Entdecke die kulinarische Vielfalt Japans mit dem Osaka Style Okonomiyaki – einem herzhaften Pfannkuchen, der dich mit seinen unterschiedlichen Texturen und Aromen verzaubern wird. Vom Vorbereiten der Zutaten bis zur Verwendung von köstlicher Sauce und Mayonnaise – das Rezept ist einfach und leicht zu folgen. Toppe den Pfannkuchen mit knusprigen Bonitoflocken, feinem Aonori und einer Prise Ingwer und genieße einen unvergleichlichen Geschmack, der dich in die Straßen Japans entführt.
Mit dem Grundrezept für Okonomiyaki nach Osaka Style bereitest du leckere, abwechslungsreiche und herzhafte Pfannkuchen zu. Das Rezept teilt sich in 5 einfache Schritte ein: (1) Zutaten vorbereiten, (2) Teig herstellen, (3) braten, (4) mit Sauce und Mayonnaise würzen und (5) mit Bonitoflocken, Aonori und Ingwer garnieren!
Als Okonomiyaki wird ein sehr beliebtes japanisches Teppanyaki Gericht bezeichnet, das grundsätzlich aus Teig und Kohl besteht. Diesem (auch als japanische Pizza oder japanischer Pfannkuchen bekannten) herzhaften Teigfladen werden weitere ausgewählte Zutaten, Saucen und Toppings – nach individuellem Geschmack – hinzugefügt!
Vieles mehr zum Thema Okonomiyaki und ausführliche Tipps zur richtigen Zubereitung findest du hier im Hauptartikel:
Aufgrund des überwältigend guten Geschmacks gibt es in Japan sehr viele Restaurants, die herzhafte Pfannkuchen anbieten. Hier in Deutschland gibt es dieses Überangebot an Lokalen bei Weitem nicht – daher heißt es: Selbst an den Herd stellen und die japanische Pizza zuhause von Hand zubereiten!
Das nun folgende simple Rezept zeigt dir, wie du in 5 schnellen Schritten deine eigenen Okonomiyaki selber machen kannst!
- Den Grundteig für Okonomiyaki selber machen.
- Die Füllung für Okonomiyaki auswählen & vorbereiten.
- Okonomiyaki richtig braten.
- Mit Okonomiyaki Sauce & japanischer Mayonnaise würzen.
- Mit Aonori, Bonitoflocken & Ingwer garnieren und servieren.
TOP EMPFEHLUNG
Okonomiyaki Kochbox – 6-tlg. Set für 6 Portionen japanische Pfannkuchen + Anleitung | auch für Anfänger
Von der Okonomiyakiko-Mehlmischung für den Pfannkuchen bis zur würzigen Okonomiyaki Sauce und Kewpie Mayonnaise – alles für ein echtes japanisches Essen. Aonori und Katsuobushi sorgen…
Vorrätig
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der leckeren Okonomiyaki nach Osaka Style!
Okonomiyaki nach Osaka Style
für 2 Portionen | 30 Minuten | 628 kcal
Mit dem Grundrezept für Okonomiyaki nach Osaka Style bereitest du leckere, abwechslungsreiche und herzhafte Pfannkuchen zu. Das Rezept teilt sich in nur 5 einfache Schritte ein!
Zutaten (2 Portionen)
Teig Variante #1:
100 g Mehl für Okonomiyaki (Okonomiyakiko) (im Shop ansehen)*
100 ml Wasser
1 Ei
ODER Teig Variante #2:
100 g Mehl (zum Beispiel Weizen)
100 ml Dashi Brühe (im Shop ansehen)
1 Ei
1 Prise Salz
8 EL Öl (zum Beispiel Rapsöl)
Füllung:
300 g Kohl (zum Beispiel Weißkohl)
100 g Surimi (auch Garnelen, Mais oder Bacon)
Saucen:
8 EL Okonomiyaki Sauce (Okonomi Sauce) (im Shop ansehen)*
4 EL Mayonnaise (am besten japanische Mayonnaise) (im Shop ansehen)*
Topping:
1 EL Aonori (Seetang) (im Shop ansehen)*
8 EL Katsuobushi (Bonitoflocken) (im Shop ansehen)*
2 TL Beni Shoga (roter eingelegter Ingwer) (im Shop ansehen)*
Zubereitung (30 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für die selbstgemachten Okonomiyaki bereitlegen.
2. Schritt
Als erstes die Kohlblätter vom Kohlkopf lösen (am besten Weißkohl) und mit einem großen Messer in kleine Stücke schneiden (circa 5 x 5mm groß). Am besten dazu die Kohlblätter übereinanderlegen und einmal in der Mitte zerteilen. Die Hälften wieder übereinanderlegen und dann der Länge nach in Streifen schneiden. Die Streifen um 90° drehen und in kleine Stückchen hacken.
3. Schritt
Surimi (oder andere Zutat deiner Wahl) in kleine Stücke schneiden.
4. Schritt
In einer großen Schüssel das Mehl für Okonomiyaki mit dem Wasser (oder der Dashi Brühe plus Salz) mithilfe eines Schneebesens verrühren. Das Ei in den Teig schlagen und mit dem Schneebesen kräftig unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht (ggf. salzen).
5. Schritt
Den klein geschnittenen Kohl und das Surimi mit in den Teig geben und wiederum kräftig unterrühren.
6. Schritt
Eine Pfanne erhitzen und circa 4 EL Öl hineingeben. Sobald die Pfanne heiß ist (200°C), eine Portion des Teigs (bei 100 g Mehl im Ausgangsrezept also die Hälfte des Teigs) hineingeben und für 4 Minuten braten.
7. Schritt
Den Teig in der Pfanne wenden und weitere 4 Minuten mit Deckel braten (ggf. weiteres Öl in die Pfanne geben). Noch einmal wenden und 1 Minuten braten.
8. Schritt
In dieser letzten Minuten den Teig mit Okonomi Sauce bestreichen. Anschließend auf einen Teller legen.
9. Schritt
Den Okonomiyaki auf dem Teller mit Mayonnaise im Zickzack verzieren.
10. Schritt
Als Topping etwas Aonori (Seetang), Katsuobushi (Bonitoflocken) und Ingwer nach Belieben verteilen.
11. Schritt
Okonomiyaki heiß servieren. Fertig – Itadakimasu!
Übrigens: Dieses japanische Gericht ist ein tolles Teppanyaki Rezept! Aber was ist eigentlich Teppanyaki und was ist ein Teppan? Ist das Kochen am Tischgrill wirklich japanisch? Und die wichtigste Frage: Wie grillt man richtig am Teppan? Mehr dazu lernst du hier:
Nach dem Okonomiyaki Set probierte ich es für meine Tochter da sie ein Japan-Fan ist. Das Rezept war super beschrieben und hat sehr gut geschmeckt.
Danke dafür!!
Andrea
Vielen Dank, Andrea! Es freut mich sehr zu hören, dass das Okonomiyaki-Rezept bei euch so gut angekommen ist. Für alle, die es auch ausprobieren möchten, kann ich das Okonomiyaki Set natürlich nur empfehlen. Es ist eine großartige Möglichkeit, alles zu haben, was du für die Zubereitung dieses köstlichen japanischen Gerichts benötigst. Viel Spaß beim Kochen!
Liebe Grüße
Elisa
Hallo,
ich hatte schon vor gefühlten Ewigkeiten bei euch bestellt und das Rezept ausprobiert. Es kommt jetzt regelmäßig auf den Tisch und schmeckt wirklich wie in Japan. Vielen Dank dafür 😊
Hallo Lorraine,
vielen Dank für dein Feedback! Es freut mich zu hören, dass du vor einiger Zeit bei uns bestellt und das Rezept ausprobiert hast. Es ist großartig zu wissen, dass es regelmäßig bei dir auf den Tisch kommt und dir der Geschmack wirklich wie in Japan gefällt.
Es ist immer unser Ziel, authentische und schmackhafte Rezepte zu teilen, damit man ein Stück Japan in den eigenen vier Wänden genießen kann. Vielen Dank für deine Unterstützung und dein positives Feedback!
Wenn du weitere Fragen hast oder nach weiteren Rezepten suchst, stehe ich gerne zur Verfügung.
Liebe Grüße,
Anita
Liebe Elisa,
jetzt komme ich endlich dazu, Dir zu schreiben. Die gesandten Zutaten für Okonomiyaki waren alle perfekt, vielen Dank. Dein Rezept habe ich genau befolgt und das Resultat war: Okonomiyaki gelungen, hat super geschmeckt, eine Entdeckung! Danke für die tolle Anregung ?
Hallo Magdalene,
ich freue mich sehr über deine Nachricht 🙂 Schön, dass alles so gut geklappt hat!
Herzliche Grüße
Elisa