Daifuku Mochi – mit süßer Anko-Füllung [fertig in weniger als 60 Minuten]

Daifuku Mochi – mit süßer Anko-Füllung

Daifuku Mochi sind süße japanische Reiskuchen aus gemahlenem kurzkörnigen Klebreis. Gefüllt mit Anko – einer süßen roten Adzukibohnenpaste – sind sie eine sehr beliebte japanische Süßigkeit. Dieses Rezept zeigt dir, wie du sie in weniger als 45 Minuten selbst zubereiten kannst!

Daifuku Mochi Rezeptbild

Und noch mehr zum Thema Mochi – zum Beispiel, welches Klebreismehl du verwenden solltest oder welche anderen Füllungen auch lecker sind – erfährst du hier im Beitrag:

DAIFUKU MOCHI GANZ LEICHT SELBER MACHEN!


Mochi Kochset

Mochi – verführerisch süß! Du möchtest ganz einfach diese trendige Süßspeise aus Japan zubereiten – mit den passenden Zutaten und ohne viel Aufwand?
In unserer authentischen Mochi Kochbox ist alles drin, um 10 gefüllte Daifuku Mochi selber zuzubereiten. Los geht’s!

DEINE VORTEILE & UNSER VERSPRECHEN:


Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der leckeren Daifuku Mochi.

Daifuku Mochi – mit süßer Anko-Füllung

für 10 Stück | 45 Minuten | 165 kcal

Daifuku Mochi sind süße japanische Reiskuchen aus gemahlenem kurzkörnigen Klebreis. Gefüllt mit Anko – einer süßen roten Adzukibohnenpaste – sind sie eine sehr beliebte japanische Süßigkeit. Dieses Rezept zeigt dir, wie du sie in weniger als 45 Minuten selbst zubereiten kannst!


Zutaten (10 Stück)

250 g Usagi Shiratamako (Klebreismehl) (im Shop ansehen)
250 g Katakuriko (Kartoffelstärke) (im Shop ansehen)
200 g Anko (süße rote Adzukibohnenpaste) (im Shop ansehen)
125 g Zucker
450 ml Wasser

In unserer Mochi Kochbox (im Shop ansehen) ist alles drin, um 10 gefüllte Daifuku Mochi in 45 Minuten selber zuzubereiten.


Zubereitung (45 Minuten)

Daifuku Mochi Zutaten

1. Schritt

Zutaten für die selbstgemachten Daifuku Mochi mit Anko-Füllung bereitlegen.


Daifuku Mochi Schritt 2 Mehl und Zucker verrühren

2. Schritt

Usagi Shiratamako (Klebreismehl) mit dem Zucker in einer mittelgroßen Schüssel, die später in deine Mikrowelle hineinpasst, verrühren.


Daifuku Mochi Schritt 3 Teig verrühren

3. Schritt

Wasser hinzufügen und gründlich mit einem Schneebesen verrühren.


Daifuku Mochi Schritt 4 Teig erhitzen

4. Schritt

Schüssel nun mit einer speziellen Mikrowellen-Klarsichtfolie abdecken, aber an den Rändern nicht zu fest befestigen. Schüssel in die Mikrowelle stellen und für 1,5 Minuten bei 1000 Watt erwärmen.


Daifuku Mochi Schritt 5 Teig weiter erhitzen

5. Schritt

Schüssel herausnehmen und die Masse mit einem angefeuchteten Gummispachtel umrühren. Wieder abdecken und für weitere 1,5 Minuten in der Mikrowelle erhitzen. Herausnehmen, umrühren, nochmal abdecken und für weitere 60 Sekunden erhitzen.


Daifuku Mochi Schritt 6 Teig ist fertig

6. Schritt

Die Farbe des Mochiteigs sollte von weiß zu fast durchscheinend wechseln und die Masse sollte nicht mehr sehr feucht wirken (ansonsten noch einmal für weitere 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen).


Daifuku Mochi Schritt 7 Teig ausbreiten

7. Schritt

Ein großes Blatt Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten und großzügig mit Stärkemehl bestäuben. Den gekochten Mochiteig darauflegen – Achtung: der Teig ist sehr heiß.


Daifuku Mochi Schritt 8 Teig ausbreiten

8. Schritt

Sobald der Teig leicht abgekühlt ist, diesen für den Anfang vorsichtig mit den Händen (die du vorher mit Stärkemehl bestäubt hast) etwas plätten und weiteres Stärkemehl oben drauf verteilen, damit der Teig nicht beim Ausrollen anklebt.


Daifuku Mochi Schritt 9 Teig ausrollen

9. Schritt

Teig nun mit einem Nudelholz flach ausrollen. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu weit über das Backpapier herüberschaut. Der Teig sollte nach dem Ausrollen circa 5 mm dick sein.
Teig mitsamt dem Backpapier an einen kühlen Ort (zum Beispiel in den Kühlschrank) legen, wo er 15 Minuten lang auskühlen kann.


Daifuku Mochi Schritt 10 Teig ausstechen

10. Schritt

Den Teig zurück auf die Arbeitsfläche legen und mit einer circa 9 cm breiten Ausstechform 10 Kreise aus dem Teig stechen – du kannst auch ein großes Wasserglas oder ähnliches verwenden.


Daifuku Mochi Schritt 11 Teig ausstechen

11. Schritt

Jeden Mochikreis vorsichtig herauslösen, das überschüssige Stärkemehl (z.B. mit einem Backpinsel) entfernen und auf etwas Frischhaltefolie zur Seite stellen (Achtung: Nicht übereinanderlegen, weil sie aneinander kleben bleiben würden!). Wenn die Mochi schön eng ausgestochen wurden, sollte nur sehr wenig Restteig übrigbleiben.


Daifuku Mochi Schritt 12 Mochi füllen

12. Schritt

Einen der Mochikreise in die Hand nehmen und in die Mitte eine Portion der roten Adzukibohnenpaste platzieren. Die Menge variiert je nach Ausstechgröße und Bohnenpaste – da musst du ein bisschen umherprobieren.


Daifuku Mochi Schritt 13 Mochi formen

13. Schritt

Jeweils zwei sich gegenüberliegende Seite in der Mitte über dem Anko mit den Fingerspitzen fest zusammendrücken.


Daifuku Moch Schritt 14 Mochi formen

14. Schritt

Die restlichen Falten in der Mitte zusammendrücken (Dort, wo sich alle Falten treffen, ist die Unterseite der Mochi – daher ist die Optik nicht sehr entscheidend. Die Hauptsache ist, dass der Mochiteig auf der Oberseite nicht einreißt!). Den fertigen Daifuku Mochi noch einmal mit dem Pinsel mit etwas Stärkemehl von allen Seiten bestäuben. Verfahre so mit dem Rest, bis alles aufgebraucht ist.


Daifuku Mochi fertig

15. Schritt

Die Mochi mit süßer Adzukibohnenpaste passen gut zu einer Tasse grünem Tee und sind ein leckeres Dessert bei einem japanischen Menü. Fertig – Itadakimasu!


Daifuku Mochi Titelbild
JETZT MITMACHEN!

Die 1mal1japan Community wartet auf dich!

Folge uns und teile deine Koch-Kreationen mit #1mal1japan auf:

6 Kommentare zu „Daifuku Mochi – mit süßer Anko-Füllung“

    1. Hallo Michael,

      danke für deine Nachricht ? Viel Erfolg und Spaß beim Nachkochen und Naschen!

      Liebe Grüße

      Elisa

  1. Hallo,

    beim dem Set was Ihr verkauft steht dass da genug für 10 Stück drin wäre, bei diesem Rezept steht dass es für 20 Stück wäre.
    Die Zutatenliste stimmt mit dem Inhalt von dem Set überein.

    Sind es nun 10 oder 20 Stück die ich mit dem Set zubereiten könnte?

    1. Hallo OddMagnet,

      vielen Dank für deinen Hinweis. Das ist mir bei der Überarbeitung einfach durchgerutscht, ist jetzt behoben!

      Liebe Grüße

      Elisa

    1. Hallo Laura,

      vielen dank für deine Frage. Du kannst den Mochiteig auch bei weniger Watt zubereiten – dann einfach die Dauer in der Mikrowelle etwas verlängern!

      Herzliche Grüße und viel Spaß beim Kochen

      Elisa

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Warenkorb
Scroll to Top