Teppanyaki Grillsauce

[ganz einfach selbst zubereiten]

Eine reiche und schön sämige Teppanyaki Grillsauce selbst zuzubereiten, ist leicht und vor allem schnell gemacht. Nach nicht einmal 15 Minuten kannst du die nach Zwiebel, Apfel, Knoblauch und Ingwer duftende Sauce in Gläser abgefüllen oder direkt zum heißen Teppan (japanischer Grill) stellen.

Teppanyaki Grillsoße Schritt 7 Servieren

Diese Teppanyaki Grillsauce ist nach der Vorlage von Harumi Kurihara entstanden. In ihrem Buch Japanisch kochen ganz easy kocht sie ihre wunderbare „Harumis Grillsauce“, die mich sofort begeistert hat. Durch die frischen Zutaten bringt sie tolle Gerüche und einen leckeren Geschmack mit.

Ich habe das Rezept dahin gehend abgeändert, dass ich weniger Sojasauce verwende und (anstatt die Sesamsaat zu mahlen) die Grillsauce am Schluss kurz püriere.

Auch als Dip oder Saucenbeilage für andere Gerichte ist die Teppanyaki Grillsauce toll geeignet! Sie hält sich in luftdicht verschlossenen Gläsen mindestens eine Woche im Kühlschrank.

Mehr zum Thema Teppanyaki erfährst du hier:

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Titelbild_Teppanyaki Grillsoße

Teppanyaki Grillsauce

für 400 ml | 15 Minuten

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Eine reiche und schön sämige Teppanyaki Grillsauce selbst zuzubereiten, ist leicht und vor allem schnell gemacht. Nach nicht einmal 15 Minuten kannst du die nach Zwiebel, Apfel, Knoblauch und Ingwer duftende Sauce in Gläser abgefüllen oder direkt zum heißen Teppan (japanischer Grill) stellen.


Zutaten (400 ml)

100 ml Rotwein (trocken)
2 EL Honig
75 g Zucker
100 ml Sojasauce
1 EL Miso Paste (hell)
50 g Apfel
50 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
25 g Ingwer (frisch)
3 EL Sesamöl
3 EL Sesam


Zubereitung (15 Minuten)

Teppanyaki Grillsoße Zutaten

1. Schritt

Zutaten für die Teppanyaki Grillsauce bereitlegen.


Teppanyaki Grillsoße Schritt 2 Wein kochen

2. Schritt

Den trockenen Rotwein in einen Topf geben und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald der Wein kocht, die Hitze reduzieren und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.


Teppanyaki Grillsoße Schritt 3 Gewürze mitkochen

3. Schritt

Anschließend Sojasauce, Honig, Zucker und Miso-Paste mit in Topf geben und gut umrühren. Wiederum die Sauce erwärmen (sodass sie fast aufkocht) und die Hitze abstellen. Am besten den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.


Teppanyaki Grillsoße Schritt 4 Obst und Gemüse zubereiten

4. Schritt

In der Zwischenzeit Apfel, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und (zum Beispiel mit einer handelsüblichen Käsereibe) gründlich reiben.


Teppanyaki Grillsoße Schritt 5 Sesamöl und Sesam hinzufügen

5. Schritt

Die geriebenen Zutaten als nächstes mit in die abgekühlte Sauce geben. Auch das Sesamöl hineingießen und alles sorgfältig unterrühren. Zum Schluss den Sesam zugeben und alles mithilfe eines Pürierstabs ganz kurz durchpürieren.


Teppanyaki Grillsoße Schritt 6 Soße abfüllen

6. Schritt

Die fertige Teppanyaki Grillsauce in vorher ausgespülte Gläser füllen und gut verschließen (so hält sie mindestens 1 Woche im Kühlschrank) oder direkt am Teppan vergrillen.


Teppanyaki Grillsoße Schritt 7 Servieren

7. Schritt

Fertig – Itadakimasu!


Die passenden Zutaten einkaufen:

Miso Paste – weiße Paste als Geschmacksträger (von Hanamaruki kaufen)
Sojasauce – japanische Koikuchi Shoyu (von Yamasa kaufen)
Sesamöl (von Kadoya kaufen)


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6 Kommentare zu „Teppanyaki Grillsauce selbst zubereiten“

  1. Miso-Paste kochen? Wird nicht immer empfohlen, Miso *nicht* aufzukochen? Ich werde die Grillsoße mal ausprobieren und dann einfach, wie bei Miso-Suppe, das Miso separat unterheben.

    1. Hallo Ulle Ulkig,

      vielen Dank für deinen Hinweis. Ich habe das dirket mal eingbaut, du hast natürlich vollkommen recht!

      Liebe Grüße

      Elisa

  2. Was nimmt man im Rezept anstatt Rotwein? Traubensaft ? Wenn ja, wieviel? Oder lieber Rotweinessig, wieviel ?
    Wie ist die Handhabung ohne Rotwein bzw. ohne Alkohol?

    1. Hallo Kind,

      du kannst den Rotwein am besten durch 2/3 Traubensaft und 1/3 Balsamicoessig ersetzen. Außerdem würde ich dann den Zucker im Rezept etwas reduzieren, da der Saft viel Zucker mitbringt. Dann wird das Ergebnis sehr ähnlich wie im Ursprungsrezept und sehr lecker ausfallen 🙂

      Beste Grüße

      Elisa

  3. Hallo. Da meine Freundin und ich am 13. unser 12 jähriges Jubiläum haben, suche ich dafür nach einer passenden Hauptspeise für 4 sehr gute Esser. Was nicht dabei sein darf sind Zucker und Rindfleisch. Habt Ihr vielleicht eine Idee?

    1. Hallo Sven,

      vielen Dank für deine Nachricht! Erst einmal herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum 🙂
      Ich würde in deinem Fall ein kleines japanisches Menü empfehlen. Sehr lecker und wirklich was Besonderes ist ein Tendon als Hauptspeise. Dazu würde ich eine Miso-Suppe reichen. Als Nachtisch wären passend zur Jahreszeit Ichigo Daifuku Mochi sehr lecker!

      Ich hoffe, dass euch dieses Menü zusagt und sende

      Ganz herzliche Grüße

      Elisa

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