Nattodon – Natto auf Reis

[traditionell japanisches Frühstück – leicht & gesund]

Natto auf Reis wird in Japan oft zum Frühstück gegessen. Natto sind fermentierte Sojabohnen, die mit Sojasauce und japanischem Karashi-Senf gewürzt werden. Es ist ziemlich klebrig, schleimig und sogar übel riechend, aber es ist ein nahrhaftes, nährstoffreiches und gesundes Essen zum Frühstück, das bis heute viele Japaner lieben!

Natto Titelbild

Natto wird fast immer über Reis und gleich zu Beginn des Tages gegessen:

Und das beste? Es ist extrem einfach zubereitet! Man mischt Natto mit Sojasauce und (japanischen) Karashi-Senf. Das ganze wird kräftig mit den Essstäbchen umgerührt (bis sich klebrige Schmiere um die Bohnen bildet) und gießt es über den heißen Reis. Und das war es schon – fertig!

Der Haken am Rezept? Dieses Frühstück ist nichts für empfindsame Nase. Du solltest dich auf einen eher fauligen Geruch und eine gewöhnungsbedürftige Konsistenz einstellen.

Aber die volle Wahrheit ist, dass es sich wirklich lohnt, diesen Schritt zu wagen!
Wenn du ein sehr japanisches und sehr gesundes Essen probieren möchtest und bereit bist, dich einer Herausforderung zu stellen, kommt hiermit deine Gelegenheit 🙂

Mehr zum Thema Natto – zum Beispiel, warum du die fermentierten Sojabohnen probieren solltest – erfährst du hier:

Und nun wünsche ich dir viel Spaß mit dem Natto Rezept!

Natto Titelbild

Nattodon – Natto auf Reis

für 2 Personen | 5 Minuten

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Natto auf Reis besteht aus fermentierte Sojabohnen, die mit Sojasauce und Senf gewürzt und in Japan oft zum Frühstück gegessen werden. Es ist ein nahrhaftes, nährstoffreiches und gesundes Essen zum Frühstück, das bis heute viele Japaner lieben!


Zutaten (2 Personen)

2 Packungen Natto (aus dem Kühlregal)
1 TL Senf (am besten Karashi Senf)
2 TL Sojasauce
2 Portionen Reis, gekocht


Zubereitung (2 Minuten)

1. Schritt

Verteile den fertig gekochten Reis in Schalen.


2. Schritt

Vermische jeweils in der Verpackung das Natto mit der Hälfte vom Senf und der Sojasauce (also auf eine Portion Natto kommt 1/2 TL Senf und 1 TL Sojasauce). Beachte, dass manchmal bereits Sojasauce und Senf beim gekauften Natto dabei liegen!


3. Schritt

Rühre mit den Essstäbchen die Natto-Senf-Sojasaucen Mischung solange kräftig, um bis die Bohnen Fäden ziehen und sehr klebrig wirken.


Natto auf Reis fertig

4. Schritt

Gieße das fertige Natto jetzt über den Reis in den Schalen. Du kannst bei Bedarf das Gericht noch mit Frühlingszwiebelringen garnieren. Fertig – Itadakimasu!


Die passenden Zutaten einkaufen:

Reis – weißer, kurzkörniger Reis (von Itakomachi kaufen)
Komesu – japanischer Reisessig zum Reiskochen (von Mizkan kaufen)
Sojasauce – japanische Koikuchi Shoyu (von Yamasa kaufen)


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