Das Rezept für Shiozuke mit Gurke ist die einfachste Art von japanischen Tsukemono (eingelegtes Gemüse). Alles was du brauchst, ist frisches Gemüse der Saison und Salz. Probiere diese Beilage noch heute, um sie zusammen mit gedämpften Reis und einer selbstgemachten Miso-Suppe zu servieren!
Shiozuke, also buchstäblich in Salz (Shio) beizen (Zuke), ist die grundlegendste Art für japanisches eingelegtes Gemüse, die alle zusammen als Tsukemono bezeichnet werden. Tsukemono wurde schon früh in Japan als Mittel zur Konservierung von Lebensmitteln zubereitet. Im Laufe der Jahre wurde dies zu einem wichtigen Bestandteil der japanischen Ernährung. Unbedingt beachtet muss allerdings die Vorbereitungszeit werden, denn das Gemüse wird mindestens 2 Tage im Kühlschrank mariniert!
Wenn du frische Salatgurken einlegst, werden sie zu einer erstaunlich aromatischen Beilage. Shiozuke ist eine japanische Technik zum Einlegen von frischem Gemüse in reichlich Salz. Weitere bekannte Tsukemono Sorten sind:
- Shiozuke – Salz,
- Misozuke – Miso sowie
- Amasuzuke – Zucker und Essig.
In Japan ist Tsukemono nahezu ein Grundnahrungsmittel für japanische Mahlzeiten. Sie werden normalerweise mit Reis serviert und gelten als notwendige Begleitung zu japanischen Menüs! Und das Beste? Selbstgemachtes Tsukemono nach Shiozuke Art aus Gurken ist in nur wenigen Schritten fertig:
Tsukemono – eingelegte Gurke (Shiozuke)
für 6 Portionen | 10 Minuten + 2 Tage | 13 kcal
Das Rezept für Shiozuke ist die einfachste Art von japanischen Tsukemono (eingelegtes Gemüse). Alles was du brauchst ist frisches Gemüse der Saison und Salz. Probiere diese Beilage noch heute, um sie zusammen mit gedämpften Reis und einer selbstgemachten Miso-Suppe zu servieren!
Zutaten (6 Portionen)
500 g Gurke (oder anderes Gemüse wie Daikon Rettich, Möhren, Kohlrabi oder Radieschen)
1 EL Salz
Zubereitung (10 Minuten + 2 Tage im Kühlschrank)
1. Schritt
Zutaten für die eingelegte Gurke nach Shiozuke Art bereitlegen.
2. Schritt
Zu Beginn die Gurke unter fließendem Wasser waschen, mit einem Küchentuch trocken und mit einem großen scharfen Messer in 1 cm breite Scheiben schneiden.
3. Schritt
Die Gurkenscheiben in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel (zum Beispiel Gefrierbeutel) geben und das Salz mit hineingeben.
4. Schritt
Die Luft aus dem Beutel entweichen lassen, oben verschließen und kräftig mit beiden Händen schütteln sowie den Inhalt einmassieren, sodass sich alles gut vermischt.
5. Schritt
Den gut verschlossenen Beutel für 2 Tage in den Kühlschrank legen und den Inhalt immer mal wieder (am besten morgens und abends) bewegen.
6. Schritt
Nach zwei Tagen ist die selbstgemachte eingelegte Gurke fertig und hält sich für weitere 5 Tage im Kühlschrank. Zum Servieren einzelne Scheiben aus dem Beutel nehmen und in einer kleinen Schale servieren (gerne als Dekoration etwas Hagelsalz darüberstreuen). Fertig – Itadakimasu!
Diese leckere Beilage passt am besten zu vielen unserer besten Hauptgerichte. Eine kleine Auswahl unserer besten Hauptspeisen, die gut dazu passen, sind:
Kann ich auch noch Essig oder Zitronensaft dazugeben? Und Gewürze u. Kräuter?
Hallo Daniel, natürlich, das kann ich ergänzen: Es ist wichtig zu beachten, dass das Hinzufügen von Essig, Zitronensaft und zusätzlichen Gewürzen und Kräutern nicht dem traditionellen Rezept entspricht, aber es ist eine Möglichkeit, den Geschmack nach persönlichen Vorlieben anzupassen. Liebe Grüße, Elisa
Hallo,
wie schmeckt das denn, wenn es fertig ist? Schmecken die Gurken nicht einfach nur… salzig?
LG
Hallo Jayjay, danke für die Frage. Die Gurken werden dadurch sogar ziemlich salzig. Es ist aber eine traditionelle Konservierungsmethode so wie wir sie in Deutschland durch Saure Gurken oder Sauerkraut auch kennen, wobei der Geschmack der Zutaten natürlich in das Gemüse übergeht, aber dieses auch haltbar macht. Liebe Grüße, Elisa