Chawanmushi – japanischer gedämpfter Eierstich » REZEPT

Chawanmushi: Japanischer gedämpfter Eierstich mit zarten Hähnchen & Meeresfrüchten

Erlebe die kulinarische Vielfalt Japans mit Chawanmushi. Der gedämpfte Eierstich mit zartem Hähnchen und Meeresfrüchten ist ein wahrer Gaumenschmaus und wird dich in eine andere Welt entführen.

Lass dich von der harmonischen Kombination aus verschiedenen Aromen verzaubern und genieße ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Ich zeige dir, wie du dieses Rezept in wenigen Schritten zuhause selber machen kannst!

Chawanmushi Rezeptbild

Chawanmushi ist ein klassischer japanischer, leicht pikanter Eierstich, der gedämpft und in einer kleinen Tasse serviert wird. Zarte Hähnchenteile, bunter Kamaboko Fischkuchen und Shimeji Pilze sind in einer glatten und seidigen Creme drapiert, die mit Dashi Brühe gewürzt ist. Lerne mit mir zusammen die Zubereitung für ein echtes japanisches Kocherlebnis. Deine Gäste werden beeindruckt sein!

Tipp: In der japanischen Küche wird Chawanmushi wie eine Suppe behandelt und als Vorspeise oder Beilage gereicht.

Chawanmushi wird in einer zierlichen kleinen Teetasse (auf Amazon* kaufen) serviert und ist eine klassische Vorspeise auf der Speisekarte vieler japanischer Restaurants.

Das Wort chawan bedeutet Teetasse oder Schale, und mushi bedeutet dämpfen. Zusammen ergibt es gedämpfte Teetasse 😉 und bezieht sich auf das Gefäß und die Garmethode, die für das Gericht verwendet werden.

Chawanmushi Titelbild 2

Man sagt, dass Chawanmushi 1689 in Nagasaki entstanden ist. Zu dieser Zeit war Japan von der Außenwelt abgeschottet und trieb im Allgemeinen keinen Handel mit dem Ausland, aber Nagasaki unterhielt einen exklusiven Handel mit China.

Es heißt, dass chinesische Händler, die sich dort aufhielten, eine chinesische Variante für gedämpfte Eier zubereitetem und dies zum Ursprung des japanischen Chawanmushi wurde.

Später besuchte Nobutake Yoshida Sokichi, ein Beamter aus der Präfektur Ehime, die Stadt Nagasaki, probierte zum ersten Mal Chawanmushi und verliebte sich in dieses Gericht! 1866 eröffnete er das auf Chawanmushi spezialisiertes Restaurant Yossou 😊.

Yossou wird noch heute, über 150 Jahre später, von der siebten Generation in Nagasaki betrieben und serviert noch immer Chawanmushi.

Es gibt viele Variationen mit saisonalen Zutaten, aber zu den häufigsten gehören Garnelen, Fisch und Gemüse. Je nachdem, was hineinkommt, kann er sehr traditionelle oder modern im Geschmack sein.

Für den Anfang stelle ich dir ein Grundrezept für Chawanmushi mit Huhn vor und zeige dir weiter unten ein paar Anregungen für eine vegetarische Version.

Chawanmushi Zubereitung

Zur Zubereitung werden Eier mit reichlich Dashi Brühe (im Verhältnis 1:3) und wenigen japanischen Würzsaucen verquirlt und zusammen mit den festen Zutaten bei 80 – 90 ° im Topf für 20 Minuten gedämpft.

Mit seiner elfenbeinfarbenen Farbe, die dadurch entsteht, und den farbenfrohen Toppings ist Chawanmushi so schmackhaft, wie es auch aussieht.

Tipp: Jeder meiner Chawanmushi Becher fasst bis zu 200 ml. Bitte beachte, dass die Größe der Tassen für die Kochzeit entscheidend ist.
Du kannst gerne andere, hitzebeständige Tassen benutzen, bitte aber keine zu dicken Tassen auswählen, da die Hitze nicht so leicht in die Tassen eindringen kann.
Wenn du keinen Deckel hast, kannst du die Tassen auch mit Alufolie abdecken.

Der fertig gedämpfte Eierstich ist glatt und seidig, während das süßlich würzige Fleisch und Gemüse dem Gericht ein kontrastreiches Mundgefühl verleihen.

Dazu kommt der Saft der Brühe, der jeden Bissen zu einem überraschenden Geschmacksmoment macht. Und die Gewürze – Sojasauce, Mirin und Sake – sorgen für eine reichen Umami Geschmack!

Chawanmushi Titelbild

Nachdem du die klassische Variante von Chawanmushi mit Hühnchen und Meeresfrüchten genossen hast, kannst du dich auf eine köstliche vegetarische Option freuen! Mit einer Vielzahl von Toppings wie Gemüse und Pilzen kannst du deinen gedämpften Eierstich individuell anpassen und in vollen Zügen genießen:

  • Pilze (Shimeji, Shiitake, Enoki, Austernpilze)
  • frisches Gemüse (Lauch, Möhren, Kartoffeln)
  • Seidentofu (im Shop ansehen)
  • Esskastanien oder Ginko Nüsse

Tipp: Je nachdem, was du verwendest, musst du das Gemüse vorher blanchieren oder bissfest kochen (z. B. Karotten oder Kartoffeln).

Ich wünsche dir viel Erfolg und Spaß beim Kochen – falls du Fragen oder Anregungen hast, dann nutze gerne das Kommentarfeld unter dem Rezept 😊. Los geht’s:

Chawanmushi Rezeptbild

Chawanmushi

für 2 Portionen | 40 Minuten | 259 kcal

Erlebe die kulinarische Vielfalt Japans mit Chawanmushi! Der gedämpfte Eierstich mit zartem Hähnchen und Meeresfrüchten ist ein wahrer Gaumenschmaus und wird dich in eine andere Welt entführen. Lass dich von der harmonischen Kombination aus verschiedenen Aromen verzaubern und genieße ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Wie es funktioniert, zeige ich dir hier im Rezept!


Zutaten (für 2 Portionen)

100 g Hühnchen (z.B. herausgelöste Oberschenkel oder Brustfilet)
2 EL Sake (im Shop ansehen)*

4 Scheiben Kamaboko (gedämpfter Fischkuchen, TK-Ware)
100 g Shrimps (vorgekocht, oder gerne auch frisch)
50 g Shimeji Pilze
etwas frische Sprossen (hier Radieschen Sprossen)

2 Eier (S)
200 ml Dashi Brühe (im Shop ansehen)* (zum Rezept)
1 EL Sojasauce (im Shop ansehen)*
1 EL Mirin (im Shop ansehen)*
1/2 TL Salz

Nützliche Hilfmittel:
Chawanmushi Tassen (200 ml) mit Deckel (auf Amazon* kaufen)
Dampfgareinsatz (im Shop ansehen)
Japanisches Santoku Messer (im Shop ansehen)


Zubereitung (40 Minuten)

Chawanmushi Zutaten

1. Schritt

Zutaten für Chawanmushi bereitlegen. Die Dashi Brühe aus Kombu und Shiitake sollte jetzt fertig vorbereitet sein (hier geht es zum Rezept).
Ein 2 cm großes Stück vom Kamaboko Fischkuchen auftauen lassen.


Chawanmushi Schritt 2 Wasser in topf füllen

2. Schritt

Stelle die Chawanmushi Tassen (mit ihren Deckeln) in einen großen Topf inklusive Dampfgareinsatz, um zu überprüfen, ob sie gut hineinpassen. Gieße dann so viel Wasser ein, dass die Chawanmushi Tassen bis zur Hälfte im Wasser stehen. Die Tassen herausnehmen.


Chawanmushi Schritt 3 Fleisch vorbereiten

3. Schritt

Das Hähnchen in 1 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den Sake hinzugeben, einmassieren und für 10 Minuten ziehen lassen.


Chawanmushi Schritt 4 Zutaten vorbereiten

4. Schritt

In der Zwischenzeit Kamaboko Fischkuchen in 4 dünne Scheiben schneiden. Shrimps und Sprossen waschen. Den Boden der Shimeji Pilze großzügig abschneiden und in kleine Büschel zerteilen.
Nun das Wasser im Topf langsam aufkochen lassen.


Chawanmushi Schritt 5 Eiermasse herstellen

5. Schritt

Eine Schüssel auf eine Küchenwaage stellen. Dann die Eier in die Schüssel aufschlagen. Messe das Gewicht der Eier und multiplizieren Sie es mit 3 um die benötigte Menge an Dashi zu erhalten (bei mir war es so: 90 g Eier x 3 = 270 ml Dashi). Füge dann die errechnete Dashi Menge zu den Eiern hinzu.


Chawanmushi Schritt 6 Eiermasse abseien

6. Schritt

Gebe nun Mirin, Sojasauce und Salz in die Tasse mit den Eiern und dem Dashi. Verquirle alles miteinander.
Dann die Eimischung durch ein feinmaschiges Sieb in eine andere Schüssel abseihen. So erhältst du eine feine, seidige Textur.


Chawanmushi Schritt 7 Tassen füllen

7. Schritt

Nun werden wir alle Zutaten gleichmäßig in die Chawanmushi Tassen verteilen: Zuerst das Hühnerfleisch (in einer einzigen Schicht), dann die Shimeji Pilze und schließlich die Schrimps. Dann die bunten Zutaten wie Kamaboko und Sprossen darauf verteilen.


Chawanmushi Schritt 8 Tassen füllen

8. Schritt

Gieße jetzt die Eimischung vorsichtig in die Becher, die etwa zu 80 % gefüllt sind, so dass ein Teil der oberen Zutaten von der Eimischung nicht bedeckt ist. Luftblasen an der Oberfläche mit einem Bambusstäbchen aufplatzen.
Bitte beachte: Je nach Größe des Chawanmushi Bechers und der Menge der Zutaten, die du in den Becher gegeben hast, kann es sein, dass du nicht die gesamte Eimischung aufbrauchen kannst.


Chawanmushi Schritt 9 Eierstich kochen

9. Schritt

Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren. Die gefüllten Tassen vorsichtig in das heiße Wasser stellen, die Deckel auf die Tassen setzen und den Topf abdecken, dabei den Topfdeckel leicht geöffnet lassen.
Auf niedrigster Stufe 20 Minuten sanft köcheln lassen.
Tipp: Das kochende Wasser sollte eine Temperatur von 80 – 90 ºC haben. Am besten mit einem Küchenthermometer überprüfen!


Chawanmushi Schritt 10 Eierstich kochen

10. Schritt

Um zu prüfen, ob der Chawanmushi fertig ist, steche mit einem Spieß in die Mitte des gedämpften Eierstichs – wenn klare Flüssigkeit austritt, ist er fertig.
Vorsichtig die Tassen aus dem heißen Wasser nehmen.


Chawanmushi Fertig

10. Schritt

Die Tassen mit ihren Deckeln warm servieren. Fertig – Itadakimasu!


Chawanmushi Titelbild

Suchst du nach leckeren Rezepten aus Japan, die gut zu Chawanmushi passen? Hier ein paar Inspirationen:

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich in den Kommentaren wissen, ich bin schon ganz gespannt, von dir zu hören.

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