Daifuku Mochi

[mit süßer Anko-Füllung (rote Adzukibohnenpaste)]

Daifuku Mochi sind süße japanische Reiskuchen aus gemahlenem kurzkörnigen Klebreis. Gefüllt mit Anko – einer süßen roten Adzukibohnenpaste – sind sie eine sehr beliebte japanische Süßigkeit. Dieses Rezept zeigt dir, wie du sie in weniger als 45 Minuten selbst zubereiten kannst!

Daifuku Mochi Rezeptbild

Und noch mehr zum Thema Mochi – zum Beispiel, welches Klebreismehl du verwenden solltest oder welche anderen Füllungen auch lecker sind – erfährst du hier im Beitrag:

Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der leckeren Daifuku Mochi.

Kochset für Mochi

Auch du kannst Mochi ganz leicht selber machen!
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Darin enthalten sind alle Zutaten für die Zubereitung von 10 leckeren selbstgemachten Daifuku Mochi plus einer Füllung aus süßen Adzukibohnen und Matcha – passend zum Rezept hier im Artikel!

Daifuku Mochi – mit süßer Anko-Füllung

für 20 Stück | 45 Minuten | 165 kcal

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Daifuku Mochi sind süße japanische Reiskuchen aus gemahlenem kurzkörnigen Klebreis. Gefüllt mit Anko – einer süßen roten Adzukibohnenpaste – sind sie eine sehr beliebte japanische Süßigkeit. Dieses Rezept zeigt dir, wie du sie in weniger als 45 Minuten selbst zubereiten kannst!


Zutaten (20 Stück)

250 g Usagi Shiratamako (Klebreismehl)
250 g Katakuriko (Kartoffelstärke)
200 g Anko (süße rote Adzukibohnenpaste)
125 g Zucker
450 ml Wasser


Zubereitung (45 Minuten)

Daifuku Mochi Zutaten

1. Schritt

Zutaten für die selbstgemachten Daifuku Mochi mit Anko-Füllung bereitlegen.


Daifuku Mochi Schritt 2 Mehl und Zucker verrühren

2. Schritt

Usagi Shiratamako (Klebreismehl) mit dem Zucker in einer mittelgroßen Schüssel, die später in deine Mikrowelle hineinpasst, verrühren.


Daifuku Mochi Schritt 3 Teig verrühren

3. Schritt

Wasser hinzufügen und gründlich mit einem Schneebesen verrühren.


Daifuku Mochi Schritt 4 Teig erhitzen

4. Schritt

Schüssel nun mit einer speziellen Mikrowellen-Klarsichtfolie abdecken, aber an den Rändern nicht zu fest befestigen. Schüssel in die Mikrowelle stellen und für 1,5 Minuten bei 1000 Watt erwärmen.


Daifuku Mochi Schritt 5 Teig weiter erhitzen

5. Schritt

Schüssel herausnehmen und die Masse mit einem angefeuchteten Gummispachtel umrühren. Wieder abdecken und für weitere 1,5 Minuten in der Mikrowelle erhitzen. Herausnehmen, umrühren, nochmal abdecken und für weitere 60 Sekunden erhitzen.


Daifuku Mochi Schritt 6 Teig ist fertig

6. Schritt

Die Farbe des Mochiteigs sollte von weiß zu fast durchscheinend wechseln und die Masse sollte nicht mehr sehr feucht wirken (ansonsten noch einmal für weitere 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen).


Daifuku Mochi Schritt 7 Teig ausbreiten

7. Schritt

Ein großes Blatt Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten und großzügig mit Stärkemehl bestäuben. Den gekochten Mochiteig darauflegen – Achtung: der Teig ist sehr heiß.


Daifuku Mochi Schritt 8 Teig ausbreiten

8. Schritt

Sobald der Teig leicht abgekühlt ist, diesen für den Anfang vorsichtig mit den Händen (die du vorher mit Stärkemehl bestäubt hast) etwas plätten und weiteres Stärkemehl oben drauf verteilen, damit der Teig nicht beim Ausrollen anklebt.


Daifuku Mochi Schritt 9 Teig ausrollen

9. Schritt

Teig nun mit einem Nudelholz flach ausrollen. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu weit über das Backpapier herüberschaut. Der Teig sollte nach dem Ausrollen circa 5 mm dick sein.
Teig mitsamt dem Backpapier an einen kühlen Ort (zum Beispiel in den Kühlschrank) legen, wo er 15 Minuten lang auskühlen kann.


Daifuku Mochi Schritt 10 Teig ausstechen

10. Schritt

Den Teig zurück auf die Arbeitsfläche legen und mit einer circa 9 cm breiten Ausstechform 12 Kreise aus dem Teig stechen – du kannst auch ein großes Wasserglas oder ähnliches verwenden.


Daifuku Mochi Schritt 11 Teig ausstechen

11. Schritt

Jeden Mochikreis vorsichtig herauslösen, das überschüssige Stärkemehl (z.B. mit einem Backpinsel) entfernen und auf etwas Frischhaltefolie zur Seite stellen (Achtung: Nicht übereinanderlegen, weil sie aneinander kleben bleiben würden!). Wenn die Mochi schön eng ausgestochen wurden, sollte nur sehr wenig Restteig übrigbleiben.


Daifuku Mochi Schritt 12 Mochi füllen

12. Schritt

Einen der Mochikreise in die Hand nehmen und in die Mitte eine Portion der roten Adzukibohnenpaste platzieren. Die Menge variiert je nach Ausstechgröße und Bohnenpaste – da musst du ein bisschen umherprobieren.


Daifuku Mochi Schritt 13 Mochi formen

13. Schritt

Jeweils zwei sich gegenüberliegende Seite in der Mitte über dem Anko mit den Fingerspitzen fest zusammendrücken.


Daifuku Moch Schritt 14 Mochi formen

14. Schritt

Die restlichen Falten in der Mitte zusammendrücken (Dort, wo sich alle Falten treffen, ist die Unterseite der Mochi – daher ist die Optik nicht sehr entscheidend. Die Hauptsache ist, dass der Mochiteig auf der Oberseite nicht einreißt!). Den fertigen Daifuku Mochi noch einmal mit dem Pinsel mit etwas Stärkemehl von allen Seiten bestäuben. Verfahre so mit dem Rest, bis alles aufgebraucht ist.


Daifuku Mochi fertig

15. Schritt

Die Mochi mit süßer Adzukibohnenpaste passen gut zu einer Tasse grünem Tee und sind ein leckeres Dessert bei einem japanischen Menü. Fertig – Itadakimasu!



Die passenden Zutaten einkaufen:

Usagi Shiratamako – japanisches Klebreismehl (von Kimura kaufen)
Katakuriko – japanische Kartoffelstärke (von Fuku kaufen)
Anko – süße Adzukibohnenpaste (von Tenzanhonpo kaufen)

Daifuku Mochi Titelbild

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2 Kommentare zu „Daifuku Mochi – mit süßer Anko-Füllung“

    1. Hallo Michael,

      danke für deine Nachricht 🙂 Viel Erfolg und Spaß beim Nachkochen und Naschen!

      Liebe Grüße

      Elisa

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