Yakisoba – dieses Rezept für gebratene Ramen Nudeln ist der Inbegriff der schnellen und einfachen japanischen Küche! Zusammen mit frischem Gemüse und einer herzhaft-süßen Sauce wird aus einem simplen Ramen Gericht eine wohlschmeckende und sehr sättigende Mahlzeit – ein perfektes Rezept für deine japanische Alltagsküche!
Viele wissen bereits, dass “Soba” Buchweizennudeln bedeutet. Das japanische Wort Soba kann jedoch auch zur Beschreibung von Nudeln jeglicher Art verwendet werden. Yakisoba Nudeln werden ganz korrekt Mushi Chukamen (gedämpfte Nudeln nach chinesischer Art) genannt, was soviel wie Ramen bedeutet. Japanische Ramen Nudeln sind gelbliche Weizennudeln.
Du kannst sie unter den drei klassischen japanischen Nudeln (Udon, Soba und Ramen) leicht an ihrer satten gelben Farbe und dem auch im garen Zustand leicht welligen Aussehen erkennen.
Sie sind bekannt für ihre Vielseitigkeit, leichte Handhabung und einzigartigen Geschmack! Das macht sie zur perfekten Grundlage, um zusammen mit frischem Gemüse, fettigem Schweinebauch und einer japanischen Yakisoba Sauce gebraten zu werden!
Eine japanische Yakisoba Sauce ist eine typische Würzsauce, die üblicherweise für gebratene Nudeln verwendet wird. Sie ist süß und herzhaft im Geschmack, wodurch sie auch für allerlei andere Pfannengerichte verwendet werden kann.
Yakisoba oder japanische gebratene Ramen Nudeln werden in Japan seit den 1930er Jahren zubereitet. Diese leckere Hauptmahlzeit hat sich seitdem zum Inbegriff für japanisches Street Food etabliert – denn es ist einfach und schnell zuzubereiten!
Heute wird Yakisoba sehr gerne direkt auf dem Teppanyaki zubereitet. Dabei wird auf einem Tischgrill, eher einer heißen Eisenplatte, das Gericht vor den Augen der Gäste gebraten. Das lässt großen Freiraum beim Zubereiten verschiedenster Rezepte und sorgt für ein geselliges Beisammensein. Hier lernst du mehr zum Thema Teppanyaki:
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der leckeren Yakisoba wie in Japan!
Yakisoba
für 2 Portionen | 20 Minuten | 912 kcal
Dieses Rezept für gebratene Ramen Nudeln ist der Inbegriff der schnellen und einfachen japanischen Küche! Zusammen mit frischem Gemüse und einer herzhaft-süßen Sauce wird aus einem simplen Ramen Gericht eine wohlschmeckende und sehr sättigende Mahlzeit – ein perfektes Rezept für deine japanische Alltagsküche!
Zutaten (2 Portionen)
2 Portionen Yakisoba Nudeln (im Shop ansehen)*
2 Shiitake Pilze (getrocknet oder frisch) (im Shop ansehen)*
1 Möhre
1 rote Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
4 Blätter Weißkohl (alternativ China- oder Spitzkohl)
250 g Schweinebauch
2 EL Öl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl)
100 ml Yakisoba Sauce (im Shop ansehen)*
Für das Topping (optional):
2 TL Aonori (Algenflocken) (im Shop ansehen)*
2 TL Beni Shoga (roter eingelegter Ingwer) (im Shop ansehen)*
etwas Pfeffer
Nützliche Hilfmittel:
Japanisches Santoku Messer (im Shop ansehen)
Teppanyaki Tischgrill (auf Amazon* kaufen)
Zubereitung (20 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für Yakisoba bereitlegen und als erstes für die Yakisoba Nudeln in einem großen Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.
2. Schritt
Zu Beginn getrocknete Shiitake Pilze in einer kleinen Schüssel mit Wasser einweichen und beiseitestellen (bei frischen Shiitake diesen Schritt überspringen).
3. Schritt
Als nächstes das Gemüse vorbereiten. Dazu die Möhre schälen oder abwaschen, mit einem großen scharfen Messer halbieren und längst in 5 cm lange Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, trockentupfen und schräg in 3 cm lange Stangen zerteilen (die Wurzelenden entfernen).
4. Schritt
Die Blätter vom Kohlkopf lösen, indem mit einem scharfen Messer jedes Blatt nacheinander am Stiel eingeritzt und vorsichtig vom Kohl abgezogen wird. Die Blätter übereinanderlegen und mit einem großen Messer einmal in der Mitte zerteilen. Die Hälften wieder übereinanderlegen und dann der Länge nach in Streifen schneiden.
5. Schritt
Den Schweinebauch ebenso mit dem großen Messer in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
Die eingeweichten Shiitake Pilze aus dem Wasser nehmen, mit den Händen gefühlvoll auswringen und genauso in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
6. Schritt
Im Topf mit dem mittlerweile aufgekochten Wasser die Yakisoba Nudeln je nach abgedruckter Kochanleitung garen. Danach die Nudeln durch ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken und direkt im Sieb bis zur Verwendung belassen.
7. Schritt
In einer großen Pfanne bei starker Hitze das Öl erwärmen. Sobald das Öl heiß ist, die Schweinebauchstreifen darin von beiden Seiten kräftig anbraten.
8. Schritt
Nach kurzer Zeit den Schweinebauch an den Rand der Pfanne schieben und die Möhrenstifte sowie die Zwiebelspalten mit dazu geben und kräftig anrösten.
9. Schritt
Als nächstes die Kohlstreifen und Shiitakepilze hinzugeben sowie kurz unter Rühren anbraten. Nun die Frühlingszwiebeln und gekochten Yakisoba Nudeln hinzufügen sowie alles mit der Yakisoba Sauce vermischen.
10. Schritt
Den Pfanneninhalt miteinander verrühren, sodass sich alle Zutaten gut vermischen. Noch 1 Minuten auf der Hitze stehe lassen, damit die Sauce ihren Geschmack entfalten und abgeben kann.
11. Schritt
Die fertigen Yakisoba in Schüsseln servieren und nach Belieben mit Aonori, rotem eingelegtem Ingwer und frisch gestoßenem Pfeffer garnieren. Fertig – Itadakimasu!
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