns im Anschluss ansehen!

Verschiedene Zutaten für ein Teppanyaki Menü.

Teppanyaki Menüs bestehen hauptsächlich üblicherweise aus folgenden Zutaten, die du auch problemlos zuhause am Tischgrill ausprobieren kannst:

Um ein authentisches japanisches Teppanyaki Menü anzubieten, kannst du diese Zutaten besorgen:

Rindfleisch

Rindfleisch zählt zu den beliebtesten Fleischsorten, um ein Teppanyaki Menü zuzubereiten. Es hat nicht nur einen geringen Fettanteil, sondern ist auch reich an essenziellen Aminosäuren und Eisen. Doch nicht jedes Rindersteak schmeckt gleich, denn es gibt große Unterschiede im Geschmack und in der Qualität.

Zu unsere Favoriten für den Teppanyaki zählen folgende Rindlfeischsorten:

  • Entrecôte (ähnlich dem Rib-Eye-Steak),
  • Rumpsteaks,
  • Sirloin-Steak (ähnlich einem Porterhouse-Steak) und
  • Lendenbraten (auch als Tenderloin bekannt).

Es ist hier besonders zu empfehlen, den Metzger oder Fleischer deines Vertrauens aufzusuchen und um Rat zu fragen. Wir bevorzugen für ein tolles Geschmackserlebnis Rindfleisch vom Wagyu (aus Japan oder Neuseeland) oder Black Angus Rind (zum Beispiel aus Argentinien oder Irland).

Entrecote vom argentinischen Black Angus Rind.

Neben der obigen Aufzählung kannst du aber auch Rinder-, Schweine- und Hühnchenbrustfilet oder sogar Würstchen auf dem japanischen Tischgrill garen!

Fisch und Meeresfrüchte

Was die Auswahl und Vielfalt an Fisch und Meeresfrüchten in Deutschland angeht, so sind wir dabei nicht so reich gesegnet als wären wir in Japan. In dortigen Fachgeschäften und sogar einfachen Supermärkten gibt es zahlreiche fangfrische Fische und Meeresfrüchte je nach Saison. Zum Beispiel werden Ise-ebi (japanische Languste) oder Awabi (Seeohren oder Meerohren, eher wie Schnecken) dort gerne auf dem Tischgrill zubereitet.

Um trotzdem eine kleine Auswahl für den Teppanyaki anzubieten, kommen folgende Möglichkeiten in Frage:

  • Lachsfilet (am besten mit Haut),
  • Garnelen (frisch von der Fischtheke),
  • Tintenfischringe oder
  • Jakobsmuscheln.

Gemüse

Ehrlich gesagt, essen meine Familie und ich am liebsten frisches Gemüse vom Teppanyaki Tischgrill. Diese Zubereitungvariante bringt nicht nur neue Geschmackstiefen der Gemüsesorten mitsich, sondern auch so viel Spaß (vor allem auch für Kinder) beim Kochen.

Bei Gemüse kann viel weniger “schief” gehen als bei Fleisch, sodass auch Kochanfänger hier keine Enttäuschungen erfahren werden. So können auch die Kleinsten am Tisch mitmachen (aber trotzdem Vorsicht wegen der Verbrennungsgefahr!).

Pilze und Gemüse für den japanischen Tischgrill.

Bei uns sind je nach Saison folgende Gemüsesorten sehr beliebt, die wir vorher zusammen auf dem Markt einkaufen und dann ganz frisch zubereiten:

  • Pilze (Shiitake, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Enoki Pilze, aber auch Champignons),
  • Kürbis (am besten Hokkaido Kürbis),
  • Zuckerschoten,
  • Möhren,
  • Aubergine, Zucchini und Paprika.

Übrigens gibt es bei uns als Abschluss eines Teppanyaki Menüs ganz gerne etwas Obst vom Tischgrill! Sehr lecker sind vor allem Südfrüchte wie Ananas, aber auch Aprikosen oder reife Birnen.

Reis

Gekochter Reis ist das zentrale Element der japanischen Küche sowie Dreh- und Angelpunkt für die Zusammenstellung eines Menüs. Reis ist in Japan allgegenwärtig und in nahezu jeder japanischen Mahlzeit enthalten. Der Begriff Gohan bedeutet sowohl „gekochter Reis“ als auch „Mahlzeit“ ansich oder „essen“ – roher, ungekochter Reis heißt in Japan Okome.

Der klebrige, kruzkörnige Reis ist das Herzstück einer japanischen Mahlzeit und wird daher auch beim Teppanyaki seperat sowie undekoriert in einer Reisschale serviert.

Unsere besten Rezepte, um schnell und einfach japanischen Reis zu kochen, findest du hier:

Das richtige Öl für Teppanyaki

Die einzelnen Zutaten, die du für dein Menü ausgesucht und eingekauft hast, werden als nächstes klein oder in dünne Scheiben geschnitten. Jetzt wird der Tischgrill angeschaltet und etwas Öl je nach Rezept mit einem feuerfesten Pinsel darauf erteilt.

Zum Braten am Teppan empfehle ich hocherhitzbares und geschmacksneutrales Öl – beispielsweise Raps- und Sonnenblumenöl oder Sojaöl , aber auch Brat- oder Woköl ist geeignet. Es sollten KEINE kaltgepressten Öle wie Olivenöl verwendet werden.

Die beste (selbstgemachte) Grillsauce für Teppanyaki

Meine absolute Lieblingssauce für eigentlich alle Teppanyaki Gerichte ist eine selbstgemachte, reiche und schön sämige Teppanyaki Grillsauce, die nach nicht einmal 15 Minuten fertig ist.

Sie riecht toll nach Zwiebel, Apfel, Knoblauch und Ingwer und kann in Gläsern abgefüllt oder direkt zum heißen Teppan gestellt werden. Unbedingt nachkochen:

Die Sauce wird für jeden Gast als Schälchen bereitgestellt. Sie funktioniert wie eine Dipping Sauce, es werden also einzelne, gegarte Stücke vom Teppenyaki in die Sauce getaucht und dann gegessen. Es ist auch möglich, zum Beispiel das Rindfleisch in der Sauce einige Stunden zuvor oder über Nacht zu marinieren!

Tipp #4: Teppanyaki Menü zubereiten

Alle Vorbereitungen sind getroffen – die einzelnen Zutaten sind klein geschnitten, portioniert und die Grillsauce steht bereit. Aber was jetzt?

Für alle Anfänger würde ich einen seichten Einstieg mit einer kleinen Auswahl an Gemüse, vielleicht Rumpsteak und Reis als Beilage empfehlen. Mit einem umfänglicheren Gericht zu starten, wäre vielleicht etwas übereifrig. Meistens müssen auch erst einmal die Temperatureinstellung des Grills und Garzeiten der Zutaten ausprobiert werden.

So oder so kommt hier die ultimative Anleitung, wie du ein echtes japanisches Teppanyaki Menü zu Hause zubereitest! Auf dem heißen Tischgrill werden frisches Gemüse, Pilze und saftiges Fleisch wunderbar aromatisch gebraten. Die Zubereitung eines Teppnyaki Menüs ist eine tolle Gelegenheit, um die Familie oder Freunde zusammenzubringen – man kocht, isst, trinkt und verbringt einfach eine gute Zeit gemeinsam.

Es ist eine schnelle und einfache Anleitung, die dich durch die hier gezeigten Schritte wie eine Zusammenfassung inklusive Bilder durchleitet. Viel Spaß und gutes Gelingen beim Mitkochen!

Übrigens kannst du auch andere Rezepte wie leckere Okonomiyaki richtig gut auf dem Teppan zubereiten!

5 einfache Rezeptideen für Teppanyaki

Nachdem wir nun die Faszination des Teppanyaki und die Bedeutung dieser Kochtechnik in der japanischen Kultur erkundet haben, lassen Sie uns in die kulinarische Welt eintauchen. Teppanyaki, das auf einer heißen Eisenplatte zubereitet wird, bietet eine Vielzahl von Gerichten, die sowohl schmackhaft als auch unterhaltsam zuzubereiten sind.

Hier sind fünf leckere und unkomplizierte Rezeptvorschläge, die die einzigartige und sinnliche Erfahrung des Teppanyaki Kochens hervorheben und sicherlich deine Geschmacksknospen erfreuen werden!

#1 Okonomiyaki

Entdecke die kulinarische Vielfalt Japans mit dem Osaka Style Okonomiyaki – einem herzhaften Pfannkuchen, der dich mit seinen unterschiedlichen Texturen und Aromen verzaubern wird. Vom Vorbereiten der Zutaten bis zur Verwendung von köstlicher Sauce und Mayonnaise – das Rezept ist einfach und leicht zu folgen. Toppe den Pfannkuchen mit knusprigen Bonitoflocken, feinem Aonori und einer Prise Ingwer und genieße einen unvergleichlichen Geschmack, der dich in die Straßen Japans entführt.

#2 Yaki Udon

Schnell, lecker und authentisch japanisch kochen mit diesem Rezept für Yaki Udon – das sind gebratene Udon Nudeln, die zusammen mit frischem Gemüse, schmackhaftem Schweinebauch und einer herzhaften Sauce zubereitet werden.

#3 Yakitori

Bereit für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis? Tauche ein in die faszinierende Welt der japanischen Küche mit einem einzigartigen Yakitori Rezept, das dich in seinen Bann ziehen wird. Doch hier kommt der Clou: Wir werden unsere ganz eigene, hausgemachte Yakitori-Sauce nach Teriyaki-Art zaubern. Der intensive, süß-salzige Geschmack dieser Sauce verleiht den zarten Hühnchenspießen eine unwiderstehliche Note.

#4 Yakisoba

Yakisoba – dieses Rezept für gebratene Ramen Nudeln ist der Inbegriff der schnellen und einfachen japanischen Küche! Zusammen mit frischem Gemüse und einer herzhaft-süßen Sauce wird aus einem simplen Ramen Gericht eine wohlschmeckende und sehr sättigende Mahlzeit – ein perfektes Rezept für deine japanische Alltagsküche:

#5 Teriyaki Lachs

Diesen Klassiker der japanischen Küche liebt wirklich jeder: Lachs in Teriyaki Sauce! Mit diesem leckeren Rezept bereitest du zart-knusprige Lachsfilets in einer selbstgemachten süß-herzhaften Teriyaki Sauce zu – ein echter Blickfang!

Tipp #5: Wir wird der Teppan richtig gereinigt?

Beim Kochen am Teppan gibt es zwei Momente, an denen der Grill gereinigt werden kann.

Vorneweg empfehlen sie für die Reinigung einen an den Ecken abgerundeten Teppan-Spachtel zu verwenden.

Reinigen zwischen zwei Grillphasen

Soll die Oberfläche der Grillplatte zwischen zwei Kochphasen sauber gemacht werden, können zwei bewährte Methode angewendet werden. Für das Entfernen grober Bratreste solltest du mit leichtem Druck einfach mit dem Spachtel über die Grillfläche fahren und diese Reste in die umlaufende Rinne schieben. Dann mir einem Schwamm ringsum durch die Rinne fahren und die Reste so entfernen.

Anschließend kannst du ein paar Eiswürfel auf die Grillplatte legen und während das Wasser zu kochen beginnt festsitzende Rückstände mit dem Spachtel entfernen.

Für das Entfernen von Geschmacksrückstände drückst du eine halbierte Zitrone über dem Teppan aus und wischt den Saft mit einem Schwamm oder Tuch über die Oberfläche.

Reinigen nach dem Grillen

Nach dem Grillprozess den Grill entweder auf 60°C abkühlen lassen oder erwärmen, dann abstellen. Jetzt mit dem Spachtel grobe Rückstände entfernen und anschließend auf die Grillfläche etwas Wasser geben. Diese nach einer kurzen Einwirkzeit zusammen mit den abgelösten Rückständen in die umlaufende Rinne schieben.

Mit einem Schwamm oder Tuch diese Reste aus der Rinne wischen und mithilfe eines weichen Topfschwamms (ohne Metallanteile), Wasser und normalem Reinigungsmittel die Herdfläche reinigen. Für schwerwiegende Verunreinigungen hat sich kohlensäurehaltiges Wasser zum Putzen bewährt.

Im Falle, dass sich Verfärbungen auf der Grillfläche gebildet haben (die oft durch Eiweiß und Säuren entstehen), einfach die Oberfläche gründlich mit Zitronensaft behandelnd und anschließend wegwischen.

Teppanyaki Titelbild

Teppanyaki ist nicht nur eine Kochtechnik, sondern ein Erlebnis, das Gäste in die Welt des interaktiven und sinnlichen Kochens entführt. Diese Methode, bei der Lebensmittel auf einer heißen Eisenplatte zubereitet werden, verleiht den Speisen einen unvergleichlichen Geschmack und eine wunderbare Textur. Lass dich von unseren Teppanyaki Rezeptvorschlägen inspirieren und tauche ein in das kulinarische Spektakel, das diese Methode zu bieten hat!

Viel Spaß und guten Appetit beim Erleben und Genießen der Teppanyaki-Leckereien!

Welches Teppanyaki-Gericht hat deinen Gaumen am meisten beeindruckt? Lass es mich unten in den Kommentaren wissen!

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Sake & Co.: Einblicke in Japans faszinierende Getränkekultur!

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12 Kommentare zu „Teppanyaki: 5 Tipps und die besten Rezepte für den japanischen Grill“

  1. Ich habe mir den Bestron-Tischgrill bestellt. Da sdteht aber in der Gebrauchsanweisung, dass man keine metallenen Gegenstände auf der Platte verwenden soll. Wie mache ich das dann mit dem Spachtel?

  2. Hallo Danke für die tolle Seite! Danke für die Mühe! Ich hätte ein paar Fragen… Die Öle in diesen kleinen Glasflaschen, gibt es hierzu Rezepte? (Kann man sehr gut auf einem der Fotos erkennen)
    Was wird zum Flammen erzeugen benutzt? Werds zuhause nicht testen nur reine Neugier…
    Erfahrungs gemäss sind es ja die Kleinigkeiten die den typischen Geschmack bringen…

    1. Hallo Jelo,

      vielen Dank für dein Lob und das Kommentar.
      Was die Öle betrifft: Ich denke, da wird jedes Restaurant sein “Geheimrezept” haben. Sicher ist aber, dass es ein hocherhitzbares und eher geschmacksneutrales Öl sein wird. Dabei werden vor allem Rapsöl, Sojaöl oder Erdnussöl ins Spiel kommen.
      Zum Thema Flambieren: Dazu wird hochprozentiger Alkohol zum Einsatz kommen. Zum Beispiel mit Branntwein, Cognac oder Rum. Ich möchte aber betonen, dass das nichts für die Anwendung zuhause ist, da der Umgang mit den erzeugten Flammen nur mit ausreichend Sicherheitsabstand und Erfahrung durchgeführt werden sollte!

      Liebe Grüße

      Elisa

  3. Hallo Elisa , ich habe heute meinen neuen Teppanyakigrill (Elektrogrill ) bekommen und sollte ihn vor dem 1. Gebrauch für 1 Stunde auf voller Stufe erhitzen. Ich habe ihn zuerst mit einem feuchten Tuch gründlich abgewischt und dann erhitzt, nun ist die ganze edelstahlplatte schwarz geworden, ist das normal und wie bekomme ich sie wieder sauber , ohne die Platte zu beschädigen. Mit freundlichen Grüßen Brigitte

  4. Hallo Elisa,

    Vielen vielen Dank für den klasse Bericht!!
    Ich stehe kurz vor der Anschaffung eines solchen Exemplares und musste feststellen es gibt noch ganz viel zu lernen. Hehe 😛
    Deine Grillsauce wurde prompt ausprobiert und als wahnsinnig lecker befunden :)) auch aktuell noch ohne Teppan 😀

    Liebe Grüße aus der Ruhrgebietsstadt Dortmund!

    Jan

    1. Hallo Jan,

      ich freue mich, dass ich dir eine Hilfestellung geben konnte und die Soße ein voller Erfolg war! Bis bald und

      Herzliche Grüße

      Elisa

  5. Hallo Sanja,
    ich finde deinen Bericht super. Ich habe einen Teflon beschichteten Grill bekommen und werde dadurch “gezwungen” ?? mich mit dieser gesunden Fleisch und Gemüse Zubereitung zu beschäftigen. Durch deine tollen Tipps und Anregungen, wird mir das sehr leicht gelingen. Vielen Dank und liebe Grüße sendet Uwe

  6. Ein großes Dankeschön, dass Sie sich die Zeit genommen hast so einen informativen Bericht zu schreiben! Habe einiges daraus gelernt.

    Lg Sanja

    1. Habe eine Outdoorküche mit Teppanyaki-Grill gekauft. Deine Beschreibung hat mir viel geholfen. Danke dafür und mach weiter so.
      Liebe Grüße Wolfgang

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