Teppanyaki Grillsauce selbst zubereiten [pikant]

Eine reiche und schön sämige Teppanyaki Grillsauce selbst zuzubereiten, ist leicht und vor allem schnell gemacht. Nach nicht einmal 15 Minuten kannst du die nach Zwiebel, Apfel, Knoblauch und Ingwer duftende Sauce in Gläser abgefüllen oder direkt zum heißen Teppan (japanischer Grill) stellen. 

Diese Teppanyaki Grillsauce ist nach der Vorlage von Harumi Kurihara entstanden. In ihrem Buch Japanisch kochen ganz easy kocht sie ihre wunderbare „Harumis Grillsauce“, die mich sofort begeistert hat. Durch die frischen Zutaten bringt sie tolle Gerüche und einen leckeren Geschmack mit.

Ich habe das Rezept dahin gehend abgeändert, dass ich weniger Sojasauce verwende und (anstatt die Sesamsaat zu mahlen) die Grillsauce am Schluss kurz püriere.

Auch als Dip oder Saucenbeilage für andere Gerichte ist die Teppanyaki Grillsauce toll geeignet! Sie hält sich in luftdicht verschlossenen Gläsen mindestens eine Woche im Kühlschrank.

Mehr zum Thema Teppanyaki erfährst du hier: Teppanyaki – Koche am japanischen Grill wie ein Sternekoch!

Teppanyaki Grillsoße Schritt 7 Servieren
Selbstgemachte Teppanyaki Grillsauce, einfach lecker!

Du möchtest kein Rezept mehr verpassen? Dann melde dich jetzt für den kostenlosen 1mal1japan-Newsletter (das Feld findest du ganz unten) an oder folge mir auf Facebook und Instagram für alle aktuellen Infos!

Viel Spaß beim Ausprobieren: Grundrezept Yakiniku

Rezept drucken

Teppanyaki Grillsauce selbst zubereiten [pikant]

Teppanyaki Grillsauce selbst zubereiten [pikant]
Stimmen: 6
Bewertung: 4
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Menüart Grundzutat
Küchenstil Aus dem Topf
Schwierigkeit Für Anfänger
Ernährung vegan, vegetarisch
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Kalorien p.P. 300kcal
Portionen
Milliliter
Menüart Grundzutat
Küchenstil Aus dem Topf
Schwierigkeit Für Anfänger
Ernährung vegan, vegetarisch
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Kalorien p.P. 300kcal
Portionen
Milliliter
Teppanyaki Grillsauce selbst zubereiten [pikant]
Stimmen: 6
Bewertung: 4
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!

Zutaten

  • 100 ml Rotwein (trocken)
  • 2 EL Honig
  • 75 g Zucker
  • 100 ml Sojasauce
  • 1 EL Miso-Paste
  • 50 g Apfel
  • 50 g Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 25 g Ingwer
  • 3 EL Sesamöl
  • 3 EL Sesam

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Zutaten für die Teppanyaki Grillsauce prüfen.
    Teppanyaki Grillsoße Zutaten
  2. Den trockenen Rotwein in einen Topf geben und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald der Wein kocht, die Hitze reduzieren und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
    Teppanyaki Grillsoße Schritt 2 Wein kochen
  3. Anschließend Sojasauce, Honig, Zucker und Miso-Paste mit in Topf geben und gut umrühren. Wiederum die Sauce erwärmen (sodass sie fast aufkocht) und die Hitze abstellen. Am besten den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    Teppanyaki Grillsoße Schritt 3 Gewürze mitkochen
  4. In der Zwischenzeit Apfel, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und (zum Beispiel mit einer handelsüblichen Käsereibe) gründlich reiben.
    Teppanyaki Grillsoße Schritt 4 Obst und Gemüse zubereiten
  5. Die geriebenen Zutaten als nächstes mit in die abgekühlte Sauce geben. Auch das Sesamöl hineingießen und alles sorgfältig unterrühren. Zum Schluss den Sesam zugeben und alles mithilfe eines Pürierstabs ganz kurz durchpürieren.
    Teppanyaki Grillsoße Schritt 5 Sesamöl und Sesam hinzufügen
  6. Die fertige Teppanyaki Grillsauce in vorher ausgespülte Gläser füllen und gut verschließen (so hält sie mindestens 1 Woche im Kühlschrank) oder direkt am Teppan vergrillen.
    Teppanyaki Grillsoße Schritt 6 Soße abfüllen
  7. Fertig – Itadakimasu!
    Teppanyaki Grillsoße Schritt 7 Servieren

Rezepthinweise

Grillsauce pürieren: Dieser Schritt ist nicht zwingend notwendig. Es ist auch möglich, den Sesam im Vorhinein zu mahlen und unter die Sauce zu rühren oder diesen als ganze Körner zu belassen.

Rezept in neuem Fenster öffnen:

Alle Rezepte für Teppanyaki und die besten Beilagen:

Teppanyaki Steak Titelbild
Rezeptkatalog
Yakiniku vom Teppanyaki – Rindfleisch mit Grillsauce
titelbild_yaki-udon_20161215
Rezeptkatalog
Yaki Udon mit gebratenem Gemüse
Titelbild_Gemüse vom Teppan
Rezeptkatalog
Gegrilltes Gemüse vom Teppanyaki – für Anfänger
Grundrezept Okonomiyaki Titelbild
Rezeptkatalog
Grundrezept Okonomiyaki nach Osaka Style [für Anfänger]

Titelbild_Kartoffeln mit süßem Soja-Butterdressing
Rezeptkatalog
Kartoffeln mit süßem Soja-Butterdressing
Titelbild_Japanischer Rettichsalat
Rezeptkatalog
Daikon Sarada – Japanischer Rettichsalat
Titelbild_Japanischer Krautsalat
Rezeptkatalog
Kyabetsu no Sarada – Japanischer Krautsalat
Titelbild_Edamame mit Chili
Rezeptkatalog
Pikant-scharfe Edamame mit Chili
Titelbild_Reis kochen im Reiskocher
Rezeptkatalog
Reis kochen im Reiskocher – Schritt-für-Schritt
titelbild_miso-suppe_20161125
Rezeptkatalog
Traditionelle Miso-Suppe mit Tofu

Link zum Basiszutaten Artikel

* 1mal1japan.de ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon EU, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann. Für dich verändert sich der Preis nicht.

2 Kommentare zu „Teppanyaki Grillsauce selbst zubereiten [pikant]“

  1. Miso-Paste kochen? Wird nicht immer empfohlen, Miso *nicht* aufzukochen? Ich werde die Grillsoße mal ausprobieren und dann einfach, wie bei Miso-Suppe, das Miso separat unterheben.

    1. Hallo Ulle Ulkig,

      vielen Dank für deinen Hinweis. Ich habe das dirket mal eingbaut, du hast natürlich vollkommen recht!

      Liebe Grüße

      Elisa

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.