Der Klassiker der japanischen Hausmannskost: Kare Raisu ist ein japanisches Curry, das zusammen mit frisch gekochtem weißen Klebreis gegessen wird. Hauptbestandteil des Gerichts ist eine heiße, herzhafte, würzige Currysauce aus frischem Gemüse und ggf. Fleisch.
Was ist eigentlich Kare Raisu?
– Hintergrundwissen –
Japanisches Curry ist eine der beliebtesten Mahlzeiten in Japan und kommt dort fast wöchentlich auf den Tisch. Die Vorteile des Gerichts sprechen einfach für sich: Es ist einfach zu kochen, es ist (vor allem mit Reis als Beilage) sättigend und durch die frischen Zutaten sehr nahrhaft.
Ein Teller dieses Rezepts für Kare Raisu enthält eine ordentliche Portion klassisches japanisches Curry mit Gemüse (bestehend aus Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren) sowie Fleisch (oder Meeresfrüchte oder eine weitere vegetarische Zutat wie zum Beispiel Champignons) und Reis.
Ganz oberflächlich betrachtet schmeckt Kare Raisu trotz des würzigen Curryaromas weniger exotisch als indisches und weniger scharf als thailändisches Curry.
Womit wird die Sauce für japanisches Curry zubereitet?
– Currywürfel Golden Curry von S&B –
Ein japanisches Curry kann mithilfe von (1) Currywürfeln, (2) Ready-made-Currysaucen und (3) Currypulver zubereitet werden.
Wie du Currypulver selber machen kannst, erfährst du hier im Rezept:
Wir wollen heute allerdings ein Kare Raisu aus japanischen Currywürfeln von S&B zubereiten, das auch besser als Golden Curry bekannt ist:
TOP EMPFEHLUNG
Golden Curry mild 92g (japanische Curry Paste), S&B
Diese Curry Paste gehört zu den beliebtesten und bekanntesten Curry Mischungen in Japan und zeichnet sich durch ein reiches Aroma von Gewürzen und Kräutern aus.…
Vorrätig
Die Currywürfel von S&B werden aus einer Vielzahl an Gewürzen hergestellt, die in einer Mehlschwitze eingekocht und so haltbar gemacht werden. Zum Einsatz kommen für die Schärfe im Curry übrigens Chili und Pfeffer!
Noch mehr rund um das Thema japanisches Curry und weitere leckere Rezeptideen mit Curry erfährst du übrigens im Artikel zu:
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung von Kare Raisu!
Kare Raisu – japanisches Curry mit Reis
für 5 Portionen | 30 Minuten | 442 kcal
Der Klassiker der japanischen Hausmannskost: Kare Raisu ist eine heiße, herzhafte, würzige Currysauce , die zusammen mit frisch gekochtem weißen Klebreis gegessen wird. Es ist unkompliziert, unglaublich lecker & macht richtig satt.
Zutaten (5 Portionen)
450 g Schweinefleisch (am besten Schweinegulasch)
370 g Zwiebeln
140 g Kartoffeln
90 g Möhren
1 EL Öl (zum Beispiel Rapsöl)
540 ml Wasser
1 Packung Currywürfel (hier Golden Curry von S&B) (im Shop ansehen)*
5 Portionen Reis (zum Rezept im Topf oder im Reiskocher):
✔ 1 kg Reis (im Shop ansehen)*
✔ 1 l Wasser (frisches, kaltes Leitungswasser)
✔ 1/2 TL Salz
Zubereitung (30 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für das hausgemachte Kare Raisu bereitlegen und den Reis vorbereiten bzw. kochen (zum Rezept im Reiskocher oder im Topf).
2. Schritt
Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Möhren werden dazu in 1 cm breite Kreise geschnitten. Die Kartoffeln werden grob gewürfelt. Die Zwiebeln werden halbiert und in Spalten geschnitten.
3. Schritt
Öl in einem großen Topf erhitzen und gewürfelten Schweinegulasch hineingeben. Das Fleisch ungefähr 5 Minuten von allen Seiten kräftig anbraten.
4. Schritt
Die klein geschnittenen Zwiebeln mit zum angebratenen Fleisch in den Topf geben und für kurze Zeit (circa 1 Minute) mit anbraten.
5. Schritt
Das restliche Gemüse, also Kartoffeln und Möhren, mit in den Topf geben. Alles für weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren kräftig anbraten.
6. Schritt
Anschließend mit Wasser übergießen und gut umrühren. Den Deckel schließen und die Hitze so weit senken, dass das Wasser im Topf leicht köchelt. Alles circa 15 Minuten garen, bis die Kartoffeln weichgekocht sind.
7. Schritt
Sobald das Gemüse gar ist, Hitze abstellen und das ausgepackte und zerkleinerte Golden Curry hinzufügen. Die Currywürfel solange unterrühren, bis sie sich aufgelöst haben.
8. Schritt
Zum Schluss alles noch einmal für 5 Minuten leicht und unter Rühren aufkochen. Das fertige Curry zusammen mit dem bereits vorbereiteten Reis heiß servieren. Fertig – Itadakimasu!
Hallo 🙂
danke für das Rezept, ich werde es auf jeden Fall weiter kochen. Beim nächsten Mal nehme ich wahrscheinlich ein eine Stufe schärfer, ich wollte heute beim ersten Versuch aber lieber vorsichtig rantasten. 😀
Eine Frage zu den Äpfeln, ich würde den Tipp beim nächsten Mal gerne versuchen:
Wann gebe ich denn die Äpfel am besten dazu? Direkt mit den Kartoffeln und Möhren, oder erst nach dem ich den Currywürfel verwendet habe?
Zuletzt noch ein Kompliment an dich, deine Rezepte sind immer schön klar beschrieben und einfach zu befolgen. Vielen lieben Dank dafür. <3
Hallo Ella, es freut mich sehr zu hören, dass dir das Rezept für das Kare Raisu gefällt! Was die Äpfel angeht, so ist es am besten, sie etwa 5 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzuzufügen. Auf diese Weise bleiben sie noch leicht knackig und geben eine schöne süße Note, ohne zu sehr zu zerfallen.
Vielen Dank auch für dein liebes Kompliment zu den Rezepten! Ich wünsche dir viel Freude beim weiteren Experimentieren und natürlich guten Appetit beim nächsten Mal!
Liebe Grüße! Elisa
Uns hat das Curry sehr gut geschmeckt. Klasse Rezept! vor allem der Tipp mit dem Apfel.
Gibt es bei uns jetzt öfter.
Viele Grüße
Hallo Louis,
vielen Dank für deine Nachricht. Super, dass das Rezept so gut geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße und bis bald
Elisa
Hallöchen 🙂
habe es mit meinem Freund zusammen gekocht.
Waren etwas enttäuscht.
Die Konsistenz war super, einfache Zubereitung, tolle Anleitung, aber es war uns zu schlaff. Wir sind beide keine scharfen Esser, aber irgendwie war es uns zu fade.
Vielleicht probieren wir mal einen anderen Curry-Würfel aus, bzw. andere Marke.
Aber die Anleitung und das Kochset an sich waren super ^-^
Soweit ich weiß, nimmt man pro Portion 1 Würfel :O Gibt es einen Grund, weshalb ihr alle Würfel nehmt? ?
Hallo Enniz,
vielen Dank für deine Frage!
Das Rezept ist für 5 Portionen japanisches Curry ausgelegt – ein ganzer Currywürfel (= 92g) wird ebenfalls für 5 Portionen Curry verwendet. Daher passt das Rezept genauso zusammen 🙂
Liebe Grüße,
Elisa