Anko – rote Bohnenpaste aus Adzukibohnen [süß]

Anko, das manchmal auch als Adzukibohnenpaste oder An bezeichnet wird, ist eine typisch japanische süße rote Bohnenpaste. Die dunkelrote Paste aus gekochten Adzukibohnen ist eine der wichtigsten Grundzutaten für Wagashi (traditionelle japanische Süßwaren). Sie wird normalerweise zum Füllen von Mochi und Dorayaki verwendet, wobei sie eine angenehme Süße mitbringt.

Anko Schritt 8 Fertig
Anko: süße rote Bohnenpaste aus Azukibohnen.

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Anko – rote Bohnenpaste aus Azukibohnen [süß]

Anko – rote Bohnenpaste aus Azukibohnen [süß]
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Anko ist eine typisch japanische süße rote Bohnenpaste. Die dunkelrote Paste aus gekochten Adzukibohnen ist eine der Grundzutaten für Wagashi (traditionelle japanische Süßwaren) und wird normalerweise zum Füllen von Mochi und Dorayaki verwendet, wobei sie eine angenehme Süße mitbringt.
Im Menü :
Grundzutat
Ernährung :
glutenfrei, vegan, vegetarisch
Ideal zum :
Kochen
Vorbereitung :
5Minuten
Kochzeit :
2Stunden
Kalorien p.P. :
90kcal
Portionen :
15Portionen

– Zutaten –

  • 150gAdzukibohnen(hier im Rezept wurden getrocknete verwendet)
  • 225gZucker
  • Wasser

– Zubereitung –

  1. Zu Beginn die Zutaten für das selbstgemachte Anko prüfen.
  2. Die trockenen Azukibohnen in einer Schüssel mit klarem Wasser waschen und beschädigte Bohnen aussortieren. Dann das Wasser abschütten.
    Anko Schritt 2 Bohnen waschen
  3. Nun die Bohnen in einen Topf geben, den du mit kaltem Wasser (auf eine Tasse Bohnen kommen 5 Tassen Wasser) füllst. Stelle die Hitze am Herd an und lass die Bohnen nach dem Aufkochen circa 5 Minuten kochen. Gieße wiederum das Wasser durch ein Sieb ab und gebe die Bohne wieder in den (kurz ausgespülten) Topf zurück.
    Anko Schritt 3 Bohnen kochen 1
  4. Bedecke die Bohnen im Topf wieder mit der gleichen Menge kaltem Wasser. Setze einen Deckel auf den Topf und lass die Bohnen bei geringer Hitze für 1,5 Stunden bis 2 Stunden leicht köcheln. Achte darauf, dass immer Wasser über den Bohnen steht, damit sie nicht anbrennen!
  5. Nach dem Köcheln sollten die Bohnen weich und leicht mit dem Finger zu zerdrücken sein. Gieße das Wasser wieder durch ein Sieb ab und gebe die weichen Bohnen sanft in den Topf zurück.
  6. Jetzt den Zucker zu den gekochten Bohnen in den Topf geben. Stelle den Herd auf mittlere Hitze und rühre die Masse circa 10 Minuten ununterbrochen um, solange bis sie schön glänzt, aber nicht zu fest ist.
    Anko Schritt 6 Bohnen süßen
  7. Dann gieße die Masse in eine Schüssel, in der das Anko in Ruhe abkühlen und auf seine Weiterverarbeitung – zum Beispiel in Mochi oder Dorayaki – kann!
    Anko Schritt 7 Bohnen abkühlen
  8. Fertig!
    Anko Schritt 8 Fertig

– Rezepthinweise –

Du möchtest gleich die passenden Zutaten oder besten Alternativen für das Rezept besorgen? Dann werden dir meine Empfehlungen hoffentlich helfen:

Eine hausgemachte rote Bohnenpaste schmeckt natürlich viel besser, aber wenn du etwas Zeit sparen möchtest, kannst du auch fertiges Anko kaufen:

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Alle Rezepte mit Anko:

Daifuku Mochi Titelbild
Rezeptkatalog
Daifuku Mochi – mit süßer Anko-Füllung
titelbild_dorayaki-mit-anko_20161128
Rezeptkatalog
Dorayaki mit süßer Bohnenpaste als Füllung

Link zum Basiszutaten Kochset

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6 Kommentare zu „Anko – rote Bohnenpaste aus Adzukibohnen [süß]“

  1. Hallo, habe gestern den Film gesehen und bedanke mich erstmal für das Rezept aber da war doch noch eine weitere Zutat dran? Sentaro hat mit beiden Händen etwas festes, durchsichtiges (klebriges?) aus einer Schüssel genommen und dazu getan. Grüße Andrea

    1. Du hast Recht. Ich denke, die klare Masse war Glucosesirup. Wie man den nun genau im Rezept verwendet, weiß ich allerdings nicht.

      1. Liebe Amy,

        die Arbeit mit Glucosesirup ist vor allem für die Zubereitung von hochwertigen Süßspeisen wie zum Beispiel Pralinen wichtig. Für einfache und schnelle Dorayaki (wobei ich immer großen Wert auf eine möglichst simple Zutatenliste lege) kann man diesen Sirup aber auch gut weglassen und keinen wesentlichen Unterschied erkennen.

        Liebe Grüße

        Elisa

    2. Liebe Andrea,

      wie schön, dass dir das Rezept gefällt. Bei der durchsichtigen Masse im Film wird es sich um Glucosesirup gehandelt haben. Diese sorgt für eine hohe Stabilität des Anko und wird in Japan sehr gerne für Süßspeisen verwendet. Du kannst aber auch gut darauf verzichten, da man sie durch eine ausreichend große Menge an Zucker ersetzen kann.

      Herzliche Grüße

      Elisa

  2. Und müssen die Bohnen nicht erst über Nacht einweichen? ( so mache ich es, so wurde es auch im Film gemacht) und nicht zu vergessen: mit den Bohnen sprechen und sie wertschätzen ist wichtig. 😉

    1. Hallo Andrea,

      die Bohnen kannst du sehr gerne über Nacht einweichen lassen. Viele meiner Leser sind meistens auf der Suche nach einer schnellen Rezeptlösung, daher habe ich hier die Variante des längeren Kochens statt Einweichen gewählt. Viel Spaß beim Nachkochen und Naschen 🙂

      Liebe Grüße

      Elisa

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